Зеленский — это не только улыбка на лице

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 3.5

О Трускавце, рапе и ожиданиях

Начало августа. Трускавец. Из СМИ узнаю, что в Трускавце планируется рабочее совещание с участием президента Зеленского. Решил попытать счастья — попробовать попасть на мероприятие.

Трускавец — в центре внимания прессы. Завершалось обучение депутатов — победителей избирательной гонки. Процесс проходил хоть и в некоторой отдаленности от центра города, зато в прекрасных условиях пятизвездочного отеля «Риксос-Прикарпатье». Бассейны, спа-центры, аудитории, великолепно обустроенная территория — все было предоставлено в пользование новых депутатов.

Понаблюдал со стороны. Увидел знакомые лица, которые еще недавно взирали на нас с рекламных плакатов и вещали народу, что не за горами новая жизнь, а ее созидатели — команда Зе.

И вот победители за учебой. Нормальные! Преимущественно современные молодые ребята — джинсы, футболки, без официоза. От других жителей отеля их отличают только бейджи: сразу бросалось в глаза, что люди тут по делу. Это без излишнего пафоса.

Я приехал в отель около 18.00. Занятия были в самом разгаре. В аудиториях шли лекции, несколько групп вели активные дискуссии в фойе, другие отрабатывали, видимо, задания тренеров, уединившись в парковой зоне. Понравилось, что новые депутаты были заинтересованно вовлечены в работу. Для меня, человека, имеющего немалый стаж преподавательской работы в вузе, это было очевидно.

И кто и что бы ни говорил в отношении организаторов и участников тренинга, мои личные наблюдения позволяют сделать следующий вывод: дело нужное, проведено хоть и впервые, но весьма успешно. Остается надеяться, что потраченный ресурс будет использован во благо в парламентской деятельности, и начало этой работы не омрачится привычной под куполом суетой, безрезультативными заседаниями и прочими вещами, которые низвели этот государственный орган до самого низкого репутационного уровня. Ждать осталось недолго.

Идет тренинг, а город-курорт живет своей жизнью: хорошая погода, много отдыхающих, практически нет угрюмых безрадостных лиц, музыка, суета, «движняк» — масса детей, достаточное пространство для пеших прогулок, много бутиков, ресторанчиков, кафе. В общем, как в обычном курортном городке — природа и обстановка создают ощущение праздника.

Город заметно преобразился. Меняется его архитектурный вид: современные застройки вписываются в удивительный ландшафт Прикарпатья, подкупают своей красотой и ухоженностью исторические здания. Самые дорогие отели — не попасть, все номера раскуплены. Чиновничий аппарат и прочий люд не смог разместиться ни в «Риксосе», ни в «Миротели». В этих пятизвездочных отелях живут много иностранцев, да и соотечественников немало.

Мне искать место для ночлега пришлось недолго: практически на каждом шагу — виллы и мини-отели. Решение жилищной проблемы оказалось простым, и через 15 минут я остановился в небольшой очень уютной гостинице «Оскар». Тем, кто намерен посетить в ближайшее время Прикарпатье, — рекомендую. Приветливый персонал, чистота, приятный сервис, отличная кухня — что еще нужно, чтобы отдохнуть! В сутки с питанием около 2000 грн.

В 9.00 3 августа подхожу к пятизвездочному отелю «Миротель» — заметно, что персонал готовится к встрече непростых гостей: полиция, собаки, патрулирование людей в штатском, но с особой выправкой, досмотры. Гуляющие с интересом наблюдают за происходящим: приезжает Зеленский! Новость разлетается мгновенно и живо обсуждается всеми. Народ начинает собираться, шепчется — интересно увидеть президента, а если повезет — то и пообщаться.

Как мне удалось попасть в здание, где вовсю готовились к совещанию, описывать не буду... На ресепшн шла обычная регистрация гостей, служба безопасности выполняла свою работу. Приглашенные на совещание чиновники и представители СМИ собирались в зале второго этажа, рассаживались по местам. Все организованно, спокойно, без суеты и лишней нервозности.

Начало совещания, которое носило название «Нарада під головуванням Президента України Володимира Зеленського з питань медичного туризму», несколько задержалось: из-за метеоусловий самолет президента приземлился с опозданием. Правда, не столь длительным, чтобы заставить людей изнывать от томительного ожидания. В зал президент вошел стремительно, в окружении официальных лиц, в т. ч. вновь назначенного председателя Львовской ОГА Маркияна Мальского, заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко. Впрочем, на столе стояла табличка Богдан Андрей, и люди ждали, что Зеленский сделает заявление о перестановках в своем офисе. Напрасно — в зале появился и сам г-н Богдан.

Президент приветствует участников совещания. Обращается на английском к председателю оргкомитета Hestourex, председателю совета Турецкой ассоциации медицинского туризма Эмину Чакмаку. Коротко объясняет причину своего опоздания. Располагающее открытое лицо. В свойственной ему — профессиональной — манере Зеленский окидывает взглядом всех сразу, и такое ощущение, что встречается глазами с каждым. Говорит о цели мероприятия и после короткого вступительного слова обращается к губернатору, чтобы тот очертил проблемы, ввиду которых данное совещание проводится на Львовщине.

Не стану излагать полностью ход мероприятия — о нем достаточно сказано в СМИ. Остановлюсь на самых важных моментах.

Президент. Зеленский внимательно слушал выступление каждого участника — чувствовалось, он был подготовлен. Вопросы выступающим задавал по существу. И даже те, кто находился в зале, поняли: Владимир Зеленский — это не только улыбка на лице. Особенно это стало заметно по его реакции на выступления чиновников: его меткие комментарии к сказанному одних заставляли краснеть, других — осторожничать в высказываниях. По всему, они не ожидали такой оценки президента. Все поняли: Зеленский хорошо владеет информацией о состоянии дел в сфере — как у нас называлось до недавнего времени — «санаторно-курортного лечения». Ему было важно понять, насколько те, кто отвечает в государстве за положение дел, кто непосредственно решает вопросы на местах, способны осуществить качественные изменения как в интересах бизнеса, экономики, так и в интересах тех, кто пользуется услугами медицинского туризма.

Эмин Чакмак

Руслан Ильницкий

Андрей Кульчинский

Виолетта Янишевская

Маркиян Мальский

Участники. Выступившие в качестве спикеров совещания — львовский губернатор Маркиян Мальский, президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янишевская, два мэра (Трускавца и Моршина) Андрей Кульчинский и Руслан Ильницкий, а также приглашенный на заседание Эмин Чакмак — все говорили правильные, по сценарию, вещи, местами — даже эмоционально. Использовали графики и слайды. Было красиво. Но — скучно! Заезженно и не вносило ничего такого, что вызвало бы интерес участников. К примеру, Руслан Ильницкий ничего умнее не мог сказать в присутствии главы государства, как о том, что у них в Моршине воруют высококонцентрированный солевой раствор — рапу, и местная власть «вынуждена тратить бюджетные деньги для того, чтобы нанимать частные охранные фирмы». А его коллега из Трускавца, Андрей Кульчинский, рассказывая о трудностях, возникающих в связи с привлечением на курорт зарубежных гостей, почему-то даже не заикнулся о программе развития территории — дабы сделать ее конкурентно выигрышной в сравнении с зарубежными городами-здравницами.

По сути обсуждаемых проблем емко, конкретно, обнажая острые вопросы, выступил учредитель «Клиники Саенко» Геннадий Саенко. Он сам попросил слово. И хотя время, отведенное для дискуссии, заканчивалось, Зеленский дал Геннадию возможность выступить. Предложенное Саенко вызвало у президента эмоциональную позитивную поддержку. Услышав, как руководитель частной фирмы предлагает решить проблемы города-курорта, Зеленский посоветовал Саенко выдвинуть свою кандидатуру на местных выборах городского головы. «Мы вас поддержим!» — резюмировал итог выступления предпринимателя Владимир Александрович. Аплодисменты в зале и оцепенение на лице действующего градоначальника — г-на Кульчинского.

Рабочее совещание закончилось. Все встали с мест, и плотное кольцо образовалось вокруг стола, за которым сидел Зеленский. Фотографировали, пытались задавать самые различные вопросы — эмоционально, даже страстно... Охрана едва сдерживала напор. Президент извинился за то, что не может продолжить общение, — его ждут на очередном плановом мероприятии.

Немало людей ожидали появления Зеленского из отеля. Завидев президента, жители и гости Трускавца с восторгом — иначе не назовешь! — его приветствовали и выражали поддержку его деятельности.

Все ждут от президента результатов. Верят, что новая власть сможет изменить их жизнь.

О том, что украинцы полны надежд на лучшее, свидетельствует и последний социологический опрос, проведенный «СОЦИС2000» среди киевлян 29—31 июля 2019 г. Анкетированием охвачено более 300 человек в возрасте старше 18 лет. Политические ожидания киевлян показали, что около 60% опрошенных уверены в том, что президент Зеленский способен оправдать ожидания украинцев по проведению кардинальных политических и экономических реформ, 20% в это не верят и столько же затруднились с ответом.

Кредит доверия к президенту еще высок, а значит, то, что намечено президентом и его командой, будет позитивно восприниматься большинством населения. Но это сегодня, в данный момент. Изменится ли ситуация, когда люди увидят действия не только президента, но и всей его команды, пока не может сказать никто. Любые прогнозы могут разбиться о жесткую действительность.

Сергей КРЮЧКОВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Тимошенко обошла Бойко, Смешко, Гройсмана и Вакарчука...

Сразу за лидером ВО «Батькивщина» идет основатель «Оппозиционной платформы...

Зеленский назначил нового главу Львовской области

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Маркияна Мальского губернатором...

Опрос: кому из политиков доверяют украинцы

В тройке лидеров Зеленский, Вакарчук и Гриценко

Выборы в Раду: опубликован свежий рейтинг...

«Слуга народа» теряет голоса, «Оппозиционная платформа» укрепляет позиции

Загрузка...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса увенчается лишь бесконечным гражданским...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка