Новые горожане

11 Февраля 2005 0

Новые горожане

Матвей СЛАВКО, Харьков

Харьковский городской голова Шумилкин на последней пресс-конференции сказал, что не видит препятствий для нахождения палаточного «бело-синего» городка возле здания облсовета на площади Свободы: места хватит на всех. И добавил: «Если граждане в такой форме хотят выразить свою гражданскую позицию, то что ж... Главное — чтоб не было антисанитарии. И к очередной Слобожанской ярмарке, думаю, мы с ними договоримся, как обустроить площадь, чтоб никто никому не мешал».

Оно и понятно: что еще мог сказать «оранжевый» мэр «сине-белого» города? Во-первых, «сине-белых» во время президентских выборов среди харьковчан оказалось около 70%, а во-вторых — что ж, господам «демократам», вырвавшим власть, позволительно было бдеть на Майдане и совершать антиконституционные действия, а новым палаточникам нельзя теперь и лагерь разбить?

Трудно мэру: и надо бы «зачистить» территорию до «оранжевого» блеска, да остатки совести не позволяют.

Граждане, установившие десятки палаток на площади Свободы, говорят: «Коли у нас теперь принято принимать государственные решения толпой, то мы имеем моральное право отстаивать свою гражданскую позицию такими же методами». И заимствовали палаточную идею у противной стороны.

Правоту такого подхода резонно и логично сформулировал и депутат ВР Нестор Шуфрич, заметивший, что «оранжевый» переворот развязывает руки любой другой революции или контрреволюции, самоопределению тех или иных частей бывшей УССР.Поскольку право теперь — в силе.

Кто сеет бурю, тот пожинает ураган. Впрочем, буря пока не актуальна. Нет покоя, в сложившейся ситуации нельзя исключить «разнообразных сценариев».

Отчетливо видна и нынешняя «смена бинарных оппозиций». Если старт харьковского палаточного городка (как и всех городков на юге и востоке Украины) был связан с именем Януковича, то сейчас палаточники декларируют тезис о том, что отстаивают права и идеи, а не образуют фан-клуб того или иного политика.

О роли личности в истории сказано немало. В частности, в Харьковском палаточном городке есть улицы имени Кушнарева и Януковича, имеется Донецкая площадь. Присутствуют и «иные имена». Активно используются плакаты времен Отечественной войны, правда, с новыми подписями. Например, «Защити от чумы!» Или даже знаменитый красноармеец плакатиста Моора, сохранивший строго указующий перст, но сменивший знаменитое «А ты записался добровольцем?» на «А ты отказался от ПоROSHENко?» Есть и парафраз: дядя Сэм спрашивает у длинной очереди: «А ты записался в мандарины?» Интересом у непереводящейся здесь харьковской и гостевой публики (респектабельная польская пара попросила меня сделать фото на фоне палаток) пользуется портрет любимого президента — с плетеной косой вокруг головы и подписью «ВИТЮЛЯ».

Но о каких идеях речь? О простых. Федерализм и двуязычие Украины, единство с братскими народами Беларуси и России. Социальная защита населения. Двойное гражданство. Выборность губернаторов.

На этой почве палаточники непременно участвуют в акциях, скажем, нового общественного движения «Вместе — вперед!», а также ПСПУ Натальи Витренко, проводящих митинги и пикетирование прокуратуры, мэрии и уже перекрасившейся облрады.

Создание городка инициировано Харьковской облорганизацией «Позиция», существующей уже более 6 лет.

Палатки свои, не за американские деньги купленные, а потому уступают «оранжевым» в качестве. Кто-то принес старую советскую брезентовую «зеленку», кто-то доставил домик, изготовленный в новейшие времена. Цветовую символику, понятно, соблюсти не всегда удается — синих палаток маловато. В дело идут и «оранжевые» домики, но «для нейтрализации» их украшают соответствующими плакатами.

Костяк «палаточных горожан» составляют активисты общественного движения «Славянская держава», выступающего под голубым флагом. Символика понятна: цвета Андреевского флага. Напомним, что апостол Андрей Первозванный, по преданию, крестил народы, жившие по берегам Днепра. Говорят, дошел он до Ладожского озера, в частности острова Валаам, а на юге — до Осетии, где крестил в Христову веру праосетин.

Лидер «Славянской державы» Вадим Медведев утверждает, что цель движения — консолидация славянских народов перед лицом глобализма, бросившего нам цивилизационный вызов. В первую очередь, разумеется, речь идет о братских — белорусском, русском и украинском. Сегодня, по мнению «славянодержавцев», эти интересы преданы новой украинской властью. Поскольку впервые за более чем 400 (!) лет (со времен Брестской унии) родной брат россиянина православный украинец впервые объединился в антирусской ненависти с Западной, преимущественно униатской Украиной (читай Польшей и Западной Европой). «Есть повод для раздумий, — говорят обитатели городка. — И, конечно, действий». Смириться с таким результатом они не могут. «Этот выбор нам навязан», — говорят «державные славяне». На вопрос: «А о какой державе, собственно, речь?» деловито отвечают: «Форма славянского единства может быть любой, хоть ассоциированное членство государств. Лишь бы быть духовно вместе. Единым фронтом отстаивать православные ценности, переданные нам пращурами. Вариант Бжезинского, который под занавес своей жизни хочет осуществить голубую мечту и поставить танки НАТО на границе Харьковской и Белгородской областей, не пройдет!»

«Жители» Харьковского палаточного городка — это программисты, математики, спортсмены, преподаватели вузов, пенсионеры. Посменно здесь проживают около 70 человек. Даже посткрещенские морозы никого не испугали. Народ лишь сгрудился вокруг большой железной бочки, под которой всегда огонь.

Недостатка в пище нет. Харьковчане и приезжие, приходящие поставить подписи под инициативами о референдумах (языковом и федеративном), приносят пакеты с провизией.

Есть и силы для оказания отпора «агрессорам». Первое время по ночам городок беспокоили провокаторы. Но, нарвавшись на противодействие «Славянской державы», эти активисты поутихли. Дело в том, что среди палаточников есть и бывшие спецназовцы, спасатели — люди не робкого десятка, прошедшие Афганистан.

Но не «Славянской державой» единой жив городок. Населяют его и представители «Новой демократии», Партии регионов, Славянской партии, Русского блока, а также активисты движения «Защитим свой выбор!» депутата ВР Михаила Добкина, члена СДПУ (О), недавно вместе с Нестором Шуфричем выполнявшего в Верховном Суде функции представителя Виктора Януковича.

Городок обнесен синей ленточкой. Есть в нем палатки комендатуры, мэрии, кухни, склада, больничная, а также жилые. Попасть в него можно через два въезда: им. Кирпы и им. Кушнарева. Двойное присутствие в топонимике городка имени экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева никого не смущает. К «Петровичу» отношение особое. Он периодически навещает «стоиков», общается. И хотя на учредительной конференции движения «Вместе — вперед!» сказал, что следует поберечь для будущих акций здоровье «наших самых активных борцов», тем не менее заявил, что, коль на то воля граждан, будет всячески поддерживать обитателей городка. Слова у Кушнарева с делом не расходятся.

А «палаточники» горой стоят за него во всех акциях протеста, в частности в пикетировании облсовета в день, когда «полинявшие» депутаты изменили свою «принципиальную» позицию на противоположную — при голосовании по вопросу протеста прокурора области на избрание Кушнарева главой облсовета.

Каждый ответит пред Господом за свою ложь.

Кушнарев тем временем, по мнению аналитиков, наряду с одесситом В.Кауровым, донецким руководителем Колесниковым, плеядой крымчан и Н.Витренко стал одной из самых популярных консолидирующих политических фигур востока Украины. «Посмев настаивать на восточнославянской программе», как пишет из Оксфорда (Великобритания) обозреватель Олег Юрин.

Жители харьковского палаточного городка говорят, что есть кому постоять за попранные идеалы.

А пока живо слово — и дело еще не погибло.

Кулинария и рецепты.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка