Кто будет командовать моим расстрелом?

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

Если в нашей стране отменят мораторий на смертную казнь, то, пожалуй, одним из первых «у стенки» окажусь я. Шучу, конечно. Хотя меня не покидает ощущение, что за статью «Мастер-класс: воровство правды» («2000», №29—30(614), 13—19.07.12), где, напомню, за плагиат суровой критике был подвергнут профессор Анатолий Чайковский, мне вынесен самый безжалостный приговор. Но решение это принималось весьма странным трибуналом.

В ответ на мой материал редакция получила плотный конверт, в котором находилось 43-страничное послание, подписанное жителем Ровно, пенсионером Михаилом Заричанским. В начале письма он сообщил, что отправил его с Киевского главпочтамта, поскольку проездом находился в столице. Затем Михаил Иванович еще несколько раз упомянул, что сочинял свое послание, находясь в Ровно. Каково же было мое удивление, когда на самом конверте я прочел другой адрес: г. Киев, ул. Крещатик, 5, кв. 20. Внести ясность попытался с помощью справочной. Позвонил по номеру «109», назвал фамилию Заричанский и место жительства. Но мне ответили, что по этому адресу такой человек не зарегистрирован.

Случайно ли возникла ситуация с адресами, не знаю, хотя, конечно, так и подмывает спросить: сам ли ровенский пенсионер писал свой длинный текст или его выводила другая рука? Сомнения усиливаются и оттого, что подпись стоит одна — Заричанского, а в письме неоднократно фигурирует местоимение «мы».

Однако кроме странной путаницы с адресами и местоимениями в сочинении, подписанном Михаилом Заричанским, непонятного и загадочного более чем достаточно.

Вот пример. Михаил Иванович просит редакцию опубликовать его ответ на мою статью и добавляет, что иное решение будет расцениваться им «как защита коллективом редакции позиции своего журналиста С. Бурлаченко и насмешка над жертвами бандеровской резни на Западной Украине». Что тут можно сказать? А то, что само письмо ровенского пенсионера я с полным правом могу считать глумлением над теми, кто погиб от рук ОУН-УПА и прочих коллаборационистов.

Не слишком ли резко? Нет. Потому что в «Воровстве правды» речь шла не о реабилитации бандеровцев с мельниковцами, не об уравнивании в правах бойцов УПА с ветеранами Великой Отечественной, не о пенсиях для бывших эсэсовцев. Я говорил о том, как слишком вольно обращаются с нашей интеллектуальной собственностью. Проблему сию разобрал весьма подробно, но в ответ получил лишь шельмование и обвинения в пособничестве поклонникам Бандеры и Шухевича. Собственно говоря, вашего покорного слугу даже записали в почитатели данных исторических персонажей, хотя оснований для этого я не давал никаких.

По ходу досталось не только мне, но и другому автору еженедельника — Олегу Росову, чьи статьи я неоднократно упомянул. Да еще как досталось! «...Мы не станем называть предполагаемое место работы исследователя О. Росова». Весьма изящный намек! Вы бы еще спросили, какие погоны носит Олег.

Вскользь замечу, что, во-первых, подобные мысли могут посетить только того, кто Росова не читал, поскольку его последовательная антифашистская позиция не требует лишнего подтверждения. А во-вторых, посочувствуем первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко. Вот уж не знал он, вручая Олегу в мае 2011-го премию имени Ярослава Галана, что чествует сексота. Между прочим, награду Росов получил именно за работы, опубликованные в «2000».

Но не моя персона и даже не Росов вызывает подлинную страсть Михаила Ивановича. Нет, его душа, похоже, пылает при одном упоминании фамилии Веденеев. Г-н Веденеев — доктор исторических наук, профессор и заместитель председателя Украинского института национальной памяти (УИНП). Читая письмо, я обратил внимание на частое упоминание этого человека и ради интереса провел небольшие подсчеты: с 3-й по 6-ю страницу Веденеева вспоминают десять раз. В остальном тексте его тоже предостаточно. С зампредседателя УИНП я смог «расстаться» только на предпоследней странице. И чего только не написано о нем: и, мол, историк плохой, и почитатель Ющенко, а еще «Не будем мы касаться и личной жизни еще одного «консультанта» газеты «2000», а именно Д. Веденеева» (цитата).

Самое забавное, что Дмитрий Веденеев в моей статье упоминается всего один(!) раз, и то эпизодически (точности ради отмечу, что эта фамилия присутствует в ссылочном аппарате). Я лишь привел его слова, написанные еще в 2000 г., и касались они мемуаров Павла Судоплатова. Однако все это не помешало моему горячему визави определить Веденеева в мои консультанты.

Замечу, что за Веденеева я был «бит» вдвойне. В цитированном мной отрывке он говорил, что Судоплатова могла подвести память. В результате, по мнению автора письма, я представил легендарного чекиста «чуть ли не маразматиком».

Позволю себе один отрывок: «Психологи и невропатологи написали немало статей и книг, посвященных особенностям человеческой памяти. Они говорили о том, что люди поддаются внушению, что у них может проявляться ложная память. В американском судопроизводстве такие факторы стараются учитывать. Теперь представьте себе самого обычного 60-летнего человека. И вдруг его приглашают в Конгресс США, где Мейс спрашивает: «Ведь в том году был хороший урожай, правда?» А этот человек в 30-е годы был еще ребенком. И что он может помнить об урожае? Поэтому исследователям, которые работают с материалами комиссии, нужно быть очень осторожными».

Это говорит американский историк Марк Таугер, исследующий проблемы голода в СССР в 30-х гг. прошлого века («Трагедия 30-х — это Великий советский голод», «2000», № 49(441), 5—11.12.08). Он призывает быть осторожным в работе с материалами расследования Конгресса США, согласно которым Сталин устроил на Украине голодомор. Почему же мы не должны быть аккуратными в работе с воспоминаниями «диверсанта №1»?

То же могу сказать и о биографии Романа Шухевича. Михаил Заричанский считает почему-то, что если я требую показать документы, где сказано о присвоении Шухевичу офицерского звания, награждении его немецкими орденами и личном распоряжении Гиммлера назначить того главкомом УПА, значит, я занимаюсь реабилитацией этой персоны. На мой взгляд, странная логика. При чем тут одно к другому? И еще, если я вношу уточнения в историю действий 201-го шуцманшафтбатальона на территории Беларуси, то это вовсе не означает, что я отрицаю участие украинских полицаев в уничтожении Хатыни и других преступлениях. Да-да, именно так. Подчеркиваю это.

Таков мой ответ на ваше письмо, уважаемый Михаил Иванович.

В завершение скажу, что редакция публиковать письмо не станет — наш еженедельник анонимки не печатает. Тому же, кто устроил всю эту затею, могу только посочувствовать. Ваше хитроумие сыграло с вами злую шутку. Своему посланию вы дали заголовок «О том, как газета «2000» сама себя высекла. Похлеще, чем унтер-офицерская вдова». Что ж, ваше право так думать, но мне почему-то кажется, что в данном случае розги достались кому-то другому.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка