А не объявить ли бойкот народу?

№16 (555) 22 - 28 апреля 2011 г. 20 Апреля 2011 0

Глава союза украинских журналистов Игорь Лубченко призвал объявить бойкот народному артисту и депутату Яну Табачнику. Тот в эфире своей программы на телеканале КРТ сказал, что 85% украинских журналистов — это «холуи, которые обслуживают своих хозяев».

Я не большой поклонник Табачника. Ни как музыканта, ни — тем более — как политика. Просто не припомню, чтобы он хоть раз возвысил свой наделенный полномочиями голос против героизации «провідників», уничтоживших десятки тысяч его единоплеменников. Но в данном случае оспорить мнение Яна Петровича сложно.

«А чем подтвердит господин Табачник, что 85% моих коллег — холуи? У него что — есть на руках решения судов, которыми именем Украины это доказано?» — задает вопрос Лубченко. Напомню уважаемому Игорю Федоровичу одно его интервью. В конце декабря 2005 г. по итогам первого года правления «найдемократичнішої влади в історії України» глава НСЖУ рассказал сайту Gazeta.ua о массовых «зачистках» районных и областных изданий от журналистов, которые в предвыборной кампании 2004 г. позволили себе усомниться в чистоте помыслов «народного кандидата» (www.russian.kiev.ua).

И кто же тогда в едином порыве встал на защиту коллег? Кто массово вступился за честь профессии? Не набралось и процента из 85% неуличенных судом в холуйстве. Так что суд далеко не всегда требуется, чтобы признать очевидность того или иного явления. Тем более что статьи «холуйство» в Уголовном кодексе вроде бы нет.

Впрочем, чего стоят властители помраченных умов, было ясно уже во время президентской кампании образца 2004 г. Тогда большую группу украинских журналистов и политологов пригласили в Вашингтон на конференцию «Украина на пути к зрелой национальной государственности». Те, кто поехал туда на средства, выделенные по грантам (а таких, как вы понимаете, оказалось абсолютное большинство), в один голос уверяли, что на Украине идет борьба между народом в лице Ющенко и властью. Приехавшему за свой счет автору расследования «Журналист против «Мессии» Владимиру Скачко слова не дали, несмотря на то что его имя как «прислужника антинародной власти» поминал чуть ли не каждый второй участник. И никто против лишения Скачко возможности ответить не выступил, включая таких признанных уже «радетелей за свободу слова», как Андрей Шевченко, Алексей Гарань и т. п.

В 2008 г. главреда гуцульского краеведческого журнала «Гражда» Александра Масляника затаскали по «соответствующим органам» за публикацию письма к Ющенко с просьбой прекратить массовые восхождения на Говерлу как наносящие вред экологии горного массива. Об этом он рассказан на пресс-конференции в УНИАН. Однако разного рода «Стоп цензуре» появились лишь спустя 2 года, когда некие мифические агенты СБУ «рекомендовали» что-то невнятное соискателям терновых венцов «за правду», а то и вовсе консьержкам этих самых гонимых.

Заметьте, я не говорю о темниках образца 2005—2009 гг., о прямом судебном запрете критики в адрес правительства Тимошенко и тому подобных изысках «истинно демократических властей». Я говорю о пощечинах непосредственно журналистам и молчаливом согласии с этим их коллег. Впрочем, хлестали корреспондентов не только в переносном смысле. В 2007 г. участники митинга БЮТ разбили голову фотографу газеты «Сегодня» Александру Лесику за то, что тот посмел запечатлеть, как бютовцы складывают свои транспаранты в машину скорой помощи.

Но били не только корреспондентов. И не только били. В 2009 г. получил ножевое ранение оператор телеканала АТВ Дмитрий Докунов. На рабочем месте — снимал очередное сборище националистов. Вы можете что-то сказать о реакции на это со стороны «національно свідомої частини медіяспільноти»? 30 января 2010 г. разбили голову оператору телеканала АТВ Константину Длужневскому, снимавшему празднование дня рождения «оранжевого» мэра Одессы Эдуарда Гурвица. 22 апреля 2010 г. в связи с данным инцидентом задержан зять вице-мэра Вахтанга Убирия. И, как заметил в «2000» Владимир Корнилов, «снова — полное молчание «медиаэкспертов», увлеченных борьбой с «вдруг» появившейся цензурой».

17 апреля того же года нацисты забросали редакцию АТВ дымовыми шашками. «Понятно, снова никто в Киеве инцидента «не заметил», — продолжает Корнилов. — А теперь представьте, что было бы, если бы подобное (опять-таки не дай Бог) произошло в офисе, скажем, «5-го канала»...

В той же статье Владимир вспоминает, как в 2006 г. однопартиец Яна Табачника Елена Бондаренко представила свидетельства незаконной милицейской слежки за гендиректором телекомпании КРТ Еленой Скидан: «Я помню ту пресс-конференцию, на которой демонстрировались документы, и прекрасно помню глумление и даже радость киевских телевизионщиков по поводу того, как «прищучили» их коллегу и конкурента. Понятное дело, в эфирах по этому поводу — тишина, никаких тебе петиций, открытых писем о защите «ЛЮБОГО из нас» — вроде бы все так и должно быть. А все потому, что телеканал КРТ тогда занимал ту самую «антиоранжевую» нишу, в отличие от большинства центральных телеканалов, обслуживавших тогдашнюю власть, в отличие от «канала честных новостей».

Ну, допустим, по мнению коллектива упомянутого канала, деятельность АТВ и КРТ— не журналистика, а пропаганда. Но ведь не нашлось слов поддержки у «самых честных тележурналистов» и когда бичевали их коллегу Игоря Слисаренко — за сюжет об англоязычном лицее, в котором учатся чада «первого народного истинно украинского» президента. Зато уж чужому начальству спуску теперь не дают: бывший телеведущий «Пятого», а ныне глава Независимого медиапрофсоюза Роман Скрыпин требует от Генпрокуратуры «квалифицировать поступки» главреда СТБ Алексея Мустафина, снявшего с эфира сюжеты, не совместимые с редакционной политикой канала.

Конечно, злорадство и поиск соринок в чужом глазу — еще не холуйство. Но так ли бескорыстно «свободное слово» тех, чью честь сегодня порывается защитить глава НСЖУ? Вот признания четырехлетней давности, сделанные на пресс-конференции «Джинса» — системная коррупция в СМИ или корпоративная проблема медийщиков?!» (С. Лозунько: «Несколько слов о «свободе слова» // «2000», №40 (528) 8 - 14 октября 2010 г.).

Игорь Чайка, руководитель проекта «Осторожно, «джинса»!»: «И в Симферополе, и в Чернигове, и в Харькове коллеги говорят: «Ну да, «джинса» — это плохо, это почти преступление, но...» И каждый раз после этого «но» стоят такие три точки!!! То есть «вот мы немного сейчас «поджинсуем», а потом станем хорошими». Вот высказывание одного из журналистов одного из телеканалов. Не буду подставлять человека, называя его, но этот тезис следующий: «На самом деле, я думаю, нельзя говорить о том, «джинса» это хорошо или плохо. С одной стороны, «джинса» является добром для самого журналиста, потому что она приносит ему заработок. «Джинса» является добром для СМИ, которые тоже зарабатывают благодаря этой «джинсе». Но, с другой стороны, есть негативная сторона, потому что «джинса» — это манипулирование сознанием».

К величайшему сожалению, на сегодняшний день такова общая тенденция.

Виктория Сюмар, директор Института массовой информации: «...Мы так долго боролись с цензурой власти, что в результате пришли к цензуре денег... А теперь выясняем — что было лучше? Цензура денег — это своеобразный пряник, очень удобный и для самих журналистов, и для медиа. Готовы ли мы бороться с приятной цензурой? Теперь возникает вопрос, что с этим делать, потому что сегодня, действительно, на телевидении поразительные масштабы «джинсы»...»

Сергей Гузь, председатель Независимого медиапрофсоюза Украины: «Взятка есть взятка. И наибольшая, с моей точки зрения, проблема в том, что «джинса» стала частью системы оплаты труда журналистов... Руководители государства знают, что происходит на центральных телеканалах, но ничего с этим не делают. «Хлопці, майте совість, платіть хоч половину зарплати журналістам легально», — единственное, что сказал Виктор Андреевич Ющенко. Наша власть все время находится в сговоре с владельцами СМИ. Медиа продолжают использоваться, как средства пропаганды. Власть закрывает глаза на то, что у нас нелегальная ситуация в секторе медиа, а владельцы медиа закрывают глаза на то, что наша власть не всегда демократична. И всех это устраивает...»

Игорь Чайка: «Свободы слова уже давно нет, потому что все СМИ легли не от темников, а под гнетом денег».

И это было сказано, повторю, еще в 2007-м. Так что бойкотировать Яна Табачника — все равно что наказывать вестника, принесшего недобрую новость. Да еще запоздавшего.

Лучше внять совету коллеги Табачника по парламенту Елены Бондаренко: «Посмотрите, во что превратили профессию ваши продажные коллеги? Послушайте, что говорят о вашей работе простые люди!»

Остается только объявить бойкот всем простым людям.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка