Ющенко проиграл в суде

25 Февраля 2005 0

Ющенко проиграл в суде

Записали Андрей ДМИТРИЕВ и Станислав МИНАКОВ

Протест прокурора отклонен, а все ограничения на принятые прежде решения Харьковского облсовета сняты

Сразу после вынесения судом решения Евгений Кушнарев провел пресс-конференцию — как председатель Харьковского областного совета. Сначала он зачитал заявление к депутатам облсовета, а потом ответил на вопросы корреспондентов газет и электронных СМИ.

— Мне приятно еще некоторое время пообщаться с вами в этом качестве. Сегодня состоялось заседание Киевского районного суда, на котором было объявлено решение по жалобе гражданина Ярослава Ющенко на постановление Харьковского облсовета от 8декабря минувшего года об избрании меня председателем последнего. Суд удовлетворил ее лишь в одном пункте. Он определил, что при моем избрании была нарушена процедура: моя кандидатура предварительно не обсуждалась в постоянных комиссиях. На основании этого суд вменил в обязанность областному совету повторить процедуру с соблюдением всех норм закона, но одновременно отклонил все требования, содержавшиеся в жалобе Ющенко, связанные с так называемым совместительством обязанностей председателя облсовета и главы облгосадминистрации. Тем самым отклонил и протест прокурора по этому вопросу. Суд снял все свои ограничения на принятые прежде решения облсовета. Таким образом, на это время действует решение облсовета от 8 декабря об избрании меня его председателем. На основании этого делаю заявление, адресованное депутатам Харьковского областного совета IV созыва.

Друзья и соратники! Неприятели и соперники!

Я утверждаю, что 27 января на сессии Харьковского облсовета был разыгран сценарий политической расправы надо мною как над оппонентом сегодняшнего режима.

Этот сценарий осуществлялся в несколько этапов. Первым из них стал надуманный судебный иск относительно совмещения мной обязанностей председателя Харьковской облгосадминистрации и главы Харьковского облсовета. Истцом выступил близкий родственник Виктора Ющенко. Это оказало сверхмощное давление на суд и заставило его несколько раз переносить заседания. Прекрасно понимая, что по этим пунктам иск не будет удовлетворен, «эмиссары» новой власти преследовали одну цель: приостановить мои полномочия как председателя облсовета и за это время «обработать» депутатов, которые раньше дважды проголосовали за мое избрание.

Новым инструментом расправы стал протест прокурора. Также полностью сознавая, что этот протест находится не в правовой, а в политической плоскости, прокурор рассчитывал ослабить мою поддержку жителями области, взять на испуг меня лично и совершить дополнительное давление и на суд, и на депутатов — кто захочет связываться с прокуратурой?

Все это время мне предлагали добровольно сложить с себя полномочия председателя облсовета — до решения суда и «без лишнего шума». Когда же стало понятно, что отказываться я не собираюсь и буду отстаивать законность моего избрания, мои оппоненты решили идти «напролом» — окончательно наплевать на закон, но во что бы то ни стало устранить Кушнарева. На сессию облсовета был снаряжен «десант» народных депутатов от фракции «Наша Украина». Они должны были привнести в сессионный зал дух революционной полемики, в которой они немного поднаторели, выступить координаторами-кукловодами и прибавить уверенности депутатам облсовета — видно, нарушать закон легче, если есть на кого оглядываться. В результате сессия, как говорят, наломала дров, многократно нарушив нормы законодательства, регламента и показав настоящее лицо «новой» власти.

Я неоднократно заявлял, что после подтверждения судом законности моего избрания сразу же сложу с себя полномочия: руководить органом, в котором люди, в соответствии с известной пословицей, решили удержаться на плаву за счет вранья, предательства и фарисейства, ниже моего достоинства. Сегодня, когда моя правота доказана, я официально, согласно ст. 79 п. 1.1 закона «О местном самоуправлении в Украине», заявляю о сложении с себя полномочий председателя Харьковского областного совета IV созыва.

Для формирования нового большинства в облсовете были задействованы наигрязнейшие методы — от подкупа до шантажа и запугивания. Прокуратура и налоговая инспекция снова подтвердили, что служат орудием давления и сведения личных счетов. Местные «элиты» опять показали, что корыстный интерес и старая привычка «отчитаться перед Киевом» способны подтолкнуть их на любые подтасовки и нарушения. Все это убеждает меня, что я — на верном пути. Украина не получила «новой» власти — власть все та же по своей сути, но у предшественницы она переняла наихудшие черты. В столице осели новые «хозяева», которые формируют новый «заказ». С такими методами я буду решительно бороться как политик, как гражданин, как человек. Буду защищать выбор 70% моих земляков и почти 13 миллионов соотечественников, которые проголосовали на президентских выборах так же, как я.

Я никого не осуждаю. Дай Бог моим бывшим товарищам и коллегам остаться в согласии со своей совестью.

Время покажет, что правда на нашей стороне. Это произойдет уже в 2006 году. Как говорил мудрец, Иуда остался в истории, но молятся Христу.

Я официально регистрирую это заявление в областном совете. Остальное — дело собственно облсовета.

— Евгений Петрович, вы опытный политик. Как могло произойти, что вашу кандидатуру не обсудили в комиссиях?

— Я готов взять на себя часть ответственности как один из авторов закона о местном самоуправлении. Хотя не дело главы совета следить за процедурными нормами. Для этого есть аппарат, есть юрист. Не хочу полемизировать по этому поводу с судом. Я принял его решение. Хотя я приводил пример, как на первой сессии избирался А.Н.Колесник. Признаю за судом право толкования закона, и что упомянутая ошибка была допущена. Я лишь остаюсь при своем мнении, что сама по себе процедура в тот момент, на той сессии никак не отразилась и не могла отразиться на свободном волеизъявлении депутатов.

— Как прокомментируете экономические тенденции, проявившиеся в январе?

— Достаточно беглого взгляда на статистические данные, чтобы понять, какая динамика — положительная или отрицательная. Январь сравнительно с декабрем 2004-го принес Харьковщине минус 200 млн. грн. промышленного производства. Падение на 12,9% — это ужасно. На 7% вызросли долги по зарплате за декабрь. А в январе, я располагаю информацией, они достигнут десятков миллионов. Самое неприятное: в январе «обвалилась» легкая промышленность — на 32%. Кроме того, обвал в машиностроении: в январе — минус 21% по сравнению с декабрем. То есть те 200 млн. пришлись практически полностью на машиностроение — ведущую отрасль Харьковщины. Еще один тревожный факт: в январе 2005 года почти на 30% выработано меньше электроэнергии, чем в январе 2004-го. Мы что, идем к веерным отключениям?

— Возникают ли проблемы с регистрацией партии «Новая демократия», ведь депутаты облрады подписали заявление, в котором призвали всех «объединиться ради сохранения унитарной Украины»? С намеком, очевидно, на вашу партию.

— Мы собрали подписи в 23 областях, Киеве и Севастополе. Процесс регистрации идет. Знаю, что готовится вывод по основному вопросу нашей программы — имею в виду стратегическую цель партии: преобразование Украины в федеративное государство. Там записано: это положение партия намеревается решать через внесение изменений к действующей Конституции в установленном законом порядке. Обращение, о котором вы говорите, — это нормально. Для одних это средство политической борьбы за свои интересы, но есть и мое конституционное право — отстаивать свои идеалы и искать поддержку у другой части населения.

— Почему именно теперь поднят вопрос о федерализации, а прежде никогда не возникал?

— Во-первых, вы не правы, что никогда. Я уже много раз приводил пример, что он очень активно обсуждался в начале 90-х. Ко мне сейчас из Львова обратился один из идеологов и разработчиков этой темы: земельно-федеративное устройство как оптимальная форма внутреннего устройства Украины — один из пунктов программы кандидата в президенты В.Чорновила в 1991 году. Тогда тему «свернули» в связи с крымскими событиями. Все, и я в том числе, отступили от нее, так как нельзя было усугублять ситуацию. Когда «закипел» Крым, это не лучшим образом использовалось некоторыми российскими политиками. Вопрос федеративно-земельного устройства, наверное, не возник бы сегодня, если бы не события во время президентских выборов. Безусловно, он встал бы в промежуточной форме как вопрос об административно-территориальной реформе. И если на пути к земельно-федеративному устройству мы произведем административно-территориальную реформу и это будет большим шагом вперед, то тема федерализации может утратить актуальность на этом этапе. Я подчеркиваю, что для меня главное — принцип экономической, социальной и духовной самодостаточности регионов, их возможности защитить в полном объеме права и интересы населения, которое проживает на данной территории. А как это реализовать, какими этапами, в какой последовательности, как быстро — зависит от очень многих факторов, а не только от партии «Новая демократия». Не следует бояться слова «федерализм».

— Какова судьба исков, которые вы подавали параллельно с рассмотрением жалобы Ющенко?

— Я, безусловно, доведу до судебного решения мой иск, связанный с окончанием последней сессии облсовета. Сегодня, когда отклонен протест прокурора, не вижу смысла отменять постановление облсовета относительно иска прокурора, хотя оно и было абсолютно незаконным. Но я намереваюсь защитить права моего коллеги и товарища А.Колесника (зам. пред. облсовета. — Авт.), с которым расправились: когда он уже лежал под капельницей, совет освободил его от должности. Совершив первое беззаконие, облсовет совершил и второе: с наигрубейшими нарушениями избрал заместителем председателя О.Шаповалова. Я уверен: эти решения будут упразднены в судебном порядке.

— Известно ваше обращение к Генпрокурору. Киевский райсуд признал, что вы де-факто не были совместителем. Будете ли вы настаивать на том, что все вновь назначенные чиновники формально нарушают закон, оставаясь народными депутатами?

— Это неопровержимый факт. Но у нас такое правосудие или такие правоохранительные органы, что они иногда годами не видят грубых нарушений Конституции и законов. Одно из таких нарушений — совместительство. И вам прекрасно известны случаи, когда месяцами или даже годами это совместительство длилось и длится сегодня. Я создал прецедент, который сейчас обрабатывается в Верховной Раде. Будут внесены изменения в закон о местном самоуправлении и в некоторые другие, где теперь будет четко выписана процедура вступления в должность.

— Как прокомментируете новое назначение председателя Харьковской облгосадминистрации?

— Пусть Президент комментирует. Это же он давал обещания разделять власть, бизнес, новые лица найти, некоррумпированные и т. д. Я не хочу говорить о конкретных людях, а скажу о наблюдаемом явлении. Убежден, что в украинском бизнесе у людей сформировалась определенная жизненная философия, в которой, извините за слово, очень мало места для порядочности, законности, нравственности, патриотизма. Работа на государственной должности, тем более на таких высоких уровнях, как правительство или область, требует другой жизненной установки: главнейшим для себя считать интересы людей, государства (именно в такой последовательности). В бизнесе в 90-х годах такие люди не формировались. Хотя каждый может вносить в свою жизнь коррективы, но это нужно доказывать делами, а не заявлениями.

— Вы говорите о политической расправе. Этот суд — единственный ее пример?

— Во-первых, я считаю суд нормальной формой выяснения отношений. У меня нет ни одного замечания к суду, даже по длительной процедуре... Я признателен и судьбе, и судье, который прошел через это. Думаю, что прошел достойно. Когда же говорю о политической расправе, то имею в виду беспрецедентный факт обращения племянника Президента в суд, а также мой допрос в Генпрокуратуре, обвальный «наезд» всех контролирующих органов на бизнес моего зятя, буквальное его преследование. За что страдает моя семья, семья моей дочери, которая живет отдельно от меня? Мой зять по масштабам своего бизнеса не выдерживает никакого сравнения с новейшими политическими «звездами», которые действительно являются харьковскими олигархами. Но его уничтожают. Если вы и есть та самая четвертая власть, то я обращаюсь к вам за помощью. Сегодня уничтожат его, завтра — следующего.

От редакции.

Хотя с момента этой беседы нашего корреспондента с Евгением Кушнаревым прошло уже некоторое время, мы считаем ее по-прежнему актуальной. Публикуя ее сегодня, также хотели бы начать этим материалом дискуссию о проблемах федерализма в Украине.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка