Арсенизаторы цвета хаки

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 13 Июля 2009 0

Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо.
В. Маяковский

Лето всегда вселяет оптимизм. Посмотрите, как все хорошо вокруг. А будет еще лучше — впереди отпуск. Пусть не на южных морях и тропических островах. На Киевском море — тоже замечательно. Чем-то даже лучше. Наши комары, например, точно лучше тропических.

А осенью уже будем разбираться со второй волной и заготовками на зиму. Хотя какая там вторая волна, если первая еще не закончилась. Но летом все равно хорошо.

И вот из всего этого летнего великолепия внезапно накатывается на нас Арсений Яценюк с твердым намерением нас от всего этого спасти. И от летнего отпуска тоже. Лидер «Фронта перемен» в размытом образе юного спасителя страны взывает к нам с многочисленных бигбордов цвета хаки. Мы его еле признали в жарком мареве.

Но приняли его в новом образе далеко не все. Якобы житомирские активисты «Фронта перемен» и вовсе сочли такую подачу своего лидера вражеской провокацией. И были мобилизованы на ликвидацию вредной, по их мнению, для репутации Яценюка антирекламы. Нервы житомирских «фронтовиков» сомнительного креатива не выдержали. Бывает.

Непривычно мужественное лицо Арсения Петровича на фоне звездно-полосатого флага (звезд, правда, не видно — одни полосы, но мы-то понимаем) свидетельствует если не о прямом заимствовании команды арсенизаторов у креативщиков Барака Обамы, то о несомненном их влиянии.

Несомненном до неприличия. А задумчивое выражение лица на обоих портретах (исходном Барака и новом Арсения) и улыбка, как у Джоконды, — так это вообще один к одному. Чем не провокация! И что это за намеки?

Таких арсенизаторов Арсению Петровичу, при условии, конечно, что это он сам набирал себе команду, нужно было бы гнать из команды взашей, даже если это те же специалисты, которые обеспечивали триумфальное избрание самого Барака Обамы. Поскольку, в любом случае, тупо и грубо переносить, тиражировать даже образцово-показательный американский избирательный креатив в Украине — это не только недостойно, но еще может привести и к абсолютно противоположному по сравнению с триумфом Обамы результату.

Не только потому, что большая часть наших граждан все-таки весьма настороженно относится к упорному навязыванию нам американских стереотипов во всех сферах жизни (от экономики и финансов до религии и культуры), но еще и потому, что это будет дополнительным подтверждением репутации несамостоятельного политика. Только и умеющего кому-то подражать да копировать чьи-то (пусть даже очень успешные) избирательные технологии.

С другой стороны, столь видимая связь с победоносной американской избирательной технологией только усилит симпатии к Арсению Петровичу на западе Украины. И если арсенизаторы таким образом открыто демонстрируют, что они отказались от претензий на голоса юго-востока Украины (хотя и там найдется немало американофилов), тогда они все делают правильно.

Берем свои слова назад и приносим искренние извинения. Тогда никого взашей из команды фронтовых арсенизаторов гнать не нужно. Скорее наоборот — следует поощрить материально технологов за простой и понятный ассоциативный ряд.

Почему образ спасителя цвета хаки — это не совсем понятно. Возможно, это намек на милитарное спасение — через аварийную, алармовую евроатлантическую интеграцию. А может, это просто протухшая оранжевость. Сразу и не скажешь, что хуже. По-видимому, оба варианта хуже.

Сам Яценюк остроумно называет свой цвет пограничным: «Это не реклама. Это то, что реально сейчас происходит в стране. Какие еще цвета могут быть в стране, которая находится в глубоком экономическом и политическом кризисе? Мы уже фактически на грани. Вы видите, там такой пограничный цвет... Страна на грани экономического и политического коллапса. Поэтому у меня там пограничный цвет».

Действительно, там где находится страна, другие цвета неуместны. Династия спасителей получается еще и пограничная. Виктор Ющенко тоже пограничник, хотя и бывший. Пограничный фронт спасения получается, где цвет хаки вполне уместен. Уметь маскироваться для пограничников даже важнее, чем воевать.

Непонятно только (и не уверен, что для понимания этого действительно нужно предпринимать какие-то невероятные усилия), кого именно, от кого именно и как именно собирается спасать Яценюк. И на чьи деньги заказывали спасение? Сам Арсений Петрович объясняет смысл названия своей организации «Фронт перемен» несколько путано: «Фронт это не война, это — борьба... фронт в переводе с латыни означает «передовая». Потому «...за Украину нужно бороться, за каждого человека, идею и украинское будущее». Ну, каждый имеет право на собственное заблуждение. А мы остаемся при своем мнении, что на фронте (в смысле на передовой) именно воюют. А борются где-то в тылу: за высокий урожай или там высокие надои.

Почему фронт именно перемен, Яценюк объясняет тоже не совсем уверенно: «Почему «перемен»? Потому что, все нужно менять. Все таким образом построено, что выйти из этой ситуации без кардинальных перемен не получится».

Мы бы объяснили это много проще, поскольку фронта без перемен вообще не бывает. Какой смысл организовывать столь дорогостоящее мероприятие, как фронт, если ничего при этом не изменится? С другой стороны, заявление Яценюка о том, что «все нужно менять» внушает некоторое опасение: за этим вполне может скрываться все тот же пустопорожний призыв «начать все с чистого листа».И когда безо всякой конкретики нас призывают поменять все плохое на все хорошее — это означает только то, что на самом деле никто ничего менять не собирается. Более того, он просто не совсем понимает, что и на что нужно менять. Поскольку прежде чем призывать менять все плохое на все хорошее, нужно научиться отличать хорошее от плохого.

Виктор Ющенко вот уже скоро пять лет начинает все с чистого листа. А оно никак чище не становится. Только грязнее.

И борьба (и даже война) уже начинается именно на этом этапе, когда до самих перемен еще ой как далеко. И часто на этом же этапе она и заканчивается. Арсений Яценюк утверждает, что «Фронт перемен» формируется снизу, и именно это «позволит избежать ошибок, которые раньше допустили политики. А также собрать тех людей, которым небезразлична судьба страны».

Но дальше лидер организации (и собственно организатор и создатель фронта) утверждает нечто абсолютно противоположное: «Политика — это не конкурс красоты. Мы создаем общественную организацию, которая является политическим сепаратором. Не все дойдут до партии, а только лучшие».

Если вы собираетесь пропускать людей через сепаратор и таким образом снимать в стране политические сливки (а обрат как бы сливать в канализацию), тогда это совсем не похоже на инициативу снизу. Ни лучшие, ни худшие — никакие не согласятся добровольно и бесплатно пройти небезопасную и унизительную процедуру сепарации человеков. Истинный Спаситель обещал сделать апостолов ловцами человеков, но не сепараторами.

Более того, в известной притче он объяснял, как это трудно — отделять зерна от плевел. И нужно действовать при этом очень осторожно. Затеянное же Яценюком отделение как бы агнцев от козлищ — это еще более многотрудный процесс в политике. Потому так оно и вышло, что большого наплыва желающих подвергнуть себя фронтовому сепарированию на предмет «небезразличия к судьбе страны» пока не возникло. Не валят толпы добровольно сепарироваться на фронт.

Пришлось «фронтовикам» сепарацию заменить арсенизацией. Дескать, берем всех, кроме олигархов. Боже правый, да сколько же тех олигархов сыщется по всей стране? Самые большие оптимисты могут насчитать всего несколько сотен. И все уже давно пристроены самым лучшим образом. Чем их можно заманить в арсенизаторы!

Одно только в спасительной фронтовой операции смущает. Еще старый третьетуровый спаситель не доспасал страну по полной программе (полгода спасительных работ нас ждет еще впереди), а тут уже новый спаситель вылупился из того же «оранжевого» гнезда. А может, из того же «оранжевого» яйца. Не слишком ли много спасителей для одного давно протухшего яйца? Это уже какая-то однояйцевая спасительная династия получается. Спасительный конвейер.

Но Виктор Ющенко — он хотя бы нам четко обозначил: кого, от чего и как именно он спасает. Он спасает «маленького украинца» и «свою нацию»: от русского языка и русской культуры, от голодомора (как геноцида), от коммунистов и от советской оккупации.

Спасает он «свою нацию» и маленького при помощи угрозы (дальше пока не получилось) евроатлантической интеграции. То есть спасает при помощи угрозы вступления в НАТО, угрозы пересмотра итогов Второй мировой войны и отмены пакта Риббентропа—Молотова. При всем при том, что от этого пакта больше всего выиграла именно нынешняя Украина. А после отмены пакта, если это действительно произойдет, от Украины мало что останется.

Понятно также и то, что желающих таким образом спастись от всех вышеперечисленных угроз (и тем самым одобряющих и поддерживающих программу спасения Виктора Ющенко) максимум два—три процента граждан, имеющих право голоса. При статистической погрешности в два процента. Именно таковы уже давно рейтинги нынешнего президента.

Единственное, что можно твердо понять из плаката Яценюка: он собрался спасать страну, а не «свою нацию» и маленького. Уже как-то обнадеживает, хотя из рекламы не совсем понятно, какую именно страну он вознамерился спасать. Может, это совсем не про нас? А еще — любой наследник пытается, если и не совершить крутой поворот от своего родителя, то взглянуть на его наследство шире и глубже. Как любил говорить известный бывший комбайнер: расширить и углубить.

Для кандидата в спасители эта неопределенность не обязательно плохо, поскольку позволяет всем заинтригованным лицам дофантазировать в любом количестве и любом направлении что-нибудь по своему вкусу. Потому он будет темнить со спасительной конкретикой до последнего. Фантазии — они всегда лучше любой реальности. А уж нашей реальности и подавно.

Но серьезно претендовать на высший пост в государстве может только тот политик, который попал в некий народный архетип. Великолепной Солохи, например, или Ивасика Телесика — на худой конец. Большие деньги и большие покровители, конечно, могут затолкать на самый верх политика и без обладания архетипом. Но для этого ему придется пройти какую-нибудь как бы диоксиновую программу. Иначе никак не получится.

И еще кандидату на высший пост нужно понять для себя нечто очень важное, о чем будет знать только он. Это даст ему возможность обрести чувство времени. Понять же, что происходит в Украине сегодня, практически невозможно — здесь властвует хаос. Потому нужно хотя бы понять, что на самом деле происходит вокруг нас. Поскольку Украина на данный момент находится на периферии, на маргинезе геополитического процесса, характер которого определяет явление, называемое почему-то финансовым кризисом. Хотя по сути происходящего — это только внешнее проявление более глубокого процесса. К тому же Украина пока не является субъектом этого процесса.

Однако эпицентр кризиса (как и эпицентр урагана) — это феномен непостоянный и очень подвижный. Возникнув в Америке, он может свободно и непредсказуемо перемещаться по глобализованному миру, не имеющему на данный момент никаких внутренних перегородок и абсолютно никаких препятствий на пути его движения. И как это уже бывало в истории не единожды, эпицентры глобальных кризисов, возникавшие неизменно на Западе, перемещались рано или поздно к нам, и здесь как бы находили свое разрешение. Или успокоение. Подобное происходило в истории не только в XX веке, но и, если взглянуть внимательно, в XVII и XIII вв. Готов ли новый кандидат в спасители оказаться в эпицентре?

Пока не похоже, чтобы Арсений Яценюк обрел настоящие качества, необходимые политику для того, чтобы понимать всю меру ответственности первого лица государства. Может, он еще обретет эти качества. А печальный опыт того, что происходит со страной, когда первые лица государства не чувствуют и не понимают своей ответственности, у нас уже и так есть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка