Магия выборов: прогноз — на 7 декабря

17 Октября 2008 0

Перед прошлыми досрочными выборами в статье «Тридцатое сентября глазами мистика» мы попытались — с изрядной долей юмора, разумеется — предугадать, что сулит Украине назначение праздника волеизъявления именно на этот осенний день. Взяв эту статью в руки более чем год спустя, автор и впрямь встревоженно задумался о роли звезд и знаков в политике — видно, не зря разномастные и разнокалиберные деятели бегают к экстрасенсам и предсказателям. Все же политика, верно, принадлежит не к царству света, а к княжеству тьмы. Мракобесие это или нет, судите сами. Пройдемся сначала по «Тридцатому сентября...» Посмотрим, насколько верно предсказали оракулу будущее колебания наркотического пара, исходящего из трещин отечественной государственности.

Что оправдалось?

Итак, человек с внешностью, производящей магическое действие, — до сих пор наша премьер-министр. Именно ей принесло победу 30 сентября — попадающее в друидский сезон Орешника. Черты, которыми наделяют Орешник друиды — с большей или меньшей уверенностью можно отнести к личности Юлии Владимировны. То, что 30 сентября — всемирный День Сердца, наверное, даже не нуждается в комментариях. О том, что сердце это в результате захворает — мы предупреждали, поскольку дело не в сердце как таковом, а в борьбе против его болезней...

Нумерологический аспект нашего предсказания также оказался верным. В процентном отношении (три минус нуль), и правда, лишь три партии увеличили свой результат, из тех, которые уже присутствовали в парламенте (ПР, БЮТ и КПУ).

В зодиакальном аспекте правосудие Весов восторжествовало и в день выборов, и сегодня: де-факто проиграла выборы Партия регионов, которая подвела своего избирателя, согласившись на роспуск парламента — а ныне чаша Весов больно ударила по голове БЮТ, малодушно вернувшего власть Виктору Ющенко. Дополнительный аргумент — свидетельство о том, что Весам трудно завершить начатое дело, тоже пригодился, поскольку коалиция ПР-БЮТ так и не появилась на свет (и не только из-за происков Тимошенко, как мы теперь знаем из откровений Тараса Черновола).

30 сентября было Международным днем переводчика, вот и пришлось «коалициантам» общаться через Виктора Балогу, выросшего в многоязычном Закарпатье. Избрав прошлый парламент в Международный день интернета, мы провели год, пронзаемые провокациями из интернета, а по коррупции и степени свободы предпринимательства оказались рядом с Ботсваной, которая празднует в этот день свою независимость. Премьерство Тимошенко, сообразно с нашим гороскопом, стало временем, когда все проблемы решались анестезией (30 сентября в качестве оной был впервые применен эфир), права украинцев были ограничены (например, в сфере получения образования), а Украина оказалась в подтанцовке Америки, которая 30 сентября 1809 года отобрала у индейцев 3 млн. акров земли. Более или менее исполнились и другие предсказания нашего гороскопа, хотя, конечно, форма реализации сценариев судьбы была подчас неожиданной, и зла было сделано явно больше, чем добра, а язвы уродства затмили робкие проблески красоты. Новые выборы назначены на седьмой официальный день зимы.

Спокойствие, только спокойствие

Так любил говорить Карлсон. И по сравнению с 30 сентября день 7 декабря, прямо скажем — весьма скушен. Наверное, Виктор Андреевич и Виктор Иванович поддались гипнозу прорицательства в прошлогоднем опусе «Тридцатое сентября глазами мистика» и постучали по столу, подули на кипяток (от желания провести выборы имеющийся в наличии), поплевали за плечо и ткнули в...середину знака Стрельца, который, кстати, для Юлии Тимошенко родной. Но не спешите делать выводы — БЮТ яростно сопротивляется проведению выборов. И это неудивительно. Ведь 7 декабря — Международный день гражданской авиации, что может означать и то, что кто-то пролетит мимо парламента, и то, что не только «мазурикам» (кстати, в уголовном жаргоне это не только мелкий воришка, но и «жмурик», о чем вряд ли знали участники недавнего международного скандала), но и другим любителям полетов грозит расставание с любимым властным креслом. В Японии 7 декабря — это день физкультуры, у мусульман — день Арафат, названный в честь горы, у которой молятся паломники во время хаджа. А в Украине — это день местного самоуправления (сторонники «Регионов», выше голову!) А вот в России — это день сетевого маркетинга, над чем должны задуматься политтехнологи.

Согласно лунному гороскопу 7 декабря находится под знаком Лотоса и является гармоничным днем, любые проявления недоброжелательства, агрессии, гордыни и негативизма в этот день будут жестоко наказаны (астрологи говорят об обострении сердечно-сосудистых заболеваний). Земные дела — дом, сад, покупки — вот что предлагается делать в этот день. Таким образом, на выборах судьба будет снисходительна к благонамеренным практикам, ориентированным на наведение порядка и очищение политической жизни страны от миазмов.

Согласно запутанному гороскопу майя, 7 декабря — день под знаком Ветра («иик»). «Иик» — символ живого духа, одаривающий одушевленностью. Основная тема 7 декабря — желание повлиять на мир, изменить его с помощью идей и поступков. Люди, родившиеся в этот день, обладают крепким здоровьем, талантливы, многосторонни, непредсказуемы, коммуникабельны, идеалисты и романтики, могут выразить сложные понятия простыми словами, но убегают от проблем и страдают отсутствием чувства долга. Таков наш будущий парламентарий, что, скорее всего, неутешительно, но, может быть, эта серая шевелящаяся масса костюмов с мобильниками станет хотя бы более яркой? Между прочим, Юлия Владимировна тоже демонстрирует похожие качества, особенно в аспекте отсутствия чувства долга. Но с гармонией и позитивом Лотоса ее кандидатура не вяжется, поскольку, как заметил недавно Леонид Черновецкий — «яд с языка капает». Тем более, что Луна в этот день, вероятно, будет в Овне...впрочем, это был комментарий в сторону.

Несмотря на добрый нрав в отношении отдельных людей, к коллективам 7 декабря безжалостно: в 1941 г. Япония в этот день напала на Перл-Харбор, Индонезия вторглась в Восточный Тимор, а землетрясение в Армении разрушило город Спитак в 1988 г. (20 лет спустя, буквально на днях, на Кавказе вновь произошло землетрясение, к счастью, гораздо менее разрушительное). Прежде чем мы перейдем к личностям, начавшим или закончившим свой земной путь 7 декабря, давайте, как и в прошлый раз, поиграем с цифрами.

Магия числа семь в комментариях не нуждается. Твердую гарантию прохождения в парламент 7-го (!) созыва имеют три политические силы — ПР, БЮТ и КПУ (что, конечно, не исключает, что их избиратель может махнуть рукой и не явиться на избирательные участки). Сегодня, на старте кампании ни один рейтинг не дал коммунистам менее 6% поддержки, и все теперь зависит от них самих — шанс закрепиться в качестве средней партии на месте де-факто исчезнувшей «Нашей Украины» есть. Тем более, что именно в этот день, кстати, к Шенгенскому договору, выйдя из многовековой изоляции, планирует присоединиться Швейцария. Поэтому идея многоязычия и вооруженного нейтралитета станет сильнее в Европе, а силы, отстаивающие эти идеи, а в Украине это наиболее принципиально делают коммунисты — усилят свои позиции.

А вот что касается остальных, то здесь бабушка начетверо сказала. Очень неплохие шансы у Блока Литвина, Блока Черновецкого и перспективного блока Яценюка. Юрий Луценко, который тоже претендует на часть наследства НУНС, решил не рисковать и объявил о планах объединения с БЮТ. Пропал ли загадочный «седьмой»? Думаю, мы скоро узнаем — среди дебютантов стиля соло в нашем политикуме фигурируют и Анатолий Гриценко, и Раиса Богатырева и даже Олег Тягныбок, не к ночи будь помянут.

Явка и падение доверия к партиям-тяжеловесам, соблазненным манией величия, создают питательную среду для прорыва в болотистое желе украинского парламентаризма новых, так сказать, куликов. Однозначность даты 7 декабря указывает на то, что результат выборов будет недвусмысленным (в отличие от прошлого раза, когда «оранжевые» получили на 1,16% голосов больше и то за счет провала социалистов).

Духи дня

Кроме того, зима — это не мятущаяся и депрессивная осень, и она способна остудить пыл избирателя. Тем более, что день выборов выпадает на Рождественский (Филиппов) пост), при этом перед выходом на избирательный участок правила разрешают полакомиться рыбкой (что неплохо действует на соображение). Любопытно, что 7 декабря — день св. Амвросия, знатного римлянина, консульского префекта в Милане, ставшего епископом по знамению свыше, чуть ли не насильно, причем знамение (детский голос в храме, прозвучавший посреди распри между православными и арианами) это произошло до того, как Амвросий крестился.

Будущий епископ даже пытался скрыться из Милана, но против судьбы не попрешь — за восемь дней прошел все церковные степени и был посвящен «во епископа» (христианство уже было государственной религией в Риме). Амвросий раздал все свое имущество и стал учиться. Благодаря Амвросию правители Рима были лишены языческого звания первосвященников (pontifex maximus). Именно Амвросий крестил будущего великого богослова Августина. Из римского сената была вынесена статуя Победы, погашен огонь весталок, а языческие храмы лишились государственного содержания (неужели, задумаешься поневоле, такая же судьба ждет и наш государственный «триполизм»?)

С точки зрения христианской символики 7 декабря — плохой день для тиранов. Святой Амвросий прославился еще и тем, что не пустил в храм великого императора Феодосия, только что подавившего мятеж фессалоникийцев. Амвросий сказал: «Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира». Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией», на что епископ ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии». К сожалению, в нашей стране найдется не так много людей, которые способны укротить власть имущего хама. Но, может, кто-нибудь из них все же попадет в новый парламент? Впрочем, это из разряда иллюзий — Рада у нас существует для другого, неприкосновенным смельчаком может быть каждый, а честь у нас, извините за тавтологию — не в чести...

Седьмого декабря покинуло грешную землю гораздо больше известных людей, нежели пришло на нее. В основном родившиеся в этот день — люди искусства, архитектор Бернини, музыканты Масанеро и Уэйтс, актриса Ольга Викландт, астроном Койпер, философы Карло Пентти Линкола, Авраам Ноам Хомский и Йохан Хелзинга. Великий лингвист Ной Чомски (так уж привычнее его называть), стоит отметить, радикальный левак и антиимпериалист, зело уважаемый в странах нового социализма и разве что терпимый в родной Америке. Впрочем, теперь Америке придется слушать Чомски более внимательно, поскольку кризис американского капитализма и конец эпохи борца против «империи зла» Рональда Рейгана признал в программной статье «Конец корпорации «Америка» сам... Фрэнсис Фукуяма (боюсь, в политическом смысле это не сулит ничего хорошего отечественной поклоннице певца американского величия Раисе Богатыревой). День выборов в день рождения Чомски — недвусмысленно благоприятный знак для украинских «краснофланговых».

Что касается Йохана Хелзинги, то он — автор концепции человеческой культуры как игры, ему принадлежит термин Homo Ludens (человек играющий). Может быть, в Украине под знаком Homo Ludens начнется эпоха людей, воспринимающих мифы более практично и менее серьезно и вооружающих общество теми мифами, которые будут полезнее для гармонии и развития, а не провоцирующими конфликт. Кто знает...

Предупреждения свыше

Как предостережение звучит то, что именно 7 декабря 43 года нашей эры был убит сторонниками Марка Антония другой Марк — Туллий Цицерон, великий демагог и политический полемист. Причем Цицерон того же недалекого Антония не раз предавал, так что сожаления этот факт в свое время не вызвал (люди не желали возвращать республику и малодушно искали крепкую руку цезарей). Впрочем, это был достойный римлянин и республиканец, в отличие от наших вождей. Так что, думаю, судьба Цицерона им не грозит.

В этот день, только почти 13 веков спустя, скончался Синибальдо Фиески, граф Лаваньи, более известный как папа Иннокентий IV, попиратель королей. Этот понтифик примечателен тем, что благодаря таким, как он, европейский Запад начал потихоньку отличаться от других регионов планеты, углубляя раздел власти на мирскую и церковную. Кроме того, возможно, благодаря позиции этого папы и закрепился раздел христианской цивилизации на запад и восток: не пришли на помощь нашим предкам рати рыцарей-крестоносцев — и монгольская тьма поглотила наши земли на многие годы.

Цену западной помощи мы в Украине узнавали уже не раз — 7 декабря, надо думать, столкнемся с ней снова. Тем более, что в этот день скончался и адмирал Уильям Блай, невольный автор английского слова «bounty» («мятеж»). Именно с корабля с таким названием его высадили взбунтовавшиеся матросы. Поставит ли 7 декабря точку в истории нашего большого мятежа — «Майдана»? Увидим. Уильяма Блая, кстати, свергли еще раз — с поста губернатора каторжного Нового Южного Уэльса в Австралии, где он пытался бороться с...коррупцией.

В отличие от бедолаги Блая, один из воссоздателей независимого исландского государства (на днях собиравшегося объявить дефолт и держащегося на финансовой помощи Голландии и России — как символично!) Йоун Сигурдссон прожил плодотворную жизнь, что не может не настраивать на оптимизм: древние исландские пираты и запорожские казаки часто служат взаимной аналогией на протяжении многих веков истории.

Наконец 7 декабря 1985 года скончался блестящий британский историк и писатель Роберт Грейвз, автор романов «Я, Клавдий» и «Божественный Клавдий», о чем можно было бы забыть, если бы не то обстоятельство, что именно при хромом и глуховатом историке Клавдии (Тиберии Клавдии Друзе Нероне Германике) Рим впервые увидел Атлантику с Британских островов и стал превращаться в тот образец сосуществования свобод и эффективного управления, в борьбе за подражание которому впоследствии погиб не один миллион человек. Сие, тем не менее, — добрый знак. Ведь невозможно было поверить в свое время как в то, что этот самый Клавдий когда-нибудь станет цезарем, так и в то, что кто-то сможет бытоописать его жизнь лучше Светония. А значит — невозможное возможно.

Но духи отнюдь не собираются помогать украинцам, делая за них выбор, они всего лишь легким дуновением посетят декабрьскую седмицу, чтобы расставить кубики на полу, прежде чем ребенок проснется... пардон, ответственный гражданин задернет за собой занавеску в кабине для голосования. И если говорить «елочка, зажгись!» будет, пожалуй, еще рано, то подчинить свои рефлексы светлой гармонии зимнего дня можно будет бессознательно легко. Ну а чтобы самым честным образом прозревать будущее — для этого надо стоять на плечах великанов. Великаны при этом не должны горбиться. Распрямится ли в день выборов украинский народ — покажет время.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка