Какой памятник заслужил Сталин?!

№25 (515) 25 июня - 1 июля 2010 г. 22 Июня 2010 0

Уважаемая редакция еженедельника «2000»!

По инициативе редакции волонтерского ВЕБ-спутника вашего издания — интернет-журнала «просто ПРАВДА/Эхо глубинки», единственного в таком качестве в Украине, нами было проведено обсуждение статьи Сергея Лозунько «Сталин заслужил памятник ко Дню Победы» («2000» № 17(508)).

Постоянным авторам журнала была предложена в контексте данной статьи тема для комментария: «Какой памятник заслужил Сталин?».

По результатам этой журналистской акции мы составили подборку комментариев, которую просим опубликовать в «Свободе слова».

С надеждой на понимание и на журналистскую солидарность

Вилен ОЧАКОВСКИЙ,
главред «пП», член НСЖУ,
Александрия Кировоградской обл.,
www.prostopravda.net.ua

Лозунько низкопоклонствует перед «Иоськой»

Дорогая редакция! По Вашему предложению посмотрел материал С. Лозунько. То есть я, просматривая свежий номер «2000», его видел, но читать даже не собирался, времени было жалко. У меня, выросшего в Воркуте и своими глазами видевшего, в чем проявлялся «гений» Сталина, ярко выражена идиосинкразия как к самой этой «личности», так и к ее деяниям.

Замечу мимоходом, что я не сын «врага народа» или «пособника оккупантов», либо кого бы то ни было в этом духе. Будь так, даже в относительно либеральном 1965-м меня бы не пропустили в один из самых засекреченных вузов самого секретного вида войск в СССР. (Автор комментария — отставной офицер Ракетных войск стратегического назначения. — Ред. «пП».) Мой отец — шахтер, горный инженер. Уголь Воркуты тоже работал на Победу. Но — «давали стране угля» подневольные люди, лагерники, которых вели на шахты и с шахт под конвоем. И — «шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу, конвой стреляет без предупреждения». Так же и на фронте стреляли «заградотряды» — ибо Сталин приказал: «Ни шагу назад». Теперь же — посмотрел, что там «наваял» С. Л. ...Знаете, если бы он выдержал на протяжении всего материала взятую изначально интонацию (в стиле «оценочных суждений»), я бы скривился, но сказал бы, что в принципе «автор имеет право». Ан нет! Из интеллигентных поначалу строк вдруг полезло такое махровое низкопоклонство перед «гением» Сталина... Автору, видимо, кажется, что точно так же низкопоклонствует перед «Иоськой» весь русский/украинский народ...

Я на Вашей стороне, коллеги из «пП»! И как нельзя лучше иллюстрирует мысль Вашего видеокомментария груда черепов — как вариант «Апофеоза войны» столь любимого мною художника-баталиста Верещагина. Высказываться в форумчанском «дискуссионном клубе» не хочу, как и вы. Вы правы: воняет! Однако не очень верю и в то, что наша простоправдистская подборка антисталинистских комментов обернется публикацией в «2000».

Анатолий ЮРЧЕНКО,
член НСЖУ, Кировоград

Памятник нужно ставить народу-победителю!

У победы много отцов, поражение — всегда сирота... Ощущение, что мы живем в каком-то искривленном пространстве и времени, становится все более осязаемым. Оказывается, Великая Победа анонимна, ее одержал безымянный советский народ, а вот у поражений начального периода войны «отцовство» установлено с вероятностью 100%. Это И. В. Сталин. Ощущение искривленности усиливается после прочтения статьи С. Лозунько «Сталин заслужил памятник ко Дню Победы» и особенно комментариев к ней на форуме.

Более трех десятилетий моей жизни связаны с военным делом. И я знаю точно: гибель командира взвода в бою, если никто не взял на себя командование, — это гибель или поражение всего взвода. Потеря управления в частях и соединениях — это разгром. Восстановление боеспособности начинается с восстановления управления. В военном деле личность командира (от взводного до Верховного ГК) определяет многое, если не все. Умышленно не привожу никаких фамилий, дело не в них, а в личности. Даже для того чтобы поднять тяжелое бревно, кто-то должен скомандовать: «Раз, два — взяли».

А что до памятника именно Сталину... Памятники нужно ставить тем, кто заплатил за Победу своей жизнью, чтобы потомки героев могли прийти к этим памятникам и склонить головы перед мужеством и самоотверженностью погибших, а может быть, и покаяться, что не так живем.

Памятник нужно ставить народу-победителю, который, не щадя себя, надрывая жилы, всей своей общностью — от Верховного ГК до двенадцатилетнего пацана или девчонки, сутками не отходивших от станков, выстрадали эту Великую Победу.

И еще об одном. Недавно пришлось мне дискутировать со своим давним, еще с юности, приятелем о Сталине. В споре он высказал такую точку зрения. Дескать, мы же практически не считали себя активными участниками политической жизни государства. Были простыми исполнителями его воли. Роль очень скромная, а в некоторые времена и неприглядная. И, если это признать, то выходит, что жил я недостойно и вся жизнь — коту под хвост?! Нет, брат, шалишь — и время, и вожди, и жизнь моя осмысленны и патриотичностью пронизаны! И сам я почти свят! И умирать не страшно!

В этом и заключается причина обывательского вытаскивания и причесывания Сталина, которая без труда прочитывается в строках и между строк журналиста Сергея Лозунько в его «сталиниаде» в 17-м номере «2000»...

Лишить наше прошлое светлости, героизма, представить его бессмысленным и преступным, противопоставить граждан государству, стараются сегодня «национал-патриотические» борцы за «украинскость» Украины. И судя по тому, что даже такой литератор, как О. Бузина, позволил себе назвать Великую Победу пирровой, они преуспевают в этом. Грустно...

Геннадий МЕДНИК,
Харьков, полковник в отставке

Сталин заслужил памятник!..
В Ивано-Франковске...

Дорогая редакция «просто ПРАВДЫ»! По заданной вами теме — какой памятник заслужил Сталин — отвечаю недвусмысленно. Свое мнение о лозуньковском, пусть он меня простит, бреде выразил в «2000», но ой как не уверен, что оно будет опубликовано.

Уважаемый Сергей! Не занимайтесь-ка вы ерундой, уже переходящей в прямую провокацию. На Украине масса страшнейших, неразрешенных проблем: нищета, разруха, нацизм, этноцид — а вы вторите галицким экстремистам с их памятниками Бандерам да Шухевичам, устанавливая на другом конце размаха маятника памятники другому палачу, кстати, вместе с Жуковым проср...шему начало войны, бросившему миллионы в плен, а жизни других миллионов угробившему за взятие городов к очередному празднику, как это случилось при взятии Киева... Ну прямо как «недоумкуватая шпана», пугающая друг друга своей кодлой: — А у нас Федька косой!- А у нас Ванька фиксатый!

Памятник — так народу-победителю, освободителю Европы. А Сталину пусть в Ивано-Франковске памятник ставят — это он их к нам, «змоскаленим східнякам», «за ганебним» пактом Риббентропа — Молотова» присобачил да еще «украинцами» сделал.

Хотел бы добавить добрых матюгов для «сталинских соколов», пардон — ублюдков, да хрен с ними!

P.S. Кстати, вспомнил тут одно свое недавно написанное стихотворение, посвященное «сталинским соколам». А ведь прочти его или этим придуркам или в то время — глядишь, не поняв юмора, и Сталинскую премию дали бы, как холую Михалкову?

Чекистам

Ах, как восторженно лучисты,
Давая классовый урок,
Сентиментальные чекисты
При нажиманьи на курок!

Надежда нашего народа,
Герои песен и поэм.
Они романтики свободы,
Которую несут нам всем.

Их долг — без права на ошибку
Сопровождать в последний путь.
И со смущенною улыбкой
Награду новую на грудь

От Родины приемлют скромно,
Но с верой, что их труд знаком
И вам, стоящие у домны,
И вам — за плугом и станком.

Закалка прочного металла,
Порыв высокий дней лихих,
Поэзия сырых подвалов
И пуль свинцовые стихи...

Сверкает молнией при шторме
В затылки круглые врагам
Венцом пайка и униформы
Ваш упоительный наган!

Можете рассматривать этот стих как лирическую иллюстрацию к вашему проекту генералиссимусу Сталину — на вершине пирамиды прострелянных «соколами» черепов...

Александр СТЕПАНКОВ,
член НСЖУ, Николаев

Вину за репрессии — отразить в памятнике!

Дорогая редакция «просто ПРАВДЫ»!

Памятник Сталину должен освещать все многообразие его политической и военной (полководческой) деятельности, в том числе и его вину за репрессии. Это может отражаться в изобразительной и текстовой частях памятника. Примерно как в вашем проекте проекта...

Александр НАЙМАН,
канд. полит. наук.,
член Антифашистского комитета Украины,

Киев

Философские размышления у памятника Сталину...

Уважаемая редакция «просто ПРАВДЫ»!

Полностью согласен с вашим видением памятника генералиссимусу Сталину, особенно после прочтения статьи талантливого журналиста Сергея Лозунько, которая, увы(!), в данном случае его не красит... Пьедестал памятника должен быть именно такого типа! Разве только чтобы куча черепов была повыше, а сам памятник вырастал бы из этой кучи, стоя в ней хотя бы по колени, а не на ней. Кажется, что впечатлять будет сильнее. Но... вся беда в том, что большинство все равно не поймет ничего. Так и останутся его идолопоклонниками, как уважаемый С. Л.

Поздравляю с Днем Победы. Хотя отношусь к этому дню несколько иначе. Я недолюбливаю любую военщину, может, потому, что первые военные, которых в детстве я увидел сразу в большом количестве, были немцы и румыны. А отец мой остался там, на поле боя. Для меня это день больше печали, чем радости. И потому мне кажутся не очень-то уместными военные парады в этот день. Человечество слишком романтизировало войну и все связанное с ней. Военные ритуалы своей красочностью уж чересчур похожи на религиозные. И потому они больше способны готовить будущее пушечное мясо, чем противостоять самой возможности войн. Беда еще и в том, что победить-то победили, а ростки нацизма и других тоталитаризмов остались. И всходы их весьма ядовиты. Если их уже сейчас не обработать чем-то, функционально похожим на нравственные гербициды, — человечество может еще не раз оказаться на грани гибели.

Меня всегда поражало, почему Homo ну никак не хочет быть sapiensом! Я раньше думал, что это последствия идеологизации общества, но кажется, причина гораздо глубже. Меня всегда удивляло, как природа могла создать столь сложную структуру, как человеческий мозг, которую люди, и то очень немногие, хоть как-то используют. Если исходить из дарвиновской гипотезы, а на теорию она, по-моему, все-таки не тянет, то совершенно непонятно, как такой мозг мог возникнуть. Ведь развиваться, эволюционировать может лишь то, что дает преимущество. Непонятно, какие преимущества могли дать нашим предкам математические или музыкальные способности, да и многие другие, востребованные опять-таки крошечным меньшинством. Увы, но человек ведет себя так, как будто способность мыслить дана ему в наказание (за грехи?). И всячески старается подавить в себе саму эту способность, уходя в алкоголизм, наркотики, развлечения — абы только не думать! Или сваливает процесс думанья на других. Отсюда склонность ко всяческим вождям — пусть думают они, лишь бы только не я! А сами довольствуются крохотными мыслями и даже не пытаются хоть как-то связать между собой факты. И сейчас ведь то же самое. Как могли поверить в отравление Ющенко? Ну не вяжется с логикой! Так не травят! Как пел А. Галич, «начал делать — так уж делай, чтоб не встал!» Или Тимошенко. Ведь была она главной соратницей Лазаренко. Ну не мог он в одиночку столько украсть, вот и вытащил себе помощницу из Днепропетровска... И никто об этом даже не хочет думать. Почти полстраны голосовало за нее. Увы, каковы мы, таковы и наши герои.

Получилось что-то среднее между письмом и статьей. Но дорабатывать до статьи, увы, нет времени.

Е. ФЕДОРОВ, Симферополь

Ответ Сергея ЛОЗУНЬКО, пожалуйста, читайте здесь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка