Как побороть ночных бабочек?

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 11 Июня 2014

Сколько в нашей стране проституток, не знает никто, что, впрочем, неудивительно: официально первая древнейшая профессия у нас запрещена.

Остается ориентироваться на данные независимых экспертов. К примеру, глава правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева считает, что в государстве в 2011 г. (на момент проведения соответствующего исследования) насчитывалось около 50 тыс. жриц любви, причем каждая десятая из них — несовершеннолетняя. Больше всего их было сосредоточено в крупных городах и областных центрах. В Киеве — до 9 тыс., в Одесской обл. — до 6 тыс., в Донецкой и Днепропетровской обл. — до 3 тыс.

Что касается столицы, то после возникновения майдана знаменитая Окружная дорога, где раньше отмечалась наибольшая концентрация путан, потеряла свой статус, потому что они перебрались поближе к Крещатику. Протестующим в открытую раздают визитки с соблазнительными предложениями, причем цена за час досуга с доступной девушкой вполне демократичная — от 150 до 300 грн. Не так давно столичная милиция ликвидировала бордель, расположенный в квартире на бульв. Леси Украинки, 2. Когда правоохранители туда вошли, в ней находилось 7 проституток из разных городов страны и 3 клиента с евромайдана. Любопытно, что девушки арендовали жилье за собственные деньги.

Следует отметить, что львиная доля отечественных ночных бабочек работает за рубежом. По данным английской газеты The Observer, которая ссылается на исследование госдепартамента США, рынок международной торговли людьми за последние несколько лет составил 800 тыс. человек. Женщины в основном «работают» в европейских публичных домах и массажных салонах. Большинство из них — гражданки Украины, Молдавии и Приднестровья. Обычно украинок продают в Россию, Польшу, Турцию, Италию, Португалию, ОАЭ, Кипр, Тунис, Данию, Ирландию, США и Великобританию.

В нашей стране периодически возникают споры, что делать с женщинами легкого поведения: то ли максимально повысить штрафы, то ли легализовать их деятельность, чтобы в казну поступали деньги. Что касается Админкодекса, то прописанные в нем меры наказания действительно смехотворные: предупреждение или штраф от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае повторного задержания сумма увеличивается — от 8 до 15 минимумов доходов граждан. То есть максимальная сумма, на которую могут оштрафовать проститутку, — 255 грн. Эти деньги она может заработать за час.

А может, правы те, кто ратует за легализацию проституции? В качестве примера рассмотрим Германию, где это сделали еще в 2001 г. (закон ProstG). Проституцию приравняли к любой другой профессии, она является свободно выбираемой и социально защищенной. В итоге в прошлом году Федеральное агентство по трудоустройству выяснило, что социальную страховку имеют всего 44 жрицы любви, т. е. древнейшая профессия целиком ушла в тень. В апреле прошлого года правительство ФРГ даже отсрочило внедрение в законодательство страны директивы ЕС, направленной против торговли людьми. Реформирования закона о проституции требуют как блок ХДС/ХСС, так и Социал-демократическая партия.

Чтобы прояснить ситуацию, немецкое издание Welt am Sonntag отправило во все города с населением более 100 тыс. жителей запросы о количестве работающих в них ночных бабочек. К удивлению журналистов, 20 из 80 крупнейших городов не смогли указать даже приблизительное количество жриц любви. Согласно данным остальных муниципалитетов, по количеству проституток на 100 тыс. населения в первую пятерку вошли Аугсбург (244), Трир (237), Нюрнберг (225), Эрланген (207) и Берлин (200). Эти данные разительно отличаются от экспертных оценок, согласно которым лидирует Берлин (7 тыс.), за ним следуют Мюнхен (2760), Гамбург (2200), Ганновер (2 тыс.) и Кельн (1400). Как сообщила по этому поводу Welt am Sonntag, если экстраполировать показатель Аугсбурга на все население Германии (82 млн. человек), можно предположить, что в стране около 200 тыс. путан.

Итак, в отношении проституции Украина и Германия, несмотря на различные законодательные нормы, практически ничем друг от друга не отличаются: в обеих странах количество жриц любви с годами не уменьшается, а законодатели не знают, как с этим древнейшим явлением бороться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка