Противостояние: президент против премьер-министра

28 Сентября 2007 0

Украина — страна уникальная. Только в нашем государстве может сложиться парадоксальная ситуация, в которой «оранжевая команда», с треском проигравшая выборы 2006 года (блок президента «Наша Украина» победил всего в... трех западноукраинских областях), с завидным упорством цепляется за курс, отвергнутый большинством избирателей.

Естественно, ни парламент, ни правительство поддерживать его категорически не могут. Эту объективную реальность пытаются игнорировать некоторые политики. И первый среди них — президент, очевидно, еще пребывающий под впечатлением своей, далеко не бесспорной, победы в 2004 году. Он так и не смирился с тем, что его авторитет и популярность «Нашей Украины» в стране серьезно пошатнулись (об этом свидетельствуют все социологические опросы).

Ни для кого не секрет, что Виктор Андреевич пришел к власти при активной поддержке прозападных и националистических сил (они и сегодня стоят за ним), которым, к сожалению, удалось тогда на какое-то время запудрить мозги значительной части избирателей. Но в настоящее время «оранжевый туман» давно рассеялся, и карта Украины стала фактически двухцветной — синей на юго-востоке и белой с сердечками в центре, если не брать во внимание оранжевый «клаптик» на западе страны. И считаться с этим придется, хотя силы, которые вложили немалые средства в Майдан, вполне закономерно требуют «продолжения банкета».

Вот президенту и приходится активно навязывать обществу свой устаревший политический курс: ориентация на Соединенные Штаты и НАТО, братание с антироссийски настроенным руководством Грузии и Польши, активизация процесса украинизации юго-востока, навязывание идеи о единой церкви во главе с малоавторитетным Филаретом, героизация (без учета мнения ветеранов ВОВ) вояк УПА, муссирование проблемы голодомора, переписывание учебников истории и т. д. Все эти постулаты воспринимаются далеко не всеми и не пользуются поддержкой большинства населения страны.

Дело доходит до смешного. Президент с экс-министром МИДа Тарасюком и министром обороны Гриценко «насмерть» сражаются за НАТО, а референдум в Крыму «начисто» перечеркивает их титанические усилия. Получается, что мнение населения Крыма для них — пустой звук. Зато казуистические трактовки когда-то принятых законодательных документов, явно непродуманных и крайне несовершенных, — священная корова, к которой даже прикасаться нельзя.

На их основании суды имеют право принимать самые невероятные решения, прикрываясь «буквой закона». Так, например, отменили решения сессий облсоветов юго-востока о региональном статусе русского языка, беспардонно игнорируя мнение массы людей. Вот и вся демократия.

Президент поощряет непопулярные в стране русофобские настроения и многое другое, о чем мечтали творцы и вдохновители «оранжевой революции».

Все это наводит на очень грустные размышления. Возникает извечный вопрос: так что же делать? Какой выход? Как спасать страну?

Президент останется непоколебимым, и переубедить его практически маловероятно. Ничего не дадут и новые выборы. Расклад сил практически не изменится, если не считать того, что окончательно канут в Лету остатки «оранжевых». А противостояние двух «сверхсил» — «регионалов» и бютовцев — в основном сохранится, и баталии продолжатся. Правда, скорее всего, с переменным успехом. Только из этой борьбы выпадет президентская команда. Ее просто растопчут эти супертяжеловесы. Вот и приходится президенту и «Нашей Украине» делать хорошую мину при плохой игре, используя любые «закорючки», уподобляясь пятому колесу в телеге власти. Так как поменять народ по крайней мере на юго-востоке, и тех, кто пытается представлять интересы его большинства, практически невозможно, то напрашивается мысль поменять... кого-то другого.

А пока страна с интересом наблюдает, как команда президента пытается всячески мешать правительству, парламенту, коалиции и всем, кто не согласен с нею. Во многом ее поддерживает Блок Юлии Тимошенко, имеющий четкие стратегические цели. Всем понятно, что эта сила будет самостоятельно идти напролом и переступит через кого угодно. Ее сверхэнергичные, расчетливые и агрессивные вожди никогда не отличались интеллигентностью и корректностью. Они одержимы идеей уничтожения всех оппонентов.

И тем не менее надо быть объективными: «регионалы» — главные конкуренты Юлии Тимошенко — не новички в политике и в особой рекламе не нуждаются. Им не откажешь в профессионализме, опыте и, главное, в мощной поддержке доброй половины страны, несмотря на яростные попытки оппонентов их дискредитировать (простите за грубость, но Донецк никогда не ляжет под галичан). Так что битва гигантов еще впереди.

Печалит перспектива. В результате начавшегося в стране мощнейшего противостояния, разрушающего созидательные процессы, страдает государство в целом. И если этим двум силам не удастся договориться (а сделать это можно только ценой больших взаимных уступок, не исключая даже федеративного устройства государства), предугадать последствия вероятных сражений невозможно. Естественно, кроме вполне прогнозируемых — развала экономики, раскола общества, а возможно, не приведи Господи, и распада государства.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка