К одной грядущей дате

24 Октября 2008 0

Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию.
М. Булгаков.

Писатель имел в виду вовсе не Октябрьскую революцию, а безумие февраля 1917 г. Оно и привело к позору и бедствиям, вину за которые Булгаков возлагал на либеральную буржуазию, не сумевшую воспользоваться упавшей к ногам властью.

Второе пришествие безумия было в Украине в 1991 г. Власть, доставшаяся нежданно-негаданно украинским национал-патриотам, оказалась для них тяжким бременем. Экономика требовала знаний и опыта, а политика — ее воплощения не в условиях подполья, ссылок и тюрем, а для некоторых — и опыта стукачества. С их легкой руки и с помощью той части бывших, быстро объявивших себя демократами и рыночниками, страну охватили позор и бедствия. На десяток лет Украина превратилась в испытательный полигон по выживанию для большей части населения на фоне неслыханных прибылей для немногих.

В их число не попали многие инициаторы событий рубежа 90-х прошлого века. Здесь проворнее оказались все те же бывшие, их последователи: свои и «приемные» сыновья, неродовитые принцессы, просто автогонщики, несостоявшиеся спортсмены и непрактикующие юристы, парни из приграничных областей. Фарцовщики и учредители кооперативов, так и не произведя ничего для экономики, сумели поднять первоначальный капитал и стали серьезно задумываться, как бы столкнуть с олимпа в Тартар своих духовных отцов. Все, как по легенде! Благо к тому времени признаки бедственного положения страны стали проявляться все отчетливее. Нужно было только правильно выбрать момент и завести улицу.

Выбор пал на президентскую кампанию 2004 г., после которой и начался позор по-украински, воздавший каждому. Иначе и не могло быть, ведь организаторы и участники имели абсолютно противоположные цели. Участники свято верили в перемены к лучшему. Хотя среди них были и авантюристы. Те, которые, по словам Луи Блана (французский социалист, историк, журналист, деятель революции 1848 г. (1811—1882)), готовы примкнуть к любой революции. После Майдана они были явно разочарованы быстро случившимся, и организаторы еле уговорили их отправиться по домам.

Как бы то ни было, но для всех участников с этого момента начались бедствия. Позором же себя покрыли организаторы. В их безудержной жажде власти они быстро забыли о тех, кто стоял на Майдане, и попрали свой «прекрасный» союз. Сначала на кладке к Банковой столкнули двух видных движителей и финансистов событий. Последствия известны. Затем наружу выплеснулась вражда обоих лидеров. Результат — у премьера отобрали раскладушку. Впоследствии, правда, не обошлось без граблей с шишкой, как показывают последние события, пустившей глубокие метастазы.

Не избежали позора и те, кто выступал в роли попутчиков и соглядателей якобы во благо борьбы с прошлым. С их помощью прошлое выглядело в худшем виде — разрушения парламентаризма и полнейшее попирание законов. Они, как бы ни были худы, поучал А. Н. Радищев, есть связь общества, которая и рушится в бедствиях и с позором.

Рушится от заведомо невыполнимых обещаний. Необязательно быть по образованию экономистом, чтобы знать: в современном мире невозможны никакие прорывы. Даже украинские. Никто нам этого не позволит. На то и существует система международных экономических и политических организаций, национальные интересы грандов, чтобы отслеживать и вовремя вмешаться. Столкнулись о родственников, кумовьев, носителей галстуков и известные обещания воплотить один закон для всех.

Рушатся связи общества от попрания норм морали, коррозия которой происходит от коррупции. После «оранжевых» дней она приобрела тотальный характер во всех эшелонах власти, «смягчаемая» лишь всеобщим ей потворством. От безысходности. Кто сейчас в Украине не даст на лапу, чтобы отстоять свои законные права?

Рушатся от роста недоверия к нам, украинцам, во всем мире со стороны ближних и дальних соседей. Бухарест, саммит Украина — ЕС в Киеве, рассмотрение вопроса о голодоморе в Нью-Йорке и Женеве, события в Грузии, газовые рефлексии в Москве указали не только на неготовность власти вести равноправный диалог с соседями и в международных организациях, но и на растущее нежелание их связываться с нами.

Рушатся от неясности, импульсивных действий власти, стремления замолчать, заврать действительный рост инфляции, которая «наивысшая» в Европе. От безудержного роста цен, противоречий и заблуждений, которыми заражены враждующие силы и движения, имеющие одни и те же цели и задачи. Главная из них — власть и еще раз власть. А это означает отсутствие каких-либо программ выхода из «загнанной» ситуации.

И бьется в своих бедствиях обманутый народ над мыслью: как это его могли так легко и цинично провести, вывести на Майдан и забыть все обещания сразу же после инаугурации, бросить его на произвол судьбы? Как это он не рассмотрел, что люди, стоящие на подиуме в те дни, скандируя один лозунг, просто ненавидят друг друга? Как это люди, заявившие на выборах 2007 г. в Верховную Раду о своем неразлейвода, вцепились друг другу в глотку, забыв все свои державные обязательства? Как это он, которого не проведешь на макухе, превратился в пособника проходимцев, которые снова затеяли возню вокруг выборов? И почему он снова должен платить, в большинстве своем не имея представления, где находится тот знаменитый Майдан?

Трудно ему, носителю и источнику власти, что-либо подсказывать, но должно напомнить переживания одного из булгаковских героев: «С такими свиньями никаких революций производить нельзя».

Народный депутат Украины трех созывов,
vshybko@ukr.net


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка