Эпизод 11-й — толькоклетки новые

18 Февраля 2005 0

Эпизод 11-й — только

клетки новые

Нина РЫКОВА

...Слушания отложены на неопределенное время. Эта самая предсказуемая новость из Луганска того, кто интересуется «делом Александрова», не удивила.

В минувший понедельник формально должно было начаться судебное разбирательство по эпизоду №11. А именно — всех обстоятельств убийства журналиста Игоря Александрова. Наконец-то в зале суда собрались все: 12 обвиняемых, 12 защитников, 2 прокурора, 5 судей, потерпевшая, родные обвиняемых и автор этих строк. В крохотном помещении было тесновато. Зато на скамье подсудимых стало просторнее, потому что их разделили по двум клеткам. Сидеть в одной получили «льготу» братья Александр и Дмитрий Рыбаки, во второй — остальные подельники статусом ниже.

Александр Рыбак после длительного лечения (обварил чаем руку) выглядел посвежевшим, спокойным (если не самоуверенным). Вообще на этот раз все обвиняемые держались оптимистично. Может, из-за грядущей «отсрочки» судебных разбирательств?

Воспользовавшись своим законным правом, Александр Рыбак решил сменить защитника. Почему? Обвиняемый сослался сначала на то, что прежний его защитник Джондо Гелхвиидзе заболел. А вторым мотивом был якобы конфликт: у Александра Рыбака и его адвоката абсолютно разные представления о тактике защиты. Сам Гелхвиидзе подтвердил эти два момента и попросил дать три дня для замены адвоката. Ни у кого из участников процесса возражений не было, да и суд совещался на месте. После чего председательствовавшая Галина Каныгина известила: слушания переносятся на неопределенное время, всем посоветовав через несколько дней звонить в канцелярию. Возможно, там будут знать о новой дате суда.

Не исключено, что законным правом на смену защитника захотят воспользоваться и другие обвиняемые по эпизоду №11. Таких — пятеро. Неизвестно, сколько времени понадобится новому защитнику для ознакомления с делом (всего 66 томов, а по этому эпизоду — 12). Суммируя эти вероятности, сложно представить, когда начнется и тем более когда завершится процесс.

Между тем, пребывая в Донецке, Виктор Ющенко, отвечая на мой вопрос о ходе этого процесса, выразил уверенность, что суд поставит точку. Еще по поручению главы державы у вдовы журналиста появилась серьезная (будем надеяться) юридическая защита в суде. Доверено это Валерию Коновалову, представителю киевской адвокатской фирмы «Правис» (ее адвокаты защищали интересы кандидата в президенты Виктора Ющенко в ВС).

Впрочем, пока суд да дело, у вдовы случилась очередная беда. В Краматорске, куда она 16 января приехала к брату, у нее угнали «жигуленок». По словам Людмилы Александровой, милицейские чины дали понять, что усердствовать в поисках авто нет мотивации («чистка» силовых ведомств до Краматорска и Славянска еще не докатилась).

После скоротечного заседания я обратилась к представителю гособвинения, прокурору отдела Генпрокуратуры Валентину Брянцеву за разъяснениями, нет ли повода в подобных ходатайствах усматривать стремление затягивать суд. «Законом замена защитника разрешена, тут нет нарушений», — кратко ответил гнБрянцев.

По форме так. А по смыслу и цели? На сленге адвокатов это называется процессуальной диверсией. Она применяется ради максимального достижения интересов подзащитного.

Сейчас нет смысла гадать, что стало причиной якобы расхождений в тактике защиты у Александра Рыбака и Джондо Гелхвиидзе. Между тем сам адвокат не исключает того, что после выздоровления он вернется в этот процесс.

Однако потребность в перемене тактики защиты обнаружилась именно теперь, когда новый Президент обнародовал озабоченность судьбой многих резонансных преступлений. Как сказал Виктор Ющенко, отвечая на мой вопрос: «Признаюсь, во время своей первой встречи с Генпрокурором первые два вопроса, какие я ему задал, — Александров и Гия Гонгадзе».

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка