Кто назвал «5-й канал» самым честным?

23 Февраля 2007 0

Кто назвал «5-й канал» самым честным?

Юрий АНИСИМОВ, член Национального союза журналистов Украины, Херсон, regions@optima.com.ua

Сегодня смотреть его передачи довольно занимательно, хотя нередко многим от них становится не по себе. Создается впечатление, что их авторы, претендующие на объективность, компетентность и профессионализм, не всегда осознают, что допускаемые ими «ляпы» зачастую вызывают неподдельное недоумение у значительной части телезрителей.

Мало того что канал открыто симпатизирует «оранжевым», НАТО, «русофобам» и пр., что не воспринимается значительной частью населения, он допускает порой вопиющую предвзятость. И примеров можно привести сколько угодно.

Совсем недавно телезрителям был поставлен вопрос: «Считаете ли вы закон о Кабинете Министров незаконным?» Ответ ошеломил — 91% ответили утвердительно. Конечно, среди поклонников «5-го канала» — это возможно. Но, думается, что его смотрят и «непоклонники». И выдавать эту цифру за мнение народа некорректно. Но на зрителей «давит» камера на Крещатике, которая показывает десятка полтора фанатов «Майдана». Не беда, что они не шибко грамотные. Зато в один голос гневно обличают правительство и парламент, называя документ незаконным.

При этом по наивности не скрывают, что закона не читали, но считают его... плохим. Особенно удивило выступление представителя Севастополя, заявившего «от имени жителей» этого города, что они осуждают закон и вообще их мнение не отличается от мнения, к примеру, тернопольчан. Неужели журналисты канала не понимают без всякого опроса, что у нового законодательства есть немало сторонников, — большинство народных депутатов, преодолевших вето президента, правительство и в конце концов избиратели, поддержавшие на последних выборах партии—участницы коалиции? И тем не менее «5-й» дает соотношение даже не 59 на 50, а 91 к 9. И смех и грех.

Канал заинтересовался мнением своих телезрителей, «кто больше наделал глупостей — «оранжевые» или «сине-белые»? На этот вопрос ответ известен каждому школьнику в любой точке страны. Но «5-й» и здесь верен себе: 65% — «сине-белые» и только 35% — «оранжевые», профукавшие все и вся в стране. Вот уж действительно настоящий театр абсурда. Или итоги выборов 2006 года уже полностью забыты?

И за какую бы тему ни взялся «5-й канал» — предвзятость и полное отсутствие объективности видны невооруженным глазом.

Так, еще в прошлом году журналисты этого СМИ, поддерживая идею президента о примирении всех участников ВОВ, решили выяснить, как телезрители относятся к воинам УПА. Результаты оказались поразительными: 71% населения УПА поддерживает и только 29% — нет. Но, как известно, события в центре Киева и пролившаяся там кровь свидетельствуют совсем о другом. На юге и востоке страны воинов этой армии многие люди вообще считают предателями, а памятник УПА в Харькове постоянно подвергается нападению местных недоброжелателей. Откуда же взяться «высокой» поддержке?

Еще более одиозно прошел опрос на тему: «Кто виноват в бесланской трагедии?» Его организаторы предложили три варианта ответа: террористы, Кремль или военные. Естественно, виноватым на 90 с лишним процентов оказался Кремль, что очень понравилось тем, кто сегодня открыто недолюбливает руководство России, кого явно не устраивают нормальные отношения там между ветвями власти (чего не скажешь о нашей стране). По их мнению, Немцов, Хакамада и другие вожди оппозиции, поддерживаемые США, не попали в Думу только из-за отсутствия в РФ демократии.

Руководству канала даже в голову не пришло, что этим опросом они элементарно подставили руководство США и Великобритании, в которых террористы осуществили не менее кровавые теракты. Однако в России виноватым оказался Путин, а в этих странах никто даже не подумал обвинить ни Буша, ни Блэра, а счет предъявили бандитам. Причем последнему сошло с рук даже то, что полиция ошибочно расстреляла ни в чем не повинного мусульманина.

Что это, если не двойные стандарты? Цивилизованные люди не делят террористов на «хороших» и «плохих».

Безусловно, формально руководство телеканала не имеет отношения к итогам опросов. Это как бы мнение телезрителей. Возможно. Но чем объяснить, что именно на «5-м» доминируют материалы, в которых налицо недоброжелательное отношение к нашим восточным соседям? Бросается в глаза злорадство, смакование всего, что у них делается, по мнению канала, не так, как надо. Задействован хуторянский принцип: у соседа корова сдохла, а мне приятно.

Вот в Польше, Венгрии, Эстонии и особенно в Грузии все замечательно. Там умные руководители, настоящая демократия, процветание и так далее. Практически негатива по этим странам на телеканале нет, хотя всем известно, что это не так. Зато по России, Белоруссии, Узбекистану, Киргизии — черноты сколько угодно.

Все это очень похоже на формирование общественного мнения о неизбежности новых «цветных» революций. Им не важно, что «оранжевая» в Украине с треском провалилась и понадобятся годы, чтобы преодолеть ее тяжелые последствия.

Нередко интересы отдельных журналистов канала почему-то странным образом совпадают с интересами руководства Соединенных Штатов, которые сегодня пытаются править миром. Эта супердержава располагает колоссальными ресурсами и не жалеет средств, чтобы заставить мир жить по своим стандартам. Конечно, сегодня нелегко «экспортировать революции». У Буша большие проблемы с Ираком и Афганистаном, куда американцы уже влезли. В перспективе их ожидают Иран, Северная Корея, Сирия, Венесуэла и весь исламский мир, который янки пытаются «загнать в стойло». Но зачем Украине, крупной европейской стране, все это?

Сегодня у нас масса собственных проблем. Для президента, правительства и парламента нет важнее задачи, чем сплочение страны, консолидация двуязычного народа, сглаживание противоречий между западными и юго-восточными регионами, что очень непросто. Без этого навести порядок в стране и с достоинством войти в большую Европу невозможно.

И надеяться нам не на кого. Лозунг «заграница нам поможет» уже не работает. Люди поняли, что прагматичный Запад всегда будет думать прежде всего о своих интересах, что ссора с Россией не принесет нам выгоды.

Почему бы обо всем этом не поразмыслить коллективу «5-го канала», чтобы перестать сознательно (или нет) работать на раскол страны, развал коалиции, дестабилизацию ситуации, разжигание ненависти между людьми.

Чего стоит одна только конференция журналиста Романа Чайки, позволившего себе недавно хамские выпады в адрес Евгения Кушнарева, которого оплакивали миллионы людей. Неужели этот человек не понимает, что он оскорбил их и резко усилил негативное отношение к себе и к «5-му каналу» в целом, ко всей «оранжевой команде» президента (на этой конференции Чайка назвал своими идеалами в политике Луценко, Кириленко и Яценюка)?

Очень не хочется, чтобы «5-й», где работает немало талантливых журналистов, любящих Украину, уподоблялся некоторым американским или западноевропейским каналам, которым глубоко безразлично положение дел в нашей стране, не нравится антикризисная коалиция и созданное ею правительство. Патриотизм не бывает с «галицким» или «донецким» оттенком. Он может быть только общеукраинским, с чувством гордости за наше прошлое и настоящее.

Все мы — граждане Украины, которая вышла из Киевской Руси, так же, как Россия и Белоруссия — наши кровные родственники. Ее столицей был славный град Киев, а не Вена, Варшава или Вильнюс. Сегодня это наша столица, которая вместе со всеми регионами призвана сцементировать страну в единое целое, а в перспективе, пусть даже отдаленной, объединить усилия всех восточных славян для защиты своих собственных интересов. К сожалению, это не нужно ни Западной Европе, ни Соединенным Штатам. У них совсем другие планы.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка