Залповый вброс

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и спланированный характер.

Один из наиболее распространенных приемов при черном пиаре — когда одновременно (или с короткими интервалами) создаются несколько вроде бы не связанных между собой информационных поводов, но вместе они формируют у публики именно ту «общую картину», которая нужна заказчику. И пока у ее организаторов все получается.

Приходится констатировать, что по итогам последних дней в Украине достойной упоминания оказалась только одна, но чрезвычайно популярная политтехнология — черный пиар.

Самым громким скандалом стала «утечка» о якобы имевшей место в Офисе президента драке, в ходе которой глава СБУ Иван Баканов выбил зуб Андрею Богдану. Отмечу, что распространение порочащих оппонента слухов, часто самых диких и абсурдных, — практика известная и широко применяемая с тех самых пор, как существует политическая борьба. Нередко такие слухи становились поводом для массовых беспорядков, иногда приводивших и к смене власти.

Старое определение «газетная утка» вытеснено более широким понятием — «фейк». Подавляющее большинство «пользователей» новостей уже усвоили, что не стоит априори верить всему (хотя, с другой стороны, соцсети обеспечивают такую скорость и охват распространения «фейк-ньюз», какие совершенно невозможно было представить в доцифровую эпоху).

Чтобы чернуха по-настоящему выстрелила, нужен максимально массовый вброс. Наиболее эффективен вброс из «авторитетных источников». И это условие в истории с якобы имевшей место дракой было соблюдено.

Сообщили о ней (ссылаясь, естественно, на собственные источники информации) сразу два известных представителя журналистского сообщества — Станислав Речинский, ранее возглавлявший пресс-службу СБУ, и главный редактор «Левого берега» Соня Кошкина — у себя в Telegram. «Фактаж весь подтверждаю — проверила. И по Богдану тоже. Оценки у меня несколько иные, но сейчас важен именно фактаж», — написала она.

Ну а когда информация поступила одновременно из двух «авторитетных источников», ее, естественно, не могли не разместить практически все новостные ресурсы, и она превратилась в событие. Кто поверил, кто нет, хотя, как говорится, «ложки нашлись...» В общем, нужно признать, что организаторы вброса сработали профессионально.

Тем более что история с якобы дракой Баканова и Богдана хорошо легла на череду скандалов вокруг соратников президента. Так, буквально накануне темой номер один медиапространства Украины стал секс-скандал с председателем парламентского комитета по вопросам внешней политики Богданом Яременко, которого сфотографировали, когда он договаривался о встрече с проституткой.

А далее последовала публикация в СМИ переписки некоего пранкера Джокера от имени генпрокурора Руслана Рябошапки как с Богданом Яременко по поводу возникшего вокруг него скандала, так и с нардепом Николаем Тищенко — о ситуации внутри фракции, о его противостоянии с Ткаченко, а также о деньгах в конвертах для депутатов президентской фракции. Судя по дате, начало переписки Джокера с Тищенко приходится на пленарную неделю как раз в канун секс-скандала с депутатом Яременко.

Замечу, что организовать розыгрыш медийной фигуры — достаточно сложное дело. В данном случае, хотя комментариев от Рябошапки и жертв нет, очевидно: у них не было сомнений, что они общаются с генпрокурором, поскольку были с ним хорошо знакомы. Т. е. можно подозревать, что имел место взлом аккаунта Рябошапки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

К президенту положительно относятся больше...

Большинство украинцев (57,2%) позитивно положительно относятся к президенту Украины...

Офис президента не исключает встречу Зеленского с...

Офис президента не исключает новую встречу президента Владимира Зеленского с...

Зеленский не исключает конфликт с Коломойским из-за...

Президент Украины Владимир Зеленский допускает конфликт с владельцем телеканала 1+1...

У Зеленского анонсировали «исторический» визит в США

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак отмечает, что даты...

«Назвал меня «президентом мира»: Зеленский поделился...

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что папа Римский Франциск назвал его...

Загрузка...

Мюнхенский будильник

После расследования программы «Схемы» любые уступки Зеленского России будут...

На стороне больших батальонов

Судебными исками не изменить политическую систему, в которой массовые партии с...

Вера власти

Быстро бежит время. Скоро год, как состоялись президентские выборы в Украине и на...

Государство как способ жизни народа и бенефициары...

Лондон должен письменно гарантировать отсутствие недобросовестной конкуренции на...

Сколько дивизий миротворцев у Ватикана

Более активное вовлечение Римской церкви в решение гуманитарных проблем Донбасса, о...

Архитектура внешнего управления Украиной

Квоты независимых экспертов комплектуются из бывших или действующих сотрудников МВФ,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка