Падение «Континента»

10 Сентября 2004

Андрей КРУГЛОВ

США предоставили статус беженца бывшему руководителю украинской радиостанции «Континент» СЕРГЕЮ ШОЛОХУ, который недавно прибыл в Вашингтон после полугодичного проживания в Польше. Шолох заявил, что уехал из Украины потому, что ему неоднократно угрожали. Сейчас он ищет работу, отмечает «Голос Америки».

Это краткое сообщение подвело своеобразную черту под почти 10летней деятельностью г-на Шолоха в украинском радиоэфире. История рождения и падения «Континента» настолько любопытна, что «2000» решили напомнить о ней читателям.

Если нельзя, но очень хочется

«ООО «Центр средств массовой информации «Медиа-центр» (позывные радио «Континент») одним из первых в Украине в октябре 1995 года получил лицензию №000063 на право пользования частотой 100,9 МГц объемом вещания 12 часов в сутки. Ее срок истекал ровно через 5 лет. В 1997 году «Континент» решил вещать круглосуточно, и обратившись в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания за соответствующим разрешением, получил его. Радиостанция должна была заплатить лицензионный сбор в сумме почти 11 тыс. грн., но так и не сделала этого, зато вещание до 24 часов в сутки увеличила. Заметим, что это было первое, но, к сожалению, не последнее нарушение действующего законодательства, которое позволил себе «Континент».

В 2001 году Нацсовет объявил конкурс на каналы, среди которых была и частота 100,9 МГц. В результате вышеуказанная частота досталась харьковскому АО «Оникс» (позывные «Радио «Мелодия»). Нацсовет учел программные концепции, творческие и технические возможности ТРО, которые принимали участие в конкурсе. Кроме того, чиновники обратили внимание на то обстоятельство, что «Медиа-центр» еще в 1996 году получил от Украинской государственной инновационной компании заем в 400 тыс. грн. (около $250 тыс. по тому времени), который должен был возвратить через три года, однако так и не вернул. Это было уже второе и достаточно серьезное нарушение украинского законодательства «Континентом».

«Медиа-центр» обжаловал решение Нацсовета в Хозяйственном суде Киева. Но суд в октябре 2001 года отказал «Медиа-центру» в исковых требованиях. Далее в ход пошла «тяжелая артиллерия». Высший хозяйственный суд и Верховный Суд Украины подтвердили правоту Нацсовета. 14 августа 2003 года решения вступили в законную силу, и «Континент» должен был прекратить вещание.

Но не тут-то было. «Медиа-центр» в третий раз грубо проигнорировал закон. Позднее г-н Шолох объяснял, что не выключил радио потому, что обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека. Глава Нацсовета Борис Холод заметил по этому поводу, что «жалоба поступила в суд, но об открытии производства по этой жалобе в письме Европейского суда не было указано». Кроме того, по словам г-на Холода, «на юридическое лицо, которое возглавляет Сергей Шолох, не распространяется иммунитет, предусмотренный международными правовыми актами для участников судопроизводства в Европейском суде по правам человека». Любопытно отметить, что президент Института массовой информации Алла Лазарева, защищающая «Континент», в интервью «Радио «Свобода» в марте нынешнего года заявила, что «во многих странах мира, которые, как и Украина, имеют право обращаться в Европейский суд, существует мораторий на решение национальных судов. В Украине специальный протокол, предусматривающий этот мораторий, подписан в 1997 году, но до сих пор не ратифицирован». От себя добавим, что ЕС рассматривает дела сугубо процессуально, то есть устанавливает, не было ли нарушено право заявителя на справедливое судебное рассмотрение.

Нелишне также вспомнить о том, что в прямом эфире программы «Время» «5 канала» в нынешнем году гнШолох на вопрос ведущего, что значит информация, будто «Континент» целый год не платил за аренду помещения, ответил: «За аренду помещения мы платили, но это немножко такое... технологическая уловка — арендовала ее другая организация, мы с нею вели взаиморасчеты. В принципе это нарушение законодательства«. Это, как заметил читатель, четвертое нарушение закона г-ном Шолохом.

Поскольку «Континент» не собирался добровольно уходить из эфира, Нацсовет обратился в Генпрокуратуру, Налоговую администрацию, а также в Госкомсвязи и информатизации Украины. В результате прокуратура возбудила уголовное дело по факту безлицензионной деятельности «Медиа-центра». Не следует забывать и о том, что, работая без лицензии, «Континент» получал прибыль. В связи с этим следует отметить и тот факт, что представители «Медиа-центра» в течение нескольких лет вполне могли бы избежать печального финала, подав документы на участие в конкурсах по лицензированию радиочастот, но они этого не сделали. Почему? Вероятно, исходили из принципа: «Если нельзя, но очень хочется, то можно»?

Ущемление международной информации

3 марта 2004 года, выполняя решения суда и Нацсовета, представители центра «Укрчастотнадзор» выключили передатчик «Континета». Сразу после этого на Украину обрушился шквал обвинений в удушении независимой прессы. Дело в том, что «Континент» ретранслировал «Би-би-си», «Голос Америки», «Немецкую волну», «Польское радио», «Общественное радио», а также собирался передавать в эфир «Свободу». Трудно сказать, сам ли Шолох догадался или ему кто-то подсказал, что все финансовые и производственные проблемы «Медиа-центра» легко решить с помощью политики, но факт остается фактом — тесные контакты с представителями иностранных радиостанций позволили ему несколько лет работать без лицензии, «сражаясь с властью» и регулярно оповещая о результатах этой «борьбы» западную общественность.

Надо отдать должное г-ну Шолоху — его расчет на то, что украинские чиновники побоятся связываться со структурой, за чьей спиной стоят столь почтенные СМИ, вполне оправдался. Председатель Госкомитета по теле- и радиовещанию Иван Чиж, комментируя конфликтную ситуацию вокруг «Континента», заявил: «На том же Западе ни одна радиостанция, ни одно электронное издание, не имеющие лицензии, не сможет вещать и 30 секунд — это будет нарушением закона и жестоко наказывается. Тогда как «Континент» выходил в эфир даже по истечении срока лицензии в 2000 году и последующего решения Нацсовета о признании победителем конкурса компании «Оникс». По моему мнению, Нацсовет не использовал свои рычаги и полномочия. Он должен был решить этот конфликт в самом начале, а не затягивать на годы».

Почему же Нацсовет так долго «думал»? Три года назад экс-заместитель председателя Нацсовета Никита Потураев пояснил, что на частоту 100,9 FM, кроме «Континента», претендовали еще 9 фирм. «Это компании, которые работали легально, и у них не было долгов. Они честно 3 месяца шли через конкурсы, сдали все документы и прошли аудиты», — отметил Потураев. Но Нацсовет искал возможность поддержать радиостанцию «Континент», поскольку у нее «оригинальная джазовая концепция» и «зарубежные новости». Кроме того, по его словам, резкие действия по отношению к «Континенту» могли вызвать обвинения в адрес Нацсовета и Украины в «ущемлении» международной информации. Однако в ходе рассмотрения документов выяснилось, что «Медиа-центр» «фактически увязывает выдачу лицензии с возможностью рассчитаться с долгами». В то время как лицензия, подчеркнул Потураев, не является документом, который покрывает долговые обязательства.

О бурной реакции структур, стоящих за спиной «Континента», можно рассказывать часами, но ограничимся «избранными местами». Госдепартамент США расценил закрытие «Континента» как «атаку на демократию», а его официальный представитель Ричард Баучер призвал руководство Украины «воздержаться от создания дальнейших препятствий для ретрансляции международных радиопрограмм в Украине». Не остался в стороне и Совет управляющих радиовещанием США (Broadcasting Board of Governors, BBG), который призвал украинскую власть «прекратить кампанию запугивания и давления на независимые средства массовой информации». Председатель комитета Европарламента по связям с Украиной Ян-Марнус Вирсма пришел к выводу, что власти Украины руководствуются «коммунистическим стилем», ассистент комиссара ЕС по делам внешней политики Эмма Удвин заявила, что Евросоюз «резко осуждает любые попытки подавить свободу прессы в Украине», а директор института по делам европейской политики Джон Палмер потребовал вмешательства ООН.Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» расценила закрытие «Континента» как очередную «попытку власти заставить замолчать иностранные радиостанции».

Так что не зря украинские чиновники опасались трогать «Континент», несмотря на то, что последний работал незаконно. А теперь поговорим об угрозах в адрес г-на Шолоха. Тема эта настолько интересна, что заслуживает отдельной главы.

Слабый менеджер

Отметим, что чем дольше г-н Шолох жил в Польше после бегства из Киева, тем более захватывающими становились комментарии, которые он давал по телефону и электронной почте отечественным СМИ.Вкратце дело обстояло следующим образом. Поначалу его попытались арестовать неизвестные, когда он выходил из дома, которые якобы представились работниками милиции и утверждали, что у них есть постановление на принудительный привод главы «Континента» на допрос. «Я немножко схитрил, — вспоминал Шолох. — Забежал за дом и спрятался за куст, а они побежали дальше». Странные какие-то работники милиции. Спрашивается, зачем им бегать за Шолохом, если известно, где он живет и работает. После этого глава «Континента», по его словам, перепрятывался у друзей и каждый день менял квартиру, а жену и детей проведывал по ночам. В общем, действовал так, как его «в школе о партизанах учили». И здесь возникает вполне закономерный вопрос — уж если милиция на него «глаз положила», то что ей стоило организовать круглосуточную «наружку»?

Еще более странным кажется следующий шаг г-на Шолоха. Он дважды встречался с редактором оппозиционной черкасской газеты «Антенна» Валерием Воротником и со своим бывшим адвокатом Марией Самбур. Во время первой встречи в кафе «Корсар» на Подоле Воротник, по словам Шолоха, предложил сценарий, по которому «Александр Волков якобы передал Юрию Кравченко приказ Кучмы устранить Георгия Гонгадзе. А Кравченко, не проверив легитимности этого распоряжения, его выполнил». По словам Шолоха, «таким образом «сдавали» Волкова и Кравченко»... «Потом, ближе к лету, главным «заказчиком» должен был стать Евгений Марчук (занимавший тогда должность секретаря СНБО). По словам директора «Континента», он тогда «мягко» избежал дальнейших событий, не сказав «нет».

Последняя встреча прошла в кафе «Барабан» в центре Киева. Воротник и Самбур сказали ему, что смогут «разрулить» ситуацию, но он должен работать вместе с ними. Суть «сотрудничества» заключалась в том, что «в эфире «Континента» должны были появиться новые информационные программы, в которых постепенно должно было нарастать недовольство западными «голосами», потому что они, мол, вредят международному имиджу Украины. В начале лета «Континент» должен был прекратить сотрудничать с этими радиостанциями, мотивируя это национальными интересами. В случае согласия на предложения, по словам Шолоха, ему пообещали «снять все проблемы — как с радиостанции в целом, так и с ее владельца, в частности». По словам Шолоха, тогда он сказал собеседникам, «что очень устал, морально опустошен» и хочет уйти из бизнеса, но перед тем получить реальные деньги за станцию. Кстати, все это он говорил своим собеседникам, имея на руках билет в Польшу. «А как же милиция, которая всячески пыталась допросить г-на Шолоха?» — спросит читатель. Она изрядно охладела к его персоне, и в «Барабане» двое ее представителей, по словам Шолоха, полтора часа безучастно пили минеральную воду, однако ни во что не вмешивались. Милиция даже позволила ему покинуть кафе и незаметно укатить в Польшу. Такой вот детективный рассказ со счастливым концом получился.

Не будем комментировать высказывания г-на Шолоха, тем более что о вещественных доказательствах (хотя бы о магнитофонных пленках) он даже не заикается. Валерий Воротник, отвечая бывшему директору «Континента», написал: «Чтобы бороться, получать на «праведное дело» миллионы зарубежных грантов, надо иметь серьезного врага и вескую аргументацию. А когда таковой нет — надо придумать абстрактного врага, раздуть и поддерживать миф. Что общего между бездарностью менеджера (а не журналиста!) и борьбой за свободу слова? Почему Шолох не декларировал свою «борьбу», когда фактически выгнал Гонгадзе со своей радиостанции за несколько месяцев до гибели последнего? Почему он сам вызванивал нас, просил о помощи, встречался в людном месте, прихватив предварительно с собой «свидетелей»? Да потому, что сценарий был уже написан. Оставалось лишь публично его легализовать. Герой, променявший честь, благополучие своего предприятия и его сотрудников на сомнительную перспективу лавров мученика, получающего как политбеженец социалку в какой-нибудь тихой и маленькой европейской стране. Я не буду опровергать, критиковать и пр. то, что было опубликовано. На автора литературного произведения в суд не подают. Литературного по причине того, что, кроме художественного «свиста», винегрета из фамилий известных политиков, журналистов, названий киевских кабаков, нет ни слова правды».

Почему же Шолох уехал из Украины? На этот вопрос есть простой ответ — если бы он остался в стране, уголовное дело, возбужденное по факту работы без лицензии (ст. 202 УК), было бы доведено до конца. А это два года лишения свободы и статус осужденного.

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка