Еву выслали из Израиля

24 Сентября 2004

Еву выслали из Израиля

Анатолий ТУРОВСКИЙ

Британская корреспондентка журнала Red Pepper ЕВА ЯСИЕВИЧ выдворена из Израиля по решению местного суда.

Израильтяне обвинили Ясиевич в предвзятой журналистике. В то же время ее коллеги считают, что причиной депортации послужили события в Наблусе, где Ева стала очевидцем убийства израильским солдатом 13летнего палестинского мальчика. Ее репортаж об этой трагедии имел огромный резонанс в международной прессе.

Не последнюю роль сыграло и членство Ясиевич в «Движении международной солидарности» (International Solidarity Movement) — палестинской организации, выступающей против израильской оккупации.

Дело Евы попало в суд по инициативе самой журналистки, не согласной с тем, что 11 августа ей отказали в праве въехать в Израиль. В аэропорту Тель-Авива ей объявили о депортации, а после подачи апелляции задержали и поместили под стражу. Лишь спустя 9 дней, 20 августа, судья разрешил журналистке въехать в страну с условием внесения залога в 3800 фунтов и соблюдения запрета на въезд на Западный берег и в сектор Газа. Он постановил, что Ева Ясиевич — не террористка и не представляет угрозы для безопасности страны.

Однако через час после уплаты этой суммы правительство Израиля подало апелляцию на решение суда. После чего судья все-таки отказал Ясиевич во въезде в страну со следующей формулировкой: «Я не могу сказать, что она несет угрозу государству Израиль. Однако, по моему мнению, ее положение как журналиста и, возможно, ее наивность или идеологические убеждения могут быть использованы для предотвращения того, что она называет фашизмом и расизмом. А потому постановляю, что объяснения секретной службы — в пределах разумного».

Национальный союз журналистов Великобритании выступил против депортации Евы Ясиевич. Он поддержал ее апелляцию в верховный суд Израиля и призвал МИД Великобритании вмешаться. Сотрудник союза Джон Тонер назвал решение израильского суда странным. «Судья свидетельствует, что Ева не представляет угрозы для безопасности страны. И при этом принимает решение о том, что ее политические взгляды составляют такую угрозу «в пределах разумного». Значит ли это, что любому человеку с неприемлемыми политическими взглядами будет отказано во въезде в страну? — спрашивает Тонер. — Недопустимо, чтобы демократическое государство отказало во въезде журналисту, потому что находит его работу нежелательной».

Редактор Red Pepper Хиллари Вейнрайт назвала задержание Евы Ясиевич «актом цензуры»: «Власти не хотят, чтобы мир услышал то, что она может рассказать, так как была очевидцем преступлений израильской армии».

P.S. Мы поинтересовались мнением журналиста Питера Берна, работающего в Украине на англоязычное агентство KP Publication, условиями его работы здесь.

Какие у вас есть замечания или претензии в вашей профессиональной деятельности по получению информации, по общению с представителями исполнительной власти или политических сил?

— Я знаю вашу газету, читаю ее регулярно. У меня двойное гражданство — ирландское и американское. Родился в 1961 году, а в этой части света работаю уже 20 лет. Что касается профессиональной стороны дела, то информацию в Украине получать очень легко, достаточно иметь аккредитацию. У меня ни к кому нет никаких претензий.

У вас возникали проблемы, если вы общались с представителями, скажем, оппозиции? Вас когда-нибудь арестовывали здесь?

— ?!

Каково ваше мнение о свободе слова в Украине?

— У меня нет мнения на этот счет. Я пишу то, что вижу и что думаю. Проблем с цензурой не возникает ни со стороны моего руководства, ни со стороны представителей органов власти, с которыми общаюсь. Если я прихожу к кому-нибудь брать интервью или получить нужную информацию, то все двери открыты. Проблем никаких! Жизнь кайфовая!

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка