Государство не состоялось

19 Января 2007 5

Государство не состоялось

Злука была

Мирослава БЕРДНИК

Страна скоро отметит очередной праздник среди многочисленных, призванных в процессе конструирования исторической памяти пробудить «самоідентифікацію нації». В 2006 г. в День соборности Виктор Ющенко обратился к «своїй нації»: «22 січня є одним із найвеличніших днів української історії.

У цей день 86 років тому відбулося прийняття Акту Злуки Української Народної Республіки та Західноукраїнської Народної Республіки. Розділений кордонами чужих держав, наш народ не тільки вистояв, а й відродився, возз'єднався в єдине ціле. Сьогодні ми з вдячністю згадуємо тих, хто формував концепцію державності й соборності, хто боровся за об'єднання всіх національно-демократичних сил українства, хто намагався відродити незалежну і соборну державу. Виявивши свою волю жити в єдиній державі, український народ засвідчив свою духовну та культурну єдність, заявив про себе як про європейську політичну націю. Акт Злуки продемонстрував стирання штучних меж, накреслених чужими імперіями, став вагомим кроком до утвердження України на політичній карті Європі».

Что же это была за акция, которая, по словам сегодняшних историков, «залишила глибокий слід в історичній пам'яті українського народу», «навічно закарбувалася в історії України величним національним святом», и почему этой дате уделяется сегодня такое внимание? Я вырастала среди людей, которые были свидетелями или участниками событий тех лет. Это классики украинской литературы Юрий Смолич, Иван Сенченко, Тарас Франко. Тогда эта дата или не вспоминалась вообще, или вспоминалась в контексте очень нелицеприятном, а именно как свидетельство многовековых свар и дрязг украинцев, их неумения договариваться.

Хотя из современных учебников истории складывается впечатление, что, кроме УНР и ЗУНР, никаких иных республик в Украине не было, но в действительности все обстояло иначе. После Февральской революции и в результате Первой мировой войны на территории Украины возникло множество «республик» и «правительств». Среди них — Киевское национальное правительство Центральной Рады, которую сменил Гетманат, а затем Директория, Харьковское советское правительство, Крымско-татарское правительство в Бахчисарае, Одесская Советская Республика, ССР Тавриды в Симферополе, Донецко-Криворожская Советская Республика, Вольная республика батьки Махно со столицей в Гуляй-Поле, Руська Народна Рада в Пряшеве.

Щедрый Симон Петлюра

Во-первых, почему годовщина исторического события отмечается именно в этот день? Акт Злуки действительно был провозглашен на всеукраинском Конгрессе трудового народа 22 января 1919 г. Однако хотя провозгласили об этом чрезвычайно торжественно, самого воссоединения, как известно, не произошло. Да и не могло произойти. Во-вторых, почему в День соборности руководящие лица возлагают цветы не куда-нибудь, а к памятнику Грушевскому? И речь не о дискуссии, президентом Украины или только Центральной Рады был Грушевский, поскольку в январе 1919 г. Михаил Сергеевич не был президентом ничего. Почти за год до Злуки — в апреле 1918 г. — наряд немецкой (кстати, союзной Центральной Раде) оккупационной армии распустил эту самую Раду, попутно арестовав несколько их министров по обвинению в похищении банкира Доброго. На провозглашении Акта Злуки Грушевский, конечно, присутствовал. В качестве рядового депутата Конгресса трудового народа (председателем был избран некий С.Витик).

В январе 1919 года номинальная власть (по крайней мере в Киеве) принадлежала главе Директории Владимиру Винниченко. Но лишь формально. Фактическая власть, согласно мемуарам самого Владимира Кирилловича, была в руках сечевых стрельцов. Персонифицированно можно говорить о диктатуре Симона Петлюры. Но упоминать головного атамана Петлюру в контексте злуки было бы тоже не вполне корректно. Потому что в марте 1920 г. (прошло чуть более года со дня провозглашения Акта Злуки) Петлюра подписал с поляками договор и отдал им Западную Украину за помощь в борьбе с большевиками. А еще раньше в обмен на обещание денег и оружия он согласился с захватом Румынией Бессарабии.

«Под ковром, вдали от народа»

Но провозглашение Акта Злуки

22 января 1919 г. было завершающим аккордом. Примерно как голосование в парламенте 8 декабря 2004 года за политреформу и «третий тур». Остальное происходило, как любит выражаться наш гарант Конституции, «под ковром, вдали от народа», во время многочисленных переговоров руководства страны с западными представителями. В инициативе «злучення» различные западные страны тоже сыграли немалую роль.

Несмотря на то что в знаменитых «14 пунктах Вильсона» Соединенные Штаты провозгласили одной из целей своей европейской политики сохранение многонациональной Австро-Венгерской империи (при гарантировании автономного развития входящих в ее состав народов), в октябре 1918 года Вильсон потребовал признать стремление к независимости народов монархии. Это открыло возможности для провозглашения независимости западноукраинских земель. 18 октября 1918 г. во Львове члены Украинской парламентской репрезентации (украинцы — члены имперского парламента, а также галицкого и буковинского сеймов) при участии греко-католической церкви создали «конституанту українських земель Австро-Угорщини» — Украинскую Национальную Раду в составе 56 человек во главе с Евгением Петрушевичем. Большинство, за исключением социал-демократов, выступало за провозглашение западноукраинских земель коронным краем в составе Австро-Венгрии. Именно эту идею Петрушевич предложил 19 октября участникам собрания. Но социал-демократ Николай Ганкевич озвучил другой вариант — воссоединение с Надднепрянской Украиной, но не с режимом Скоропадского.

Но, по мнению польской политической элиты, Западная Украина не могла существовать вне Речи Посполитой. 28 октября в Кракове была создана польская ликвидационная комиссия, которая предъявила претензии на Галичину.

Провозглашение «злуки» ЗУНР с несуществующей ни юридически, ни фактически УНР состоялось 10 ноября 1918 г. (оформили ее только 22 января 1919 г.). Объяснялось это тем, что, по мнению руководства ЗУНР, украинцы Буковины и Галичины, которых было от 2 до 3млн., были бы в противном случае обязательно ассимилированы поляками, которых насчитывалось около 22 млн. Немалую роль в том, что мы сегодня отмечаем эту дату, сыграла и Германия. В январе 1918г. во время переговоров о мире с Советской Россией в Брест-Литовске германское руководство решило, что Украина необходима Германии в качестве базы поддержки армии. Генерал Людендорф предложил заключить с украинцами отдельный мир, не обращая внимания на позицию Австро-Венгрии, и рекомендовал генералу Гофману начать переговоры. 3 января 1918 г. украинская делегация во главе со статс-секретарем по иностранным делам Голубовичем прибыла в Брест, где сразу же вступила в переговоры с представителями Четверного союза. 6 января 1919 г. украинцы выразили готовность подписать мир независимо от позиции советской делегации. 10 января державы Четверного союза подтвердили полномочия украинской делегации и потребовали от советских представителей признать независимость Украины. Троцкий был вынужден согласиться с этими условиями и дал согласие на приглашение украинских представителей на переговоры. 22 января 1918 г. Центральная Рада своим IV Универсалом провозглашает создание «независимой» Украины. Он был оглашен на заседании в ночь с 24 на 25 января 1918 г. 27 января (9 февраля) 1918 г. представители Четверного союза подписали в Берлине мирный договор с делегацией УНР.В этот день столица УНР Киев уже находилась в руках большевиков.

Подписание Брестского мира не привело к стабилизации обстановки в Восточной Европе. Весной 1918 г. Германия смогла укрепить свою власть в Украине. 7 марта 1918г. на штыках немецкой оккупационной администрации в Киев прибыло правительство УНР.Впрочем, отношения между представителями Четверного союза в Украине и органами УНР были далеко не безоблачными. В апреле 1918 г. украинцы отказались заключить с Германией военную конвенцию и угрожали приостановить отправку продовольствия в страны Четверного союза. Поведение украинских социалистов раздражало немцев. В конце апреля 1918 г. при содействии оккупационной администрации к власти пришло более прогермански настроенное правительство во главе с гетманом Скоропадским. Помимо Четверного союза, на территории Украины с весны 1918 г. стали проводить боевые операции державы Антанты, которых не устраивало ее превращение в германский протекторат.

27 августа в Москве был подписан советско-германский Добавочный договор. Германия обязалась «действовать в том направлении, чтобы Россия по мирному договору с Украиной получила соразмерную с экономическими потребностями часть Донецкого бассейна и чтобы Украина предоставила для вывоза в Россию часть своей железнорудной продукции...» Россия же обязалась за это отдавать 1/4 часть добытой в Баку нефти. В сентябре 1918 г. Германия поставляла из Донбасса в Советскую Россию уголь и кокс, которые отправлялись на заводы, производившие оружие для Красной армии. Что касается Германии, то Добавочный договор, в отличие от Брест-Литовского мирного договора, не улучшил ее положения.

Формально «соборное» государство просуществовало 175 дней

Сейчас об этом по понятным причинам не говорят, но когда Директория Петлюры со товарищи подняла в Белой Церкви восстание против Скоропадского, сначала с ним были только галичане Коновальца. По воспоминаниям современников, Петлюра с помощью своих агентов начал распускать слухи, что он — сторонник «радянської влади», и скоро к нему начало стекаться революционизированное крестьянство. Именно этим объясняется то обстоятельство, что 50-тысячная крестьянская армия «головного атамана» Петлюры вступила в Киев под «большевистскими» красными знаменами, на которых красовались лозунги: «За владу Рад», «За радянську владу» и т. д. Винниченко объяснял это так: «Инициаторы предвидели, что главной силой революционного движения будет сельский и городской пролетариат. И действительно, повстанческая армия пополнялась главным образом пролетарским элементом... Само собой разумеется, что этот элемент не мог удовлетвориться теми неопределенными лозунгами, которые выставлялись Директорией, и «самочинно» начал их расширять, организуя повсюду революционные комитеты, носившие преимущественно характер советской власти» (В.Винниченко. Из истории украинской революции//Революция на Украине, 1930 г.).

После вступления в Киев Петлюры через спешно построенную триумфальную арку реальная власть в городе сосредоточилась «в штабе сечевых стрельцов, с которыми Петлюра совершенно солидаризировался и всякими способами заискивал у них ласки. Они вводили осадное положение, они ставили цензуру, они запрещали собрания» (В.Винниченко. Из истории украинской революции//Революция на Украине, 1930 г.). Единственное, что, кроме этого, успели сделать, — полностью украинизировать все вывески. «Приказ о немедленной украинизации вывесок частным образом мотивировался тем, что галицийские войска, которых Петлюра призвал освобождать Украину, были весьма сконфужены, когда они, овладев, наконец, Киевом, оказались в совершенно русском городе» (А.Гольденвейзер. Из киевских воспоминаний). Как свидетельствует этот автор, в свое время бывший членом Центральной Рады, «время владычества Директории, каких-нибудь шесть недель, было временем самого необузданного национализма и русофобства. И вместе с тем это было время неслыханно кровавых и жестоких еврейских погромов».

Сам договор между ЗУНР и УНР «об имеющем состояться слиянии обеих украинских держав в одну государственную единицу» был подписан 1 декабря 1918 г. в Фастове под Киевом. Кстати, в этом документе есть примечательный пункт №4: «Западноукраинская Народная Республика ввиду созданных историческими обстоятельствами, особыми правовыми институциями, а также культурными и социальными отличиями особенностей жизни на своей территории и ее населения как будущей части неделимой Украинской Народной Республики получает территориальную автономию, границы которой в момент слияния обеих республик определит особая комиссия, решения которой подлежат ратификации. Тогда же будут установлены и детальные условия слияния обеих держав» (В.Винниченко. Из истории украинской революции//Революция на Украине, 1930г.). То есть в 1919 году западные украинцы соглашались на создание «соборной Украины» только на условиях автономии. В 2005 г. потомков их восточноукраинских собратьев лишь за мысли вслух о подобном объявляли врагами украинской государственности и бросали в тюрьмы.

Объединенное на бумаге государство просуществовало недолго. 9июня 1919 г. в Залищиках в условиях военного поражения и государственного развала ЗУНР дает полномочия диктатора Петрушевичу. Глава Директории Петлюра не признал этих полномочий и создал отдельное министерство по делам ЗУНР, что фактически перечеркнуло право на ее существование как государственного образования. 16 июля остатки Галицкой армии были разбиты.

Формально «соборное» государство просуществовало 175 дней — с 22 января по 16 июля 1919 г. Оно прекратило существование ввиду непримиримых противоречий между государственным и политическим руководством ее составных частей — буржуазными демократами ЗУНР и радикальными национал-социалистами УНР.Руководство ЗУНР считало первоочередной задачей борьбу с Польшей, не отрицая союза с Деникиным. Симон Петлюра предпочитал воевать с большевиками даже за счет интересов Галичины, а вероятность союза с Деникиным отбрасывал. Так была утеряна возможность создания Украинской державы, а ее осколки стали составными частями других государств.

«Мы поделили Украину на 76 кущей»

Так кто же был истинным собирателем украинских земель? 17 сентября 1939 г., после нападения Гитлера на Польшу, Красная армия перешла польскую границу, чтобы взять под защиту единокровных братьев — украинцев и белорусов. В октябре состоялись демократические выборы в Народное собрание Западной Украины, которое вскоре обратилось в Верховный Совет СССР с просьбой включить край в состав Советского Союза и воссоединить его с УССР.Может быть, потому так и раздувают Акт Злуки, чтобы снивелировать роль Советского Союза и Сталина в объединении Украины? Скажем, Станислав Кульчицкий считает, что «ходатайство Народного собрания о воссоединении Западной Украины с УССР, на которое ссылались как на «народное волеизъявление», не может оправдать завоевания Советским Союзом половины территории Польского государства... Значение имеет только то, что СССР совершил в сговоре с немецкими нацистами неспровоцированное вооруженное нападение на страну, с которой поддерживал нормальные дипломатические отношения», а поэтому «связывать воссоединение с пактом Риббентропа—Молотова нельзя» (ЗН, №2 (377), 19 — 25.01.02 г.). Подобная позиция может дорого обойтись Украине, если Польша, руководствуясь такими заявлениями, предъявит претензии на Галичину и Западную Волынь, а Румыния — на Северную Буковину.

День, когда мы впервые отмечали эту дату, — 22 января 1990 года. Помню свой восторг, как на Софийской площади в Киеве обнималась с незнакомыми людьми. Это празднование послужило началом центробежных устремлений в Украине. Вспомните миллионы листовок, в которых рассказывалось, как Москва нас объедает и обделяет и как по европейским потребительским стандартам мы заживем, если отделимся.

Журналисты подсчитали, что живая цепь как символ единства Украины от Киева до Львова составила до 2 млн. человек. У меня же по этому поводу два замечания. Во-первых, тогда, как и в 1919 г., «злучались» Львов с Киевом, оставляя «за бортом» Восточную Украину. Во-вторых, зная теперь из рассказов самих же организаторов «оранжевой революции», сколько организационных и финансовых вливаний требуется для работы с таким количеством людей, слабо верится в версию об «неорганизованном энтузиазме».

К примеру, «полевые командиры» Майдана Стецькив, Луценко и Филенко так описывали свою подготовку к «революции»в декабре 2004г.: «Тарас пришел в центральный штаб где-то за год до выборов... Мы создали рабочую группу... Сначала, как правило, мы предлагали концепцию акции. После того как она принималась, мы выписывали детальный сценарий — место, время, участники, их ориентировочное количество, последовательность происходящего, где лидер, что делают люди и т. д. В результате получался такой типичный бюрократический документ — «План организации и проведения такой-то акции»... Он содержал от пятидесяти до ста пунктов относительно того, кто, за что отвечает, и что за чем происходит... Мы поделили Украину на 76 кущей. А каждый кущ — на рои. В каждом рое — по 10—15 человек. И те 320 человек, которые приехали, были кущевые и роевые командиры. В августе они получили приказ набрать армию волонтеров. И мы собирались набрать 35 тысяч таких волонтеров, которые в час Х должны были высадиться в Киеве и «започаткувати» украинскую революцию» (ЗН, №50 (525), 11 — 17.12.04 г.). Теперь я считаю, что с первым Днем соборности было нечто подобное.

Последние 2 года в ряде городов Западной Украины периодически проходят вече с требованиями, чтобы «никакие федералисты или автономисты» не могли разделить Украину, там клянутся не допустить прихода к власти «5-й колонны». Хочется напомнить инициаторам таких мероприятий слова В.Липинского: «Различные модные теперь у нас попытки механического объединения Украины при помощи «соборных» словесных деклараций только подчеркивают... отличия и закончатся увеличением взаимного недоверия и взаимного непонимания. Еще большей катастрофой может закончиться культурная централизация Украины полицейскими средствами вроде «украинизации» галичанами в 1919 г. вывесок киевского Балабухи. Соборность может быть достигнута только гармоничным взаимным пересечением двух сил: сверхъячеистой силы — материально и морально авторитетной, единой и сверхнациональной — центральной государственной Власти, и внутриячеистой силы как можно более широких автономий отдельных украинских краев, спаянных в единую целостность этой сильной государственной властью. Только при существовании этих двух сил — когда всех украинских людей будет притягивать одна общая столица устойчивостью и силой государственной украинской Власти, и когда они туда будут привозить свои провинциальные культурные отдельности, взрощенные в отдельных краях, а оттуда вывозить знакомство украинских людей других провинциальных культур — может наступить взаимное узнавание украинцев, без которого все «соборности» будут только пустым звуком» (П.Сергиенко/ Соборність України: поняття, ідея і реальність, К., 1993, с. 54—55).

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка