«Может ли демократия быть «оранжевой»?

17 Августа 2007 0

Если верить лидерам оппозиции, президентской команде и «оранжевым» СМИ (особенно «самому честному» «5-му каналу»), то в нашей стране люди делятся на две категории — «настоящие» демократы-патриоты и... остальные, «не имеющие к демократии никакого отношения».

К первым (по мнению «демократов») относятся работники аппарата президента, его администраций на местах, члены «Нашей Украины», БЮТ, «диванных» партий национал-патриотов и их сторонники, выбывшие депутаты Верховной Рады, все «русофобы», натофилы и т. д.

Полностью игнорируя демократический принцип подчинения меньшинства большинству (якобы неактуального для Украины на современном этапе), они считают себя «истиной в последней инстанции» и самоуверенно утверждают, что все сказанное и сделанное ими (т. е. «демократами») разумно, логично и не подвергается сомнению.

Тот, кому не посчастливилось попасть в этот перечень, демократом считаться не может. При этом «демократов» нисколько не смущает, что во вторую категорию попал и Кабинет Министров во главе с премьером, две трети парламента, огромное количество депутатов местных советов, одна из самых многочисленных партий в стране — ПР плюс Коммунистическая, Социалистическая, СДПУ(о), «Вече» и десятки других общественных организаций (ветеранов, афганцев, женщин и т. д.). Их «демократы» щедро «награждают» разнообразными эпитетами, в основном оскорбительными (бандиты, уголовники, предатели, проходимцы, политические шулера и т. д.). По странному совпадению, «демократы» и «сознательные» граждане преобладают в западных регионах страны (и чем западнее, тем демократичнее).

На юго-востоке в основном проживают «несознательные совки», лишенные чувства патриотизма. До них до сих пор «не дошло», что подлинные герои Украины — Бандера, Петлюра, Шухевич, воины УПА, что настоящие патриоты — баба Параска и Жулинский, что НАТО — великое благо для страны, а Россия — главный враг всех украинцев.

По всем общегосударственным проблемам у «демократов» всегда своя четкая позиция, что в общем-то нормально, если не брать во внимание их ориентацию не на все население страны, а на его «політично свідому частину».

К примеру, они всегда игнорировали языковую проблему, замалчивая тот факт, когда на заре нашей государственности в условиях неразберихи и хаоса «национал-патриотам» удалось навязать идею одного государственного языка практически двуязычной стране.

Кое-кто надеялся, что эта явно националистическая задумка когда-нибудь станет реальностью. Тогда никто не обратил внимание на ее абсурдность и не осознал, что за поспешную и неразумную политику придется расплачиваться целостностью общества, так как были реально ущемлены права миллионов людей.

Сегодня наши доморощенные демократы-националисты с благословения президентской команды ведут упорную борьбу с русскоязычием, не желая понять, что бороться за урезание чужих прав аморально и бесперспективно.

Ведь русскоязычное население не выступает против украинского языка, не навязывает своих взглядов населению Западной Украины, не требует урезать права «титульной нации», в ряды которой ему никогда не пробиться. Но смириться с тем, что ее ожидает удел русскоязычных в Эстонии или Латвии, эта часть общества явно не намерена. Тем более что в стране ее удельный вес довольно высок. Да и от России, с которой Украина связана вековыми узами, никуда не деться — она всегда была, есть и будет рядом. Нравится это кому-то или нет.

Русскоязычные справедливо считают себя такими же гражданами страны, как и говорящие на государственном языке, надеясь, что их права защитит закон. Они верят, что Украина возьмет на вооружение богатейший опыт цивилизованного мира, и тогда исчезнут многие вопросы, на которые пока внятных ответов у нас нет.

Почему в Финляндии, скажем, менее 5% шведов имеют право на второй государственный язык, а 15—20% русских в Украине — категорически нет? Почему людей, считающих родным языком русский и составляющих практически половину населения, беспардонно игнорируют? Зачем славянам-украинцам нужно на каждом углу поносить Россию, когда у финнов русофобия не приживается, и в НАТО финны не рвутся, и к ГУАМу равнодушны. Казалось бы, у Финляндии более чем достаточно оснований обижаться на Россию. Но нет. В этой стране прагматизм, разум и целесообразность превыше националистических эмоций, да и культурный уровень политиков, чего греха таить, повыше нашего.

Если руководствоваться демократическими принципами, каждый человек имеет право общаться на том языке, на каком ему хочется. Традиционно в западных регионах страны всегда доминировал (и доминирует) украинский, а в юго-восточных — русский. Так распорядилась история. И даже советская власть тут ни при чем.

Недемократично требовать от населения Донецка или Крыма забыть русский язык, переключиться на государственный и... думать только на нем. При этом нельзя обвинять миллионы русскоязычных в отсутствии патриотизма и предательстве национальных интересов.

К слову, они не принуждают никого учить русский и думать по-русски, хотя имеют полное право требовать от чиновников юго-востока свободного владения этим языком.

Печальный опыт «русификации» при советской власти ничему не научил «демократов», предпринимающих колоссальные усилия для поголовной украинизации. Но такая политика бесперспективна и явно контрастирует со стратегией десятков стран, в которых функционируют два и более государственных языка. Почему цивилизованные страны пошли на это? Ответ прост. Там не хотят дестабилизации и потрясений. А наши политики всеукраинского масштаба не понимают этой простой истины. Они уверены, что нормы демократии можно игнорировать, что им все дозволено, что люди все стерпят.

Основной Закон Украины провозглашает, что единственным источником власти у нас является народ. Государство отвечает перед каждым человеком за свою деятельность. Но на практике это только слова. Кто и когда советовался в нашей стране с народом посредством проведения референдумов? А они крайне нужны, чтобы знать мнение населения, а не только политиков, чтобы своевременно решать важнейшие проблемы.

Не секрет, к примеру, что в стране еще нет должного уважения к нашей государственной символике — флагу, гербу и гимну, как, например, в Соединенных Штатах. Это не значит, что наши люди любят свою страну меньше, чем американцы. Здесь виноваты в первую очередь политики, которые уже в первые дни становления Украины начали беззастенчиво хоронить еще не родившуюся демократию.

Как можно заставить сегодня каждого отдельно взятого украинца без всякой показухи, искренне полюбить нашу символику, если никто никогда не удосужился даже поинтересоваться его мнением по этому поводу? Как известно, всю государственную атрибутику утвердили в парламенте за одну ночь три-четыре сотни депутатов, среди которых было и немало одиозных неавторитетных личностей, ослепленных идеями пещерного национализма. Теперь же, как говорится, извольте, уважаемые граждане, «любить и жаловать» то, что они навязали стране, фактически расколов ее еще тогда.

А ведь все эти «аполитичные» измышления по поводу символики можно было бы легко пресечь, если бы она была принята демократическим путем — на всенародном референдуме. Точно так же можно было бы решить проблемы двуязычия, отношения к НАТО, к России и многие другие.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка