Кому нужна русофобия в Украине?

18 Января 2008 0

За последние годы, как известно, украинско-российские отношения значительно осложнились. Впрочем, как и российско-грузинские, российско-эстонские и так далее.

Сегодня уже не секрет, что за всем этим стоят политические силы, заинтересованные в ослаблении Российской Федерации. США и Западу совершенно не нужна сильная Россия, способная на деле объединить славян на защиту их собственных интересов.

В нашей стране в это русло вполне укладываются чаяния различных националистических организаций (к счастью, совсем немногочисленных) вроде КУН, УНП, Руха и прочих.

Считаются надуманными и не подлежащими обсуждению проблемы русскоязычного населения в стране. Националистов всех мастей совершенно не интересует мнение русскоязычных граждан Украины, почти половины страны, уже однозначно попадающих под «второй сорт». Точно, как в Прибалтике, которой так восхищаются наши национал-патриоты.

Они не желают признать, что Украина никогда не была моноязычной. А ее многовековые связи с Россией настолько глубоки (если не считать западных областей, вошедших в состав Украины сравнительно недавно), что разорвать их практически невозможно.

Между тем стоит лишь внимательней присмотреться к отношениям России и Финляндии. Казалось бы, у последней должно быть немало претензий к своему огромному соседу. Финляндия длительное время была частью Российской империи. После 1917 г. она пережила гражданскую войну, в результате в стране появилось немало могил и красных, и белых финнов (к слову, сегодня одинаково ухоженных и почитаемых). Значительные финские территории безвозмездно отошли к России. Всему миру памятны дни советско-финской войны с ее огромными человеческими жертвами. И тем не менее все это не сделало финнов русофобами. Они не тронули великолепный бронзовый памятник российскому царю Александру II, установленный в центре Хельсинки на Сенатской площади. Возможно ли представить себе в центре Львова памятник советскому руководителю, который вернул этот город Украине?

Никто не стал посягать на многочисленные «ленинские места» (они по-прежнему в полной сохранности и в состоянии принимать всех желающих). Ни у кого нет и мысли убирать памятные знаки, связанные с Россией или СССР, а тем более разорять могилы, как до этого додумались в современной Эстонии.

Конечно, и среди финнов, как и в любой стране, есть непримиримые националисты. Характерно, что во время последнего визита президента РФ телеоператоры показали кучку аккуратно сложенных плакатов с антироссийскими текстами, изготовленными по единому образцу. Но так и не показали людей, которые бы с ними стояли. И это вполне понятно. Для финнов важнее дружеские отношения с великим соседом, от которого зависит их экономика, товарооборот, культурные связи и многое другое. Добрососедские отношения лучше, чем искусственно разжигаемая ненависть, причины для которой всегда найдутся.

Только зачем Украине — стране, сопоставимой по многим параметрам с Германией или Францией, равняться на комплексующих из-за своей малости Грузию, Эстонию и Латвию? Как говорится, «за державу обидно». Право, неразумно ссориться с ближайшим соседом — кровным родственником в угоду чьим-то интересам. Нам это может обойтись очень дорого. Тем более что русофобов, включая платных, в стране явное меньшинство. Так что думайте, господа, думайте.

Член Национального союза журналистов Украины, Херсон, regions@optima.com.ua


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка