Второй тур: вторая порция

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 26 Ноября 2020 1

22 ноября состоялось очередное повторное голосование по выборам мэров крупных городов. Из них — семь областных центров.

Явка оказалась чуть выше, чем 15 ноября. И — все равно не дотянула до показателей первого тура.

В то же время рассмотреть результаты голосования важно хотя бы потому, что в этот день своих мэров выбирали жители трех городов, входящих в десятку крупнейших в Украине. Да и выборы городских голов более чем когда-либо стали фактором общенациональной политики.

Борьба в советах

Самое большое внимание из городов, где в прошлое воскресенье проходили выборы, было приковано ко Львову. Там во втором туре сошлись действующий мэр Андрей Садовой и представитель «Европейской солидарности» Олег Синютка.

Несмотря на то, что «Слуга народа» не смогла даже преодолеть проходной барьер на выборах в горсовет, второй тур выборов здесь широко рассматривался в качестве проявления конкуренции между партией Петра Порошенко и правящей политсилой, которая поддержала действующего городского голову в противовес кандидату от ЕС.

Для политсилы Порошенко победа во Львове была значимой не только с точки зрения доступа к ресурсам, но и имиджево-электорально. В 2019 г. Львовская область была единственной, поддержавшей Порошенко во втором туре президентских выборов.

Одной из основных задач для «Европейской солидарности» на данном этапе является аккумулирование голосов от идеологически схожих, но мелких партий, со сверхзадачей — стать монополистом на правом промайданном фланге. И, конечно же, именно на западе Украины (где самым крупным городом является Львов) это сделать наиболее важно — но и наиболее сложно. Поэтому проигрыш Львова для Порошенко достаточно символичен и неприятен.

Впрочем, борьба здесь не заканчивается. Экс-президентская политсила вместе с союзниками, скорее всего, получает большинство в новом горсовете (хотя и недостаточное для объявления недоверия Андрею Садовому). И получает возможность активно противостоять мэру. Сделан уже первый, весьма заметный шаг в этом направлении — 24 ноября «Европейская солидарность» с союзниками провела заседание сессии горсовета. Без ведома мэра. Более того, как и полагается на первой сессии нового горсовета, были прекращены полномочия старого горсовета и городского головы. А результаты второго тура ТИК пока еще не утвердила. Андрей Садовой уже заявил о том, что его текущий статус не вполне ясен для него самого.

В Днепре также победил действующий мэр Борис Филатов — с разгромным показателем около 80%. Если «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая поддержала его кандидатуру перед вторым туром, сохранит свою поддержку Филатова, то его партия «Пропозиция» сможет сформировать коалицию вместе с ОПЗЖ — голосов достаточно.

Мэр Николаева Александр Сенкевич ранее был однопартийцем Андрея Садового, а сейчас стал однопартийцем Бориса Филатова. Он также достаточно уверенно (около 60%) победил кандидата от ОПЗЖ Владислава Чайку. Впрочем, в «Оппозиционной платформе» уже заявили о фальсификациях и о готовности добиваться пересчета голосов — по данным экзит-пола, обнародованного в эфире телеканала «112», с небольшим перевесом побеждает Чайка.

Что интересно: отдельные представители «Слуги народа» предсказуемо выступили в поддержку Сенкевича, однако кандидат от «Слуги народа» Татьяна Домбровская (заняла третье место) последовательно призывала не поддерживать никого из участников второго тура.

Тактика для власти

22 ноября «Слуга народа» получила шанс выиграть выборы мэра хоть в каких-то областных центрах. Но эту задачу правящей политсиле выполнить не удалось.

В Полтаве Сергей Иващенко проиграл представителю партии «За будущее» Александру Мамаю. Он быстро признал свое поражение, которое, по его словам, стало возможным лишь из-за нечестных методов ведения кампании оппонентом. А в Ужгороде Виктор Щадей проиграл действующему городскому голове Богдану Андрееву. Не удалось кандидату от «Слуги народа» победить и в Никополе: Руслан Олейник проиграл кандидату от партии «За будущее» Александру Саюку.

А вот «Европейской солидарности» 22 ноября все-таки удалось выиграть выборы в одном из областных центров: в упорной борьбе с небольшим отрывом в Ровно победил Александр Третьяк.

Не менее неприятной для «слуг» является победа действующего городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко. Напомним, что у него разгорелся публичный конфликт с президентом Владимиром Зеленским из-за нежелания вводить у себя в городе карантинные ограничения.

Сейчас этим уже особо никого не удивить, но тогда лично Владимир Зеленский заявлял о необходимости для правоохранительных органов заняться мятежным мэром. Однако преградить путь к переизбранию действующая власть ему не смогла.

И весь ход событий на местах подтверждает: «Слуге народа» и президентской вертикали не удалось стать определяющим центром силы. Да, в целом ряде регионов «слуги» смогли вступить в выгодные ситуативные коалиции с местными элитами. В небольших населенных пунктах им даже нередко удавалось привлечь в свои ряды влиятельные персоналии и выиграть выборы.

Однако в крупных городах первую роль играют именно местные элиты. А они не только неподконтрольны «слугам» — но и, наоборот, со временем могут стать точкой притяжения для нестойких «зеленых» депутатов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
26 Ноября 2020, Владимир Теренин

В дополнение. Во Львове победа Садового показательна и в том смысле, что даже в этой националистической цитадели отвергают пещерный радикал-национализм, представителем которого является Синютка.

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка