«Зеленый пояс» у Черного моря

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 4.7

Области, всегда относимые к югу (Одесская, Николаевская, Херсонская), они же Причерноморье, никогда всерьез не влияли на национальные политические расклады. Одесским элитам было достаточно гарантий экономических преференций в обмен на политическую лояльность. Херсон-ская и особо пострадавшая от деиндустриализации Николаевская области попросту не обладали необходимым политико-экономическом весом.

Но теперь именно юг становится базой победителя первого тура президентских выборов Владимира Зеленского. Одесская область дает ему второй по стране процент, Николаевская — третий, немного отстает Херсонская — шестой.

«У юга традиционно была проблема с тем, что по-настоящему «своих» кандидатов, в отличие от запада, востока и центра, у него не было, — комментирует ситуацию главред интернет-издания «Таймер» (Одесса) Юрий Ткачев. — За Партию регионов голосовали потому, что больше было не за кого — хотя мы помним, что в 2012 г. от Партии регионов пошел отток к Коммунистической партии. Но тогда Партия регионов все еще воспринималась как наиболее близкая. В отсутствие своей партии или кандидата выбираются наиболее близкие. Тут таким кандидатом стал Зеленский».

Действительно, с 2004 г. юг был обречен идти за кандидатами востока — со «взаимным» меньшим уровнем поддержки. С 2014 г. стратегия новых властей состояла в отрыве юга от востока — но лишь в попытке присоединить его к центру. Однако теперь юг с центром объединяет только то, что и там и там лидером стал Зеленский. Но на юге он, что называется, ушел в отрыв, а в дополнение к этому уверенное второе место занял Юрий Бойко.

«Первая двойка кандидатов в Херсонской области вообще не представители майданных политических сил, — отмечает главный консультант Национального института стратегических исследований Александр Максименко. — Очевидно, так отреагировали избиратели из-за глобального ухудшения качества жизни, усталости от пустых, невыполненных обещаний, щедро раздаваемых нынешними руководителями на протяжении пяти лет».

По югу, как и в целом по стране, Юрий Бойко заметно опередил Александра Вилкула. Причем вне зависимости от того, была ли у него налаженная за годы работы структура (как в Одесской области) или ее спешно приходилось формировать из крайне разрозненных местных элит (как в Николаевской области, где в областном центре команда Вилкула обладала подавляющим организационным превосходством — но ликвидировать отставание все же не удалось). Назвать какую-то версию и не быть обвиненным в заангажированности сторонниками одного из «бело-синих» кандидатов, пожалуй, нельзя. Что можно констатировать смело: раздельный поход кандидатов от оппозиции стал серьезным фактором усиления Владимира Зеленского, что на юге проявилось особенно заметно.

«Для меня ключевой вывод, что все разговоры о том, что избиратель юго-востока не будет больше никогда ничего решать, — это все попытки найти оправдание. А на самом деле так происходит исключительно из-за внутренних свар и в разной степени бездарной кампании. Эти факторы привели в стан Зеленского многих избирателей, которые могли бы проголосовать за условного «единого кандидата юго-востока». И никто в этом не виноват, кроме осколков Партии регионов, а теперь уже и Оппозиционного блока, которые проиграли все, что они могли проиграть», — достаточно жестко оценивает ситуацию Юрий Ткачев.

Оппозиционные настроения смогли получить свой выход в результатах выборов во многом и из-за недочетов в работе штабов Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

«Как таковой работы штабов в Херсонской области, кроме кандидатов Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, вообще не было заметно. При этом налицо слабая и непрофессиональная работа штабов, особенно штаба основного кандидата, располагавшего неограниченным административным и финансовым ресурсом, но опустившего своего кандидата на третье место. По сути выборы проходили «в телевизоре» и немножко при помощи рекламных бордов», — анализирует Александр Максименко.

При этом можно считать, что картина получилась достаточно объективная. Так, по Николаевской области можно сравнить итоги парламентских выборов 2012 г. и первого тура президентских выборов. Процентная доля проголосовавших в 2012 г. за ПР, КПУ, ПСПУ с точностью до нескольких процентов совпадает с проголосовавшими в 2019 г. за Владимира Зеленского, Юрия Бойко и Александра Вилкула. Понятно, что это далеко не одни и те же люди. Часть «красно-бело-синих» избирателей 2012 г. перестали ходить на выборы. Те, кто голосовал за ПР как партию власти, проголосовали за Порошенко. Немалая часть голосовавших за Зеленского — это впервые участвующая в выборах молодежь и даже промайданный избиратель. Но общий показатель, немного не дотягивающий до двух третей проголосовавших, сохраняется. «90 процентов за «своих» для юга свойственны не были.

И это еще одна причина, почему Зеленский стал «кандидатом юга». Излишняя радикальность избирателям этого региона свойственна не была. Гораздо спокойнее здесь (в отличие от востока) воспримут и отсутствие производственного и (или) управленческого опыта. При гораздо более сильной, чем на востоке, деиндустриализации и большей доли сельского населения многие избиратели юга готовы смириться с тем, что в ближайшей перспективе возродить промышленность не получится. И исходят из принципа «свой—чужой». Зеленскому этот тест пройти удалось.

В то же время есть факторы, которые могут помешать фавориту президентской гонки «услышать юг». Во-первых, упомянутая маловлиятельность местных элит в национальных процессах. Во-вторых, малая доля избирателей юга в общем рейтинге кандидата.

«Очень интересный результат дает изучение социологических исследований по «перетокам» — предпочтениям избирателей, за кого они голосовали бы в случае неучастия «своего» кандидата, — поясняет Юрий Ткачёв. — И в структуре рейтинга Зеленского поровну — по 16 процентов — у Вилкула и Бойко. Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за него, потому что их не устраивает то, что происходит на этом фланге. При этом следует понимать, что в структуре электората Зеленского их меньшинство, и ориентироваться на них Зеленский не будет».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Зеленский уволил руководителя Тернопольской ОГА...

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской...

Юрий Бойко об отчете правительства: Полкило...

По словам Бойко, на что способно нынешнее правительство – это сделать яркую...

Зеленский заверил, что коронавирус в страну не...

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все эвакуированные из Китая в...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

К президенту положительно относятся больше...

Большинство украинцев (57,2%) позитивно положительно относятся к президенту Украины...

Загрузка...

Мюнхенский будильник

После расследования программы «Схемы» любые уступки Зеленского России будут...

На стороне больших батальонов

Судебными исками не изменить политическую систему, в которой массовые партии с...

Вера власти

Быстро бежит время. Скоро год, как состоялись президентские выборы в Украине и на...

Государство как способ жизни народа и бенефициары...

Лондон должен письменно гарантировать отсутствие недобросовестной конкуренции на...

Сколько дивизий миротворцев у Ватикана

Более активное вовлечение Римской церкви в решение гуманитарных проблем Донбасса, о...

Архитектура внешнего управления Украиной

Квоты независимых экспертов комплектуются из бывших или действующих сотрудников МВФ,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка