Фьючерсный эндец двух языков?

09 Июля 2004

Фьючерсный эндец двух языков?

Виктор НОВИЦКИЙ

Бурное развитие связей Украины со странами Западной Европы и США привело к невиданному ранее заимствованию иностранных слов и бездумному использованию их в русском и украинском языках. Чаще всего заимствуют английские слова и, бездарно переиначивая их на славянский лад, варварски коверкают и язык Пушкина, и Шевченко, и Шекспира. Еще в начале независимости, году в 1992-м, придя как-то на Европейскую площадь, на одном из зданий увидел рекламу: Cin-cin to styl i smak.

Я троечником не был и стал ломать голову: что бы это значило?

Ну чин-чин — понятно, а вот дальше... куда это меня посылают через to? СТЫЛ И СМЭК!

СМЭК — это как минимум «запах», как максимум — «звонкий поцелуй», одно с другим вяжется: чин-чин и чмок-чмок, кто ж не понимает.

Но что такое СТЫЛ? В английском слова styl я не нашел даже в Оксфордском словаре!

Долго думал, пока не понял, что передо мной — образец англо-украинской тарабарщины, что «чин-чин — то стиль i смак».

Но зачем в центре столицы украинскую фразу писать латиницей? А английские слова вроде green light Uncle Sam — кириллицей?

И в вычислительной технике какие-то умники ввели в обращение слова «конкатенация» и «дизъюнкция» для обозначения логических операций. Всего-то логическое умножение и вычитание, а читаешь — кажется, что первое — это зашифрованная «кастрация», а второе — удаление зуба через ухо. Ничего себе!

Потом появились в Украине политики. Свои посольства и консульства обозвали «амбассадами» и «консулятами». «Амбассадором», «амбассистом» или «амбассером» быть не захотели, пожелали быть только послом или консулом, но не в посольстве или консульстве, а почему-то в «амбассаде» или «консуляте»!

А дальше на головы бедных украинцев и русских, как из корзины для мусора посыпались «риелторы», «паркинги», «маркеты»... Маркеты стали расти, превращаясь в маркеты класса супер и мега. А после «мега», что означает «десять в шестой степени», есть еще приставки «гига» и «тера», соответственно «десять в девятой и двенадцатой степени».

Ну это все бы ничего, но недавно на Кловском спуске я набрел на такое... Читаю: «Дача. Исткаунт маркет» /все кириллицей/. К счастью, хозяин с названием явно переборщил, потому что, невзирая на известное слово «дача», народ так и не понял, что такое «исткаунт», а потому сей «маркет», судя по сугробам у входа и замку на двери, уже давно не посещают покупатели, поэтому есть надежда, что мегаисткаунтмаркеты не появятся...

Русский и украинский языки имеют ту особенность, что чуть ли не любое слово из английского может быть взято в качестве корня в этих языках для образования любой части речи. Если еще посидеть-подумать, то можно такое наворотить! Не удивлюсь, если в скором времени появится «эндовный продукт», «предэндовское завещание» и, как венец всех концов, — «эндец».

А что? Ведь девелопментарная логика неумолима!

Во всяком случае в этом меня пытаются убедить издатели выходящего в Киеве на русском языке журнала Commercial property («Коммерческая недвижимость», как они переводят свое название). И хоть учредитель-издатель — UCM Group LLC, а издатель г-н Jurgen Fruehschuetz — немец, но главный-то редактор — гнГаврилов, выпускающий редактор — г-н Лисняк, литературный редактор — г-жа Башкирова и переводчик — г-жа Сильвестрова, да и остальные руководители журнала, судя по фамилиям, русским владеют свободно.

Зачем же, дамы и господа, так коверкать русский язык? Читаю на странице 38: «...планах будущего девелопмента компании...», стр. 39: «минимальный размер офисных юнитов...», «...посредством установки для каждого из ч и л л е р о в...» Одно радует: «Коммерческая недвижимость» еще не привнесла в наши языки немецких существительных, а то бы появились и гебитцштандартенпроектиренгешефтсмахеры. Но все еще впереди, девелоперы — только начало. А может, девелопьйоры? Слово не наше, ударение ставлю — куда хочу.

И ведь, не дай Бог, останется их язык, язык «девелопьйоров» и «конкатенаторов», «дизъюнкторов» и «амбассистов», язык, который, въевшись в русский и украинский, наши родные языки, как раковая опухоль, задушит и «великий и могучий», и «соловьиный та спивучий», исковеркает их на корню, затуманит их ясность и заглушит их звучность, и не услышим мы ни «реве та стогне...», ни «октябрь уж наступил...»

Россияне, правда, уже приняли закон о борьбе с иностранным засорением русского языка, а вот Украина спит. А в Украине придется бороться с засорением уже двух языков: и украинского, и русского, ибо спасти один, не спасая другой, невозможно.

Так что, панове-господа, давайте просыпаться...

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка