Все-просто-логия

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Хорошо помню то время, когда впервые услышал такое пожелание: «Тему на одну страничку и простым языком, больше никто не прочтет». Было это в конце 90-х. И речь идет о том периоде, когда на смену стареющей элите приходили первые «крепкие хозяйственники» и «менеджеры от большого бизнеса».

Нет, инерция почитать во время отпуска какой-то мемуарчик или книжку из топ-листа разрекламированной литературы (например, Хантингтона, напугавшего всех «столкновением цивилизаций») еще сохранялась. Но желания разобраться в предмете по существу уже не наблюдалось.

Возник новый авторитет — эксперты («немецкие группы», консалтинговые центры и фонды) и заезжие технологи (полит-, имидж-, бизнес-). На смену большим докладам и толстым многостраничным проектам с обоснованием, результативной частью и «табличками» пришли презентации, стрелочки, кубики и «мотивационный блок».

Вспомнилось это потому, что за два прошедших десятилетия благодаря одностраничным справкам и презентациям на арену вышло целое поколение «все-просто-логов». И они не виноваты. Они так учились, потому что их так учили и так от них требовали. Требовали здесь, учили в престижных школах западного реформаторского мастерства.

Каких-то пять лет назад я стал свидетелем презентации очередного пакета реформ, и этот пакет состоял из доброй сотни слайдов. Собственно, к самим слайдам у меня вопросов не было. Но возник другой вопрос: «А к этим стрелочкам и кубикам есть собственно аналитика, прогнозы и проекты решений (законодательные нормы, варианты управленческих решений)?» На что получил оригинальный ответ: «Нет, здесь же все понятно. Нужна воля и последовательность действий реформаторской власти». Я лишь пожелал разработчикам успехов и предположил, что такому «пакету» будет рад любой чиновник и лоббист, можно рассчитывать даже на награду и благодарность, потому что под каждую стрелочку и кубик можно подвести любое вполне конкретное решение власти с объяснением «это — к слайду №5 пакета реформ», например.

«Все-просто-логия» лишь на первый взгляд кажется несущественной темой. И правда, даже самому некритичному зрителю и слушателю вроде как все понятно. Но понимаем ли мы, что эта самая «все-просто-логия» — спутник медиакратического господства и неотъемлемая часть начавшейся эпохи «постправды»?

Кстати, о постправде. Ведь речь идет не о лжи или «фейк-ньюс». Вообще не об этом. Постправда — характеристика специфического, современного нам состояния массового и индивидуального сознания, обремененного грудой несистематизированных и неонтологизированных представлений о мире, которые — несмотря на кажущуюся глубину и эрудированность (куда там современникам Жюля Верна!) — «плывут» на зыбком мировоззренческо-методологическом плавуне. Поэтому представления и не конвертируются в знания, будучи подвержены постоянному потоку т. н. «информации», которая, как известно, живет недолго, и добрая ее часть замешана на откровенных фейках или полуправде.

«Все-просто-логия» стала господствующим умонастроением в украинской политике и гуманитарной среде с приходом той части новой элиты, которая воспитана на сервисе одной страницы и готова корректировать свою позицию, взгляды и пр. исходя из той самой информационно-потоковой «постправды». И треннинги, мастер-классы, матрицы и схемы — как раз и помогают создать на какое-то время «полочки» для раскладывания постоянно смешивающихся «ментальных вещей-представлений».

Спросите, к чему это я? Знание процесса — 80% успеха при выработке позиции и соответствующего решения, связанного с ними практического поступка, и распоряжения результатом «со знанием дела». И если не знаешь ты, то знают те, кто помогает с информацией, ее интерпретацией и подсказкой решения. Ты будешь глубоко убежден в том, что принятое решение и совершенное действие — абсолютно твои. Вот только, кроме Божьего промысла, к, казалось бы, «твоему-твоему» представлению и действию добавляется «власть знания» (Э. Тоффлер). Это я к дискуссии о «внешнем управлении».

Так вот оно и сложилось: те, кто пару десятилетий назад «покупали за 2%, продавали за 5% и на полученные 3% жили», сами создали почву для тех, кто сказал всем предшественникам «прощай» и обещает теперь рост ВВП на 5—7%, аж до увеличения ВВП на 40% в ближайшие пять лет. А последний, в свою очередь, обеспечат вернувшиеся «глобальные украинцы», миллион новых рабочих мест, проданная земля (с агро-олигархией и их ТНК-партнерами можно ознакомиться на сайте «латифундист»), налаженный экспорт янтаря на польский и китайский рынки, заработавшие по отелям, казино (наверное, с участием инвесторов из Монако, список тоже несложно найти).

А для всего этого, наверное, и нужны однопалатная партийная Верховная Рада («через год»?), сильный и авторитарный президент с «дорученнями» (уже сейчас), всеслышащие спецслужбы, «народные законодательные инициативы» и прочие инновационные решения.

Со столь славной программой и вправду может оказаться пророком новый классик современной политической мысли, предложивший «всеобщую национализацию крупных государствообразующих предприятий... и в нескольких отраслях... государственный капитализм».

Все просто...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Лидер или политическая пешка

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном...

Невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным...

Психотерапия нового напряжения

Марафон достиг политической цели, минимизировав влияние главных радикальных...

Формула большого взрыва

Вы узнаете: почему в очередной раз сорвано разведение вооружений в Донбассе; кому...

Загрузка...

Четвёртый донбасский сценарий

Три возможных варианта развития ситуации озвучил глава МИД Вадим Пристайко в эфире...

Мирное урегулирование как средство спасения

Только установление прочного мира в Донбассе может гарантировать Зеленскому...

Консервация нищеты

Нужно развивать промышленность. А если продолжать нынешний курс аграрно-сырьевой...

Квазидемократы против демократии

Анекдот в тему. Обама спрашивает: «Что, это те пять миллиардов с печеньками, на...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка