«Критерии от Чорновила»

24 Сентября 2004

«Критерии от Чорновила»

Иван БЕССМЕРТНЫЙ

Журналист ДМИТРИЙ ПОНАМАРЧУК более десяти лет был пресс-секретарем лидера Народного руха Украины. Рядом с ним находился он и в момент автокатастрофы, унесшей жизнь Вячеслава Максимовича. Выжил чудом. И сегодня, возглавляя Фонд свободных журналистов имени Чорновила, старается во всех своих поступках быть достойным его памяти.

— Дмитрий, вы были в машине, в которой погиб Вячеслав Максимович. Расскажите об этом.

— Здесь много непонятного, темного. Как потерпевшему мне довольно долго не позволяли ознакомиться с материалами следствия. Затем дали только первый том дела. А второй пытались припрятать. На несколько месяцев следователя отправили в отпуск. Я вынужден был обратиться с жалобой к Удовенко, а тот в свою очередь к Медведчуку. И Медведчук сказал: «Потерпевший Понамарчук должен ознакомиться с делом».

— Когда это было?

— В 2001 году.

— Видел ваше интервью телевидению, которое вы дали в палате реанимации.

— Да, то было после того, как отошел от наркоза. Только открыл глаза, зашел врач и говорит: «Пришли ваши друзья-журналисты, некоторые с телекамерами, но я не имею права их пропустить». Я говорю: «Пропустите, пожалуйста, всех, и мне сразу станет легче». Но самой первой зашла мама с моим сыном. Ему шел двадцатый день жизни. Очень благодарен маме. То, что она именно в тот момент зашла ко мне с сыном, — это было очень мудро. Когда увидел своего маленького Вячеслава, почувствовал, что жизнь продолжается.

Какое-то время меня нельзя было транспортировать, и потому перевезли в Феофанию только через несколько дней, в день похорон Вячеслава Максимовича. Я очень просил врачей, чтобы они провезли меня возле дома бывшей Центральной Рады, чтобы проститься с Вячеславом Максимовичем. Не сделали этого. Весь день во избежание стресса мне давали снотворное.

Свободные журналисты — против

— Сейчас вы возглавляете Фонд свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила. Расскажите о его работе.

— Он основан на деньги, которые собрали для меня коллеги-журналисты, когда я был в больнице. Многие думали, что после такой страшной аварии Понамарчук будет прикован к постели, тяжелобольной (а такая перспектива была), понадобятся деньги на последующие операции. Но, пережив сложную операцию, я вышел из тяжелого состояния. Деньги мне передали. Это была такая солидная сумма, что при своих скромных потребностях я решил их вложить в какое-то дело. И тогда же, в 1999-м, учредил этот фонд.

— Чем занимается фонд сегодня?

— С 2001 года считаю своим долгом перед памятью Вячеслава Чорновила донести до как можно более широких слоев населения правду о «Нашей Украине», о Викторе Ющенко, — в меру своих сил и возможностей развеять иллюзии о некоем «спасителе нации», под маской которого прячется личность, мягко говоря, не слишком привлекательная.

Фонд решил издать книги о Ющенко. Подтолкнул меня к этой идее замечательный дайджест «Виктор Ющенко: феномен или фантом», который создали журналисты «2000».

Первой стала документальная книга «Ющенко: история болезни». Ее автор— бывший работник налоговой Алексей Лань рассказывает о финансовой деятельности Ющенко. Второй была книга Владимира Скачко «Журналист против «мессии». Будем еще издавать такие же. Мы хотим, чтобы людям было что почитать и над чем задуматься. И самое главное — чтобы они имели возможность сделать сознательный выбор.

Американцы не ведают, что творят

— В начале девяностых, когда только становилась на ноги украинская журналистика, наше поколение определенные надежды возлагало на США, на их помощь в демократическом становлении Украины. Сегодня мы понимаем, какими мы были наивными.

— На мой взгляд, американцы в отношении Украины не ведают, что творят. Они настроили против себя почти всех интеллектуалов. Антиамериканские настроения распространяются во всем мире. Мы только избавляемся от одного давления, российского, как тут же почувствовали другое, еще более наглое вмешательство — американское.

Раньше США строили отношения с Украиной на межгосударственном уровне. Успешно действовала комиссия «Кучма— Гор». Было плодотворное сотрудничество. Но когда в США к власти пришли «техасские ковбои», они сделали ставку на общественные организации, на раздачу им американских грантов. Как они раздают эти гранты — отдельная история. Украинским журналистам, желающим получить американские деньги, грантодатели откровенно советуют: мол, напиши все что угодно, но при этом власть обязательно называй режимом, а Кучму — преступником, и, конечно же, красной строкой обязательно должно быть прописано, что ты за Ющенко. Обратите внимание: все «грантоеды» без исключения за американские деньги «поливают» Украину. От этого уже просто невозможно дышать.

Вячеслав Максимович всегда говорил, что внутри государства мы можем и должны говорить все, что считаем нужным, но за пределами Украины должны ей помочь — составить о себе хорошее впечатление, рассказать, каковы наши перспективы, каков наш потенциал, показать побольше позитива.

Думаю, мы должны четко дать понять украинским избирателям, что американские деньги отрабатывает небольшая группа людей, а жертвами чужеземных экспериментов становится в основном народ. Что бы ни говорили «грантополучатели», ситуация в Украине начала стабилизироваться. Выборы заставляют власть делать все больше нужных вещей.

Тем не менее я считаю, что власть и силовые структуры неадекватно реагируют, к примеру, на призывы к «грузинскому варианту». Действовать надо жестче. Если в США, предположим, не выиграет Джон Керри, мы можем представить себе, чтобы он вывел людей на улицы и сказал, что «перемогу у нього вкрали?» В свою очередь мы, журналисты, должны рассказать людям правду о Грузии, о ее проблемах, вызванных сумасбродным правлением марионеточного президента. Там президенту зарплату выдает Сорос. Надо же себя уважать.

Любые призывы к югославскому или к грузинскому варианту — преступление по отношению к Украине. У нас должен быть свой путь. Пусть тяжелый, но свой, украинский.

Два Руха: без лидера и без романтиков

— После смерти Вячеслава Максимовича Рух так и не объединился, и психологическая атмосфера, в которой пребывают две эти организации, уже совсем иная, чем прежде.

— Да, сейчас все идеалисты, романтики, люди искренние, открытые стали не нужны. Рухи превратились в министерства.

Вячеслав Чорновил сам был целой партией. Ведь люди восстали не против его политики. Они подрались за его должность. В 1999 году во время президентских выборов она была очень важной.

— Больно было видеть в телерепортажах, как некоторые сегодняшние «нашеукраинские» блюстители морали брали штурмом кабинет Чорновила. Помню, очень буйно вел себя Василий Червоний.

— Тогда была годовщина со дня рождения Шевченко. Чорновил уехал на торжественное заседание. А они взломали дверь. Главная их цель была — вскрыть сейф, в котором хранились некоторые очень интересные материалы. Они ворвались в кабинет, выбрасывали вещи. Может, помните такой кадр, когда демонстративно выставили тапочки, которые Вячеслав Максимович в неофициальной обстановке обувал в своем кабинете. Они выбросили их за дверь. Дошло даже до того, что Роман Зварыч уселся в кресло председателя Народного руха и раздавал интервью. Это было ужасно. Как можно было так поступить с человеком, который фактически каждого из них буквально за руку вывел в большую политику? Ну, да Бог им судья. Я морально удовлетворен, что многие из них потом признали, что атака на Чорновила была ошибкой.

После смерти Вячеслава Максимовича я отказался быть пресс-секретарем Руха. Сказал себе, что больше ни у кого и никогда пресс-секретарем не буду.

Неизвестный Чорновил

— Все годы совместной работы у вас были очень доверительные отношения с Вячеславом Максимовичем. Интересно, а когда вы впервые услышали имя Чорновила? Как вы с ним познакомились?

— Его имя запечатлелось в памяти, когда в советские времена французским журналистам из «Фигаро» разрешили поехать в мордовские лагеря убедиться, что там политзаключенных уже нет. В лагерях они спросили: «А где здесь сидит Чорновил?» Им говорят: «А мы его освободили». Эту статью в переводе на русский я прочитал в газете «За рубежом». И подумал: как же так, французские журналисты интересуются судьбой репрессированного украинского журналиста, — а почему мне о нем ничего не известно? И я заинтересовался этим человеком. Впервые его увидел, когда он на учредительном собрании Народного руха выступил с очень интересной речью. Мы познакомились. И после этого Вячеслав Чорновил стал моим кумиром. Я начал много писать о Вячеславе Максимовиче, сотрудничать с ним, распространять среди коллег-журналистов информацию о нем.

— Знаю, что Чорновил с большим уважением относился к труду журналистов, поддерживал молодых.

— Он как-то объяснил мне, почему так внимательно относится к молодым журналистам. Дело в том, что те пятнадцать лет, которые он отсидел, вырвали его из жизни. «Многое из того, о чем вы говорите, я просто не знаю», — признавался он.

— Неоднократно общаясь с Вячеславом Максимовичем, я заметил, что он не был националистом. Он был демократом в самом хорошем смысле этого слова.

— Я бы сказал так: Чорновил был демократом от души. Он находил общий язык и с крымскими татарами, и с русскими, и с поляками. Однажды депутат Госдумы России, небезызвестный Затулин захотел с ним поговорить. Мы организовали встречу. Пообщавшись, Затулин остался доволен.

Вячеслав Максимович очень резко реагировал на малейшие проявления антисемитизма. Помню, когда упрекали за то, что он принял в Рух Михаила Бродского, Чорновил сказал так: «Есть украинские патриоты и есть патриоты Украины, и если мы хотим, чтобы нас, украинцев, уважали, мы должны выбросить из своих голов даже мысли о притеснении евреев».

В истории остаются не должности

— Когда вы работали с Чорновилом, у вас, наверное, выработались критерии в оценке людей, политических событий.

— Да, конечно. Эти критерии очень высокие. К тому же я заглянул в глаза вечности. Ведь тогда, в марте 1999го, для меня все могло закончиться не так благополучно — я мог погибнуть, мог стать инвалидом. После катастрофы, которую пережил, у меня уже иное отношение к жизни. Не могу размениваться на какие-то мелочи.

Что касается политики, то мне очень больно, что и Геннадию Удовенко, и Юрию Костенко не хватило мудрости понять, что в истории останутся не их должности в Верховной Раде, а их место в украинской политике. Если бы они, объединившись, пошли на парламентские выборы без «Нашей Украины», могли бы «взять» 4—5%. Но объединение остановилось тогда, когда Ющенко предложил им в списке «Нашей Украины» ровно столько мест, сколько они имели в предыдущем парламенте. И тут же начал тянуть в парламент каких-то своих «левых» родственников. И Рух растворился. Вы, наверное, обратили внимание на то, как совершенно потерялся в «нашеукраинской» среде такой яркий человек, как Лесь Танюк. Зато в первых рядах там хулиганят Червоненко, Жвания.

И при этом очень много говорят о морали. Какая мораль с тем нечистоплотным бизнесом, которым занимаются «нашеукраинские» олигархи?

**После катастрофы, которую пережил, у меня уже иное отношение к жизни. Не могу размениваться на какие-то мелочи

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка