Охранник в шкафу президента

01 Апреля 2011 0

Прочитал в одной из газет интервью с Мельниченко и расстроился. Куда смотрят украинские киношники?! Если бы аналогичные «откровения» были опубликованы в американских СМИ, хваткие голливудские продюсеры и режиссеры сразу бы бросились снимать блокбастер, – о том, как охранник президента страны прячется в его шкафу с прослушивающим устройством, мечтая освободить от мафии свою родину.

Жанр кино – конечно же, трагикомедия, точнее – трагедия человека, который взялся за опасное и странное дело – записывать разговор человека, которого он по долгу службы обязан охранять. И здесь перед сценаристом и режиссером встанет главный вопрос: почему? Из патриотических побуждений? Но майор Мельниченко совсем не похож на любимого его земляками Тараса Шевченко, чтобы так волноваться за судьбу Украины. (Лично мне он больше напоминает одного актера, который сыграл роль милиционера в известном телесериале «Бандитский Петербург», и чей герой по сюжету сотрудничает и с бандитами, и с милицией), сообщает сайт http://mebel.idealhouse.by/catalog/schkafi-cupe/fotoschkafi-cupe.

Теперь, что касается самой фабулы блокбастера по-украински. Вообще-то в мировой практике охранник только в двух случаях может спрятаться в шкафу своего босса, чтобы прослушивать его разговоры: первый случай – это деньги, на которые купили охранника, второй – еще раз деньги, плюс безоговорочная вербовка. Но еще раз оговорюсь, мировая практика не помнит прецедентов, когда охранник становится врагом своего босса. Хотя… чуть не забыл! Бывают исключения: если этот охранник – женщина, и она влюбляется в своего босса, а тот не отвечает взаимностью. Но, слава богу, Мельниченко, даже спрятавшись в шкафу, не превратился в даму, хоть и признался в своем интервью, что очень испугался. Мало того, очень испуганный Мельниченко, сидя в шкафу, слышал все, абсолютно все! Как Кучма говорил, «сколько стоит та или иная должность, сколько – назначение, сколько – дискредитация…» Я даже представляю один из самых впечатляющих эпизодов блокбастера: слабый лучик света из замочной скважины скользит по потному лицу героя – это немаленького роста майор Мельниченко, согнувшись в три погибели, сидит в кромешной тьме тесного шкафа. Дальше – во весь экран крупный план настороженного уха: он слышит, сколько все это стоит!..

Правда, у любого здравомыслящего человека тут же возникнет один вопрос: так слышал все-таки или не слышал Мельниченко в шкафу конкретные цифры? Если да, то в каких единицах – в долларах, евро или гривнах? По логике, этот вопрос в первую очередь должен заинтересовать следователей и адвоката Леонида Даниловича. Поскольку, если человек слышит, как его босс якобы называет, что сколько стоит, он должен слышать и цифры. Тем более, если этот человек – охранник, а значит, проблемы со слухом у него исключены. Если же он все это слышит, но без цифр, тогда -либо лжет, либо так перепугался, сидя в темном в шкафу, что после выхода оттуда в любом случае должен обратиться к специалистам, точнее психиатрам...

На самом деле, это очень важный момент: задайте вопрос любому профессиональному эксперту – криминалисту, а заодно поинтересуйтесь у психиатра: может ли человек, который прослушивает из шкафа разговоры своего босса, во время которых тот называет некие суммы, услышать конкретные цифры или нет? Конечно, все эксперты, включая психиатров, подтвердят, что цифры услышит, если…они были названы…

Вот те раз! Что же это получается? Леонид Данилович сообщил, что сколько стоит, но без цифр!Хотел бы я послушать, как такое возможно! А может все-таки, президент не говорил ни о каких сделках, и майору все это приснилось? Мало ли, что померещится в темном шкафу?.. А может, патриот на прослушке так испугался в этом шкафу, что не расслышал? То есть, слышал все, кроме злополучных цифр… Но бог с ними, цифрами. Дальше – еще интереснее. Мельниченко сегодня говорит следующее: «Сидя в шкафу у Кучмы, я хотел его пристрелить».

Вот здесь господин Мельниченко действительно не шутит! Когда я прочитал эту его реплику, сразу вспомнил гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании: по одной из неофициальных версий в ней замешан его охранник. Я думаю, что он был не просто соучастником, но исполнителем убийства: ведь мертвое тело Жвании именно его охранники подбросили в квартиру, где потом и был обнаружен «умерший от утечки газа» премьер-министр. Об этой версии, которую считаю наиболее вероятной, я подробно написал в своей книге, посвященнойгибели грузинского премьера. (Эта книга была презентована в 2007 году в Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед»).

Я хорошо знаком с политической кухней Грузии, и знаю, что в последние 20 лет в ней особую роль сыграли охранники: в убийстве первого президента Грузии Гамсахурдия также фигурирует его личный охранник. А в известном покушении на Шеварднадзе обвиняется Игор Гиоргадзе. Спросите, кто это? Игор Гиоргадзе еще в советские времена был начальником охранной службы Шеварднадзе. Возможно, я ошибусь в точном названии его должности, но функция у Гиоргадзе была такой – охранять Шеварднадзе (в автобиографической книге экс-президента «Мой Выбор» есть фото, где за спиной Шеварднадзе, с довольно гордым лицом стоит Гиоргадзе ).

Судьбы бывших советских лидеров похожи, как у близнецов. Похожи и «лица» их охранников. Поэтому, я охотно верю, что майор Мельниченко хотел выстрелить в Кучму… Но давайте поставим уточняющий вопрос (в конце концов, в блокбастере все должно быть убедительным). Может Мельниченко потому решил пристрелить Кучму, что Кучма не говорил ничего такого, что емутакхотелось записать?Чтобы, выйдя из шкафа, рассказывать потом общественностио том, «сколько стоит назначение, должности и дискредитация». Но, когда ухо майора (см. крупный план выше) вспухло от ожидания, Мельниченко решил пристрелить Кучму, преступно не желающего говорить все то, что так жаждал услышать отекающий в шкафу охранник…

Вот над финалом блокбастера надо будет крепко подумать. Предлагаю сценаристам и режиссерам два варианта: либо отчаявшийся Мельниченко сам себя пристреливает в шкафу, либо…Есть менее жесткая, но вполне логичная развязка финала: Мельниченко так испугался в шкафу, что по кабинету президента пополз не очень приятный запах… Леонид Данилович принюхался, потом пошел в сторону шкафа, и распахнул дверь: «Что ты здесь делаешь, идиот???»…

Ау, режиссеры и сценаристы? Как вам сюжетец? Поверьте мне, это будет одна из самых увлекательных трагикомедий, снятая за последние десятилетия на постсоветском пространстве...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка