Про жизнь без смысла

№33 (617) 17 – 23 августа 2012 г. 15 Августа 2012 0

Последние две недели весь мир следил за Лондонской олимпиадой. Даже совсем спортом не интересующиеся нет-нет да и поглядывали на медальный зачет или краем уха слушали новости о выступлениях наших спортсменов. Не остаться в стороне от праздника спорта решили и в передаче «Интера» «Про життя», посвятив выпуск под названием «Огого, Олимпиада» несправедливому судейству в отношении наших участников.

Олимпийский заговор против Украины

Если охарактеризовать передачу «Про життя» в двух словах, это —украинская версия шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Недаром в первых выпусках участвовал и сам гуру скандальных передач, так сказать, освятил своим присутствием новое детище «Интера».

«Про життя» практически не отличается от «Пусть говорят» — тот же упор на скандальность и полное отсутствие серьезного, грамотного анализа ситуации. Достаточно посмотреть анонсы последних выпусков, чтобы понять, что именно интересует продюсеров и, соответственно, зрителей, которые все это смотрят. «Николай Гончаров утверждает: его жена Валентина пыталась его убить! Сама Валентина называет бывшего мужа тираном и прячется от него в приюте для женщин. Семья Гончаровых из Киева морально уничтожает друг друга, но больше всех страдают дети» — какое раздолье для сценаристов, сколько скандалов можно вместить в одной передаче с такой темой, и это только один пример. Неудивительно, что и обсуждение Олимпийских игр в программе получилось совершенно невнятным.

Лейтмотивом выпуска «Огого, Олимпиада» стало сетование, что наших спортсменов в Лондоне засуживают, — в общем-то достаточно обоснованное. Как примеры привели скандальный бой боксера Евгения Хитрова против британца Энтони Огого и отобранную у наших гимнастов бронзу за командные выступления. В первом случае Хитров в 1/8 финала дважды посылал Огого в нокдаун, но судьи отдали победу хозяину соревнований. Гимнастам было еще обиднее: они уже выиграли бронзу, но японская делегация подала протест, и в итоге ту подняли с четвертого на второе место, а наши ребята остались без наград.

В студию «Про життя» пригласили родственников и друзей спортсменов, а также несколько спортивных функционеров. Однако серьезного разговора не получилось. Как показалось, авторы передачи вообще ничего не понимают в предмете и даже не потрудились прочитать пару статей в интернете, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку знаний. Ничего не было сказано о действиях нашего комитета, о правилах подачи протестов и других вопросах, имеющих отношение к делу.

Например, зрителям стоило бы узнать, что в спортивной гимнастике по регламенту на подачу апелляции есть всего минута, и деловитые японцы в нее уложились, а наша команда не могла подать протест, так как по правилам оспаривать можно только оценки своей команды, но не противников.

Зато одна из зрительниц спросила присутствующего в студии первого вице-президента Украинской федерации гимнастики Игоря Коробчинского (подписанного на экране почему-то просто президентом): что лично он и наши депутаты сделали для защиты нашей сборной? На что г-н Коробчинский логично ответил: чтобы что-то делать, нужно прежде всего иметь аккредитацию и находиться в Лондоне.

Ведущий Андрей Пальчевский был будто не в теме, спросив мать одного из гимнастов: «Ну, рассказывайте, а у вас что отобрали?» Хотя речь шла о выступлениях в команде, и у всех отобрали одно и то же — бронзовую медаль. А недостаток знаний пытался скрасить фамильярностью и плоскими шутками — девушку одного из ребят спрашивал, как она будет его утешать, у Коробчинского допытывался, нет ли у того «терок» со спортсменами...

В общем же сценаристы пытались подвести события под глобальный мировой заговор против Украины. Вспомнили даже забитый, но незасчитанный гол в ворота команды Англии на прошедшем Евро-2012. «Кто верит, что это была спланированная акция?» — спрашивает ведущий. Как будто англичане специально пропустили, чтобы лишний раз унизить украинцев. Только в конце программы прозвучала здравая мысль: когда Украину станут уважать как страну, ее будут справедливо оценивать и на спортивных соревнованиях.

Белый пиар «доктора Пи»

Если выпуск об Олимпиаде свидетельствовал просто о недостатке профессионализма авторов, то две июльские передачи, посвященные «доктору Пи» — Андрею Слюсарчуку (разоблачительные материалы о котором еще до открытия уголовного дела против «феномена» неоднократно публиковали «2000»*), и вовсе выглядели откровенной «заказухой».

Текст вставки

_________________________________
*См. Роман Барашев «Фокусы профессора Пи-аса», «2000», №22(560), 3—9.06.11; «Сенсаційне викриття псевдопрофесора Пі», №41(577), 14—20, 10.11; «Липа» Мыльного Пузыря», №40(576), 7—13.10.11 и др.

«Сейчас Андрей Слюсарчук арестован по подозрению в мошенничестве, подделке документов и пребывает в СИЗО. Однако в истории открытия «доктора Пи» не все настолько однозначно. Десятки людей продолжают считать Слюсарчука гением, который спас жизни им и их родным. Кто он — «доктор Пи» — мошенник или талантливый врач?» — говорится в анонсе. Впрочем, после просмотра программы становится ясно, что зрителям пытались внушить вполне определенный ответ: конечно же, гений и талантливый врач.

Прежде всего бросается в глаза неравное соотношение сил в студии. Фактически противниками «доктора Пи» — человека, против которого заведены уголовные дела по обвинению в подделке документов, мошенничестве, незаконной врачебной деятельности и умышленном телесном повреждении, приведшем к смерти, — выступали только редактор газеты «Экспресс» Игорь Починок и Светлана Мартынец из того же издания, журналистка Соня Кошкина и несколько медиков и юристов (последним слово предоставляли крайне редко). Из пострадавших от деятельности Слюсарчука в студии был лишь сын мужчины, умершего во время операции по удалению опухоли мозга. Причем Андрей Пальчевский явно пытался подвести все к тому, что с таким диагнозом шансы пациента в любом случае крайне малы.

Зато присутствовало множество якобы благодарных пациентов, которые рассказывали, как Слюсарчук спас им жизнь, когда остальные медики опустили руки. Правда, ни один не продемонстрировал не то что документальных подтверждений лечения у «доктора Пи», но даже послеоперационных шрамов. На стороне самопровозглашенного гения оказалась даже такая «авторитетная специалистка», как певица Анна Завальская, поведавшая, что Слюсарчук спас сына Михаила Поплавского. Ведущий также был небеспристрастен. Например, на слова адвоката о том, что Слюсарчук не имел права заниматься врачебной практикой без диплома, он возражал тем, что иногда и у дипломированных медиков нет необходимой квалификации. А журналистов спрашивал, нет ли у них личной неприязни к доктору и не хотят ли они попросить прощения за свои статьи.

ТВ — инструмент в руках шарлатанов

Под конец действо все больше напоминало финал фильма Ежи Гофмана «Знахарь», когда героя без диплома несправедливо судили за операцию, которая спасла жизнь девушке. Правда, в итоге он-то как раз оказался дипломированным хирургом, только с амнезией, а вот в деле «профессора Пи» такой поворот вряд ли произойдет. Апофеозом происходившего в студии стало появление некоего психолога Нелли Верховской, которая объяснила расследование г-жи Мартынец женской неудовлетворенностью и тем, что Слюсарчук не оказал ей должного внимания. Затем передача окончательно превратилась в балаган, где все участники стремились перекричать друг друга.

Кстати, вскоре после выхода передач о Слюсарчуке стало известно, что Оксана Панасивская отстранена от должности руководителя проекта «Про життя». Остается только догадываться, есть ли между этими событиями связь. Однако неуклюжая попытка обелить «профессора» на одном из ведущих каналов страны, мягко говоря, удивляет. Хотя понятно, что шоу «Про життя» не следует воспринимать всерьез, как и аналогичные проекты других каналов, — здесь сенсационность и рейтинг важнее всего.

Но ведь зрители-то принимают подобное серьезно, и, таким образом, отечественное телевидение становится мощным инструментом в руках шарлатана, что и доказывал долгие годы Слюсарчук, почти не вылезая из телевизора до попадания за решетку. Чего больше в такой работе редакторов — дилетантства или злого умысла — на выходе уже не так важно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка