Вопросы, ответы, уловки

13 Августа 2020 0

На минувшей неделе Владимиру Зеленскому пришлось дважды дать комментарии по выборам в других странах и относительно того, что вокруг них происходит.

8 августа Зеленский написал в Фейсбуке: «К большому сожалению, периодически в публичном пространстве появляются «сенсационные данные» о якобы каком-то участии Украины в избирательных событиях в других странах. Так вот! Как Президент Украины еще раз хочу подчеркнуть и свою личную принципиальную позицию, и фундаментальную позицию нашего государства в целом. Никогда и ни при каких обстоятельствах неприемлемо осуществлять любое вмешательство в суверенные выборы другой страны. Еще раз заверяю наших партнеров, что Украина не позволяла и не позволит себе в будущем вмешаться в выборы и тем самым нанести ущерб нашим доверительным и искренним партнерским отношениям с США.

Кроме того, отдельно позволю себе отметить, что предотвращение втягивания нашей страны во внутреннюю политику Соединенных Штатов — это вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому считаю, что гражданам Украины следует, мягко говоря, воздерживаться от любой деятельности, связанной с президентскими выборами в США, и не позволять себе попробовать решить на этом любые свои личные политические или бизнес-проблемы. Репутация Украины стоит гораздо больше, чем репутация любого из наших политиков. Поэтому давайте не будем разменивать Украину на ситуативные выгоды...»

Формально этот пост можно считать ответом на заявление главы контрразведки США Уильяма Эванины: «Мы оцениваем, что Россия использует целый ряд мер, чтобы в первую очередь очернить бывшего вице-президента Байдена... Например, пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет заявления о коррупции — в том числе посредством обнародования давних телефонных переговоров — чтобы дискредитировать кандидатуру бывшего вице-президента Байдена и Демократическую партию».

Но, видимо, дело не только в этом. Неделю назад я обратил внимание на заявление Леонида Кравчука о привлечении американцев, «если ситуация зайдет в тупик». При этом Леонид Макарович уточнил, что это произойдет после выборов в США. Позднее появились инсайды, что, дескать, из штаба демократов уже поступили заверения, что в случае победы Байдена новой администрацией США поддержка Киеву будет значительно усилена.

Судя по всему, заявление Зеленского — публичный ответ на эти заверения, обещание, что никакого содействия Трампу со стороны украинской власти не будет. Т.о. со своей позицией относительно внутриамериканской ситуации в Киеве определились окончательно, что, впрочем, не означает «конец истории». Бог весть, что еще припасено у Деркача (и не только у него) и на какие меры воздействия на Киев может пойти Трамп, если действительно «припечет».

Поэтому сейчас Байдену крайне нужна твердость Зеленского в противостоянии давлению Трампа по «украинскому досье», и ради этого он, извините за брутальность, и атомную бомбардировку Москвы пообещает. Но, как известно, обещать не значит жениться.

Конечно, о «благорасположении» к России со стороны Байдена и его команды говорить не приходится, но в реальной политике не то чтобы совсем нет, но очень мало личного: руководствоваться любая американская администрация будет сугубо интересами США, а не «хотелками» Киева, включая и данные ранее авансы.

Минский процесс может покинуть Минск

Слова Зеленского о неприемлемости для Украины какого бы то ни было вмешательства в дела других стран, безусловно, имели еще один контекст — ответ на обнародованные накануне обвинения Украины в организации серьезной провокации, направленной на подрыв российско-белорусских отношений, причем напрямую связанной с проходящими в соседнем государстве президентскими выборами.

Как выяснилось, историю с 33 гражданами России, задержанными в Беларуси по подозрению в подготовке к участию в событиях, аналогичных украинскому майдану, «срежиссировали» украинские спецслужбы.

Эмоционального Батьку, следует полагать, цинично подставили, использовали втемную, причем с непосредственным участием украинского президента, да еще в крайне сложный для белорусского лидера момент. Помимо всего прочего, он оказался в положении сильно провинившегося перед «старшим братом», а это, как ничто другое, способствует послушанию. Тем более, когда и без этого ситуация у «младшего» весьма сложная.

А ведь Беларусь и ее лидер, несмотря на близкие отношения с Россией (правда, в последнее время явно без любви), всегда занимали по отношению к Украине лояльную и даже дружественную позицию, что приносило в т.ч. свои политические дивиденды — Минск мог выступать идеальным посредником между Киевом и Москвой.

Теперь уже у него не может не зародиться мысль насчет того, что Киев по наущению извне сыграл на устранение белорусского президента, спровоцировав накануне выборов его на скандал с главным союзником. И каково теперь будет его отношение к Украине и ее властям, предсказать несложно.

Тем более что Дмитрий Кулеба вместе с коллегами по Люблинскому треугольнику (Украина, Польша, Литва), так уж случайно созданному накануне белорусских выборов, подписал заявление о ситуации в Беларуси, формально «призывающее к диалогу и освобождению задержанных» (а как же невмешательство?), но фактически направленное против Лукашенко.

Примерно в том же ключе (правда, в более аккуратных выражениях) высказался о происходящем в соседнем государстве и Владимир Зеленский. При этом именно Польша и Литва стали главными зарубежными союзниками и патронами белорусской оппозиции — ведущие страны Запада пока занимают относительно сдержанную позицию.

Свидетельством того, что Киев достаточно явственно продолжает играть против Лукашенко, стало то, что Офис генпрокурора Украины 12 августа направил в генпрокуратуру Беларуси запросы о выдаче 28 россиян, задержанных под Минском, о чем было сообщено на странице ведомства в Фейсбуке. Если бы в Киеве хотели побыстрей закрыть эту неприятную историю, то, безусловно, обошлись бы без этого демарша. Тем паче что теперь уж ожидать положительного решения по запросу совершенно не приходится. Напрашивается предположение, что в Киеве уже ищут повод для резкого охлаждения с Минском — дескать, не выдали нам «террористов».

В общем можно констатировать: если Лукашенко устоит (а на данный момент это выглядит наиболее вероятным вариантом), то в дальнейшем отношения Киева и Минска будут весьма прохладными.

В контексте же нашей собственной ситуации вызывает обеспокоенность вероятность того, что из-за кризиса в Беларуси придется искать другую площадку для ТКГ.

И не будем исключать, что в этом — главный смысл взятого на конфронтацию с нынешней белорусской властью курса: решение «оргвопросов», связанных с поиском новой переговорной площадки, займет энное время (мне, к слову, даже не приходят пока в голову возможные альтернативы, которые могли бы устроить все стороны). Т.о. можно потянуть время, дожидаясь благоприятных результатов выборов в США.

Борьба за регионы

Центральная избирательная комиссия Украины отменила очередные местные выборы на части территорий Донецкой и Луганской областей 25 октября 2020 г.

Такое решение ЦИК принял в ходе заседания в субботу, 8 августа. Официальное объяснение — эти районы расположены близко к линии фронта. Но, что характерно, президентские и парламентские выборы там проводились и прошли вполне спокойно. Уже практически две недели действует и в целом соблюдается новое, предусматривающее серьезные меры по его соблюдению, соглашение о прекращении огня.

Т.о. очевидно, что решение Центризбиркома сугубо политическое и обусловлено страхом перед вполне ожидаемыми результатами выборов в «прифронтовых» районах. Ведь успех украинских политсил, условно относимых к «партии мира», там абсолютно предсказуем. Обобщая итоги прошлогодних выборов в этих районах, можно констатировать, что Зеленский в первом туре и «Слуга народа» получили там около 25%, «майданные» же и национал-патриотические партии собрали не более 20%. Остальное получили оппозиционеры, в первую очередь — ОПЗЖ.

Понятно, что на выборах 25 октября в этих регионах партию Зеленского, с которой год назад многие связывали надежды на установление мира, ждал бы полный провал, а победа оппозиционных, «антимайданных» сил была бы абсолютной. Но главное даже не в опасениях, что «партия власти» в отдельных районах (не путать с тем, что официально именуются ОРДЛО) будет слабо представлена в органах местного самоуправления.

Опасения сводятся к тому, что если главы городов, местные советы будут практически полностью состоять из представителей «партии мира», причем местных жителей, то там могут начаться неприятные для центральной власти процессы. Неизбежно возникнут рабочие контакты с представителями «той стороны», органы местного самоуправления так или иначе будут контролировать действия украинских военных.

При этом любые репрессии против уже не отдельных граждан, а народных избранников, руководителей территориальных общин и городов станут веским аргументом для представителей самопровозглашенных ЛДНР на переговорах. И о каких гарантиях самоуправления и просто безопасности в случае возврата республик в украинскую юрисдикцию может идти на этом фоне речь?! Впрочем, уже принятое решение наверняка добавит им аргументов в дискуссии о гарантиях соблюдения их прав в случае возвращения в украинскую юрисдикцию.

Ведь победа политсил, прежде всего ОПЗЖ, которые в украинском политикуме принято объявлять «пророссийскими» (собственно, избиратель их так и воспринимает), наглядно продемонстрирует истинные политические предпочтения жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения, которая в нынешнем виде лишь отображает позиции противоборствующих сторон на момент заключения Минских соглашений.

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно невозможным известный план «Б», предусматривающий построение на нынешней линии разграничения «железного занавеса» в случае, если в ходе переговорного процесса Киеву не удастся вернуть неподконтрольные территории на своих условиях, которые фактически сводятся к приведению их к общеукраинскому — националистическому, русофобскому — знаменателю.

Можно сказать, что по результатам местных выборов в подконтрольной Киеву части Донбасса политическая грань между ней и самопровозглашенными республиками оказалась бы в значительной степени размытой, причем и на прилегающие области юго-востока эти процессы оказали бы значительное влияние.

Естественно, и требования передачи полномочий на места, предоставления больших прав регионам и местным органам власти, в т.ч. и в гуманитарной политике, даже без употребления табуированного в Украине слова «федерализация» стали бы звучать значительно сильнее. А это то, чего киевский «истеблишмент» боится более всего.

ОПЗЖ, ставшая главной «потерпевшей» в истории с отменой выборов, выступила с резким заявлением по этому поводу, с основными постулатами которого значительная часть украинцев, безусловно, согласится: «Мнение «сценаристов» из Офиса президента оказалось важнее Конституции, международного права и клятв служить народу Украины. По уровню цинизма и беззакония нынешняя власть уже превзошла своих предшественников. Режим Порошенко использовал конфликт на востоке, чтобы наживаться на войне, нынешний режим — отказывается от мирного урегулирования, стремясь установить в стране диктатуру.

Парламентское большинство запрещает гражданам проводить выборы в областные советы, Президент штампует указы о введении военно-гражданских администраций. Его ставленники лишают людей права на самоуправление, а послушный ЦИК безропотно голосует за это решение. Отменять выборы, не имея на то никаких законных оснований, может только диктаторский режим, боящийся и ненавидящий своих граждан». Также в ОПЗЖ заявляют, что обжалуют решение ЦИК в суде.

Действительно, в ОПЗЖ, которая после роспуска Оппоблока стала практически единственной реальной антимайданной политсилой в стране, очень рассчитывали после местных выборов значительно усилить свое влияние в общеукраинском масштабе. Причем главным козырем должен был стать именно контроль над органами власти в прифронтовых районах. А судя по всему, отношения между ОПЗЖ и Офисом Зеленского в последние дни резко обострились.

Ведь практически день в день с отменой выборов в Донбассе (если их не собирались проводить изначально, то почему отказ от них не был оформлен в постановлении парламента?) Киев принял еще одно скандальное решение — резко перекрыл границу с Крымом. Десятки тысяч людей оказались в сложной ситуации.

Принято такое решение было якобы в связи с распространением там коронавируса. Но согласно инсайдам, в этом — персональный «укол» лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку, который несколькими днями ранее выехал в Крым на отдых. Если верить информации некоторых источников, — для переговоров с российскими политиками.

Многое указывает на то, что Медведчук стремится взять на себя ключевую роль в переговорном процессе с Россией и отодвинуть Андрея Ермака. Для этого и было вброшено в информпространство «письмо Козака» (как мы отмечали ранее, по всей вероятности, утечка произошла не из Офиса президента Украины).

Есть все основания предположить, что отмена выборов в Донбассе и закрытие границы с Крымом — это «ответка» Ермака Медведчуку, к которой глава президентского Офиса подтолкнул импульсивного шефа.

Только страдают от этих кулуарных разборок простые граждане. Да и делу на пользу они явно не идут.

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

КВУ застерігає владу від використання адмінресурсу...

Комітет виборців України застерігає владу від використання адміністративного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка