Право на мнение

24 Сентября 2004

Право на мнение

Алексей МАЛАКОВ

Нельзя делить журналистов на хороших и плохих только потому, что в своих публикациях они высказывают собственную точку зрения на то, что происходит у нас в стране и за рубежом.

В конце концов они такие же граждане Украины, как и мы, читатели. Особенно это касается еженедельника «2000», который не является рупором какой-то одной партии. Это всенародная популярная газета, ее с интересом читают люди как правых, так и левых взглядов, которые по-разному относятся к вопросам языка, событиям в Ираке, на Кавказе, осмысливают наши отношения с Россией, США, Европой... Именно благодаря таким журналистам еженедельник становится интересным, хочется поспорить с тем или иным автором, подискутировать, высказать свое мнение — и редакция охотно предоставляет страницы всем желающим. И это здорово! Ни одно из украинских изданий не отводит столько места для писем читателей!

Вот почему меня задело за живое письмо А.Жданова из Киева «Необходима мера и адекватность» («Свобода слова», 20.08.2004 г.), в котором он обвиняет некоторых журналистов в русофобстве, в частности В.Говгаленко и М.Михайленко. А почему они должны писать в угоду определенной категории читателей только хорошее о России и не критиковать ее, когда есть почва для обвинений?

Да, мне тоже не всегда нравится то, о чем пишут эти авторы, тоже раздражают их антироссийские высказывания. Но я спорю с ними, пытаюсь доказать, что они не правы (а может, у них неверная информация). Однако я не могу запретить им писать то, что они хотят. И не имею права обвинить «2000» в том, что из-за этих авторов издание становится необъективным.

Меня, например, тоже многие критикуют: одним не нравится моя позиция в отношении России, другим — в отношении языка, третьим — вообще мои публикации... Да я и сам знаю: я не претендую на истину в последней инстанции. Она рождается только в споре. И когда я читаю отклики на свои письма, то нередко соглашаюсь с оппонентами, понимаю, что в чем-то заблуждался. Но ведь это не означает, что я как читатель не имею права писать в газету и быть опубликованным и что от моих публикаций страдает авторитет издания. А почему мы должны требовать от журналистов того, чего не требуем от самих себя?

В одном я согласен с автором: нужно сделать все, чтобы газета «2000» стала еще более популярной и массовой. А вот объективность зависит от нас самих, от наших откликов и дискуссий, а не только от публикаций журналистов, которые нередко ставят рубрику «Есть такое мнение», чтобы подчеркнуть: их точка зрения — это не позиция всего редакционного коллектива, а только частное мнение, чтобы узнать потом, что думают об этом читатели. Подобное давно практикуется в европейских демократических СМИ.И я рад, что «2000» используют опыт лучших печатных изданий мира для того, чтобы все актуальные проблемы политики, экономики, морали, языка, культуры, экологии и т. д. обсуждались непредвзято, с учетом разнополярности мнений и суждений. И это огромное преимущество газеты, а не недостаток. Так что обвинения А.Жданова в адрес «2000» считаю несправедливыми.

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка