Зигзаги либертарианства

№46(930) 15 — 21 ноября 2019 г. 13 Ноября 2019 5

На состоявшемся в минувшее воскресенье съезде партии «Слуга народа» «слуги» избрали нового председателя партии, которым стал Александр Корниенко — в недавнем прошлом консультант-психотерапевт и бизнес-тренер. На этой должности он сменил политтехнолога Дмитрия Разумкова.

На брифинге после съезда Корниенко заявил, что нынешняя партийная идеология либертарианства будет изменена ради поиска компромисса внутри партии. «Это будет что-то между либеральными и социалистическими взглядами», — заявил новый глава партии, официально зарегистрированной в 2016 г. под названием «Партия решительных перемен», а через год переименованной в «Слугу народа» — по названию сериала с Владимиром Зеленским в главной роли.

Ранее в окружении Зеленского подчеркивали, что основой идеологии партии «Слуга народа» является либертарианство — философия, ставящая на пьедестал свободную личность и испытывающая скептицизм в отношении государства и его вмешательства в «автономию» отдельного человека.

Под флагом этого политического течения команда президента шла на выборы и начала проводить политику, связанную, в частности, с сокращением государственного аппарата.

Впрочем, идеи либертарианства хороши в богатой, процветающей стране и неприменимы в бедном обществе, раздираемом противоречиями.

Один из девизов либертарианцев: никто не заставит нас платить налоги, если мы сами этого не захотим. Т.о. было бы странно, когда президент, члены правительства и большинство парламента, исповедуя подобную идеологию, на практике занимаются увеличением доходной части бюджета и повышением налогов для различных групп плательщиков, в т. ч. для ФЛП и малого бизнеса. Поэтому смена идеологической вывески партии «Слуга народа» абсолютно закономерна.

Тем более что она направлена не столько на сохранение единства внутри партии, как утверждает Александр Корниенко, сколько на удержание позиций в украинском обществе.

В реальности партия «Слуга народа» является такой же партией лидерского типа, как «Батьківщина» Юлии Тимошенко или «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Полученный партией Зеленского на последних президентских и парламентских выборах кредит доверия можно считать максимальным. Далее рейтинг партии неминуемо будет падать. Вопрос только — с какой скоростью?

Перед политтехнологами президента стоит задача как можно дольше удерживать рейтинг на максимальной высоте. Для этого они и решили зайти в максимально свободную сейчас — социалистическую — нишу, скрестив либеральные взгляды, к которым тяготеет партийная верхушка и депутаты, оказавшиеся в парламенте по квоте «Слуги народа», с социалистическими, разделяемыми немалой частью избирателей Зеленского.

К тому же трудно не заметить, что либерал-социалистическая или социал-либеральная идеология (как кому угодно) дает гораздо более широкий простор для маневра, чем либертарианство.

Само это направление возникло как стремление сгладить противоречия между «диким» свободным рынком капитализма и жестким социалистическим регулированием экономических отношений по образцу СССР.

Однако в нынешней ситуации Владимир Зеленский и его команда смогут использовать либерализм-социализм как педаль «газ-тормоз», оправдывая любые решения, связанные как с реализацией реформ, так и с их приостановкой — в зависимости от стратегических интересов или сиюминутных настроений.

Сама же либерально-социалистическая модель государства, реализованная в Швеции, Швейцарии или Германии, предусматривающая, с одной стороны, невмешательство государства в деятельность бизнеса, а с другой — высокую социальную ответственность и налоговую нагрузку, вряд ли может быть воплощена в сегодняшней Украине.

Хотя бы потому, что за десятилетия независимости сложившиеся крупные кланы и корпорации научились игнорировать интересы государства и выстраивают отношения с ним под себя, коррумпируя чиновников и расставляя своих людей на ключевые должности. Собственно, примером такого отношения к государству являются последние выборы и сам президент.

Люди в большинстве своем понимают важность честных отношений с государством, но не видят этого же стремления от чиновников, которые представляют интересы кланов и корпораций. Поэтому в украинском обществе сильны скептицизм и разочарование относительно способности государства отстаивать интересы рядовых граждан.

Еще один аспект смены идеологической вывески «Слуги народа» может быть связан со сменой стратегии реформ. Столкнувшись с жесткой реальностью и готовностью активного меньшинства противодействовать реализации Минских соглашений, либеральному варианту земельной реформы и т. д., в окружении Зеленского стали подумывать если не о полном отказе от своих предвыборных обещаний и обязательств, то о различных их гибридных моделях.

Если это так, то деятельность правительства при президенте Зеленском уже в следующем году будет мало чем отличаться от Кабмина Гройсмана при Порошенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выплату "карантинных" для ФЛП завершили

Выплату "карантинных" 8 тыс. грн помощи физическим лицам-предпринимателям завершили.

ФЛП и наемные работники начали получать карантинные 8...

На счета физических лиц - предпринимателей (ФЛП) и наемных работников из "красных" зон...

Майже 100 "слуг народу" купили минулого року авто,...

Комітет виборців України провів аналіз декларацій народних депутатів України за 2020...

Большая приватизация и лишение свободы за ложь в...

В понедельник, 15 марта, вечером состоится заседание фракции "Слуга народа"....

В Украине увеличивается число женщин-ФЛП

Более 863 тысяч украинок работают как физические лица-предприниматели.

Нардепа Дубинского исключили из фракции "Слуга...

Народного депутата Александра Дубинского исключили из фракции "Слуга народа". Решение...

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка