«Зеленый пояс» у Черного моря

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 4.7

Области, всегда относимые к югу (Одесская, Николаевская, Херсонская), они же Причерноморье, никогда всерьез не влияли на национальные политические расклады. Одесским элитам было достаточно гарантий экономических преференций в обмен на политическую лояльность. Херсон-ская и особо пострадавшая от деиндустриализации Николаевская области попросту не обладали необходимым политико-экономическом весом.

Но теперь именно юг становится базой победителя первого тура президентских выборов Владимира Зеленского. Одесская область дает ему второй по стране процент, Николаевская — третий, немного отстает Херсонская — шестой.

«У юга традиционно была проблема с тем, что по-настоящему «своих» кандидатов, в отличие от запада, востока и центра, у него не было, — комментирует ситуацию главред интернет-издания «Таймер» (Одесса) Юрий Ткачев. — За Партию регионов голосовали потому, что больше было не за кого — хотя мы помним, что в 2012 г. от Партии регионов пошел отток к Коммунистической партии. Но тогда Партия регионов все еще воспринималась как наиболее близкая. В отсутствие своей партии или кандидата выбираются наиболее близкие. Тут таким кандидатом стал Зеленский».

Действительно, с 2004 г. юг был обречен идти за кандидатами востока — со «взаимным» меньшим уровнем поддержки. С 2014 г. стратегия новых властей состояла в отрыве юга от востока — но лишь в попытке присоединить его к центру. Однако теперь юг с центром объединяет только то, что и там и там лидером стал Зеленский. Но на юге он, что называется, ушел в отрыв, а в дополнение к этому уверенное второе место занял Юрий Бойко.

«Первая двойка кандидатов в Херсонской области вообще не представители майданных политических сил, — отмечает главный консультант Национального института стратегических исследований Александр Максименко. — Очевидно, так отреагировали избиратели из-за глобального ухудшения качества жизни, усталости от пустых, невыполненных обещаний, щедро раздаваемых нынешними руководителями на протяжении пяти лет».

По югу, как и в целом по стране, Юрий Бойко заметно опередил Александра Вилкула. Причем вне зависимости от того, была ли у него налаженная за годы работы структура (как в Одесской области) или ее спешно приходилось формировать из крайне разрозненных местных элит (как в Николаевской области, где в областном центре команда Вилкула обладала подавляющим организационным превосходством — но ликвидировать отставание все же не удалось). Назвать какую-то версию и не быть обвиненным в заангажированности сторонниками одного из «бело-синих» кандидатов, пожалуй, нельзя. Что можно констатировать смело: раздельный поход кандидатов от оппозиции стал серьезным фактором усиления Владимира Зеленского, что на юге проявилось особенно заметно.

«Для меня ключевой вывод, что все разговоры о том, что избиратель юго-востока не будет больше никогда ничего решать, — это все попытки найти оправдание. А на самом деле так происходит исключительно из-за внутренних свар и в разной степени бездарной кампании. Эти факторы привели в стан Зеленского многих избирателей, которые могли бы проголосовать за условного «единого кандидата юго-востока». И никто в этом не виноват, кроме осколков Партии регионов, а теперь уже и Оппозиционного блока, которые проиграли все, что они могли проиграть», — достаточно жестко оценивает ситуацию Юрий Ткачев.

Оппозиционные настроения смогли получить свой выход в результатах выборов во многом и из-за недочетов в работе штабов Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

«Как таковой работы штабов в Херсонской области, кроме кандидатов Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, вообще не было заметно. При этом налицо слабая и непрофессиональная работа штабов, особенно штаба основного кандидата, располагавшего неограниченным административным и финансовым ресурсом, но опустившего своего кандидата на третье место. По сути выборы проходили «в телевизоре» и немножко при помощи рекламных бордов», — анализирует Александр Максименко.

При этом можно считать, что картина получилась достаточно объективная. Так, по Николаевской области можно сравнить итоги парламентских выборов 2012 г. и первого тура президентских выборов. Процентная доля проголосовавших в 2012 г. за ПР, КПУ, ПСПУ с точностью до нескольких процентов совпадает с проголосовавшими в 2019 г. за Владимира Зеленского, Юрия Бойко и Александра Вилкула. Понятно, что это далеко не одни и те же люди. Часть «красно-бело-синих» избирателей 2012 г. перестали ходить на выборы. Те, кто голосовал за ПР как партию власти, проголосовали за Порошенко. Немалая часть голосовавших за Зеленского — это впервые участвующая в выборах молодежь и даже промайданный избиратель. Но общий показатель, немного не дотягивающий до двух третей проголосовавших, сохраняется. «90 процентов за «своих» для юга свойственны не были.

И это еще одна причина, почему Зеленский стал «кандидатом юга». Излишняя радикальность избирателям этого региона свойственна не была. Гораздо спокойнее здесь (в отличие от востока) воспримут и отсутствие производственного и (или) управленческого опыта. При гораздо более сильной, чем на востоке, деиндустриализации и большей доли сельского населения многие избиратели юга готовы смириться с тем, что в ближайшей перспективе возродить промышленность не получится. И исходят из принципа «свой—чужой». Зеленскому этот тест пройти удалось.

В то же время есть факторы, которые могут помешать фавориту президентской гонки «услышать юг». Во-первых, упомянутая маловлиятельность местных элит в национальных процессах. Во-вторых, малая доля избирателей юга в общем рейтинге кандидата.

«Очень интересный результат дает изучение социологических исследований по «перетокам» — предпочтениям избирателей, за кого они голосовали бы в случае неучастия «своего» кандидата, — поясняет Юрий Ткачёв. — И в структуре рейтинга Зеленского поровну — по 16 процентов — у Вилкула и Бойко. Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за него, потому что их не устраивает то, что происходит на этом фланге. При этом следует понимать, что в структуре электората Зеленского их меньшинство, и ориентироваться на них Зеленский не будет».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Ватерлоо или Рубикон?

Вы узнаете: каковы результаты поездок кандидатов в президенты на переговоры в Европу;...

Выбрать будущее, остаться в прошлом

Без искренней политической воли никакие объективные условия и соображения...

Шум трибун или помехи эфира

То, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить...

Накладной пафос, бутафорские слезы

В лице генерала Смешко избиратель уже ищет сверхновую «третью силу» — на смену...

Жалобы на фальсификации никто не услышит

Вы узнаете: почему глава Конституционного Cуда Станислав Шевчук отказался войти в...

Чего ожидать от совершенно непредсказуемых...

Порошенко и Тимошенко для прохождения во второй тур нуждаются в высокой явке,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка