«Букварь ромов» написан украинским алфавитом

14 Июля 2009 0

2 июля в Луцке открылся Центр реабилитации и социально-юридической защиты ромов (цыган) Волыни. «Это значит, — говорят активисты общественной организации «Терне рома», — что в истории волынских ромов начался новый, уже не хаотический, а последовательный этап деятельности». Таким образом, они получили свое первое официальное убежище.

Помещение, которое городские власти передали в пользование «Терне рома», находится на ул. Владимирской, 55. Оно пока не благоустроено, поэтому полноценное функционирование центра еще впереди. Чтобы привести здание в надлежащий вид, община использует собственные силы и ресурсы. Она планирует принимать участие в подготовке различных проектов на соискание грантов.

Не остались в стороне и некоторые политические силы — на проблемы ромов обратил внимание «Фронт змін» Арсения Яценюка.

— Общественная организация «Терне рома» работает с 2003 года, — рассказывает глава ее правления Сергей Григориченко. — За эти годы мы поняли, что только создание подобного центра станет наилучшим вариантом для решения многих проблем ромской общины.

На Центр реабилитации и социально-юридической защиты ромов Волыни возложено много функций. Планируется развивать образовательное, медицинское, правозащитное, социальное, духовное и творческое направления.

Исчезает культура

Образование. Жена Сергея Григориченко Татьяна Логвинюк, замглавы правления «Терне рома», сетует, что сегодня ромский язык находится в упадке, даже несмотря на то что и среди ромов есть кандидаты наук. А когда забывается язык, исчезает и культура.

Поэтому в ближайшее время при центре откроются учебные классы. Тут будут получать азы знаний не только дети, но и взрослые. «Мы не планируем охватить всю программу общего образования, а лишь хотим научить некоторых членов нашей общины элементарным навыкам чтения, письма, счета, — объясняет Татьяна Логвинюк. — Кроме того, откроем для мужчин курсы водителей, для женщин — курсы кроя и шитья. Я уверена, что учиться захотят многие, и положительный опыт в этом у нас уже есть. Например, в 2007 г. был открыт экспериментальный ромский класс на базе общеобразовательной средней школы. Тогда на протяжении пяти месяцев 14 детей (в т. ч. пятеро из Литвы) в возрасте от 6 до 14 лет научились читать, писать и считать. После окончания обучения пятеро из них пошли в старшие классы».

Хотя волынские ромы могут посещать и украинские школы, родители часто не имеют средств, чтобы собрать даже одного ребенка в школу. Большинство многодетных ромских семей живут по 30 человек на девяти квадратных метрах. Для них не строится социальное жилье, не выдаются земельные участки. Когда на ребенка в школе тычут пальцем из-за того, что он плохо одет и у него нет возможности делать домашнее задание, он получает серьезную психологическую травму. После этого родителям проще вообще не пускать ребенка в учебное заведение. Да, есть семьи, в которых родители не понимают нужности обучения, но таких — единицы. И в этих семьях, как показывает практика, дети не только не знают, что существуют другие страны, но даже не могут сказать, какая разница между волком и лисицей.

Тот экспериментальный класс дал понять главное: дети не осознают, для чего им нужно учиться и что это им даст в будущем.

«Мы продолжим издавать ромскую литературу, — говорит г-жа Логвинюк. — В декабре прошлого года увидела свет единственная в Украине, да и в Европе книга, которую по праву можно назвать ромской «азбукой». «Букварь ромов» состоит из трех разделов. Первый — тематический: месяцы, дни недели, числа и другие элементарные знания. Второй — это собственно азбука с использованием украинского алфавита. В третьем разделе помещены популярные сказки и стихи. Из тысячи экземпляров два находятся в обиходе, остальные оставили для центра. В декабре 2009-го Сергей Григориченко собирается выпустить первую ромскую «читанку» для детей 3—5 классов.


Сергей Григориченко, Наталья Гнатюк (учительница), Татьяна Логвинюк

Чтобы что-то изменить в обществе, начинать нужно именно с образования. Только когда человек будет грамотен и образован, его начнут по-другому воспринимать окружающие, а для ромов это очень важно.

Живем полулегально

Социально-правовая защита. Сегодня на Волыни проживают около 6 тыс. ромов. Однако получить точные статистические данные тяжело, потому что не у всех представителей общины есть документы. Согласно последней переписи населения, которую проводили в 2001 г., в области проживают 103 рома. Но даже на то время эта цифра была необъективной.

У многих ромов нет свидетельства о рождении. Однако сейчас получить документы, удостоверяющие личность, реально, хотя и нелегко. Именно поэтому в центре должен функционировать юридический отдел, специалисты которого будут консультировать ромов, рассказывать о законодательной базе, учить составлять документы.

Медицина. Большую роль в центре будет играть медицинское обслуживание. Пациенты смогут попасть на прием к стоматологу, гинекологу, педиатру, терапевту. Будет открыт кабинет нетрадиционной медицины. То есть ромы получат весь комплекс медицинских услуг.

Наряду с такими важными направлениями, как правовая и социальная помощь, налаживание образовательного процесса, активисты «Терне рома» не забывают и о досуге своей общины. В будущем при центре заработают спортивные секции, откроются выставки ромских художников, будет проводиться полноценная спортивно-оздоровительная и воспитательная работа.

Ромам не столь важно, где искать свои корни — в Индии, Египте или еще где-то. Они обеспокоены тем, что единственные в мире смогли сохранить свой язык и культуру, но забыли письменность.

А еще ромы хотят, чтобы их не воспринимали как воров и прохвостов — это устаревший стереотип. Они хотят работать, только их не берут, услышав о национальности. При этом занятой остается большая половина ромов Волыни: они собирают металлолом, торгуют на рынках и т. д. О проблеме занятости ромов известно и областному, и местному руководству. Однако сделать оно ничего не может. Однажды, правда, губернатору удалось устроить на работу ромку с двумя высшими образованиями.

Сам Сергей Григориченко обучался в интернате, имеет два высших образования. Его дед Сергей Куржевич участвовал во всех военных действиях, начиная с белофинской войны, получил 33 награды, строил сахарный завод в Луцке и работал там 20 лет. После сокращения занялся кузнечным делом и слыл лучшим в регионе кузнецом.

— Открывая центр, мы не хотели выделить ромов среди других национальностей, которые проживают в Луцке, — заметил директор Департамента культуры и сохранения исторического наследия Луцкого горсовета Сергей Годлевский. — Однако согласитесь, что ромы уже давно должны стать полноценными гражданами Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка