Никакая политическая сила не создаст нам рай на земле

25 Февраля 2005 0

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» — гласит известная восточная мудрость. И трудная, противоречивая история современной жизни не раз подтверждала эту истину. Когда человек не в силах сам справиться с накопившимися проблемами, он, как правило, ищет того, кто может помочь в поисках верного пути. Один из таких духовных наставников в Одессе — настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья СЕРАФИМА.Еще один шанс избавиться от иллюзий

— Матушка Серафима, что отвечаете вы прихожанам, пытающимся понять, что сейчас происходит, каковы причины и следствия последних событий?

— Думаю, это все происходит не без промысла Божьего. В последнее время происходил очень тонкий, лукавый обман, когда белое понемногу серело и становилось черным. И эти измененные представления о добре и зле проникли во все жизненные поры, что чрезвычайно опасно.

И вот опять нам твердят: и жили мы не так, и все у нас было не так... Честно говоря, хотелось бы немного успокоиться.

— Вы думаете, смена власти была неизбежна?

— Считаю, что ложь, недостатки и грехи, которые накопились, стали невыносимы. Люди перестали быть братьями друг другу. А когда грехи превышают меру допустимого, Господь попускает катаклизмы, чтобы мы покаялись и прозрели.

— Но вы же не будете спорить, что события на Майдане были хорошо срежиссированы?

— Как человек церковный я не имею права вмешиваться в политику, но, конечно же, каждый из нас дает ей оценку. Считаю, что «революцию» спровоцировали те иллюзии, которые издавна живут в народе.

В императорской России писатели и революционеры-демократы десятилетиями внушали мысль, что можно построить счастье на земле, создать общество равных возможностей. А наш народ — это такое большое дитя, народ — правдолюбец, богоискатель... И чтобы эти иллюзии прошли, чтобы выработался, говоря современным языком, на них иммунитет, понадобилось более 70 лет самых горчайших разочарований. Теперь такой иммунитет есть, он уже в генах, и будет существовать еще несколько сотен лет.

Что касается Украины, у нас тоже есть иллюзии о богоизбранности, исключительности нашего народа. Да, мы достойны лучшей доли. Наш первый этап был, так сказать, фарисейским. А теперь мы думаем, что построим правду.

Но жизнь гораздо сложнее. И ближайшие годы жизни в «новой» Украине покажут, что этот огромный оранжевый мыльный пузырь лопнет. И с величайшим треском.

— Почему?

— Да потому что снова — утопии. Это только Христос мог накормить 5тысяч человек пятью хлебами. И, думаю, что только пройдя через этот путь прозрения, мы наконец поймем, что мир несовершенен, и никакая политическая сила не создаст нам рай на земле. Но в этом есть положительный эффект. Прозрение всегда приводит к позитиву, к мысли, что лучше смотреть на мир не через розовые или оранжевые очки, а реально.

Экономика не станет лучше только от того, что ею будут управлять другие. Иллюзия, которая вывела на Майдан тысячи людей, рассеется буквально через полгода-год. Они испытают разочарование, что-то святое в них будет растоптано. Потому что ни одна политическая сила не имеет монополии на патриотизм. Ни одна сила не имеет повода утверждать, что сможет удовлетворить всех: пенсионеров, студентов, молодежь, бизнесменов. Ведь уже в этом утверждении заложено противоречие.

Нам обещают либерализовать экономику, т. е. дать бизнесу зеленую улицу. Это означает, что будет ослаблен тяжкий налоговый пресс, который до сих пор осуществляло государство. Да, государство делало это подчас грубо, бесцеремонно, да, бизнес стонал, но тем не менее деньги на социальные программы шли. Теперь может возвратиться ситуация 1995—97 гг.: богатые будут богатеть, бедные — беднеть. Бизнесмены почувствуют свободу, в том числе и от тех обязательств, которые несло государство. Новая власть делает ошибку, заявляя об этом. Или обманывает бизнес. Посмотрим.

Мы разные, и с этим нельзя не считаться

— События в Киеве спровоцировали и другую проблему, которую некоторые поспешили объявить сепаратизмом.

— Мы впервые так открыто столкнулись с тем, что единая и неделимая Украина еще не построена, что народ Украины не моно-, а многонациональный и многоконфессиональный. Что мы живем в стране, где реально существует несколько территориальных образований: Галичина, Крым, Донбасс и др. Кто бы что ни говорил, не считаться с этим нельзя.

Приведу такой пример: не так давно мы с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом были на празднике в городе Болграде, что на севере Одесской области. Там компактно проживают молдаване, болгары и гагаузы. И вот после празднования, когда мы все — и священники, и прихожане сидели за одним столом, молодой батюшка, после здравицы в честь Владыки, вдруг поднял тост за возрождение Великой Молдовы, которая существовала раньше на этой территории.

Владыка повел себя очень мудро в этой ситуации. Он сказал, что все мы живем в Украине по единым государственным законам и все находимся под омофором Украинской православной церкви. Это лишь эпизод, но меня резануло по сердцу. Я поняла, что не все так просто. Но и данная констатация, как ни странно это звучит, очень ценна для нашей общности. Мы — разные! Замалчивать эту проблему нельзя, надо искать совместные пути выхода.

Человек, прожигающий жизнь, не идет на баррикады

— Недавно прочла, что «поезда дружбы Восток — Запад» организовывались при содействии автокефальной и греко-католической церкви. Не означает ли это, что и вам надо активнее работать с молодежью?

— В том, что харьковские студенты ездят во Львов, нет ничего страшного. Это хорошо. Мы знаем, что у нас пытаются отобрать молодежь. Но именно это должно заставить нас проснуться от спячки. Наша церковь должна оглянуться вокруг и осознать, что мы живем уже в иных условиях, и нельзя отгораживаться от мира.

Молодым людям всегда трудно определиться в жизни. Советское государство, надо отдать должное, хотя и было атеистическим, много делало для духовного становления детей. Информационное пространство было закрыто от тлетворного влияния западной масскультуры. Но в то же время, подрастая, доверчивые детские души сталкивались с фальшью реальной жизни, что несло огромное разочарование. Многие тогда, как ни странно, обращались к церкви, которая несет глубокое познание истины. Так, кстати, произошло и со мной. В 1980 году, в самый разгар брежневского застоя, я окончила десятилетку в Умани и ушла в монастырь. Для мамы это был удар, она нескоро с этим смирилась. В те годы много молодежи пришло в монастыри. Это были нормальные ребята, бывшие комсомольцы, не получившие церковного воспитания. У многих родители даже не знали, что дети ушли в церковь.

Теперь молодежи тоже нелегко. Их неокрепшие души сталкиваются со столькими соблазнами, что многие не могут устоять. Но церковь не может ввязываться в борьбу. Церковь — это благость, воззвание к душе, к совести.

— Может, и церкви нужно что-то менять, чтобы не отталкивать молодых людей излишним догматизмом, каноничностью, запретами?

— Есть конфессии, которые пытаются мимикрировать, привлекать, заманивать. Т.е. «идут в народ», как когда-то шли революционеры, говорят языком молодежи. Появляются модные христианские течения, например, Посольство Божие в Киеве. Они собирают полные стадионы, там выступает нигерийский пастор, звучит музыка, все в экстазе. Но что интересно: жизнь показала, что у адептов этих новых форм работы успех непрочен, потому что люди ищут более основательные нравственные устои и выбор истинного пути. И это правильно. Выбор должен быть осознанным. Истина познается в сравнении, пусть и в мучительном. Нельзя поддаваться соблазну ускорить путь человека к истине, навязывать ему что-либо. Такие воззрения непрочны.

Я смотрю на нашу молодежь с любовью и оптимизмом. Даже на тех, которые вступают в какие-то революционные организации. Это неплохо, как ни странно это звучит в моих устах. Это лучшая часть молодежи, ищущие люди, правдоискатели. Те, кто потом все равно придет в наши храмы. Они готовы бороться, но не прожигать жизнь. Равнодушие страшнее революций.

Я хотела бы, чтобы события, которые произошли в Украине, ни в коем случае никого не повергли в отчаяние. Пусть произойдет этот путь перемалывания наших иллюзий. Революции — это всегда жертвы. Но крушение старого все-таки приводит к какому-то покаянию, очищению. Главное, чтобы мы это поняли, и те, кто проиграли, не отчаивались ни в коем случае. Чтобы те, кто выиграли, не пытались унизить проигравших. Если Господь это попустил, то сделал с какой-то великой целью. Ну что ж, будем ждать осуществления этой великой цели.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка