Американские кнут и пряник

11 Февраля 2005 0

Американские кнут и пряник

Сергей КОНДРАТЮК

Покупка журналистов оптом

Президентские выборы выиграны, поэтому Белый дом не намерен больше давать на лапу представителям СМИ. А ранее давал щедро, в связи с чем в Вашингтоне разгорелся скандал, в который втягивается все больше действующих лиц.

В середине января раскрылось дело Армстронга Уильямса — чернокожего телевизионного комментатора правых убеждений, который заработал на публицистической поддержке правительства 240 тысяч долларов. Это разоблачение заставило министерство здравоохранения опубликовать список получателей денег, в котором среди прочих значатся пиаровская фирма Hager Shar, медийные предприятия ABC Radio Networks, Bauhaus Media Group, Radio One Inc., Corporate Sports Marketing Group и фирма North American Precis.

В заголовки новостей попала и консервативная журналистка Мэгги Галлахер, известная как автор многих передовых статей и колонок в различных изданиях. Она получила от министерства здравоохранения 21500 долларов за поддержку кампании Белого дома по пропаганде брака и семьи с целью сокращения в США числа молодых матерей-одиночек.

Недавно стало известно, что Майкл Макканус, популярный правый комментатор, получил от того же министерства 10 тысяч долларов за то, что якобы занимался обучением семейных консультантов. Внутреннее расследование проводится также в министерстве образования. Разоблачения подкупа журналистов вынудили Джорджа Буша объявить, что его министры больше не будут прикармливать угодных правительству работников СМИ.

Помимо того, либерально настроенная сотрудница New York Times Морен Дауд докопалась до случая с Чарльзом Краутхамером — публицистом газеты Washington Post, которого в начале января приглашали в Белый дом для «консультаций» относительно инаугурационной речи Буша, после чего он по телеканалу Fox News восхвалял эту речь как «революционную». Журналистка издевательски предложила правительству Буша собственные услуги за чистоган. «Ведь консервативная медийная элита оплачивается гораздо лучше», — писала она. К слову, оклад журналистки в газете составляет 300 тысяч долларов в год.

После разоблачительной статьи в Washington Post Галлахер заявила, что не знает, нарушает ли получение денег от министерства журналистскую этику, кроме того, она вообще не припоминает ничего подобного. Вскоре она изменила свои высказывания, утверждая, что обвинения несправедливы, поскольку нет ничего удивительного в том, что правительство оплачивает услуги экспертов. Галлахер пишет хвалебные оды администрации Буша, в том числе и для газет New York Times и Wall Street Journal, а также для журнала Weekly Standard.

В связи с распространением скандала изменил интонацию и Джордж Буш. Он теперь утверждает, что Белому дому ничего не было известно о случаях подкупа журналистов. Он также пообещал провести расследование о законности использования денег налогоплательщиков. «Однако о том, что Буш сам нарушил закон, он умалчивает», — сказал сенатор-демократ Фрэнк Лаутерберг.

Америка вздохнула с облегчением

В начале февраля стало известно, что Майкл Пауэлл, возглавляющий американское Федеральное агентство массовой информации (FCC), после четырех лет работы намерен освободить кресло главного надсмотрщика за медийным рынком. Пребывание его на этом посту разочаровало общественность. «После реализации мужественной и агрессивной программы для меня настало время обратиться к другим вещам и передать бразды правления агентством другому человеку, — заявил Пауэлл. — Семена нашей политики пустили на рынке корни и начинают расцветать».

При вступлении на пост 41-летний политик обещал широкомасштабную либерализацию в сфере использования информационных технологий. Юрист по образованию и бывший солдат надеялся создать более конкурентную среду и сделать доступными для общественности новые коммуникационные разработки. По его мнению, они являются одним из основных «инструментов демократии». На самом же деле проводимая «либерализация» обернулась еще большим ужесточением и концентрацией информации в одних руках. Например, недавно FCC согласилось на слияние телефонных концернов Cingular и AT

T, которые стали самым крупным в США оператором мобильной связи. Теперь под совместной крышей они намерены ввести по всей стране технологию 3G, позволяющую высокоскоростной и высокообъемный обмен данными между мобильными телефонами.

Проводившаяся Пауэллом политика big media вызвала резкую критику. Конгресс лишил его полномочий определять количество телевизионных станций, которым может располагать сетевой телеканал, а инициированный Пауэллом новый законодательный акт, предоставлявший концернам более широкие возможности по скупке региональных массмедиа, потерпел поражение в апелляционном суде.

Когда-то Пауэлл отличался непревзойденной остротой в дебатах об «аморальных» материалах теле- и радиоканалов. Он критиковал вмешательство властей в программы, но, став их представителем, не без влияния свыше изменил позицию.

В результате столь жесткого подхода Пауэлла сегодня в США каждая прямая трансляция даже спортивных и культурных мероприятий идет с задержкой по времени. Некоторые телеканалы отказались транслировать фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Брайана», поскольку в нем присутствуют ругательства. Неудивительно, что многие критики обвиняют Пауэлла в ограничении свободы слова на массмедиа.

Из сказанного можно сделать вывод, что администрация Буша довольно успешно работает со СМИ. В зависимости от обстоятельств в ход идут самые различные методы. Когда требуется — журналисты бесцеремонно покупаются. Если какие-то каналы или издания не устраивают Белый дом, к ним применяют штрафные санкции.

В связи с этим можно не сомневаться: если в собственной стране — колыбели западной демократии используются подобные методы, то за ее пределами администрация Белого дома ведет себя и вовсе бесцеремонно. Зачем придерживаться демократических принципов, если они мешают достижению цели? Нужна победа — любой ценой, а победителей, как известно, не судят.

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка