Выбор «на(ш) крайняк»

№21(820) 26 мая -- 1 июня 2017 г. 25 Мая 2017 4.8

«Мягкий сепаратизм» и «умеренная федерализация» набирают обороты

Местные выборы в горсоветы девяти объединенных территориальных громад (ОТГ) в шести областях Украины в конце апреля преподнесли небольшую сенсацию. Победу на них отпраздновала не слишком известная партия «Наш край», получившая 42 места в советах из 242, стоявших на кону. На втором месте — Оппозиционный блок, проведший во власть 37 своих депутатов.

Причем успех «краян» очень широк географически. Так, в Гуляйполе Запорожской обл. они первые, в городе Мена Черниговской обл. — вторые после радикалов Ляшко (с минимальным от них отставанием — и это в родной обл. Ляшко!), в Северске Донецкой обл. и в Иршаве на Закарпатье «Наш край» вошел в тройку лидеров.

Партия «Наш край», созданная еще в 2011 г. под безликим названием «Блоковая партия», в конце 2014-го совершила «ребрендинг»: ее возглавили пятеро бывших депутатов от Партии регионов, включая Антона Киссе и Александра Фельдмана. Т. е. это один из «осколков» Партии регионов, и при этом она собрала в себе множество мэров — действующих и бывших, а также всякого рода местных «хозяйственников». Иначе говоря, партия «Наш край» представляет собой объединение региональных и местных элит, желающих удержать свою власть и влияние (и «кормушки»!) после потрясений майдана и краха партии Януковича.

Антон Киссе

Себя «краяне» позиционируют как партию «прагматиков», выступающих за «здоровый региональный эгоизм». Под «прагматизмом» у нас обычно скрывается отсутствие четкой идеологии, идеологического стержня, отрицание каких-либо иных «-измов» — что в нашей стране зачастую считается как раз достоинством той или иной политической силы или политического деятеля. Для мелкого буржуа, желающего, чтоб «у него все было, и ему за это ничего не было», чтобы власть его поменьше дергала и «не мешала ему жить», это, надо полагать, самый приемлемый вариант. Пущай себе «прагматики» умеренно подворовывают (совсем же не красть власть не может — у нас с этим давно уж все смирились!), но и народу «зарабатывать копеечку» не препятствуют. А что касается «здорового (только так!) регионального эгоизма», то об этом феномене поговорим ниже.

У «Нашего края» и прежде были электоральные успехи, однако они почему-то прошли практически незамеченными. Согласно украинской «Википедии», на местных выборах 2015 г. от этой партии были избраны 4640 депутатов, и она заняла по указанному показателю одно из первых мест. При этом «Наш край» показал завидную эффективность — успеха добился каждый третий из выдвинутых им кандидатов. Далее последовали победа «краянина» Сергея Шахова, который получил мандат народного депутата на довыборах 2016 г. в Луганской обл., и еще 245 депутатских кресел по итогам выборов во вновь созданные ОТГ в декабре прошлого года. В Запорожской, Николаевской, Черниговской обл. «Наш край» получил 30 и более процентов голосов избирателей, в Донецкой — 20%.

Так что «Наш край» на сегодняшний момент — серьезная политическая сила, и, не исключено, он потеснит из своей электоральной ниши Оппозиционный блок, который в роли «конструктивной оппозиции» нынешнему режиму выглядит, прямо скажем, невыразительно.

Обращает на себя внимание редкостная всеядность «Нашего края», отличающая его от того же Оппо-блока и вообще от большинства партий. Он одинаково успешно пожирает сердца избирателей не только в склонных к «пророссийскости» и «сепаратизму» регионах юго-востока, а также в столь же идеологически неблагонадежном Закарпатье, но и в областях центра, которые в последние годы не были замечены в оппозиционности к новому курсу Украины.

Успех «Нашего края» тем и может быть объяснен, что, невзирая на заверения лидеров страны и СМИ в том, что «Украина едина, как никогда», в массах народа в самых разных регионах исподволь растут настроения «мягкого сепаратизма». Не в смысле отделения от Украины и присоединения к соседям — это ж «себе дороже»! — а чтобы как можно больше жизненных вопросов решать на местах, в «своем крае». Ибо на центральную киевскую власть, на ее социально-экономический курс люди нигде уже не надеются. Народ устал от радикализма и вражды, людей все меньше возбуждают проевропейские мечтания и ура-патриотические возгласы — им важнее спокойная и зажиточная жизнь у себя в городе или районе.

Таков, видимо, нынче тренд, и на такого рода настроениях, надо полагать, сыграла партия «Наш край». Самое название ее оказалось более чем удачным — люди ведь у нас в программы партий особо не заглядывают, голосуют куда чаще за «торговые марки» и броские лозунги, а название «Наш край» душу греет! Независимо от конкретного места проживания и родного языка гражданина.

С другой стороны, в «Наш край» сплотились местные политические круги, стремящиеся к «умеренной федерализации», к поиску компромисса с Киевом, жестко задавившим на данном этапе идею федерализации как таковую. Компромисс давно обсуждается в виде т. н. децентрализации, суть которой предельно проста: лояльность областных и прочих местных руководителей к Киеву и к его общему внутреннему и внешнему стратегическому курсу в обмен на сбережение и расширение «кормушек».

Достигнуто это может быть перераспределением в пользу местных бюджетов государственных финансовых средств. В предвыборной программе партии «Наш край» с подзаголовком «10 шагов для развития родного края», которую я обнаружил на сайте Николаевской парторганизации [nashkray.mk.ua], это требование выражено так: «Право на финансовую самодостаточность громад — более 50% заработанных денег (налогов и сборов) должны оставаться на местах». Для пущей убедительности и по теперешней моде оно подкреплено апелляцией к «европейским ценностям» и правовым нормам Евросоюза вкупе с упованием на «привлечение иностранных доноров, фондов и инвесторов для финансирования инфраструктурных проектов» на местах.

Проблема в том, что и Киев не желает поступаться своей «кормушкой», тем паче что и его сжатому кризисом бюджету объективно требуются большие денежные ресурсы, на ту же армию, например. Децентрализация увязла; неизбежна борьба за перетягивание одеяла, в которой местным кругам необходимо организовываться в политсилу, продвигающую их общий интерес к децентрализации — общий как для дончан с одесситами, так и для львовян. В смысле: для соответствующих местных — донбасских, одесских, львовских и всех прочих — начальников и начальничков.

Диалектика централизации и децентрализации, однако, такова, что вторая, рождаясь как противовес первой, к ней же логически и ведет. Как сказал бы до всей этой «мусорной истории» Андрей Садовой, плох тот мэр, который не мечтает стать президентом! Борьба за «интересы громад» требует завоевания власти в центре, а властные полномочия в центре в пользу периферии никто никогда просто так не отдает. Партия регионов тоже ведь создавалась как Партия регионов, не так ли?

Политсила, декларирующая отстаивание интересов громад и целиком посвящающая местным проблемам свою программу, разумеется, намерена, используя это в качестве приманки для избирателя, идти во власть всерьез, т. е. «брать Киев».

И сама тенденция к «мягкому сепаратизму», и порожденное ею общественное движение, воплощенное покамест в партии «Наш край», небезопасны для правящего политикума и идеологической гвардии майдана. И последняя начала наскоки на «Наш край» задолго до того, как тот привлек к себе широкое внимание. Примером может служить опубликованная УП еще 23 октября 2015 г. статья «Наш край» — партія мерів, прогульників та голосувальників за диктатуру».

Самое жуткое обвинение в ней то, что возглавляющие «Наш край» бывшие депутаты-«регионалы» голосовали в 2014 г. за «диктаторские законы». Однако в наши дни просто заклеймить оппонента тем, что он — член «банды Януковича», уже недостаточно, чтоб отвадить от него электорат даже в областях, отдаленных от Донбасса. Ибо партии майдана успели разочаровать людей не меньше, чем ПР. Как рассказал мне товарищ родом из села на Ивано-Франковщине, даже там все чаще можно услышать от людей признание: «При Януковиче жилось лучше, чем сейчас!»

Куда страшнее обвинения в сепаратизме, а в этом грехе обвиняли, в частности, таких видных «краян», как экс-мэр Мариуполя Юрий Хотлубей или одессит Антон Киссе, с которым связывали нашумевшее дело «Народной рады Бессарабии».

В свое время Вадим Карасев утверждал, что «Наш край» — проект Администрации Президента, курируемый оттуда. Предположим, что он вправду был создан с целью оттянуть голоса от Оппозиционного блока, да и вообще, чтобы раздробить бывшую Партию регионов на множество «осколков», поставив часть из них под полный контроль. Хотя с прицелом на приближающиеся президентские выборы стратегия Петра Порошенко должна быть, как нам кажется, несколько иной.

Выгодный для него сценарий выборов состоит в том, чтобы вместе с ним во второй тур вышла не Юлия Тимошенко (или кто-то из той же когорты), а кандидат от «конструктивной, но не майданной» оппозиции. С тем расчетом, чтобы спустить на него затем всех «медиасобак» и радикалов всех мастей и оттенков, задавив его стандартными обвинениями в «поддержке сепаратистов», в «работе на Путина» и т. п. С этой точки зрения, дробить «пострегиональный» электорат вряд ли нужно, зато желательно поспособствовать росту наиболее контролируемого «отпрыска» ПР.

И вот здесь для команды действующего президента кроется главная проблема: повторимся, опасна для нынешней правящей верхушки не конкретная политсила — «Наш край», но сама общественная тенденция, порождающая ее. Эту тенденцию (в отличие от партии) под контроль не возьмешь, она развивается объективно, и ее неконтролируемое развитие способно вывести из-под контроля и ее продукты.

Особенность «Нашего края» в том, что у партии нет четко выраженного, всем известного, примелькавшегося лидера. Вроде бы это ослабляет перспективы ее на всеукраинском уровне. В традициях Украины — лидерские партии, созданные под конкретную персону и работающие на нее. Однако ничто не мешает тому, чтобы в нужный момент уже раскрученную на низовом уровне партию «приобрел» тот, кто сможет «вдруг» вмешаться в борьбу за президентскую булаву. Нечто подобное ведь уже произошло в 2014 г., когда особо не котировавшийся в рейтингах и не имевший вроде бы под собой значимой партии Петр Порошенко оседлал майдан, выдавив постепенно на обочину власти триумвират Яценюк — Кличко — Тягнибок.

В любом случае, как нам представляется, появление на политической авансцене партии «Наш край», ее успех, пусть пока и локальный, служит выражением некой наметившейся подвижки в обществе, тенденции развития «майданного процесса» к его постепенному изживанию. Многое будет зависеть от изменения внешней обстановки. Ну, допустим, большие державы, ведущие схватку за Украину, таки придут к мнению, что ради ослабления международной напряженности все же следует реализовать Минские договоренности, для чего нужно будет основательно переформатировать весь украинский политикум, укрепив в нем «партию мира».

Но для простого народа «Наш край» — это очередной выбор «за неимением лучшего», «выбор на крайняк» в состоянии вечной свары обанкротившихся «элит».

Пресс-служба партии 
«Наш край» ответила на вопросы «2000» 

1. На выборах 30 апреля партия «Наш край» получила 42 места в местных советах, оставив позади Оппозиционный блок, РПЛ и других. С чем связан этот неожиданный успех?

Результат 30 апреля для нас закономерный и ожидаемый. «Наш край» владеет сильной разветвленной структурой, у нас сильные местные лидеры. Наши представители последовательно отстаивают права громад. Партия объединяет опытных хозяйственников и специалистов, которые имеют опыт работы на местном уровне. И после выборов мы продолжаем работать в интересах громад, в отличие от наших конкурентов.

Мы успешно принимали участие во всех выборах с 2015 г.
На местных выборах 2015-го депутатские мандаты получили 4640 кандидатов от «Нашего края». Партия стала самой результативной политсилой по итогам этих местных выборов — почти треть зарегистрированных кандидатов стали депутатами.
В июле 2016 г. на довыборах Верховной Рады по 114-му округу (Луганская обл.) победу одержал представитель «Нашего края» Сергей Шахов.
На выборах в ОТГ в декабре 2016-го партия заняла третье место по стране, а депутатами стали 245 представителей «Нашего края».
Поэтому результаты выборов 30 апреля не являются для нас неожиданностью.
 
2. Последние недели в СМИ появилось много негативных материалов о ПП «Наш край». Есть ли связь между успехом партии на выборах в местные советы и массированной атакой на партию? Кто стоит за этими атаками?
 
Все больше украинцев доверяют «Нашему краю», и это беспокоит власть и наших политических оппонентов.
Например, недавно в течение одной недели на приемную нашей партии в Мариуполе было совершено два нападения. Нападавшие сорвали баннеры с приемной и разрисовали стены. Кроме того, за ночь были повреждены все наши билборды с приветствием ко Дню Победы. Мы обратились в полицию, которая сейчас занимается расследованием этого происшествия.
Провокации против партии свидетельствуют, что мы на правильном пути.
 
3. Является ли партия оппозицией нынешним правящим политическим элитам? С какими политическими партиями вы будете совместно работать в местных советах?
 
«Наш край» находится в оппозиции не к персоналиям, а к непрофессиональным действиям и бесхозяйственности. Мы видим те проблемы, которые существуют в экономике, политике и обществе, и знаем, как их решить.
Партия последовательно критикует ошибки в работе власти и предлагает альтернативные решения проблемных ситуаций. Мы никогда не согласимся на продажу земли иностранцам, на повышение пенсионного возраста, на незаконное и экономически необоснованное повышение тарифов, на «заморозку» пенсий и социальных выплат, на непродуманную и скоропалительную медицинскую реформу.
«Наш край» готов сотрудничать с теми политическими силами и политиками, которые разделяют наши взгляды на развитие страны.
 
4. Какой видит партия дальнейшую децентрализацию?
 
«Наш край» — последовательный сторонник децентрализации. Уже сейчас мы видим положительный эффект от этого процесса в громадах. Она дает самостоятельность в принятии решений и финансовые ресурсы. Важно, чтобы этими ресурсами распоряжались действительно профессиональные люди, хозяйственники.
Вместе с тем мы видим, что децентрализация вскрыла многие проблемы в отношениях центральной и местной власти, которые необходимо решить.
Одна из них — это проблема разграничения функций и бюджетирования районов и объединенных территориальных громад. Так как на сегодня в процессе децентрализации сложилась правовая коллизия, когда после создания ОТГ в сельской местности районные советы и райадминистрации оказываются в ситуации полной неопределенности — без ресурсов и с размытыми полномочиями. Чтобы децентрализация была успешной, эту законодательную коллизию необходимо срочно ликвидировать.
Наша политсила выступает за системные изменения в развитии государства и регионов. Представители «Нашего края» входят в Клуб мэров — объединение бывших и действующих мэров, которое помогает развивать местное самоуправление. Президент Клуба мэров — глава Киевской областной организации «Нашего края» Владимир Удовиченко, вице-президент — сопредседатель партии Александр Мазурчак. Организация — вне политики: помощь оказывается независимо от политической принадлежности мэров и заместителей мэров, входящих в Клуб мэров. Речь идет об экспертной, юридической, организационной и других видах поддержки местного самоуправления.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

КВУ застерігає владу від використання адмінресурсу...

Комітет виборців України застерігає владу від використання адміністративного...

Слуга полутора башен

Поведение представителей властной команды свидетельствует: даже в преддверии местных...

Государство притворщиков

Насколько же все-таки наша жизнь проникнута притворством! Особенно политическая....

Политическое «старение» Зеленского и новое прочтение...

Зеленский устал поддерживать образ приветливого и общительного «рубахи-парня»...

На пределе: верные заветам Махно

Сильная Украина никому в Европе не нужна. Нас рассматривали не как партнера, который...

Не совпадение — тенденция

Очередные социологические опросы фиксируют падение уровня доверия к Владимиру...

Как превратить выборы в инструмент разрушения

Украина находится на пороге разрушения последнего политического института, который...

Вечно ждать нельзя

Команде Зеленского остается надеяться лишь на умение своих политтехнологов...

В Украине нет националистов, зато много...

Украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы»,...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка