Культура как зеркало нашей революции

25 Февраля 2005 0

Культура как зеркало нашей революции

Наталья ЗАПОРОЖЕЦ, Измаил Одесской обл.

Звучит и впрямь по-ленински. В последнее время украинцам вообще приходится часто мысленно обращаться к революционным эпохам, дабы понять свою. Об этом особенно не распространяются: неудобно признавать, что вернулись туда, откуда уже давненько и так прытко рванули. Однако этот переворот, объявленный революцией, это стремление говорить от лица народа и действовать от его имени... Такое мы уже проходили — кто в жизни, кто в школе.

Правда, нынче дворцы не крушили и не грабили. Напротив, первое, чем озаботился новый лидер, — это украинский Эрмитаж. А то у Путина есть, а у него нет! Известно, однако, что не музеи воспитывают культуру — туда ходят люди уже относительно культурные, что называется, с запросами.

Впрочем, революция как таковая способна создать и создает новую культуру. В том числе и новые правила общения. Этого как раз и не произошло. «Культурная ситуация» в стране как нельзя более красноречиво свидетельствует: революции в ее классическом понимании у нас не было. Общество изрядно тряхануло, кое-где вылетели стекла, но здание осталось в прежнем виде и на прежнем месте. В образовавшиеся дыры потянуло сквозняком, который поспешили объявить ветром свободы. Взрывной волной снесло поведенческие рамки и обнажило истинное состояние культуры (не зря же майданные вожди так усиленно следили за порядком в революционных массах).

Новая культура не родилась, а старую победители отбросили. Они порой ведут себя, как перед наступлением конца света: все безразлично и все дозволено. Начинающий (а может, уже заканчивающий) журналист измаильской районки из прагматиков новой формации изобличает в городской газете... собственное издание. «Оранжевый» редактор, самый опытный в Измаиле, публикует «предъяву» молодого человека. Как будто людям больше не жить в одном городе, не смотреть в глаза друг другу, не дорожить уважением читателей и коллег. Как будто больше не существует этики общечеловеческой, профессиональной, корпоративной.

А во что после победы «оранжевых» превращаются сессии Измаильского горсовета!.. Бывшая оппозиция, почувствовав себя властью, не просто осмелела — она распоясалась. В сессионном зале звучат пошлые намеки, скабрезные шутки, прямые оскорбления... Мужики не стесняются. А поскольку костяк оппозиции составляют местные бизнесмены, то сессия все больше напоминает «сходняк», «стрелку» или как это у них называется. Руководство помалкивает. Одернуть грубиянов означало бы посягнуть на «революционные ценности». Как тут не вспомнить безвременно ушедшего из жизни корифея измаильской журналистики Виктора Чернеца, который еще много лет назад говорил о «разгуле социалистической демократии».

Интересно, что с шарфиками и ленточками почти никто из наших депутатов не ходил, с прежней оппозицией открыто себя не связывал, апельсиновый сок за страну не проливал, но теперь именно они ведут себя как победители и за обе щеки уплетают оранжевые плоды. Избирателям остается слушать их смачное жевание.

Сторонники Президента еще в его кандидатский период начали приобщать нашу провинцию к «культуре» оранжевого периода украинской истории, к его площадной романтике. И в этом особые заслуги перед Измаилом у Юрия Луценко. Выступая на главной площади города накануне последнего голосования, нынешний милицейский министр щедро делился с единомышленниками (противники в это время скандировали антиющенковские и антиморозовские лозунги) образцами революционного фольклора. Действовавший Президент, «неправильный» кандидат и его сторонники подвергались поношению в грубой и примитивной форме. «Оранжевые» натужно смеялись, остальные громко возмущались. Может, на Майдане это и сходило за юмор, но развращенный близостью Одессы Измаил его не оценил и только испытал неловкость. Культура, однако...

Да, теперь так. И это правильно, это нормально, как говаривал другой перестройщик своей страны. Что такое обиходная культура, культура общения? Это «осознанная необходимость» вести себя так, чтобы не мешать окружающим, доставлять им как можно меньше беспокойства, не стеснять, не ущемлять ближнего, не посягать на его жизненное пространство, уважать чужие потребности и вкусы. Иными словами, искусство ограничивать себя ради других. А что такое наша революция? Нечто прямо противоположное. Открытое, агрессивное, хорошо еще что бескровное, игнорирование группой людей интересов и взглядов остальных сограждан. Выходит, революция и культура — явления взаимоисключающие?

Ведь в основе революции лежит такая коварная вещь, как свобода. О эта роковая соблазнительница! Из века в век ведет она с людьми свои опасные игры. Все к ней стремятся, все ее хотят, но овладеть ею — вернейший способ погубить себя и потерять ее. Свобода всегда — для кого-то. Чем больше ее у одних, тем меньше у других. Потому такие трогательные понятия, как «гармония» и «справедливость» в постреволюционной стране годятся разве что для заголовков премьерских программ.

Революционная свобода для всех — нонсенс, сухая вода и пламенный лед. Нынешние попытки ее осуществить оборачиваются давлением и разнузданностью. А после того как мы увидели общение Президента с руководителями Донецка, стало ясно, что буза в Измаиле — закономерность, дозволенный и принятый теперь способ общения власть имущих (любого уровня) с не имущими ее или имущими, но не столько. Коробит, когда слышишь по отношению к Президенту своей страны такие слова, как «пастух гусей», пусть даже сказанные им самим и с частицей «не». Хочется культуры. Хотя бы в объеме хороших манер, подобающего тона, правильной украинской речи и уважения чужого достоинства.

Культура в политике, культура политика — это прежде всего терпимость. Или, как теперь говорят, толерантность. Нет уважения к оппонентам — нет культуры. А какая сейчас надвигается «толерантность», сами знаете. Неудивительно, что и «культура» поперла. Вот уже и сам Президент грозит тем, кто некогда подозревал его в нацистских симпатиях: найду и покараю, «бо я до цього чутливий». Почему же он не учитывает, что «до цього чутливий» весь наш народ? При всем уважении к биографии Президента нельзя не констатировать, что его отец — не единственный в Украине человек, перенесший тяготы войны. Другие дети многострадального и героического поколения тоже болезненно реагируют на малейшую опасность (или даже угрозу) нетерпимости, способной разгореться до человеконенавистничества, до дискриминации, притеснения. Надо понять психологию страны, которая считает, что в этом деле лучше переусердствовать, чем недоглядеть. Президенту бы подумать, почему все-таки — пусть и несправедливо — именно его, а не кого-либо другого из политиков, связали с идеологией нацизма. Основания, объяснения есть даже у заблуждений. А обижаться на свой народ?.. Как-то не по-президентски.

И совсем непонятно, когда репрессиями грозит согражданам «народный президент». Тогда уж надо вовремя предупреждать, быть определеннее до выборов. Может, скажем, Полтава проголосовала бы иначе, знай она наперед, что в Донецке будут кого-то искать и наказывать. У нас ведь к этому люди еще более «чутливі», чем к проявлениям нацизма. Неужели опять будем душить ради свободы и крушить ради культуры?

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка