Геополитическая «правозащита»

№25 (563) 24 - 30 июня 2011 г. 20 Июня 2011

На днях одна международная организация, присвоившая себе титул «правозащитной» — Freedom House, — представила отчет под претенциозным названием «Бьем тревогу: в защиту демократии в Украине».

Когда появляются такие доклады, да еще и от организаций, подобных Freedom House, повод встревожиться действительно есть. Ибо если «правозащитники» вполне определенного пошиба берутся защищать, к примеру, мирное население (как в Ливии или ранее в бывшей Югославии или Ираке), то можно не сомневаться, что в процессе этой «защиты» населения погибнет куда больше, чем если бы его вообще никто не защищал. Ну, а насчет опеки демократии «правозащитниками» такого рода у нас собственный опыт — «оранжевый» шабаш 2004-го и все, что за ним последовало.

Впрочем, это и неудивительно. «Правозащитная» контора Freedom House (ни много ни мало — «Дом свободы»!) по большому счету есть рудимент «холодной войны». Ее создавали для ведения информационно-психологических войн под ширмой занятия «исследованиями состояния политических и гражданских свобод». Диффамация неугодных США правительств других государств, создание «правозащитных» предлогов для американского вмешательства (включая военное) в дела того или иного региона, тех или иных стран... Т.е. в случае с такими «домами свободы» мы имеем дело с инструментами политики Вашингтона, эдакими дубинками, облаченными в «правозащитный» бархат.

Для наивных Freedom House представляют как организацию «неправительственную» — при том что ее бюджет на 80% состоит из средств, выделяемых правительством США (в основном госдепартаментом и управлением международного развития США, более известным под аббревиатурой USAID). Само собой разумеется, американское правительство не стало бы тратить деньги на организацию, чьи действия идут вразрез с национальными интересами США.

Бывший шеф ЦРУ во главе этой, с позволения сказать, «правозащитной» конторы — вполне естественное явление. В частности, Джеймс Вулси в 1993—1995 гг. был директором Центрального разведывательного управления, а затем возглавлял Freedom House (до 2005-го) — очевидно, обе службы соответствовали одному и тому же роду деятельности.

И вот свежий доклад по Украине. Госдеповские «правозащитники» набрались наглости давать рекомендации Президенту Украины по кадровым вопросам: «Уволить с должности министра образования Дмитрия Табачника, возможно, наиболее контраверсионную фигуру в составе правительства, за сеяние ненужного и опасного разделения Украины по вопросам идентичности, языка и образования».

Интересно, какова была бы реакция в США, если бы некая организация, финансируемая украинским МИДом, распространила что-либо подобное в Вашингтоне — с рекомендациями Обаме уволить того или иного министра? По минимуму в отношении сочинителей покрутили бы у виска. А могло дойти и до международного скандала. Подобный отчет был бы воспринят не иначе как провокация против украинско-американских отношений и грубая попытка вмешательства во внутренние дела США.

Как отмечают в Freedom House, «разный исторический опыт и взгляды украинцев в восточной и западной частях страны обусловили ряд культурных разногласий на почве национальной идентичности, языка и религии». Что, в общем, мы и без них знаем.

Но далее интересней: «Спорные культурные вопросы в Украине очевидны и политизированы, поскольку многие утверждают, что укрепление украинской идентичности является необходимым условием долгосрочной независимости государства». По мнению экспертов FH, «государственная политика в отношении образования, языка и религии признается стратегически важной, поскольку она помогает формировать взгляды населения, особенно молодого поколения».

Укрепляют украинскую идентичность?

«Многие в Партии регионов воспринимали сильное продвижение бывшим президентом Ющенко украинской идентичности и языка как отчуждение от русскоязычных граждан на востоке, не говоря уже о России. Сегодня многие в центральной и западной Украине опасаются, что новое правительство и министр образования Дмитрий Табачник, в частности, продвигают реакционную политику против украинского языка, идентичности и религии», — говорится в отчете. В заключение данной темы FH констатирует, что «правительство не в состоянии проводить политику, которая помогла бы объединить страну, и позиция Министерства образования явно подрывает чувство национального единства».

Согласитесь, весьма странный подход для «правозащитников» — рассуждения с позиций интересов украинской государственности, об укреплении которой так заботятся в Freedom House, а не с позиций защиты прав человека. Получается, что применительно к Украине Freedom House предлагает исповедовать принцип «человек для государства» (а не «государство для человека»).

Эксперты FH фактически выступают на стороне украинских националистов, пытающихся причесать всех граждан под одну гребенку: «укрепление украинской идентичности является необходимым условием долгосрочной независимости государства» — сей тезис ранее активно пытался проводить в государственной политике Ющенко.

Ни для кого не секрет, что т.н. «укрепление украинской идентичности» — это курс на усиление различий между Украиной и Россией, украинцами и русскими с целью окончательного отрыва братских стран и народов друг от друга. Оттуда и украинизация, и «поместная церковь», и переписывание (проще говоря, фальсификация) совместной украинско-российской истории.

Казалось бы — правозащитники должны бы категорически протестовать против всего этого. Ведь «укрепление украинской идентичности» по определению предполагает насилие над человеком, если не физическое, то моральное и духовное. Но «правозащитники» из Freedom House не только не против, но даже за — они мыслят категориями стратегии и геополитики: созданием долгосрочных условий для независимости Украины (читай: недопущения реинтеграции Украины и России в какой-либо форме).

В процессе «укрепления украинской идентичности» — т.е. «переделки» Украины, искоренения всего русского, что только в ней есть — особое место, конечно, занимает образование. Ибо вашингтонские стратеги понимают, что старшее поколение изменить сложно, другое дело — попытаться воспитать в соответствующем духе молодежь. Неудивительно, что Дмитрий Табачник, пытающийся проводить политику сохранения образования на русском языке там, где оно востребовано, вызывает в Вашингтоне раздражение, а от «правозащитников» из Freedom House получает ярлык «реакционера».

В докладе FH осторожно упоминается об «оранжевых» временах — мол, тогда Партия регионов критиковала политику Ющенко «как отчуждение от русскоязычных граждан на востоке».

Но где же в те годы были «правозащитники» из Freedom House?! Почему они не поднимали вопрос о том, что попираются права русских и русскоязычных граждан Украины? Почему не комментировали другие темы в русле «проводить политику, которая помогла бы объединить страну». Героизация Шухевича и Бандеры, глорификация ОУН-УПА и т.д. и т.п. — такие шаги прежнего руководства содействовали объединению страны?

Почему FH не издавала отчеты с рекомендациями уволить, например, министра культуры Вовкуна, позволявшего себе называть русский язык «собачим»? Видимо, по мнению «правозащитников» такое высказывание не давало основания рассматривать главу Минкульта как «контраверсионную фигуру в составе правительства».

Да и вообще за 20 лет украинской независимости Freedom House слова не сказала ни на предмет массового закрытия детсадов, школ, вузов с русским языком обучения, ни по поводу вытеснения русского языка из электронных СМИ и т. п. (соответствующая статистика неоднократно приводилась в материалах «2000», не буду повторяться). А ведь все это проблемы, имеющие непосредственное отношение к правозащитной тематике. Получается, что права русских и русскоязычных «правозащитникам» из Freedom House неинтересны?

Когда после многих лет насильственной украинизации предпринимаются робкие, несмелые и, на мой взгляд, крайне недостаточные шаги по исправлению ситуации в сфере обеспечения прав граждан на использование родного языка — «правозащитники» из Freedom House находят в этом повод для критики!

Как прокомментировал их доклад сам Д. Табачник, «если Freedom House считают мою позицию — предоставить родителям право самим определять язык обучения детям — самым большим нарушением прав человека...». Действительно, нелепо.

Месть американских «дебилизаторов»

Надо сказать и о другом. Совсем недавно Дмитрий Табачник заявил, что посол США в Киеве пытается «дебилизировать» украинские университеты. По его словам, американский дипломат навязывает Украине «образовательные реформы», при которых учебное заведение оказалось бы отстраненным от процесса отбора абитуриентов: «американские советчики все время нам говорят, что университет нужно отстранить от этого. У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет», — сказал Табачник в эфире «Эха Москвы» 31 мая.

«Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран», — высказал предположение Дмитрий Владимирович. При том что «в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого — Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов». «Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет? Они тоже должны иметь право», — сказал Табачник (http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/779722-echo/).

Думаю, что Дмитрий Владимирович прекрасно понимает, почему США пытаются «дебилизировать» образование на постсоветском пространстве, в частности на Украине. И только статус министра ограничил его в том, чтобы до конца назвать вещи своими именами.

С «дебилизированными», во-первых, легче иметь дело — как поется в песне, «на дурака не нужен нож...». «Дебилизированных» проще «переделывать» по нужным Вашингтону лекалам — учить их «правильной» истории, например, в которой Россия — «исконный враг» (в общем, проще «укреплять» их «украинскую идентичность»).

«Дебилизированный» не станет (не сможет) анализировать факты, сопоставлять их, пытаться самостоятельно разобраться в чем-либо. «Дебилизированному» можно подсунуть любую чушь, которую он подхватит и понесет дальше как «истину в последней инстанции».

Не составит особого труда убедить «дебилизированных» в том, что Америка на Украине отстаивает не свои геополитические интересы, а «защищает демократию и свободу». Перед носом «дебилизированных» можно бесконечно долго размахивать разного рода «морковками», которые они вкусят в конце пути евроатлантической интеграции. Обманывать и грабить «дебилизированных» — через разного рода «программы сотрудничества» — само собой, тоже значительно легче.

И, наконец, последнее: несмотря ни на какие сладкие слова Вашингтона, несмотря ни на какие американские заверения в дружбе, к Украине и украинцам в США относятся с недоверием. В том смысле, что в исторической перспективе нежелательный для Вашингтона вариант реинтеграции Украины и России не исключается.

И если уж Америка не может полностью предотвратить в будущем объединение российского и украинского потенциалов, то (пока Украина ходит в «друзьях США» и слушается американских советов) пытается максимально эти потенциалы ослабить. Неслучайно, к примеру, США все последние годы работают над разоружением Украины — самолеты и ракеты «режутся» на американские деньги. «Дебилизация» украинского образования из той же серии — «разоружение» умов.

А министр Табачник этому препятствует. Да еще и публично осаживает американского посла, раскрывая нюансы его «дипломатической деятельности» в Киеве. Самому госдепу потребовать отставки Табачника, видимо, неловко, а вот «наехать» на министра посредством финансируемой госдепом «правозащитной» организации — самое то.

Впрочем, как по мне, критика от такого рода «правозащитных» контор, за которыми неприлично ослиными габаритами торчат уши американского госдепа и ЦРУ — это комплимент Дмитрию Владимировичу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка