Оксана Марченко: «Необходимо донести до людей идеи, которые способны возродить страну»

№14 (649) 5 – 11 апреля 2013 г. 04 Апреля 2013 0
Оксана Марченко: «В нашей семье главный
механизм решения проблем — диалог»
// ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Лариса РЯБЕНКО

Наша беседа с популярной ведущей Оксаной МАРЧЕНКО состоялась после ее онлайн-конференции. На протяжении почти двух часов я открывала для себя абсолютно новую Оксану. Честно, не ожидала, что эта успешная женщина так близко и с чисто женским мироощущением воспринимает боль своего народа.

Референдум — путь к спасению Украины

— Оксана, я собиралась начать интервью с других вопросов, а после вашей фразы о политическом проекте вашего супруга Виктора Медведчука «Меня зацепили за живое» хочу немного изменить тему разговора. Мы с мужем являемся идейными сторонниками этого проекта, но нам, и, наверное, не только нам, не хватает информации даже о его базовых составляющих...

— Если раньше я старалась не говорить о политике, то сейчас просто не могу молчать! Уверена, с «Украинским выбором» или без него эти спасительные для страны идеи, которые декларирует мой муж, дойдут по людей. И наступит день, когда они скажут: «Мы хотим сами управлять своей страной».

— Вы первая, кто так искренне и внятно говорит об идеях своего мужа-политика.

— Для нас это жизнь. Может, дома мы больше политики, чем те кто на виду. Тема жизни страны, благосостояния людей, процессы, происходящие в Украине, аспекты макро- и микроэкономики, внешняя и внутренняя политика — все это для нас важно. Мы все отслеживаем. Я мужу всегда говорю: «Я с тобой. Скажи, что делать дальше». А он: «Сейчас наша задача — рассказать людям об их правах, о том, чего их лишают. Необходимо пропагандировать идеи, которые могут возродить страну».

— В чем же плюс «Украинского выбора»?

— Плюс, что «Украинский выбор» есть! Самая важная ближайшая задача для нас как граждан — спасать Родину! В Украине практически разрушена экономика. Нет честных данных о количестве безработных. О тех, кто вынужден был уехать работать за границу. Нет честных данных о чудовищной нищете, которая «заедает» людей! Нет честной информации, сколько взрослых и детей продают в сексуальное рабство! Сколько женщин зарабатывают проституцией на жизнь! Сколько семей разрушено из-за алкоголизма, наркомании, неустроенности, безработицы! У людей нет будущего. Нет честных данных об экономических преступлениях. Идет процесс экономической и соответственно гуманитарной деградации. Этот процесс важно остановить сегодня. Потому что завтра нам уже не за что будет бороться и некого будет спасать!

— В чем, по вашему мнению, спасение Украины?

— Разъяснять людям необходимость введения в жизнь механизма проведения референдумов. Мы должны не только иметь право голосовать в день выборов, но и право контролировать тех, кого выбираем.

— То есть вы хотите сказать, что все ключевые вопросы внешней и внутренней политики в стране должны решаться на референдуме?!

— Да, и не только в стране, но и в регионах, и в селах. Все должен решать народ. Не выполняет сельский голова своих обязательств, не является хорошим менеджером, не улучшает жизнь людей — снять его. И выбрать другого, который будет работать. И не надо ждать и терпеть пять лет нерадивого чиновника. Не надо терпеть взяточника и казнокрада. Принцип прямой демократии — вот что предлагает «Украинский выбор». Это наше право, закрепленное в ст.5 Конституции: вся власть в стране принадлежит народу.

— Но закон о референдуме уже принят ВР, подписан президентом...

— Это не тот закон. «Украинский выбор» разработал закон, который действительно может урегулировать процедуру проведения всеукраинских и местных референдумов по народной инициативе для реального исполнения ст.5 Конституции. Наш народ верит в хорошую власть. Все думают: вот одна власть была плохая, придет другая, хорошая, и все изменится... Приходит новая власть, но для простых людей ничего не меняется. Становится только хуже.

Чтобы переломить ситуацию, надо раз и навсегда установить нормы, которые позволяют народу управлять своей страной. Мы ничего нового не придумали. Виктор взял лучшее, применяемое в цивилизованном мире, и предлагает воплотить это в Украине. И если это реализовать, можно не знать фамилии президента или премьера, но знать точно, что есть работа, хорошая зарплата, оплаченный больничный, достойная пенсия, а главное — есть стабильность.

Раньше бабушки говорили: «Ладно, мы плохо живем, дай бог, чтобы хоть дети наши лучше жили», а теперь мечтают, чтобы хоть внуки увидели нормальную жизнь. А я хочу спросить: «Дорогие наши дедушки и бабушки! А вы разве недостойны нормальной жизни сейчас? Неужели вы не хотите жить хорошо? Это ведь от вас тоже зависит. Это возможно!»

Возможно, если мы все будем хотеть этого. Благодаря референдуму можно победить коррупцию. Только мы вместе способны принять эффективный антикоррупционный закон. Потому что представители власти, против которых он направлен, никогда в жизни его не примут.

Вот вы нормально воспринимаете ситуацию, при которой на каждом уровне и по любому поводу в нашей стране вымогают взятку?

Только народ может принять эффективный антикоррупционный закон

— Нет, конечно, но без них сегодня никуда...

— Но это ненормально! Антикоррупционный закон, принятый на всеукраинском референдуме, будет означать, что каждый чиновник, занимающий любой пост, «от мала до велика», кроме прочего, должен заполнить «Декларацию о расходах». В отличие от «Декларации о доходах» обмануть народ будет невозможно.

Есть у чиновника дом, к примеру. А мы его спросим, каким образом он на него заработал. Покажите налоги, уплаченные с этого заработка. Чиновник может сказать, что дом не его, а тещи. Тогда налоговая служба идет к теще и спрашивает: «Откуда у вас деньги на такой дом?» — «Ой, не знаю», — говорит теща, и оказывается под следствием. Вот пару тещ посидят в тюрьме за дела зятьев, другие не будут позволять вороватым чиновникам оформлять на себя имущество.

— Какую форму государственного правления вы считаете самой эффективной?

— «Украинский выбор» самой эффективной считает парламентско-президентскую форму правления в Украине. Власть не должна быть сосредоточена в одних руках. Я абсолютно согласна с этим.

— Сегодняшний парламент трудно назвать эффективным или хотя бы действенным.

— Это канал «Дискавери», птичий базар. Мы наблюдаем жизнь пернатых и их борьбу за место под солнцем. А если народ будет иметь механизм, позволяющий с помощью референдума отправить парламент в отставку — он будет работать. Будет бояться гнева избирателей и работать!

Народ нанимает народных депутатов, правительство, президента в качестве менеджеров, которые обязаны работать. Сам народ создает материальные блага. И если вы, менеджеры, не делаете хорошо свою работу, обманываете свой народ и не улучшаете его жизнь, вас необходимо поменять!

И сделать это можно и нужно мирным путем.

Таможенный союз — это колоссальные рынки сбыта и развитие украинской экономики

— А если бы референдум назначили через неделю, какой вопрос вы бы вынесли на обсуждение?

— О вступлении Украины в Таможенный союз. Сегодня это архиважно! Это вопрос о том — будем мы завтра или нет.

Для Украины выгодно вступление в ТС.И очень важно донести до людей, что это спасительный путь для нашей страны. Даже сейчас у нас гигантский товарооборот с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И если мы это уничтожим — завтра в Украине не наступит никогда.

Таможенный Союз ни в коей мере не угрожает независимости Украины. А мы как хозяева своей страны должны использовать это экономически выгодное сотрудничество.

Представьте, при вступлении в Таможенный союз Украина станет получать в бюджет 12,2 млрд. долл. ежегодно от экономического взаимодействия наших стран. Это данные экспертов Института экономики и экономического прогнозирования Академии наук Украины. Эти деньги можно потратить на развитие производства, образования, социальные выплаты. И заметьте, это не кредиты, которые нужно будет отдавать.

Это данные ученых, они давно бьют в набат, да кто их слушает?! Они же не политиканы. И не получают гранты от европейских транснациональных компаний, которым выгодно иметь Украину в качестве рынка сбыта. А те, у кого есть доступ к власти, к микрофону, вводят людей в заблуждение.

— А Еврозоюз дает нам кредиты...

— Ну, во-первых, нам никто ничего не дает, а если и дадут, то их нужно будет возвращать. А в Таможенном союзе мы деньги сами заработаем. И на будущие поколения не свалятся горы долгов.

Не знаю, как для кого, но для меня каждый ребеночек — как мой родной. Мы сами обрекаем своих детей на нищету, делая неправильный выбор.

Не хотим просто сесть и взвесить. Мы же мудрый народ! Давайте же будем думать и считать, что нам выгодно. И сами на референдуме выбирать будущее свое и своих детей!

Я знаю множество фермеров, и крупных и мелких, которые говорят: «Дайте нам рынки сбыта. Мы накормим своих и чужих». Россия, Белоруссия, Казахстан, другие страны СНГ — это безграничный рынок для нашей продукции. И на этих рынках мы конкурентоспособны. Это касается аграрного сектора, машиностроения, ракетостроения, авиастроения, оборонной промышленности, приборостроения и других.

Но с Европой мы тягаться не сможем. Да, они привезут сюда свой продукт, завалят наши рынки. Их продукция дешевле, даже учитывая перевозки. Как только они сюда придут — отечественный производитель умрет.

Приведу вам пример с Прибалтикой. Я очень часто туда ездила как журналист. Делала о них материалы перед вступлением в ЕС и после. Из стран с интеллектуально развитой экономикой они превратились в придатки дешевой подсобной рабочей силы для ЕС.Практически все крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, мясоперерабатывающие и молокозаводы прекратили свое существование. Они вынуждены были закрыться, так как стали неконкурентоспособными. Люди у меня на интервью плакали горючими слезами и проклинали Евросоюз.

Не так давно говорила со своей знакомой из Лондона, так у них намечается референдум по вопросу выхода из ЕС.Она рассказывает: «К нам каждый год едут около 25 тысяч болгар, румын! Они — неквалифицированная рабочая сила. Их нужно учить, предоставлять медицинское обслуживание. Это плохо для наших граждан». Англичане защищают свои интересы, и это правильно.

Я не удивлюсь, если скоро часть стран выйдет из ЕС.Подобные процессы происходят не только в Великобритании, но и в Чехии, Болгарии. Я уже молчу о Греции и Кипре. Пока еврочиновники сдерживают ситуацию искусственно. Но сколь долго это может продолжаться? И тогда уже народ, доведенный до исступления, выйдет на улицы...

Революция разрушит экономику Украины до основанья...

— Будет кровопролитие — а это разруха, человеческие жертвы...

— Я ни в коем случае не сторонник революций. Ни одна революция не является эволюционной, то есть не приводит к развитию. Даже с провозглашением самых лучших идей революция всегда отбрасывает экономику страны назад. А экономика — первична. Если мы не построим экономически сильное государство, вопросы языка, культуры перестанут существовать.

Если вам завтра нечем будет кормить ребенка, вам плевать, на каком языке вы говорите.

Людям нужна правдивая информация. А они пусть выбирают. Если на референдуме большинство граждан Украины выберут движение в ЕС, их волю нужно исполнять. Будем умирать, но это наш выбор. И власть должна все для этого сделать.

Если же большинство отдаст предпочтение Таможенному союзу, то будьте любезны, выполняйте это неукоснительно. А то люди приходят к власти, декларируя одно, а после делают все с точностью до наоборот, это нечестно.

Еще один важный момент — нам удалось сохранить наши черноземы, это земли сельскохозяйственного назначения. «Украинский выбор» против того, чтобы под видом земельной реформы произошел захват наших земель финансово-промышленными компаниями. В том, что они будут иностранными, я не сомневаюсь. Наш чернозем ни в коем случае не должен стать предметом купли-продажи.

— А как относительно двуязычия?

— Это вообще искусственный вопрос. А еще вопрос лени и нежелания учить языки и поднимать свой культурный уровень. Почему только русский и украинский? Русины у нас говорят на своем, румыны — на своем, татары, венгры, евреи, болгары... У нас должна быть свобода использования языка.

— Опять-таки недавно закон о языках приняли...

— Который никто не выполняет, потому что нет механизма контроля народа над властью.

Это же касается двойного гражданства. Я не понимаю, почему мы должны отказываться от мировой практики?! У нас так много людей, которые живут на две страны. И не только Украина — Россия. Есть и другие страны. Почему нас лишают свободы, права быть гражданином страны, где живет часть твоей семьи?!

«Черный пиар» в действии

— Виктор Медведчук претендует сегодня на какую-то должность?

— Он не преследует цель стать кем-то или занять какой-то пост. Но против него самого, нашей семьи, против «Украинского выбора» ведется целенаправленная информационная война.

С 1992 года Виктор заполняет все декларации, платит все налоги. Все что у нас есть — это легально полученные средства, и тем не менее мужа сотни раз вызывали в прокуратуру, СБУ — да куда угодно. Как вы думаете, если бы было к чему придраться, его оставили бы в покое? Уверена, нет!

Да, мы много тратим, но мы много работаем, даем рабочие места людям, заботимся о них. Мы не прячем ни счета, ни дома за границей, поэтому так много грязи на нас льют! И все из-за того, что мы созидаем, а не разрушаем. Хотим, чтобы в Украине не было нищеты.

Взять хотя бы крымскую историю, что Медведчук якобы хочет забрать территорию у детского санатория. Я понимаю, журналисты иногда пишут заказные материалы, не проверяя информацию. Но хотя бы поинтересовались, что между участком, которым мы пользуемся, и детским санаторием существует городок из 10 или 12 домов.

А люди, введенные в заблуждение, верят, возмущаются. И их можно понять.

Но мы не держим на них зла, их умышленно обманули. Неважно, верующий вы человек или нет, духовный закон работает по отношению ко всем.

— Каков этот духовный закон?

— Творили добро — получите сторицей. Делали зло — будет возмездие. Сколько бы времени ни прошло, это случится обязательно.

На тернистом пути веры, любви и добра

— Оксана, слушая вас, я вижу человека православного. Как вы пришли к вере?

— Звание православного человека для меня самое высокое. Выше-то и нет ничего. Но это путь тяжелый, сложный. И я, избрав этот путь, понимаю, что я человек грешный и несовершенный.

Но если я ничего доброго не сделаю, не оставлю после себя, зачем я живу? Я не растение. Меня создал Господь — это мое твердое глубочайшее убеждение. Поэтому должна творить добро и быть полезной людям.

— Детей своих воспитываете верующими людьми?

— Конечно.

— Вашему Богдану пятнадцать. Он учится в Швейцарии, хочет стать экономистом. Поехать учиться за границу — это было его решение или ваше?

— Сначала больше наше. Он уехал туда в 11 лет, но вскоре сказал: «Я там не могу». И я его забрала. А спустя год Богдан изъявил желание попробовать еще раз. Вторая попытка оказалась удачной, но тоже далась нам непросто. Мы все настрадались. Мальчик, который рос в семье в любви, должен был учиться становиться сильным, самостоятельным, «скалить зубы» и прокладывать себе дорогу в жизни. А это очень трудно. Мы его поддерживали всегда и говорили: «Сынок, если ты почувствуешь, что твои силы исчерпались — возвращайся домой».

— Если для Богдана жизнь вдали от дома — это возможность проявить себя мужчиной, пройти школу выживания, то что это для вас?

— Не секрет, что образование в швейцарских школах — одно из самых конкурентоспособных в мире. Нас интересует качество преподавания. А жизнь там очень простая. Сначала сын жил в комнате с четырьмя мальчиками, а сейчас вдвоем. Душ и туалет один на всех в коридоре, спартанские условия и нет конкурса родителей. Все дети одинаковые. Богдан понимает, что папа и мама инвестируют в его образование, и относится к этому с большим уважением. Работать же он собирается на Украине.

— Я слышала, ваша дочь занимается танцами, будет принимать участие в нынешнем сезоне «Україна має талант».

— Да, Даша будет выступать вместе с танцевальным коллективом под руководством Марии Юбкиной, где она занимается уже три года. Кстати, эта танцевальная школа появилась в нашей жизни тоже благодаря этому проекту. Три года назад Мария вместе со своей ученицей Марией Бас была у нас на кастингах. Они показали номер, стали любимцами публики и вышли в полуфинал. И тогда я отвела свою Дашеньку, которая страстно хотела танцевать, в школу Марии Юбкиной. Три года дочь жила мечтой выступить на сцене шоу «Україна має талант». Я хоть и была против, но не стала ей запрещать. Как будут развиваться события дальше на шоу, не скажу. Сохраним интригу.

— Были у вас проблемы, связанные с подростковым периодом детей? Ведь это время, когда ребенок бунтует в основном из вредности, а не по существу.

— Моя мама говорит: «Доченька, у твоих детей переходный возраст с рождения». У меня два лидера. Мои дети очень самостоятельны. У них рано сформировалось собственное мнение. Ощущение себя в семье, в мире. Они оба очень целостны. Да, как все дети, они ранимы. Бывает, и протестуют, и бунтуют. Но в нашей семье существует главный механизм решения проблем — диалог, и все самые острые углы пока стараемся обходить. Строим мосты, лодки, учимся сплавляться, переправляться. То есть — двигаться навстречу друг другу. Слушаем и слышим своих детей.

Мы много разговариваем. Виктор в этом плане удивительный человек. Он никогда не повышает голос на детей. Иногда, казалось бы, просто невозможно строить диалог спокойно, а у него получается. Я, будучи педагогом по образованию, закипаю! Тогда муж отправляет меня на кухню, чайку попить и спокойно продолжает трудный разговор. Были у нас сложные переходные ситуации, но мы вышли из них с большим багажом доверия и уважения.

— Есть ли у вас в семье традиции?

— Есть сложившаяся традиция — ужинать вместе. Обсуждаем, что произошло за день. Праздники, конечно же, вместе отмечаем. Поздравляем родителей, бабушек, дедушек. Собираемся на семейные торжества. И сейчас у нас уже созрела новая семейная традиция, к которой мы шли долго и непросто, — ездить на Рождество и Пасху в монастырь. Мы всей семьей проводим там незабываемое время. Это какое-то диводивное. Вот уже несколько лет ездим в Зимненский женский монастырь. Мы очень любим игуменью Стефану, сестер. Там никто в тебе не роется, не обсуждает, не завидует. Там живет Любовь, а этого так не хватает сегодня.


Хотите пить только очищенную и вкусную воду? Приобретайте у нас качественные системы очистки воды по очень доступным ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.wasser.ru, читайте информацию более детально, узнавайте цены, отзывы и удачной вам покупки!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка