Не духом единым...

04 Февраля 2005 0

Не духом единым...

Михаил ШИШЛЯННИКОВ

Ознакомление с письмом Ярослава Загоруя вызвало двоякие чувства. С одной стороны, письмо с прекрасными словами о дружбе, взаимоуважении и стремлении ко взаимопониманию. Особенно приятно, что молодой человек произнес слова: «Уважаемая г-жа Аманчельдиева! Не хотел бы, чтобы вы воспринимали мою статью как оскорбление вас», абсолютно ничем не обидев Мадину Аманчельдиеву. То есть проявил такт и уважение к собеседнику, стремление в вежливой форме убедить оппонента в своей правоте.

В то же время Ярослав никак не может понять, почему письмо харьковчанки столь экспрессивно и наполнено болью и раздраженностью. Непонятно ему и неприятие половиной населения страны «оранжевой» символики и «оранжевой» идеологии. Он пишет: «Не называйте нас «оранжевыми». Не делите украинцев на «оранжевых» и «бело-голубых»...

Но в период предвыборной гонки такого отношения к противной стороне не наблюдалось. Именно «бело-синих» обвинили во всех грехах предвыборной кампании и сделали крайними во время второго тура голосования. При этом лишили законной и, с их точки зрения, заслуженной победы. Ярослав же утверждает следующее: «...а они действительно были сфальсифицированы, об этом заявил Верховный Суд» и тут же говорит: «Я защищал свои права и права миллионов украинцев, которые были нарушены 21 ноября 2004 года. И Верховный Суд своим решением доказал, что я и миллионы протестующих были правы: их хотели обдурить» .

«Бело-синие» считают, что «обдурили» именно их. Для этого у них есть все основания. Вспомним слова тогдашней («оранжевой») оппозиции о том, что необходимо сменить весь состав Центральной избирательной комиссии как принявшей непосредственное участие в потворствовании фальсификациям. Что стало результатом пересмотра состава ЦИК? Ведь он остался тот же, за исключением представителей Виктора Януковича. Я, например, не могу понять, как можно было признать второй тур недействительным по причине бездеятельности или даже грубых нарушений Центризбиркома и тут же дать ему полное право решать судьбу страны спустя месяц?

Если говорить о решении Верховного Суда признать второй тур несостоявшимся, то здесь вообще произошло множество непонятных вещей.

Во-первых, первопричиной пересмотра итогов стали «массовые фальсификации». Возникают вопросы к молодому человеку: должны ли быть названы судом те люди и те организации, которые допустили столько нарушений, что оказалось невозможно установить итоги? Должен ли был суд вынести соответствующие решения о привлечении к уголовной ответственности нарушителей закона о выборах? Почему под эту ответственность не попал основной состав ЦИКа?

Также интересен итог заседания Верховного Суда. Ни с того ни с сего он не просто отторгает результаты второго тура, а назначает... третий, который нигде в действующем законодательстве не прописан. Вслед за Верховным Судом Верховная Рада срочно «перелопатила» закон о выборах и ввела новые нормы и ограничения на волеизъявление граждан. Хотя самый законный и правовой вариант — перевыборы. В результате у «бело-синих», по их мнению, отобрали победу. Более того, вся страна видела, что решения наивысших государственных органов принимались под давлением оппозиции, которая заручилась поддержкой таких людей, как автор данного письма. Он гордится тем, что «защищал свои права и права миллионов украинцев». Что же, защита своих прав у «оранжевых» получилась, а у «бело-синих» с этим не сложилось. Быть может, потому, что они не успели первыми занять майдан Незалежности? Или же не были предусмотрены деньги на такие мероприятия? У «оранжевых» получился Майдан, получились «правильные» решения ЦИКа и Верховного Суда.

Что ж, победителей не судят, и они теперь могут позволить себе быть деликатными и вежливыми. И как люди благородные, — должны стремиться к тому, чтобы действительно срезать все углы противоречий и прийти к полному взаимопониманию с проигравшей стороной. Но при этом необходимо доказать, что их порывы к защите демократии были честными, а те, кто вышел на Майдан и улицы многих городов с акциями протеста, делали это бескорыстно. И не стоит забывать, что пока «оранжевые» запад и центр Украины «боролись за права всех украинцев», «бело-синие» восток и юг продолжали работать на своих рабочих местах, не позволяя рушиться экономике страны.

В то время как Ярослав говорит: «Я защищал свои права и права миллионов украинцев». Но ведь эти же две недели не выполняли свои прямые обязанности преподаватели практически всех вузов Киева (не будем говорить о всей стране) и не работали сотрудники многих предприятий и учреждений. Зарплата им тем не менее за эти дни начислялась и, скорее всего, выплачена. Интересно, взяли (хотя бы на эти две недели) активные участники событий на Майдане отпуск за свой счет? В это же время шахтеры рубили уголек и отапливали те же киевские квартиры. Возникает противоречие в том, что одни работали, другие — «бескорыстно» защищали демократию, а зарплату получили все. Хочешь не хочешь, а налицо социальная несправедливость.

Так почему бы нашему автору не призвать товарищей по учебному заведению, а также своих преподавателей отдать полученные ими, но не отработанные стипендии и зарплаты в фонд ближайшей больницы, например? То есть стать первопроходцами в этом начинании и призвать остальных киевлян материально доказать проигравшей стороне свое бескорыстие и чистоту помыслов. Ведь какой бы аргументированной вышла такая акция по оказанию влияния на тех, кто не принял душевных порывов участников «оранжевой» революции, если бы понесли участники действа на Майдане пусть минимальные, но все-таки реальные затраты.

В то же время имеем следующие сообщения. «Украинская правда», 24 января текущего года: «Всього на Банковій близько 20 осіб. Кажуть, що більше половини поїхали ще вчора по домівках. До того загальна кількість мешканців містечка була 60—70 осіб, які жили у 10 наметах.

Люди висловлюють задоволення, що «вони свою справу зробили», і сподівання на поступове покращення життя.

...за їхніми словами, ніхто не допомагає їм із згортанням наметового містечка.., а також... ніхто не компенсував... на дорогу додому. Для цього складаються списки, з якими сьогодні звертатимуться до народних депутатів від опозиції. Ті ж проблеми у мешканців наметового містечка на Хрещатику. Тут залишилося 10 великих армійських і 3 малих туристичних намети. В них зараз... близько трьохсот осіб. Керівник містечка Олександр Мельниченко, який представився головою всеукраїнської громадської організації «Коаліція учасників помаранчевої революції», створеної з мешканців містечка, сказав, що «наметів тут не було б ще в суботу», якби людей не «кинули». За його словами, у суботу було зібрано майже всі намети — залишалося лише чотири... Але в санаторії у Кончі-Заспі, де було обіцяно тимчасове розміщення людей перед відправкою додому.., замість трьохсот місць... лише сімдесят, з яких частина були вже зайняті. Після цього, стверджує керівник містечка, люди повернулися... на Хрещатик і... поставили намети знову. Крім того.., люди... не мають коштів на дорогу додому. «Ми чотири дні не їли», — сказав він...

За словами Мельниченка, у понеділок наметове містечко відвідав... Олександр Омельченко, який пообіцяв вирішити питання з компенсацією коштів на повернення людей додому».

Что-то не сходится в вопросах самоорганизации участников «оранжевой» революции, даже в отношении наиболее активных революционных бойцов, то есть жителей палаточных городков в Киеве.

Акция же по возврату незаработанных, но полученных денег вполне могла бы оказаться своевременной, так как Ярослав абсолютно прав в том, что он «очень хотел бы, чтобы мы наконец-то прекратили обвинять друг друга в том, что кто-то кого-то поддержал в президентской кампании прошлого года». «Консолидация» же сторонников «оранжевой» идеологии в вопросе сбора не заработанных ими денег может послужить самым убедительным доказательством того, что революция — продукт самоорганизации граждан при защите основ демократии и бескорыстной любви к родине. Не так ли, Ярослав?

И последний вопрос к автору письма. Как вы думаете, за счет каких средств (в смысле за счет чьего труда) мэр Киева «пообіцяв вирішити питання з компенсацією коштів на повернення людей додому»?

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка