Адмирал раздора

№13 (504) 2 - 8 апреля 2010 г. 01 Апреля 2010 0
Как-то я отдыхала в Севастополе и на стене одного из домов увидела надпись, где очень сильно ругали какого-то Кожина. Хотелось бы узнать, кто этот человек и почему севастопольцы к нему так относятся.
Лилия ПРОКОПЧУК, Полтава

От редакции. Мы выполнили просьбу читательницы и попросили рассказать о вице-адмирале Борисе Кожине депутата Верховного Совета АРК Олега Слюсаренко.

Борис Кожин
«Размещение ракетных комплексов «Пэтриот» в Польше имеет и важное политическое значение, поскольку теперь руководство России 100 раз подумает перед тем, как решиться на агрессию против какого-либо государства бывшего СССР», — такое заявление сделал недавно первый командующий Военно-Морскими силами Украины Борис Кожин. Давайте поближе присмотримся к этому человеку.

Борис Борисович родился в 1944 г. в древнем русском городе Пскове. В 1961 г. переехал в Луцк, где в это время жили его родители. В молодости он зарекомендовал себя как отличный спортсмен: стал чемпионом Волыни по велоспорту и серебряным призером Спартакиады народов СССР. В 1963 г. Кожин поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе. После его окончания была обычная карьера флотского офицера, причем вполне успешная — в 45 лет Борис Кожин стал контр-адмиралом. Возможно, если бы не распад Советского Союза, он никому бы не был известен, но в 1992 г. Кожин оказался в эпицентре конфликта, связанного с разделом Черноморского флота.

Морской кулак президента

В то время Кожин занимал должность командующего Донузлавской военно-морской базой (не самой главной на флоте), но неожиданно для многих 8 апреля 1992 г. был назначен командующим ВМС Украины, которые тогда существовали в основном на бумаге. Командующий ЧФ Игорь Касатонов тут же уволил Кожина из рядов флота, а когда его попросили прокомментировать новое назначение контр-адмирала, сказал, что сочувствует Борису Борисовичу, и добавил: «Как человеку исполнять обязанности, которые он исполнять не может?» Кстати, и большинство офицеров флота встретили это назначение с удивлением.

Такое отношение вполне объяснимо, поскольку, собрав свою первую пресс-конференцию, Кожин публично продемонстрировал, что он человек крайностей — в том смысле, что из одной крайности контр-адмирал бросается в другую. В частности, новый командующий заявил, что сделает все для того, чтобы служба в ВМСУ была радостной, цивилизованной, красивой и приятной.

Но тут же перешел к угрозам, сказав, что он «кулак президента (т. е. Леонида Кравчука. — Авт.) на море» (Савченко М. Анатомія неоголошеної війни. — К.: Українська перспектива. — 1997). Однако «кулак» умолчал о том, как, став командующим украинским флотом, он стремительно покинул базу в Донузлаве на своем адмиральском катере. Я далек от мысли, что Кожин мог опасаться ареста и других неприятностей, но такая поспешность в его действиях настораживает.

Но еще более удивительные события происходили в Севастополе. Летом 1992-го проблема с разделом флота грозила из политической плоскости вот-вот перейти в военную. Различные подразделения ЧФ то и дело поднимались по боевой тревоге. Штурмовая авиация, присягнувшая Украине, проводила учения, имитируя атаку на штаб Черноморского флота. В ответ на это адмирал Касатонов выдвинул реактивные установки «Град» к аэродрому Бельбек, где базировались самолеты, проводившие «психические атаки» на его штаб.

А из 17-й бригады спецназа ВМФ (также принявшей украинскую присягу) несколько разведгрупп перебросили из Очакова в Севастополь. Одна из групп должна была захватить штаб ЧФ. В последний момент рокового шага удалось избежать (об этих драматических событиях можно прочесть в книге Сергея Козлова «Спецназ ГРУ: пятьдесят лет истории, двадцать лет войны...» и в статьях доктора исторических наук Александра Окорокова). Спецназовцев вернули в Очаков к месту постоянной дислокации, а 3 августа 1992 г. президенты России и Украины подписали соглашение о принципах формирования ВМС Украины и Черноморского флота РФ.

А что же Кожин? За несколько месяцев службы в качестве командующего он успел снискать в Севастополе дурную славу. Тогда-то и появились на городских домах надписи, где о Кожине отзывались нелицеприятно. Интересно, что к окончательному соглашению по флоту Россия и Украина пришли, когда этот человек перестал командовать украинскими моряками, — в октябре 1993 г. Кожина, ставшего уже вице-адмиралом, уволили с занимаемой должности. И он отправился на отдых в Севастополе про который узнал на сайте crimea-hoteli.com

1/8 цыгана, 1/8 украинца, 1/8 русского

Вскоре после ухода с флота, в 1994 г., вице-адмирал был избран в Верховную Раду Украины II созыва. Характерно, что в народные избранники он баллотировался не в Севастополе, где начинал службу еще лейтенантом и где провел более 20 лет, а в Рожнятовском районе Ивано-Франковской области. Это вполне объяснимо: в черноморском городе-герое Кожина как кандидата в депутаты ждал бы неминуемый провал.

В Верховной Раде III созыва Кожин также был депутатом. К 1998 г. он определился со своими партийными пристрастиями и стал членом Народного руха, причем не рядовым, а вошел в центральный «провод» этой организации. Когда в Рухе случился раскол, бывший командующий перешел в Украинскую народную партию, в рядах которой состоит по сей день, являясь членом центрального «провода» УНП.

По совместительству Борис Борисович руководил Союзом офицеров Украины (СОУ), организацией весьма радикальной. Так, в 1996 г. СОУ выступил с заявлением, которое озаглавил «Стосовно агресивних дій Російської Федерації в Чечні» и осудил действия «российских империалистов и шовинистов».

С 2002 г. Кожин — военный пенсионер. В депутаты его больше не избрали (сегодня он с гордостью заявляет, что в его возвращении в ВР нет необходимости). Вице-адмирал занялся общественной деятельностью и стал руководить организацией со звучным названием «Конгресс гражданского общества». Но по-настоящему он развернулся после «оранжевой» революции. За годы президентства Ющенко первый главком украинских ВМС отметился немалой активностью. Например, в мае 2009 г. УНП провела в Киеве митинг по случаю 130-летия Петлюры и потребовала, чтобы ФСБ России выдала Украине документы о ликвидации главного атамана армии УНР. Тут же составили обращение, которое в посольство РФ повез лично Кожин.

А еще первый командующий ВМС постоянно делает заявления. Их «главные герои» — Россия и Черноморский флот. Похоже, что к ЧФ Кожин питает пламенную страсть, иначе бы он не требовал:

— немедленно создать базу ВМФ США в Крыму;

— взять грузинские территориальные воды под контроль натовских кораблей;

— сажать в тюрьму всех военнослужащих ЧФ, которые после 2017 г. останутся в Севастополе, а также конфисковывать всю российскую технику, которая останется на территории Украины после указанного срока.

И далее в том же духе. А в одном интервью вице-адмирал заявил, что украинская армия при необходимости способна уничтожить Черноморский флот РФ (Росбалт). Ни больше ни меньше. Учитывая, в каком тяжелом положении находятся Вооруженные силы Украины, им только конфликта с ЧФ не хватало.

Достается от Кожина и нашим политикам. В частности, первому президенту Леониду Кравчуку, который якобы еще 24 августа 1991 г. мог переподчинить себе Черноморский флот. Не обошел адмирал вниманием и экс-премьера Юлию Тимошенко — она, по мнению Бориса Борисовича, в 2007—2009 гг. только и делала, что занималась уничтожением флота.

Но, конечно, главное место в выступлениях Кожина занимает Россия.

Интересно, что другие командующие украинскими ВМС таких бурных эмоций по поводу РФ не испытывают. Например, сменивший Кожина вице-адмирал Владимир Безкоровайный летом 2008 г. прямо говорил, что в нормальных политических условиях о войне с Россией речь идти не может (РИА «Новости»).

Так же спокойно относится к России и адмирал Михаил Ежель, который командовал ВМС в 1996—2003 гг., а недавно стал министром обороны. Экс-командующий ЧФ Владимир Комоедов рассказывал, как комфортно ему служилось вместе с Ежелем, и что по сей день адмиралы продолжают дружить семьями (Росбалт).

Но Кожина не унять. Еще в 1994 г. считая себя русским (об этом можно узнать на интернет-портале Верховной Рады), теперь Борис Борисович уверяет, что он на 1/8 цыган, на 1/8 украинец, на 1/8 русский, а кто у него в роду был татарином, даже не знает (Росбалт).

Возникает закономерный вопрос: откуда у Кожина такое неприятие России и всего русского?

Командующий? Гендиректор?

Возможно, ответ есть на его личном сайте www.firstadmiral-ua.com, который называется весьма претенциозно — «Первый адмирал» (так именует себя Кожин). Свою биографию Борис Борисович начинает с такой фразы: «Мой добытый тяжелыми годами труда статус». Среди разнообразных заслуг этого флотоводца есть и такая — он глава правления благотворительного фонда «Украинский орден «Морской крест». На сайте Кожина можно узнать чем занимается фонд. Любой желающий может сделать благотворительный взнос, который пойдет на обеспечение жильем военнослужащих, а взамен получит знаки отличия «Орден «Морской крест» и «Герой Военно-Морских сил Украины», диплом, грамоту, адмиральский кортик и звание «Почетный украинский адмирал».

Правда, фонд свою задачу не выполняет. Кавалеров «Морского креста», среди которых экс-президент Виктор Ющенко и уже ушедший из жизни Иоанн Павел II, не наберется и сотни (замечу, что в Севастополе их всего 10 человек). А с квартирами для моряков ВМС по-прежнему плохо. На 1 июля 2009 г., согласно официальным данным Минобороны, только в двух гарнизонах — Севастопольском и Донузлавском — 3171 военнослужащий нуждался в улучшении жилищных условий. Это при том, что численность всего украинского флота — около 15 тыс. человек.

Однако есть на сайте Кожина еще один раздел, озаглавленный «Наш офис представительства — Ваш!» Здесь «первый украинский адмирал» предлагает бизнесменам воспользоваться офисом в Киеве, который он подготовил для них, а самого экс-командующего предлагается назначить гендиректором их фирмы.

А теперь давайте посмотрим, как сложилась судьба еще двух военных моряков, которым в разное время пришлось служить вместе с Кожиным. Один из них — адмирал Виктор Кравченко, также окончивший военно-морское училище им. Фрунзе в 1968 г., через 30 лет стал первым заместителем главкома ВМФ России и занимал эту должность до 2005 г. Другой — Игорь Касатонов, начальник и сослуживец Кожина по Севастополю. Долгое время он, как и Кравченко, был заместителем главнокомандующего ВМФ. Сейчас Игорь Владимирович на пенсии, написал уже несколько книг по истории флота. Думаю, что предлагать свою кандидатуру в качестве себя «генерального директора» какой-нибудь компании ему и в голову не приходит.

Интересно, что знак отличия «Герой ВМСУ», который вручает фонд, руководимый «первым адмиралом», очень напоминает Золотую Звезду Героя Советского Союза. Видимо, нереализованная мечта получить это высокое звание не отпускает г-на Кожина. И потому столько желчи в его душе в адрес ближайшего соседа нашей страны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка