Выбрать будущее, остаться в прошлом

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 10 Апреля 2019 4

Едва ли не наиболее уязвимое (в массовом сознании) место Владимира Зеленского как кандидата в президенты — весьма слабая прогнозируемость его действий.

Кандидаты, имеющие имидж «системных», закономерно становятся объектом критики по факту своей принадлежности к политической элите. Но многим избирателям с ними хотя бы спокойнее: понятно, чего ожидать.

С большой долей вероятности можно было предполагать, что «неизвестностью», следующей за избранием Зеленского, станут пугать электорат штабисты Петра Порошенко. Однако там сделали ставку на запугивание «определенностью»: Зеленский, мол, это фактически Путин и неизбежная ползучая оккупация Россией.

Со своей стороны, штаб Зеленского акцентирует внимание на том, что «неопределенность» — это в первую очередь шанс на перемены. Притом значительна и та аудитория, для которой как раз важен запрос на перемены и «новые лица».

Вот только в недавней отечественной истории есть яркий пример по поводу ожиданий от «нового лица». Речь идет об избранном в 2015 г. мэре Николаева от «Самопомочі» Александре Сенкевиче. Он начинал как «новое лицо», представитель оппозиционной президенту силы. Но к концу 2018 г. публично провозгласил о своем переходе в команду Порошенко. И его опыт следует изучить — в первую очередь самому Зеленскому, если он действительно претендует на место реформатора в истории.

Топь бюрократии

33-летний директор IT-фирмы стал мэром Николаева достаточно неожиданно: казалось, кандидату от «Самопомочі» не дано вклиниться в противостояние действующего мэра-«нашекраевца» Юрия Гранатурова и лидера городского Оппозиционного блока (группа Вадима Новинского) Игоря Дятлова. Однако уверенность Юрия Гранатурова в неизбежности своей победы позволила Сенкевичу обойти его на несколько сотен голосов и пройти во второй тур. А там (несмотря на отставание от Игоря Дятлова почти в два раза в первом туре) и обойти главного «оппоблоковца».

В победе Сенкевича сошелся ряд факторов. Его поддержало большинство местных элит (включая ОГА) — «слабый» мэр был для них гораздо удобнее. В Оппозиционном блоке заявляли и о фальсификациях — хотя до полноценного судебного рассмотрения дело доведено не было.

Но не стоит недооценивать и роль массовой мобилизации широкого спектра николаевских избирателей, объединенных запросом на перемены. С фигурой «молодого айтишника» связывались надежды на изменение системы управления городом, повышение ее открытости для горожан, разработку и реализацию программ развития так и не преодолевшей последствий деиндустриализации «корабельной столицы».

В этой ситуации новый мэр оказался между огнями противоречивых требований. ОГА ожидала от него послушного следования в фарватере «президентской политики на местах». Поддержавшие его элиты ожидали, что он будет сохранять выгодные им «схемы» и легитимизировать закулисные договоренности.

Оппозиционные элиты (а Оппоблок получил 26 из 54 депутатских мест) были настроены достаточно жестко, будучи готовы сотрудничать лишь на условиях признания их влияния.

Партия «Самопомочі» предъявляла свои требования (что больно ударит по Сенкевичу в 2016 г., когда он дал согласие на прием пресловутого мусора из Львова). Избиратели Сенкевича ожидали тех самых перемен.

И в целом такая ситуация как минимум предоставляла возможность для лавирования. Однако Александр Сенкевич в очень скором времени показал, что больше склонен вписываться в уже существующую систему.

Изменений в управлении городом не произошло. Более того, численный состав служащих в структурах горсовета лишь увеличивался. Обладминистрация в целом беспрепятственно определяла линию поведения Сенкевича. Однако сопротивление Оппозиционного блока делало невозможным воплощение этой линии в жизнь — до тех пор, пока на уровне ОГА не было принято решение о тактическом сотрудничестве с ОБ.

Противоречивость интересов различных групп влияния предотвратила попадание Александра Сенкевича в полную зависимость от кого-то из них. Но он попал в зависимость от бюрократической среды на городском уровне и обладминистрации. Попытка выйти из этих договоренностей, уничтожавших рейтинг Сенкевича, обернулась импичментом в октябре 2017 г. И последующее восстановление в должности по суду в марте 2018 г. ситуации не изменило. А в конце 2018 г. Сенкевич официально объявил о выходе из «Самопомочі» и вхождении в «команду Порошенко».

Прямой диалог

Почему же Сенкевич не пытался обращаться за прямой поддержкой к своим избирателям?

Следует отметить, что системы public relations Александр Сенкевич так и не выстроил. О причинах можно спорить. Возможно, «айтишник» Сенкевич проявил традиционное для «технарей» пренебрежение к гуманитарным технологиям. Возможно, всеобщая поддержка в СМИ перед вторым туром создала иллюзию того, что так и будет продолжаться. Возможно, он успел проникнуться распространенным среди отечественных политиков убеждением, что «вброс» средств в период избирательной кампании дешевле и эффективнее системной работы с общественным мнением.

Неполитические активисты быстро разочаровались ввиду отсутствия перемен в управлении городом. Новый мэр успел публично разругаться с рядом поддерживавших его общественников — в т. ч. членом «Самопомочі». «Патриотический» сегмент был недоволен недостаточной патриотичностью мэра. К примеру, он выступал против переименования проспекта Героев Сталинграда в Героев Украины и поддерживал обращение Оппоблока к президенту о необходимости со стороны Украины выполнять Минские соглашения. «Антимайданный» электорат был насторожен резкими заявлениями киевских и львовских представителей «Самопомочі», периодически выступавших в поддержку Сенкевича (и совершенно не учитывавших специфики Николаева).

Последним всплеском, который мог бы преодолеть тенденцию «развода» мэра с общественностью, стало народное недовольство импичментом Сенкевича (это выглядело демонстративным договорняком «старых» элит). Оно использовано также не было. Правда, незадолго до этого Сенкевич все-таки начал системно работать с общественным мнением — но это уже имело вид классических политтехнологий, а не прямого общения градоначальника с общественностью.

Выводы навязывать не берусь.

Базис и надстройка

С точки зрения управления городом и системой Сенкевич стал все-таки не худшим мэром. Однако главное, чего ожидали от него — формирования реалистичной стратегии развития города, — осуществлено не было. Вместо этого провели масштабные публичные мероприятия по ее обсуждению — без практического эффекта. Агентство развития Николаева, призванное привлекать гранты и инвестиции в город, постоянно становилось объектом нападок в СМИ за неэффективную деятельность и расходование средств горбюджета.

Ну а обилие проектной работы без последующего воплощения проектов и вовсе стало повседневной практикой. Что, естественно, вызывало недовольство уже местного бизнеса (да и тех из политиков и чиновников, кто привык «зарабатывать» на работах, а не на проектах).

Несмотря на все эти сложности, на попадание в откровенно нелепые ситуации (вроде нашумевшего на всю страну «побега через балкон» от полиции), Александр Сенкевич сумел отстоять себя и в целом вписаться в действующую систему. Вот только это было явно не то, чего ожидали голосовавшие за него во втором туре. А чего от своей деятельности ожидал сам Сенкевич — вопрос хотя и важный, но, понятно, ответа для нас не имеющий.

Потому что без искренней политической воли никакие объективные условия и соображения переизбрания не подтолкнут к непростой работе над позитивными переменами. И примеров тому много.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Ватерлоо или Рубикон?

Вы узнаете: каковы результаты поездок кандидатов в президенты на переговоры в Европу;...

Шум трибун или помехи эфира

То, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить...

«Зеленый пояс» у Черного моря

Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за...

Накладной пафос, бутафорские слезы

В лице генерала Смешко избиратель уже ищет сверхновую «третью силу» — на смену...

Жалобы на фальсификации никто не услышит

Вы узнаете: почему глава Конституционного Cуда Станислав Шевчук отказался войти в...

Чего ожидать от совершенно непредсказуемых...

Порошенко и Тимошенко для прохождения во второй тур нуждаются в высокой явке,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка