Встревоженность, карантин, выборы

25 Сентября 2020

Приближение местных выборов повышает интерес к опросам общественного мнения. И — не менее традиционно — снижает доверие к ним. Ведь использование соцопросов для манипуляции общественным мнением весьма типично для наших дней.

Поэтому результаты опросов следует рассматривать в сравнении между собой за определенный промежуток времени. Итак, проанализируем результаты «громких» опросов за сентябрь — про то, как сказывается на украинцах продолжающаяся пандемия коронавируса и связанные с этим карантинные ограничения, общее доверие украинской власти, а также политические симпатии украинцев.

Бизнес и школа

Эпидемия коронавируса и (или) связанные с ней ограничения (относительно слабые в сравнении с другими государствами) с марта являются фактором, влияющим на настроения украинцев. Весной, как отмечало большинство исследователей, эпидемия позволила укрепить свои позиции местной власти. Во-первых, именно руководители местного самоуправления были на виду — а медленное распространение вируса весной позволяло записать это в актив местным политикам.

Во-вторых, относительная близость местных властей к своим общинам позволяет им улавливать настроения избирателей. Строгость карантинных мер варьирует от региона к региону. И если формальные ограничения обуславливаются разной эпидемиологической ситуацией, то фактический уровень карантинных мер во многом зависит от распространенного в данном регионе отношения к угрозе вируса/последствиям карантинных ограничений для социально-экономической ситуации. В каких-то областных центрах дни города отменяются — где-то, наоборот, проводятся полномасштабно, даже без минимального контроля за ношением защитных масок. Где-то местные советы демонстративно отменяют(!) постановления Кабинета Министров — а где-то местные власти сами пытаются вводить ограничения.

С учетом крайней неоднозначности темы карантина ни одна политсила не пытается отстаивать нужность/ненужность ограничительных мер. Поэтому исследования отношения украинцев к карантинным мероприятиям на фоне соцопросов о партийных предпочтениях пока вызывают сравнительно большее доверие.

Одной из немногих сфер, где карантинные ограничения в той или иной форме действуют по всей стране, является сфера образования. После введения дистанционного обучения весной этого года предполагалось, что с 1 сентября школьники возвращаются к очной форме обучения. Но если в учебном заведении выявляются случаи коронавируса, его вновь переводят на дистанционную форму. Отношение украинцев к этой проблеме выявлял опрос компании «Рейтинг», который проводился в самом начале учебного года — с 1-го по 5 сентября — по всей Украине. Опрошено было 2500 человек.

40% опрошенных выразили неодобрение внедрению ограничительных мер, вызванных пандемией, в школах с нового учебного года. При этом 30%, наоборот, поддерживают их, а 22% относятся нейтрально. Сравнительно больше тех, кто негативно относится к дистанционному обучению среди тех опрошенных, кого это, собственно, касается больше всего — проживающих с детьми до 17 лет. Также обращает на себя внимание, что отношение к дистанционному обучению разнится в зависимости от достатка. Материальное благополучие позволяет легче переносить издержки, связанные с отказом от традиционного очного обучения. За традиционное обучение высказались 80% считающих себя бедными, со средним достатком — 68%, богатых — 69%.

Несмотря на то что даже такое ограничение, как домашнее обучение детей, переносится украинцами непросто, практически половина из них считают, что власть должна снова ввести жесткие карантинные меры, если вторая волна пандемии коронавируса наступит. Впрочем, тут наблюдается заметная поляризация — противников жесткого карантина даже чуть больше. Во всяком случае об этом свидетельствует еще один опрос группы «Рейтинг», результаты которого были опубликованы 3 сентября.

46% опрошенных поддержат возможное введение жесткого карантина. Против повторного введения жесткого карантина выступают 47% опрошенных. Если же говорить о предполагаемой новой волне пандемии, то 51% ожидают ее осенью—зимой этого года, не ожидают 38%, и 11% затруднились ответить. В целом можно заметить поляризацию украинцев по вопросу коронавируса — значительная их часть все еще считает эту проблему либо искусственной, либо преувеличенной. Соответственно, они не будут поддерживать карантинные ограничения, а то и вообще следить за новостями, связанными с пандемией. По данным того же опроса, 43% респондентов часто следят за новостями о коронавирусе, еще 21% иногда следят и 18% редко следят за новостями о коронавирусе. Ну а 17% вообще заявили, что не интересуются данной темой. Возможно, не слишком репрезентативен, но представляет интерес экспресс-опрос, проведенный Европейской бизнес-ассоциацией среди представителей малого и микробизнеса с 31 августа по 15 сентября. Он касался последствий возможного ужесточения карантина для малого бизнеса.

42% опрошенных ответили, что их бизнес не готов к возобновлению жесткого карантина, а 29% не уверены, как подобная ситуация скажется на их бизнесе. Лишь 29% предпринимателей утверждают, что готовы к возможным сложностям.

Исследователи также отмечают, что во время карантина предприниматели в массе своей не смогли получить быстрого доступа к дешевым кредитам, позволившим бы пережить непростые времена.

В целом данные исследования выявляют серьезные социальные и экономические риски, рецепта преодоления которых действующая власть пока не предоставляет, что также служит дополнительным фактором социальной тревожности.

Доверие и голосование

Доверие украинцев к действующей власти продолжает падать. Об этом свидетельствует ряд исследований, опубликованных в сентябре. Так, результаты опроса социологической группы «Рейтинг», опубликованные 7 сентября, фиксируют негативный баланс оценок деятельности президента Украины Владимира Зеленского.

47% респондентов заявили, что не одобряют деятельность Зеленского, а одобряют — 42% опрошенных. Следует отметить, что негативные оценки превалируют над позитивными во всех макрорегионах. Хотя наименее позитивно к Владимиру Зеленскому относятся на востоке страны, а сравнительно наиболее позитивно — на юге. Но, опять же, это разница в несколько процентов.

Одновременно с этим президент — все еще лидер доверия в сравнении с органами центральной власти. Деятельность Кабинета Министров не одобряют 59% украинцев, лишь 17% дали правительству позитивную оценку. А лидером антипатий здесь выступает Верховная Рада — 73% негативных оценок, 16% позитивных.

Результаты опроса Центра Разумкова, проведенного совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, обнародованы 4 сентября. «Наблюдается тенденция снижения уровня доверия к органам власти. Так, если в декабре 2019 недоверие Кабинету Министров высказывали 51,5% респондентов, то в июле 2020 не доверяли 72%; Верховной Раде — 54% и 75% соответственно, Президенту — 31% и 49% соответственно», — говорится в сообщении социологов.

Теперь стоит перейти к тому, как эти настроения украинцев отображаются в их политических предпочтениях. Понятно, что доверять опросам не всегда можно. Так, например, интернет-издание strana.ua отмечает аномально высокую готовность избирателей участвовать в выборах в отдельных регионах. Опрошенные изданием эксперты допускают, что это может скрывать «вбросы».

Впрочем, информированность избирателей относительно выборов не столь высока. Точную дату голосования на местных выборах в Украине знают лишь 35% граждан, о чем свидетельствуют результаты опроса, опубликованные социологической группой «Рейтинг» в четверг, 17 сентября. Еще 19% знают, что голосование состоится в октябре, но не могут назвать число. Другие даты назвали еще 3%. А 43% опрошенных вообще не знают, когда состоятся выборы.

С учетом всех возможных возражений и поправок опросы общественного мнения демонстрируют снижение популярности действующего президента и его политсилы.

В президентском рейтинге лидирует действующий президент Владимир Зеленский, которого готовы поддержать на выборах 29% среди тех, кто определился и намерен участвовать в голосовании. По результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 3—6 сентября 2020 г., Владимир Зеленский обладает поддержкой 29% респондентов. Второе место — у лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко с 15,5% поддержки, у экс-президента Петра Порошенко — 14%.

Опросы КМИС в последнее время дают картину, более благоприятную для Петра Порошенко. Так, 21 сентября опубликованы результаты опроса по популярности политических партий среди украинцев. Среди тех, кто определился с выбором, 21,5% проголосовали бы за партию «Слуга народа»; 17,8% — за «Европейская солидарность»; 16,3% — за «Оппозиционную платформу — За жизнь»; 8,7% — за Всеукраинское объединение «Батькивщина»; 6,3% — за Радикальную партию Олега Ляшко.

При этом в западном макрорегионе первое место занимает «Европейская солидарность» — 24,3% против 21,2% у политсилы Владимира Зеленского. Такая же картина в центре: 21,9% против 20%. На юге первое место у «Оппозиционной платформы — За жизнь» — 27,3% против 26,4% у «Слуги народа». На востоке отставание «Слуги народа» от ОПЗЖ катастрофично: 17,9% против 35,8%.

Президентской политсиле удается сохранять лидерство в национальном масштабе лишь за счет электоральных отличий между макрорегионами Украины. Однако тенденция снижения доверия к Владимиру Зеленскому остается неизменной — вне зависимости от региона.

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Быстрый шах Гройсману

Ситуация в высших эшелонах власти все больше напоминает хоть и смешной, но скверный...

Второй тур: вторая порция

В крупных городах первую роль играют местные элиты. А они не только неподконтрольны...

30 лет экономического реформирования

Чем дальше горизонты планируемых стратегических «достижений», тем фантастичнее...

Второй тур: умение договориться

Поражение кандидатов от «Слуги» на мэрских выборах может обеспечить вхождение...

В Украине хотят оставить одну партию

Отдельные народные депутаты ради спасения одной партии готовы убрать с политической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка