«Прекариат всех стран, соединяйся!»

30 Ноября 2007 0

Ничто так не иллюстрирует нынешние социально-экономические процессы нагляднее, как исчезновение из политического лексикона понятий «пролетариат» и «рабочий класс». Сегодня в Европе их практически не используют даже левые политики, отмечает швейцарский еженедельник Die Wochenzeitung.

Понятие «пролетариат» было известно еще в Древнем Риме. Изданный в Лейпциге в 1849 г. «Полный политический карманный словарь» поясняет его следующим образом: «Пролетариатом в Древнем Риме называли самый бедный слой населения, который мог предложить государству только своих детей (proles). Сегодня под пролетариатом понимают сословие рабочих, совокупность неимущих людей». И далее: «Рабочее сословие — одно из самых достойных в человеческом обществе... Рабочий не может смириться со жребием, обрекающим его на вечную рабскую зависимость».

В этой интерпретации пролетариат уже выступает как общественный класс. Позже Карл Маркс развил данное понятие и установил его историческое предназначение — превращение в класс, который, приобретя социальное и политическое самосознание, совершит революцию и построит свободное бесклассовое общество.

Если под марксистским определением «рабочий класс» понимать совокупность людей, зависящих от зарплаты и отлученных от собственности на средства производства, то в определенной степени говорить о классах можно и сегодня. Но этого недостаточно для описания современной структуры общества, поскольку отношения в сфере производства больше не определяют социальный статус граждан.

На смену понятию «пролетариат» в лексикон СМИ приходит новое — «прекариат», автором которого считается профессор социологии Мюнхенского университета Ульрих Бек. Образовано оно от латинского слова precarius — «предоставленный на время, непостоянный, ненадежный». Непостоянство в этом смысле касается прежде всего трудовых отношений, то есть материальной основы существования, а соответственно социального статуса и личного престижа.

Другими словами, прекариат — это социальный слой, наиболее проигравший от научно-технического прогресса, ведущего к повышенному спросу на высокоспециализированных работников.

Согласно исследованию немецкого фонда Фридриха Эберта, к прекариям относятся 7 млн. граждан ФРГ. По данным еженедельника Die Zeit, в состоянии «социальной беспомощности» пребывает от 5 до 6 млн. немцев, чьи «экономические перспективы практически равны нулю». И будущее для них, по мнению журнала Der Spiegel, неутешительно: «простая работа уже ничего не стоит, поскольку в странах третьего мира всегда можно наладить более дешевое производство».

Ульрих Бек убежден: появление прекариата стало результатом условий труда и в целом существования, навязанных обществу глобальной капиталистической системой. В этой связи, считает социолог, развитым странам необходимо перейти к более гуманной социально-экономической структуре. Именно этой проблеме посвящен международный семинар, который состоялся 15 ноября в Берне при поддержке швейцарской организации рабочей взаимопомощи.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка