Люстрация по-чешски

18 Февраля 2005 0

Люстрация по-чешски

Антон КРЕМЕНИЦКИЙ

В Чехии люстрацию затевали не ради введения уголовной ответственности за определенную деятельность, которая в те времена оставалась безнаказанной, а для предотвращения рецидивов коммунистического путча февраля 1948 года.

За прошедшие восемь лет в Чехии создана система, запрещающая бывшим партийным функционерам и сотрудникам тайной полиции (StB) занимать некоторые общественные и государственные должности — высшие посты в гражданской службе, юриспруденции и прокуратуре, службе безопасности (BIS), армии (полковничьи и генеральские должности), системе управления госпредприятиями, центральном банке, в академическом мире и общественных электронных СМИ.По иронии судьбы, люстрация не грозит парламентариям и бывшим коммунистическим министрам. Дабы избежать обвинения в элементарном стремлении отомстить, идея люстрации в 1991 году была преподнесена федеральному собранию и народу как механизм защиты зарождающейся хрупкой демократии.

В период с 1991 по 1997 год (с учетом люстрации сотрудников полиции, оговоренной законом) через процедуру чистки прошли 303504 человека, из которых лишь 15166 (всего 5%) были признаны виновными (отдел МВД Чехии по защите официальной конфиденциальной информации, 11.02.98). Таким образом, большинство «нуждавшихся в чистке» никогда не значились в списках информаторов или сотрудников спецслужб.

Эти данные нуждаются в небольшом комментарии. Во-первых, согласно первоначальным оценкам в 1992 году, во времена массовой люстрации, оказалось, что половина из тех, кого посчитали виновными, были отнесены к крайне сомнительной категории «кандидатов» (имелись в виду те, кого вербовщик спецслужб считал потенциальным агентом). Кстати, большинство из этих кандидатов отказывались от сотрудничества. Так, из списка 1989 года, в котором значилась 1251 фамилия, только треть «кандидатов» согласились стать информаторами (Печенка М. Энциклопедия шпионажа... — Прага, 1993). Но даже факт вербовки (пусть и неудачной) приводил к тому, что в деле кандидата оставался отпечаток его пальца, что автоматически расценивалось как сотрудничество.

Критерии оценки

эффективности закона

о люстрации

1. Защита демократии от угроз, которые несет в себе старый режим. Таковым был формальный и первоочередной повод для принятия закона о люстрации. Тем не менее в процессе обсуждения законопроекта никогда не давалась оценка степени угрозы. Таким образом, утверждение об угрозе новой демократии, исходящей от старого режима, так и осталось голословным. Сегодня нет оснований говорить о том, что люстрация и впрямь защитила институты демократии от различных диверсий — ведь ни в 1991-м, ни в 1995-м (во время пересмотра закона) не было названо никаких конкретных угроз.

2. В наиболее уязвимых сферах, о которых в первую очередь «заботилась» люстрация, масштабные чистки были проведены до вступления закона в действие. Так, большинство из 8900 офицеров прежней спецслужбы были уволены еще в 1990-м. Когда в июле 1991 года создавалась федеральная служба безопасности информации (FBIS), из 1000 служащих, набранных в эту структуру, около 140 человек служили в StB, но преимущественно во вспомогательных и технических подразделениях, а не в политическом сыске. За 2—3 последующих года их почти полностью заменили новыми специалистами.

По данным одного следственного дела в конце 1992 года, на исходе волны массовой люстрации, только 19 чиновникам пришлось уволиться из чешских министерств на основании соответствующего закона (Брабекя Я., Спурный Я., Сидло И. Бульдозер человеческого осуждения//Respect. — 1992 — №48). В 1995 году с высоких постов уволили всего около 100 человек.

Большинство из попавших под косу люстрации не были уволены, а лишь понижены в должности и переведены на места, не подпадавшие под действие закона. Следовательно, люстрация вовсе не стала «бульдозером судеб», чего так боялись одни и на что так надеялись другие. С тех пор проводилось несколько исследований состава чешской элиты, но поскольку во времена псевдосторонника Тэтчер Вацлава Клауса (премьер-министр Чехии с 1992 по 1997 год) количество местных чиновников возросло в два раза, установить точные причины их перетряски оказалось непросто.

3. Помочь стране разобраться с прошлым. Дабы избежать обвинений в мести, закон был представлен не как способ разобраться с наследием прошлого или как средство торжества правосудия. Сторонники люстрации якобы хотели только устранить опасность, которую представляли люди, исповедующие тоталитарные ценности. Убрав дискуссию об информаторах и ответственности из парламента, превратив люстрацию в бюрократическую процедуру, создатели закона на самом деле могли вообще избежать каких бы то ни было дискуссий о прошлом.

4. Закон остановит «дикую» люстрацию. До принятия закона в Чехословакии звучало немало обвинений в адрес информаторов StB, в основном от бывших диссидентов. Наиболее ярким инцидентом стала телетрансляция сессии федеральной ассамблеи в марте 1991 года, когда было заявлено, что имена 10 депутатов значатся в списках информаторов спецслужб. Однако названные парламентарии заявили о невиновности, и в большинстве случаев факт порочащего сотрудничества так и не был доказан.

Закон о люстрации стал альтернативой политике голословных заявлений, заменив ее конфиденциальной бюрократической процедурой и механизмами подачи апелляции. С момента начала чистки отмечено лишь несколько случаев публичного обвинения людей в пособничестве спецслужбам. При этом речь шла не о старых сотрудниках StB, растаскивающих секретные файлы для того, чтобы их уничтожить или использовать для шантажа, а о ярых антикоммунистах вроде покойного Вацлава Бенды. В целом закону о люстрации удавалось вполне успешно бороться с политическими нападками. Если принятие закона остановит дикие преследования нынешней оппозиции, то, возможно, и есть смысл ее проводить. Но такой закон приемлем только в том случае, если люстрации будут подвергнуты все политики, вне зависимости от цвета.

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка