Защищая «рыжих»

13 Июля 2018 4.9

Рычаг

В 90-е вся Россия проклинала Чубайса за шоковый переход к рынку, наглую «прихватизацию» общенародной собственности и прочие смертные грехи. СМИ в клочья разносили его каждый день. Но наиболее опытные редакторы запрещали упоминать его имя, стараясь избежать возможных исков и судебных разбирательств. В таких СМИ Чубайса -- благодаря цвету его волос -- называли просто «рыжим». «Банда «рыжего» ограбила страну», «когда же ты, Рыжий, подавишься?» -- такие эвфемизмы присутствовали в прессе.

С одной стороны, все понимали, о ком идет речь, с другой -- юристы Чубайса были бессильны: подать какой-либо иск в таком случае означало бы, что это именно они связывают имя своего клиента с неким «рыжим» мерзавцем.

Эта уже подзабытая страница недавней истории соседей вспомнилась, когда на днях последовало продолжение «скандала» с праздничным концертом ко Дню Победы, показанным телеканалом «Интер».

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания единогласно наложил штраф в размере более 4 млн. грн. на телеканал «Интер» по итогам его внеплановой проверки, подтвердившей-де «нарушение законов в эфире лицензиата при трансляции 9 мая концерта «Победа. Одна на всех».

«Регулятор указывает, что мониторинг вещания и проверка была проведена после получения многочисленных писем с жалобами, в частности от департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, Киевской городской организации политической партии «Украинская галицкая партия», а также от граждан Ковбыка М. М. и Семилетко Т. В., в которых сообщалось, что 9 мая 2018 г. телеканал «Интер» транслировал в своем эфире концерт «Победа. Одна на всех», содержание которого, по их мнению, унижает достоинство граждан Украины, разжигает вражду, призывает к подрыву целостности государства и содержит признаки пропаганды, которая создает искаженное представление об отдельных аспектах исторического развития Украины.

На основании этих жалоб регуляторный орган провел мониторинг вещания и впоследствии -- внеплановую выездную проверку деятельности ЗАО «Телеканал «Интер», во время которой подтверждил наличие признаков нарушения действующего законодательства в эфире лицензиата за 9 мая 2018 г. Высказывания ведущих Анастасии Даугуле и Андрея Доманского, которые звучали во время трансляции концерта «Победа. Одна на всех» в 20:30, свидетельствуют о наличии нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», пункта первого статьи 28 Закона Украины «Об информации».

Согласно этим нормативным положениям «не допускается использование телерадиоорганизаций для: …призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти».

Столь «суровую» оценку получили высказывания Анастасии Даугуле и Андрея Доманского. Надо понимать, членам Нацсовета не понравилось все, что озвучили ведущие, поскольку на конкретные фразы «единомышленники» из Нацсовета не указывают.

Ведущие, как мы помним, среди прочего напомнили: «Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков -- это наша история, это наша генетическая память. И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников… И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так! Нас много!» Именно эти слова вызвали наибольшее возмущение радикалов и их протесты, адресованные Нацсовету.

Но если рассматривать ситуацию сугубо с юридической точки зрения, а также вспомнить историю с «рыжим» Чубайсом, получается, что именно Нацсовет, с одной стороны, приравнял «фашистских преступников» (прямая цитата) к лицам, против которых не допускается разжигание вражды и ненависти. Правда, непонятно, какой именно -- национальной, расовой или религиозной?

А с другой -- Нацсовет дал понять, что считает фашистскими преступниками тех, кого нынешняя отечественная история называет героями, т. е. откровенно глумится над национальной памятью в ее официальной версии.

Следует обратить особое внимание на то, что ведущие «Интера» не говорили, что в честь неких фашистских преступников уже называют улицы. Нацсовет же считает, что именами тех, кто, судя по всему, дорог его единодушным членам, улицы уже названы. Но ведущие «Интера» без упоминания чьих-либо имен говорили о недопущении подобных действий, о том, что этого нельзя позволить, т. е. о будущем времени. И можно абсолютно логично предположить, что речь могла идти об увековечивании и чествовании таких фигур, как Адольф Гитлер или Альфред Розенберг.

Пока это звучит абсурдом, но если «декоммунизация» в Украине будет идти такими же темпами, то и это когда-нибудь грозит стать реальностью. Вон уже в стенах ВР устраивают выставки с демонстрацией газет, публиковавших в годы войны слова благодарности и поддержки фюреру. И официальный сайт ВР позитивно оценивает этот факт.

В общем, очевидно, что с юридической точки зрения санкции в отношении «Интера» абсолютно несостоятельны, и юристы телеканала наверняка это продемонстрируют, когда будут оспаривать решение Нацсовета в суде.

Но есть и фактическая (или политическая) сторона дела, в которой и «сторонам», и даже «сторонним наблюдателям» понятно, о ком идет речь как о фашистских преступниках.

Однако в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» «национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признается в Украине преступным и таковым, который осуществлял политику государственного террора, что характеризовалось многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, смертей, пыток…»

А ведь ведущие «Интера» говорили исключительно о фашистских (т. е. нацистских) преступниках, вновь повторю, не конкретизируя их имен. Т. е. фактически призывали к исполнению действующего украинского законодательства. Получается, Нацсовет оштрафовал «Интер» как раз за строгое соблюдение действующего законодательства. Если таким образом Нацсовет выразил несогласие с украинскими законами и солидарность c нацистами и неонацистами, то этим уже должны заниматься СБУ, Генпрокуратура и другие правоохранительные органы.

Возвращаясь к словам, прозвучавшим на концерте, следует напомнить, что согласно ст. 30 закона «Об информации»:

«1. Никто не может быть привлечен к ответственности за высказывания оценочных суждений.

2. Оценочными суждениями, за исключением клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, критики, оценки действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности, учитывая характер использования языково-стилистических средств (употребление гипербол, аллегорий, сатиры). Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости».

Возможно, члены Нацсовета сочли клеветой на фашистский режим прозвучавшие в ходе концерта слова о том, что люфтваффе бомбили Киев в первый день войны, или о трагедии в Корюковке, или о миллионах погибших украинцев, или о миллионах угнанных в Германию, о том, что «каждый метр столицы полит кровью наших соотечественников»?!

В таком случае, вероятно, структуры и лица, пожаловавшиеся в Нацсовет, а также юристы этой структуры, готовившие соответствующий иск, опирались на следующий абзац ст. 30 закона «Об информации»:

«Если лицо считает, что оценочные суждения или мнения унижают его достоинство, честь или деловую репутацию, а также другие личные неимущественные права, оно вправе воспользоваться предоставленным ему законодательством правом на ответ, а также на собственное толкование дела в том же средстве массовой информации с целью обоснования несостоятельности распространенных суждений, предоставив им другую оценку».

Как видим, речь идет только об опровержении в том же СМИ, но не о нормативных санкциях.

И, наверное, со стороны Нацсовета и СБУ (об «отдельных гражданах» речи нет) было бы умнее просто не реагировать на оценочные суждения, к тому же высказанные в очень аккуратной с юридической точки зрения форме. Но, видимо, очень уж сильно желание устроить показательную порку строптивому телеканалу -- дабы неповадно было.

Только теперь уже Нацсовету в качестве ответчика на процессе, который наверняка будет широко освещаться «Интером» и другими СМИ, придется объяснять, почему он под «фашистскими преступниками» однозначно подразумевает тех, в честь кого в Украине действительно переименовываются улицы и проводятся факельные шествия. Членам и экспертам Нацсовета да крупицу бы ума и опыта юристов и экспертов Чубайса, все-таки понимавших, что рыжий не только он!

А в завершение советую всем неравнодушным людям посмотреть концерт еще раз. Для этого на YouTube надо набрать: «Победа. Одна на всех» — Интер-2018. 


Загрузка...
Загрузка...

Вначале был Мюллер. И Мюллер был специальный прокурор

Из бурного потока международных событий имеет смысл выделить два наиболее...

НАБУ с «оновленою жебрівщиною»

Как только стало известно, что г-н Жебривский намерен покинуть пост главы Донецкой...

Тяга к променаду и воздержанию

На прошлой неделе Киев мог услышать ободряющий сигнал в выступлении представителя...

«У нас с Украиной общая история и общее завтра»

О том, что в Украине ситуация с правами человека оставляет желать лучшего, не говорит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка