Под австрийским знаменем и польским гимном

27 Августа 2012 0

От имени Коммунистической партии Петр Симоненко предложил на всенародном референдуме обсудить государственные герб и гимн Украины. По его мнению, «государство не может существовать под символом, с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей» (сайт КПУ).

Действительно, о каком воспитании патриотизма можно говорить, если основные символы государства вызывают у значительной части граждан, если не у большинства, неоднозначную реакцию. Тем более что их применение, о котором говорил Петр Николаевич, выглядит не случайностью, не использованием «нехорошими людьми» благородного символа в преступных целях, а исторической закономерностью.

Текст нынешнего гимна родился в 1863 г. в Киеве на вечеринке т. н. хлопоманов (от слова «холоп») – политического течения среди живших на Украине польских шляхтичей, хотевших с помощью пропаганды склонить украинцев к поддержке поляков в начавшемся Польском восстании против российского владычества. По канонической версии, текст сочинил Павел Чубинский, но он до самой смерти в 1884 г. на авторство не претендовал.

Как вспоминал один из участников мероприятия, ближе к утру у разогретых молодых людей (среди которых не было ни одного этнического украинца) возникла идея украинизировать польский национальный гимн «Марш Домбровского», начинающийся словами «Еще Польска не сгинела», что и было общими усилиями сделано. Родившийся текст содержал полный набор польских комплексов по поводу потери владычества над Украиной, в частности такие слова: «Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане, На-що віддавъ Україну москалям поганим?» и «Наші браття Славяне (т.е. поляки. – Авт.) вже за зброю взялись».

Как известно, народ Украины, хорошо помнивший времена польского владычества, этот призыв не поддержал, а текст был опубликован в австрийском Львове, где священник-униат Михаил Вербицкий (опять-таки этнический поляк) написал к нему музыку.

Неукраинское происхождение имеет и желто-голубой флаг. Истории неизвестны случаи использования этого цветосочетания древнерусскими князьями и запорожскими казаками. Судя по летописям и старинным гравюрам, чаще всего и те и другие для своих стягов выбирали различные оттенки красного. Так, алый стяг был личным знаменем Богдана Хмельницкого. А желто-голубые флаги в различных комбинациях были традиционны для провинций австрийской империи. В 1848 г. австрийский император пожаловал желто-голубое знамя галицким русинам за активное участие в подавлении венгерского национального восстания.

Став таким образом «украинским символом», он достался Австрией же выпестованным националистам, которые должны были обеспечить переход Украины под владычество Австро-Венгрии. Был подготовлен даже кандидат на украинский престол, принц Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, командовавший во время Первой мировой войны воевавшими на стороне Австрии галичанами – сечевыми стрельцами, для которых он стал «Василем Вышиваным».

На штыках сечевых стрельцов и немецко-австрийских оккупантов держалась марионеточная Центральная Рада, сделавшая желто-голубой флаг, гимн Чубинского–Вербицкого и трезубец (который был выбран из многих вариантов, поскольку никаких исторических обоснований у него не было) официальными государственными символами. От нее они перешли «по наследству» гетманату Скоропадского, петлюровской Директории, но итог деятельности всех этих «правителей» был один – народ вышвырнул их за пределы Украины, к их хозяевам.

В межвоенные годы эти символы использовала Организация украинских националистов, находившаяся на содержании немецкой разведки, поэтому вполне естественно, что под трезубцем и желто-голубым знаменем творили свои деяния карательные батальоны «Роланд» и «Нахтихаль» и 14-я дивизия СС «Галичина». «Над вільним містом поруч з переможним Германським прапором майорить наш рідний жовто-блакитний український прапор», – писал в своем приказе назначенный гитлеровцами бургомистр Харькова.

И вот эти-то символы коллаборационизма и предательства, продажи своей страны, своего народа чужеземным поработителям «демократы» во главе с Кравчуком, не спросив мнения народа, сделали государственными символами независимого государства Украина. Впрочем, видя политику его правителей (сменявших друг друга на протяжении двадцати лет олигархических кланов), нельзя не отметить преемственности с отправленными на свалку истории предшественниками. Уверен, и этих ждет такая же судьба!

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка