Залповый вброс

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и спланированный характер.

Один из наиболее распространенных приемов при черном пиаре — когда одновременно (или с короткими интервалами) создаются несколько вроде бы не связанных между собой информационных поводов, но вместе они формируют у публики именно ту «общую картину», которая нужна заказчику. И пока у ее организаторов все получается.

Приходится констатировать, что по итогам последних дней в Украине достойной упоминания оказалась только одна, но чрезвычайно популярная политтехнология — черный пиар.

Самым громким скандалом стала «утечка» о якобы имевшей место в Офисе президента драке, в ходе которой глава СБУ Иван Баканов выбил зуб Андрею Богдану. Отмечу, что распространение порочащих оппонента слухов, часто самых диких и абсурдных, — практика известная и широко применяемая с тех самых пор, как существует политическая борьба. Нередко такие слухи становились поводом для массовых беспорядков, иногда приводивших и к смене власти.

Старое определение «газетная утка» вытеснено более широким понятием — «фейк». Подавляющее большинство «пользователей» новостей уже усвоили, что не стоит априори верить всему (хотя, с другой стороны, соцсети обеспечивают такую скорость и охват распространения «фейк-ньюз», какие совершенно невозможно было представить в доцифровую эпоху).

Чтобы чернуха по-настоящему выстрелила, нужен максимально массовый вброс. Наиболее эффективен вброс из «авторитетных источников». И это условие в истории с якобы имевшей место дракой было соблюдено.

Сообщили о ней (ссылаясь, естественно, на собственные источники информации) сразу два известных представителя журналистского сообщества — Станислав Речинский, ранее возглавлявший пресс-службу СБУ, и главный редактор «Левого берега» Соня Кошкина — у себя в Telegram. «Фактаж весь подтверждаю — проверила. И по Богдану тоже. Оценки у меня несколько иные, но сейчас важен именно фактаж», — написала она.

Ну а когда информация поступила одновременно из двух «авторитетных источников», ее, естественно, не могли не разместить практически все новостные ресурсы, и она превратилась в событие. Кто поверил, кто нет, хотя, как говорится, «ложки нашлись...» В общем, нужно признать, что организаторы вброса сработали профессионально.

Тем более что история с якобы дракой Баканова и Богдана хорошо легла на череду скандалов вокруг соратников президента. Так, буквально накануне темой номер один медиапространства Украины стал секс-скандал с председателем парламентского комитета по вопросам внешней политики Богданом Яременко, которого сфотографировали, когда он договаривался о встрече с проституткой.

А далее последовала публикация в СМИ переписки некоего пранкера Джокера от имени генпрокурора Руслана Рябошапки как с Богданом Яременко по поводу возникшего вокруг него скандала, так и с нардепом Николаем Тищенко — о ситуации внутри фракции, о его противостоянии с Ткаченко, а также о деньгах в конвертах для депутатов президентской фракции. Судя по дате, начало переписки Джокера с Тищенко приходится на пленарную неделю как раз в канун секс-скандала с депутатом Яременко.

Замечу, что организовать розыгрыш медийной фигуры — достаточно сложное дело. В данном случае, хотя комментариев от Рябошапки и жертв нет, очевидно: у них не было сомнений, что они общаются с генпрокурором, поскольку были с ним хорошо знакомы. Т. е. можно подозревать, что имел место взлом аккаунта Рябошапки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Кризис полураспада демократий

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Новые стенограммы – новые откровения «Украинагейта»

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

Загрузка...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка