Зоны и фрагменты

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 5

Конституционный Суд признал указ президента Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в ВР законным. Помог президенту якобы Порошенко, которому тоже ждать выборов до осени никак нельзя — остатки рейтинга растают. Партии уже представили списки кандидатов — кто первую десятку, а кто и целую сотню.

Обильно в партиях представлен шоу-бизнес. Артисты преимущественно комического амплуа, телеведущие и блогеры. Молодые и старые. И представлена шоу-бизнесом не только власть, но и как бы оппозиция. Хотя какая же она оппозиция? Славко Вакарчук и его «Голос» (который называют китайской поделкой Зеленского) пророчат в партнеры «Слуге народа» в ВР. И неизвестно еще, удастся ли им («слугам») от такого партнерства отвертеться.

Вакарчук после довольно продолжительного целевого обучения в США — это уже совсем не тот депутат, который в свое время хлопнул дверью в ВР. Новый Вакарчук хлопать дверью в ВР не будет — и не надейтесь.

Но дело тут совсем не в обилии в списках партий артистов разговорного жанра и не в певцах и шоуменах — они лишь следствие состояния политического процесса, а не его причина. Дело тут в самом объективном политическом процессе дискредитации и попросту уничтожения части государства, доставшегося псевдопатриотам от рухнувшего Советского Союза.

Они уничтожали и дискредитировали его под лозунгами десоветизации, декоммунизации, дерусификации и пр. И уже фактически уничтожили, а нового государства построить они не могут и не хотят, поскольку дело это очень трудное. И для них совсем ненужное. И они просто не знают, что это такое, как оно (государство) делается. И главное — зачем?

Потому тенденция ухудшения качества каждого как бы нового состава ВР неотвратимо будет продолжена. Казалось бы, куда уж хуже, но так оно все равно будет — резервы ухудшения обязательно найдутся, поскольку именно в таком направлении работает избирательная система. Так она (система) отлажена нашими уважаемыми старшими товарищами.

Нам надо отказываться (если хотим выжить) от этой нежизнеспособной системы. Но в этот раз отказаться от нее уже не получится. И это, видимо, будет последняя наша попытка выжить в системе, в которой выжить принципиально нельзя.

Строителям государства, ко всему прочему, нужно иметь соответствующий поставленной масштабной задаче образовательный и культурный уровень. И нужно иметь новую привлекательную идею, под которую и будут строить государство. Создание советского государства (в остатках которого мы живем) продолжалось много лет, и это была тяжелая и кровавая работа. Развалить это государство тоже удалось совсем не сразу. И развалить удалось еще не до конца. Некоторые фрагменты реликтового государства продолжают функционировать до сих пор. Строители советского государства, кстати, понимали, что надо максимально возможным образом сохранить старую, имеющую опыт бюрократию. Эти же понимают только деньги.

Последние выборы показали не только крах Порошенко — они высветили крах самого государства, на развалинах которого и процветает украинская олигархическая семибанкирщина. Семибанкирщине тем лучше жить, чем хуже жить реликтовому государству. И она (семибанкирщина) будет старательно и последовательно уничтожать его остатки. Такова ее паразитическая природа.

Они не понимают, что закончится это государство — закончится и семибанкирщина. В чужом государстве им прижиться не дадут. Вспомните о судьбе Березовского с его миллиардами. Где он сам и где его миллиарды! Разрыв между украинским социумом и украинским политикумом стал непреодолимым — для выживания нужен или новый социум, или новый политикум.

Зеленский, еще только готовясь стать президентом, торжественно объявил: «Я могу сказать, как гражданин Украины, всем странам постсоветского пространства: «Посмотрите на нас, все возможно». Это убеждение Зеленского в возможности всего — есть трагическое заблуждение. Тем более это трагическое заблуждение для ответственного политика, от которого зависят жизни миллионов людей. Десятков миллионов. Пока.

Жизнеспособное государство — это прежде всего система запретов, регламентируемая законодательством. Нормальная жизнь в государстве возможна, пока выполнение законов обязательно для всех. Как только для всех стало все возможно — государству конец. Нормальным условиям жизни тоже конец. Такое случалось в истории много раз. В частности, в истории Европы, когда ее очередной закат (по Освальду Шпенглеру) вверг мир в пучину Второй мировой войны. Сегодня на Западе тоже как бы можно все. По крайней мере — как бы можно все в области культуры.

Жизнеспособная культура (если она есть) — это тоже система запретов, о которой культурный человек помнит ежечасно, ежеминутно. Помнит даже во сне. Человек осознанно живет в системах запретов, которые вырабатывались и внедрялись в жизнь народа веками. Человек, который считает, что ему все можно, — просто преступник. Если все можно — это значит, что государства уже нет. Жить можно и в джунглях, но это уже совсем другая жизнь. Если человеку все можно в культуре и в морали, то вы (как минимум!) будете избегать общения с таким человеком.

Эффектность и эффективность — эти свойства, несмотря на свою похожесть, в одной личности, как правило, несовместимы. Тем более они несовместимы в одной политической личности. Политик может быть или эффектным, или эффективным. Не только потому, что любая из выбранных функций способна поглотить человека всего без остатка. Но главным образом потому, что эти свойства доминируют у различных психофизических типов. Следует сказать, что в украинской политике мало и тех и других, поскольку условно естественный (или противоестественный) отбор происходит совсем по иным критериям.

В Европе существует понятие непримиримой оппозиции. У нас же в стране в каком-то смысле действует (а в каком-то смысле бездействует) непримиримая власть. Оппозиция же в ВР наоборот — чрезмерно примиримая. Так и ищет, как бы ей с кем-нибудь из власти примириться. Не корысти ради, конечно, а токмо ради стабильности.

Зона политического креатива (и связанная с ним политическая неопределенность) сместилась из центра власти на его периферию. Страна замерла в ожидании неизбежного переформатирования власти, которое может произойти в результате любого внутреннего или внешнего толчка. Таким толчком могут послужить в равной степени как выборы, так и их отмена. Невозможно предугадать, что из этого станет причиной большего потрясения. Нестабильность и неопределенность политического процесса в Украине объясняется еще и тем, что политика невозможно привлечь к ответственности, поскольку процесс происходит не в конституционном поле, а в области политических договоренностей.

Жизнь по договоренностям не является демократией в современном представлении. Это эдакая первобытная демократия. Которая, однако, может быть тоже достаточно стабильной общественной системой, если договоренности осуществляются и действуют в едином культурном пространстве обычаев и традиций. В нашем же случае нет ни единого правового пространства, ни единого культурного пространства, поскольку общество разделено на культурные зоны и фрагменты. Нет единой истории, и потому не может быть единого представления о целях общественного развития.

Более того, Украина не является демократией (собственно, она не является республикой), поскольку не имеет единого пространства избираемой власти. Местные (и судебные) власти, как известно, назначаются президентом. Это не демократия. Это нечто, чему еще предстоит найти название. Поле договоренностей, где чей-то дух важнее буквы, не может быть стабильным по определению. Дух — субстанция переменчивая, колеблющаяся. На то он и дух. Потому ничто не мешает политикам отказаться от договоренностей, которые вчера казались правильными.

В то же время свою неспособность к разрешению проблем в условиях компромисса политики настойчиво пытаются заменить изменением правового поля. Хотя сами находятся где-то в стороне от него. И это бы еще, возможно, имело смысл, если бы единое правовое поле существовало хотя бы теоретически. Но для его создания необходимо поле культурного единства. И единое представление о целях развития общества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

«Великолепная семерка» в украинском варианте

Владимир Зеленский уже созрел к каким-то действиям с Россией. Правда, он еще не знает, к...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Открытое обращение: «Если Зеленский срочно не...

Только этот «социальный лифт» покажет ему, что такое «ускорение свободного...

Загрузка...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Сказка о двух люстрациях

Вы узнаете: о настоящих целях первых переговоров Зеленского и Путина; зачем отстранять...

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка