Все-просто-логия

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Хорошо помню то время, когда впервые услышал такое пожелание: «Тему на одну страничку и простым языком, больше никто не прочтет». Было это в конце 90-х. И речь идет о том периоде, когда на смену стареющей элите приходили первые «крепкие хозяйственники» и «менеджеры от большого бизнеса».

Нет, инерция почитать во время отпуска какой-то мемуарчик или книжку из топ-листа разрекламированной литературы (например, Хантингтона, напугавшего всех «столкновением цивилизаций») еще сохранялась. Но желания разобраться в предмете по существу уже не наблюдалось.

Возник новый авторитет — эксперты («немецкие группы», консалтинговые центры и фонды) и заезжие технологи (полит-, имидж-, бизнес-). На смену большим докладам и толстым многостраничным проектам с обоснованием, результативной частью и «табличками» пришли презентации, стрелочки, кубики и «мотивационный блок».

Вспомнилось это потому, что за два прошедших десятилетия благодаря одностраничным справкам и презентациям на арену вышло целое поколение «все-просто-логов». И они не виноваты. Они так учились, потому что их так учили и так от них требовали. Требовали здесь, учили в престижных школах западного реформаторского мастерства.

Каких-то пять лет назад я стал свидетелем презентации очередного пакета реформ, и этот пакет состоял из доброй сотни слайдов. Собственно, к самим слайдам у меня вопросов не было. Но возник другой вопрос: «А к этим стрелочкам и кубикам есть собственно аналитика, прогнозы и проекты решений (законодательные нормы, варианты управленческих решений)?» На что получил оригинальный ответ: «Нет, здесь же все понятно. Нужна воля и последовательность действий реформаторской власти». Я лишь пожелал разработчикам успехов и предположил, что такому «пакету» будет рад любой чиновник и лоббист, можно рассчитывать даже на награду и благодарность, потому что под каждую стрелочку и кубик можно подвести любое вполне конкретное решение власти с объяснением «это — к слайду №5 пакета реформ», например.

«Все-просто-логия» лишь на первый взгляд кажется несущественной темой. И правда, даже самому некритичному зрителю и слушателю вроде как все понятно. Но понимаем ли мы, что эта самая «все-просто-логия» — спутник медиакратического господства и неотъемлемая часть начавшейся эпохи «постправды»?

Кстати, о постправде. Ведь речь идет не о лжи или «фейк-ньюс». Вообще не об этом. Постправда — характеристика специфического, современного нам состояния массового и индивидуального сознания, обремененного грудой несистематизированных и неонтологизированных представлений о мире, которые — несмотря на кажущуюся глубину и эрудированность (куда там современникам Жюля Верна!) — «плывут» на зыбком мировоззренческо-методологическом плавуне. Поэтому представления и не конвертируются в знания, будучи подвержены постоянному потоку т. н. «информации», которая, как известно, живет недолго, и добрая ее часть замешана на откровенных фейках или полуправде.

«Все-просто-логия» стала господствующим умонастроением в украинской политике и гуманитарной среде с приходом той части новой элиты, которая воспитана на сервисе одной страницы и готова корректировать свою позицию, взгляды и пр. исходя из той самой информационно-потоковой «постправды». И треннинги, мастер-классы, матрицы и схемы — как раз и помогают создать на какое-то время «полочки» для раскладывания постоянно смешивающихся «ментальных вещей-представлений».

Спросите, к чему это я? Знание процесса — 80% успеха при выработке позиции и соответствующего решения, связанного с ними практического поступка, и распоряжения результатом «со знанием дела». И если не знаешь ты, то знают те, кто помогает с информацией, ее интерпретацией и подсказкой решения. Ты будешь глубоко убежден в том, что принятое решение и совершенное действие — абсолютно твои. Вот только, кроме Божьего промысла, к, казалось бы, «твоему-твоему» представлению и действию добавляется «власть знания» (Э. Тоффлер). Это я к дискуссии о «внешнем управлении».

Так вот оно и сложилось: те, кто пару десятилетий назад «покупали за 2%, продавали за 5% и на полученные 3% жили», сами создали почву для тех, кто сказал всем предшественникам «прощай» и обещает теперь рост ВВП на 5—7%, аж до увеличения ВВП на 40% в ближайшие пять лет. А последний, в свою очередь, обеспечат вернувшиеся «глобальные украинцы», миллион новых рабочих мест, проданная земля (с агро-олигархией и их ТНК-партнерами можно ознакомиться на сайте «латифундист»), налаженный экспорт янтаря на польский и китайский рынки, заработавшие по отелям, казино (наверное, с участием инвесторов из Монако, список тоже несложно найти).

А для всего этого, наверное, и нужны однопалатная партийная Верховная Рада («через год»?), сильный и авторитарный президент с «дорученнями» (уже сейчас), всеслышащие спецслужбы, «народные законодательные инициативы» и прочие инновационные решения.

Со столь славной программой и вправду может оказаться пророком новый классик современной политической мысли, предложивший «всеобщую национализацию крупных государствообразующих предприятий... и в нескольких отраслях... государственный капитализм».

Все просто...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка