Не избрать флешмобщиков

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 16 Мая 2012 0
Разве народ чаще выигрывает в лотерее избирательных урн,
чем в лотерее хромосом? Избиратели ошибаются так же часто,
как ошибается природа.
Морис Дрюон, серия «Проклятые короли»

Песнь выборная, песнь печальная... Осенью в очередной раз будем избирать парламент. Это давно должно было бы стать этакой политической рутиной. Но опять наметился выборный надлом в обществе, и не покидает ощущение, что ситуация после выборов только усугубится. Увы, в политике не видно сил, которые способны предложить стране разумный путь развития.

В апреле на украинских телеканалах был показан репортаж из Винницы, где студенты, разделившись на две команды, били друг друга пуховыми подушками, замусорив при этом городскую площадь и вызвав недовольство властей. И называлось это действо в телерепортаже уже распространенным иностранным словечком — «флешмоб».

Этим новомодным термином в наших СМИ именовали, например, лежание на асфальте общественных активистов с непонятной для вменяемых прохожих целью, появление в людных местах полуобнаженных сексуально озабоченных активисток Femen, изображение «пластунами» на Ратушной площади Львова слова «Бандера» своими телами, акцию представителей движения «Вiдсiч» (!), головы и руки которых были закованы в деревянные колодки, словно перед казнью на гильотине.

Раньше все это называлось бы русским словом «идиотизм» — сейчас принято называть флешмобом, перформансом, инсталляцией. Как-никак Украина сделала крен в сторону Европы — естественно, и терминология наших тележурналистов тоже становится все более «европейской».

Если «движение» в Европу сохранится, вскоре мы сможем увидеть отечественный вариант английского флешмоба: наши люди будут поедать жгучую крапиву, запивая ее водой, и состязаться в своеобразном слаломе на крутой травянистой горке: догонять, ломая руки и ноги, большую головку сыра, катящуюся вниз по склону.

Хорош будет и испанский вариант, когда бегущих по узким улочкам города преследуют разъяренные украинские бычки, которые калечат тех, кто не успел увернуться.

Несть числа европейским забавам для наших профессиональных любителей ничегонеделания! Впору пожалеть, что зря ликвидирована принудительная психиатрия как инструмент борьбы с подобным контингентом.

Пользуясь такой вот новейшей «европейской» терминологией, можно сказать, что нашей партии власти и двух лет хватило, чтобы крепко флешмобнуться холеным бело-синим фейсом в тарелку со щедрыми обещаниями своим избирателям. И реальными для нее могут стать не успехи на октябрьских выборах, а октябрьские иды*.

______________________________
*Иды — в римском календаре так назывался день в середине месяца. В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщики убили Юлия Цезаря

Инсталляциями и перформансами нас досыта накормила и так называемая оппозиция, и так называемое большинство. Такого в парламенте последнего созыва было предостаточно — от газовой атаки и бросания яиц в спикера при ратификации Харьковских соглашений до рукопашных схваток с болевыми приемами «схватить за яблочко» и хамского скандирования «Юлиной» оппозиции во время ежегодного выступления президента с парламентской трибуны.

Судя по характеру предвыборных обещаний нынешней «объединенной» оппозиции (тут и импичмент президента, и люстрация чиновников, и даже возврат государству крупной собственности) и учитывая персональный состав «оппозиционеров», инсталляциями и перформансами в случае их избрания мы в следующие пять лет обделены не будем. Потенциал «слуг народных» в этом плане всегда был огромен, хотя после дегустации украинского чернозема флешмобнутым нардепом прямо на трибуне удивить избирателя уже трудно.

И власть, и оппозиция за два десятилетия мало что сделали для преобразования государства в цивилизованное. Они так и не поняли, что мы живем в эпоху образовательной революции, без которой в стране не может быть и новой социальной реальности, ничего не сделали, чтобы обезопасить Украину от вызовов современной глобальной конкуренции и глобального рынка. Так и не создана конкурентоспособная экономика, не организованы высокооплачиваемые рабочие места для «выпускников» образовательной революции, страна окончательно сползает в состояние сырьевого придатка.

Общественный, политический, экономический фон Украины в канун выборов ужасает. Власть и оппозиция не просто беспринципны — они часто не способны даже к адекватной оценке действительности. Поражает заурядность нашего политикума, его тщеславие, легкомыслие в делах государственных, неумение привлечь нужных стране людей, неспособность рождать разумные замыслы или хотя бы воплощать те, что были выношены до него.

Государственное скудоумие довело даже до разрушения единства страны. Актуально звучит мысль французского писателя Мориса Дрюона: «Череда сменяющих друг друга политических посредственностей способна уничтожить государственный строй, ибо они всегда исходят из предпосылки, что природа способна породить в лоне одного и того же политического семейства держателей власти».

Наши политики не устают повторять, что главная цель существования украинского государства — социальная справедливость. Однако здесь у нас просто катастрофа: полное отсутствие «социальных лифтов», прежде всего для поколения «образовательной революции», позорная неадекватность пенсионной системы, вызывающий разрыв в доходах граждан, бедность большинства, отсутствие качественных современных медицинских услуг, деградация и вымирание населения. Столь болезненной, столь очевидно зловещей напряженности в политической, социальной и экономической жизни народа до сих пор, пожалуй, еще не было.

Будущие грозные события обычно зреют под показным внешним благополучием, и не исключено, что украинская история может предъявить жесткий счет тем, кто не видит этой напряженности, наглеющего национализма, «лирического цинизма» властных структур.

Так что октябрьские иды возможны, и об этом нужно помнить и власти, и оппозиции, которые вместо реальных дел предпочитают в очередной раз мастерить для избирателей троянских коней с пустопорожними обещаниями, рассчитывая под словесную шумиху въехать на них в парламент.

Наука утверждает, что выбор — это разрешение неопределенности в деятельности человека в условиях множественности вариантов. И происходить это может как случайно, в силу неопределенности и неоднозначности процесса решения, так и целенаправленно, в русле поиска лучшего решения. Задача считается решенной, если выбран окончательный вариант, тогда такая деятельность признается продуктивной.

Была ли продуктивной все эти годы работа нас как избирателей? Страдания, которые мы сейчас испытываем, катастрофу, которая на нас обрушилась, мы во многом навлекли на себя сами. В нашем выборном легкомыслии, которое два десятилетия часто было преступным, мы теряем последние остатки мудрости.

В мире было столько пережитков, столько явных заскорузлых анахронизмов, через которые мировой разум перешагнул и недвусмысленно повелел предать их забвению — а мы, глухие к воле будущих поколений, все еще упорно сохраняем их, фетишизируя наших кормчих, поощряя любителей политического стриптиза.

Истории с нашими «политзаключенными» — лучший тому пример. Тяжкому созиданию государственности и творческой работе мы предпочли умилительный вертеп по спасению обычных политических прохвостов, раскол общества. Так где же, если не в нашем безрассудном непослушании разуму следует искать подлинную причину той социальной грозы, что собирается над нами?

Мы живем в стране, где расхождение интересов правительства и олигархических структур, с одной стороны, и избирателей — с другой достигло катастрофических размеров. Уже бессмысленно ждать от нынешней элиты проведение кардинальных позитивных изменений для народа. Она давно живет в своем мире, на гигантском расстоянии от мира абсолютного большинства граждан, и ее бытие определяет ее сознание. Она не ощущает болезненных проблем, насущных потребностей избирателей, так как постоянно занята своими собственными проблемами, на решение которых и тратит все время. И это уже невозможно изменить нынешними парламентскими выборами.

Такая иллюзия, как демократия, стала надежной виртуальной приманкой для нашего народа о его якобы участии в принятии решений. На самом деле решения по управлению страной принимаются в других, узких кругах.

В западных государствах формированию такой устойчивой иллюзии у населения также уделяется много внимания и затрачивается на это много средств. Фактического права на выбор у населения там тоже мало. Уровень жизни пока позволяет большинству граждан удовлетворяться иллюзией управления страной, но и там ресурс времени на поддержание этих заблуждений все меньше. И слова Авраама Линкольна: «Избирательный бюллетень сильнее пули», кажется, уже не для века ХХI.

Где выход? Концептуально, в исторической перспективе (которая из-за слабой информационной образованности общества может быть для Украины весьма отдаленной), оправданной, наверное, будет самоорганизация граждан в самостоятельные общества, которые в силу своей природы не будут оспаривать власть у государственных или олигархических групп. Современные средства коммуникации позволяют создавать альтернативу государственным образованиям, люди могут становиться членами общества, цели и задачи которого им наиболее близки, деятельность которого они считают справедливой. Может, это и есть выход из либерального тупика?

А пока пространство для выборного маневра граждан весьма ограниченно. К сожалению, и парламент, скорее всего, будет укомплектован любителями флешмоба, которым этот вид деятельности давно заменил тяжелую интеллектуальную работу по законотворчеству.

Домашним заданием на осень для нас, избирателей, должна стать работа над тем, чтобы в сложившихся условиях в будущий парламент прорвалось как можно меньше флешмобщиков. Для них нюхать украинский чернозем на трибуне гораздо сподручнее, чем написать аграриям толковые законы, способствующие возрождению сельского хозяйства.

Если мы не «одноразовый народ», как уже называют нас «флешмобнутые», то, может, это задание выполним в октябре на хорошо?

Белая Церковь


Самые интересные и свежие новости вы сможете узнать только на newwall.biz совершенно бесплатно. Вам понравится. Мы вас ждём.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка