Белые одежды изуверам?

№18-19 (365) 11 - 17 мая 2007 г. 04 Мая 2007 0

Недавно в Сумах на одном из расположенных на центральной Красной площади домов появилась мемориальная доска, возвестившая о том, что в этом здании в 1941—1942 годах действовала областная подпольная ячейка организации украинских националистов (революционной) под руководством Семена Сапуна. Освятивший эту церемонию заместитель городского головы Пак сказал, что это «лишь начало дальнейшей работы». Следовало понимать — по возвеличиванию тех, кто якобы был незаслуженно обойден славой как герои национально-освободительной борьбы. 

Лукавил, конечно, и представитель местной исполнительной власти, и прочие организаторы сей акции, вызвавшей всплеск возмущения. Областная организация Компартии Украины заявила по этому поводу, что упомянутое «отличие» необоснованно возвышает лжегероев и что не было соответствующего решения городского совета или хотя бы его исполкома.

Да и появилась доска на здании, которое никогда не имело какого-либо отношения к «деятельности подпольной ячейки ОУН», ибо построено оно лишь в начале 60-х гг. прошлого столетия, через полтора десятилетия после войны.

Но и это еще не все. Несмотря на ажиотаж, создаваемый местными радикальными националистами, их вдохновителями, ни в одном из архивов не удалось обнаружить каких-либо документов, подтверждающих борьбу оуновского подполья с оккупантами.

Известно лишь, что вслед за наступавшими гитлеровскими частями двигались на восток три так называемые походные группы ОУН. Естественно, под опекой своих новоявленных благодетелей. Многие участники этих групп стали ядром создаваемых оккупационной властью городских и сельских управ, полиции, продажных газетенок и прочего. В составе одной из таких групп объявился в Сумах Семен Сапун. Преуспел здесь, правда, лишь в том, что возобновил деятельность общества «Просвіта» да создал частную гимназию. А еще яростно обличал в оккупационном «Сумському віснику» нравы «советского тоталитарного строя». Да разве он один? В фашистском «Голосі Охтирщини» подвизался в то время Иван Багряный (Лозовягин), один из будущих лидеров бандеровских «закордонних частин головної визвольної ради», отметить столетний юбилей которого усердно пытался склонить в прошлом году Верховную Раду Владимир Яворивский.

Однако оккупанты не желали ни с кем делить завоеванные огнем и мечом славянские земли. Вождей вроде Бандеры предпочли сохранить до лучших времен, а фигуры поменьше, таких как Семен Сапун, — ликвидировать.

Правящая нынче в Сумах местная власть предпочла проигнорировать факт, что в то же время в областном центре самоотверженно действовали партийно-комсомольские подпольные группы Марии Рахмановой, Софьи Тихончук, Ивана Писаненко. Только в ноябре 1941 г. они уничтожили 7 вражеских автомобилей, более 40 гитлеровских солдат и офицеров.

Гестаповцы арестовали Марию Рахманову и ее подруг и подвергли жестоким пыткам. Никого не выдав, юные подпольщицы шли на казнь с высоко поднятыми головами. На Красной площади в присутствии насильно согнанных сумчан оккупанты повесили коммунистку Софью Тихончук.

Эстафету борьбы подхватила комсомольская группа «Знамя» Дмитрия Косаренко. Распространение листовок и сводок Совинформбюро, сбор оружия для партизанских отрядов, диверсии на железной дороге — вот далеко не полный перечень боевых дел «Знамени». Гитлеровцы арестовали и казнили Д. Косаренко вместе с тремя товарищами, но группа продолжала борьбу вплоть до освобождения города от оккупантов.

Вот чьим бы подвигам следовало бы отдать должное сумской городской власти. Тем более в те дни, когда исполнилось 65 лет со времени гибели подпольных групп Писаненко, Рахмановой и Косаренко. И достойно увековечить их имена, а не устраивать шоу в виде презентации сборника «ОУН-УПА на Сумщине», изданного государственным архивом Сумской области.

Появление подобного, впрочем, как и во многих других регионах, издания стало возможным лишь после того, как областную госадминистрацию возглавил ставленник Ющенко руховец Павел Качур.

Без стыда и зазрения совести, с нескрываемым цинизмом общество пытаются убедить, что группы УПА вели в Сумской, Житомирской, Черниговской и других областях «активную освободительную партизанскую войну».

Позволю себе напомнить, что к 1946— 1947 гг. под ногами вооруженных до зубов фашистами националистических банд горела земля. Даже некоторые лидеры ОУН-УПА приходили к выводу о бесперспективности войны на истребление собственного народа. В этой ситуации разрозненные шайки бандитов пробирались на восток в надежде отсидеться в полесских лесах, найти поддержку местного населения. Но теплых встреч не вышло, пополнения и помощников не нашлось.

И как ни пытается нынче составитель сборника — директор областного государственного архива Геннадий Иванущенко убедить общество в том, что участники террористических по сути действий — партизаны и доблестные бойцы за будущую «самостійну Україну», логика фактов и правда свидетельствуют об ином.

Сам того не желая, главный областной архивист представил на суд общественности не доказательство борьбы националистов за правое дело, а еще один обвинительный акт оуновцев и вояк УПА в том, что они были и остались подельниками одной преступной организации. Совершенным ими как на Левобережье, так и на западе Украины злодеяниям нет ни прощенья, ни срока давности. Депутат парламентской фракции коммунистов второго — четвертого созывов Сергей Гмыря с трибуны Верховной Рады сказал: «Попытки нарядить оуновских головорезов в белые одежды обречены на постыдную неудачу. Ведь на белом фоне кровь видна еще больше».

В нынешней Украине любят декларировать принципы демократизма, открытости общества. Действительно, в настоящее время открыто многое, в том числе и доступ к архивным фондам. Увы, сплошь и рядом некоторые ученые мужи, услужливые чиновники ревностно выполняют любые заказы политиков от власти, удовлетворяют их амбициозные притязания.

Сегодня исполнительная власть свои силы и ресурсы бросила на реализацию указа Президента Украины № 879/2006 от 14.10.06 под красноречивым названием «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения».

Вот и стремятся освещать таким образом, реабилитировать вчерашних убийц и насильников, пытаются примирить палачей и их жертв (если не оставшихся в живых, то хотя бы их потомков).

При этом цинично и беспардонно попирается действующее законодательство, в том числе и закон «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях». Не принимается во внимание и практика, сложившаяся в ряде стран бывшей антигитлеровской коалиции. Великобритания, к примеру, наложила на сто лет мораторий на рассекречивание архивов времен Второй мировой войны.

У нас упомянутый выше закон, ст. 16, ограничивает доступ к документам Национального архивного фонда в интересах охраны информации, отнесенной к государственной или иной предусмотренной законом тайне. И далее: «доступ к документам НАФ, содержащим конфиденциальность информации о личности, а также создающим угрозу для жизни или неприкосновенности граждан, ограничивается на 75 лет с момента создания этого документа». Позволю себе прибавить 75 лет к документам 1945— 1950 гг., касающимся ликвидации вооруженной борьбы ОУН-УПА против советской власти, получаю в итоге 2020 — 2025 гг., но никак не 2007-й, когда получили добро рассекречивать все, что ни попадет под руку.

А обнародованные в сборнике «ОУН — УПА на Сумщине» документы предают гласности не только имена руководителей спецподразделений и оперативных работников по борьбе с бандитизмом, но зачастую имена, агентурные клички, место работы и жительства их помощников.

Кто-то спросил позволения у спецслужб, считающих своим долгом беречь подобные материалы под грифом «Хранить вечно», стоит ли это делать хотя бы в интересах национальной безопасности? А еще у их детей и близких, которые также могут пострадать в результате подобного архивного вандализма. И последнее в этой связи: пожелает ли человек с активной гражданской позицией после всего подобного сотрудничать со спецслужбами или органами МВД, если знает: рано или поздно не только его агентурная кличка, но и подлинная фамилия станут известными всем, в том числе и противнику.

Возмущает, что и в этом вопросе президент Ющенко продолжает занимать позицию, диаметрально противоположную позиции высшего законодательного органа страны. Произвол в архивных фондах, попрание действующего законодательства в этом важнейшем вопросе санкционировал заместитель руководителя президентского Секретариата Васюник. Именно он советует главам администраций поступать как заблагорассудится, не считаясь с исторической правдой и законами. Кабинет Министров, следует полагать, наведет порядок в подчиненном ему архивном ведомстве.

*Владимир Васильевич СИРЯЧЕНКО, автор и составитель публицистических книг «На традициях дружбы и братства», «Высокий взлет», «Фронт без перемирья», «Себя не жалеть» и других. Лауреат премии им. Ярослава Галана Союза журналистов Украинской ССР.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка