Русские в Латвии остались второсортными

12 Марта 2012 0

Как известно, противники предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии результатами проведенного референдума удовлетворены – официальное двуязычие отвергнуто.

Собственно, результаты опроса ни для кого неожиданностью не стали. Они были предсказуемы, потому что последнее двадцатилетие в Латвии активно велась антироссийская пропаганда, культивировалась враждебность ко всему советскому. И все это вместе взятое при полном одобрении Вашингтона и Брюсселя привело к тому, что по сути никто не верил в успех задуманной акции – неприязненное отношение ко всему, связанному с культурой, историей, традициями и языком России, оказалось неистребимым.

Как свидетельствуют итоги референдума, руководство страны полностью проигнорировало главные аргументы организаторов мероприятия. Первый: в государстве с двухмиллионным населением 40% составляют русскоязычные. И второй: общество разделено на две части: одна имеет полноценные права, другая остается второсортной.

Не убедили власть и ссылки на мировой опыт решения подобных проблем в цивилизованных демократиях. В первую очередь в Финляндии, расположенной на противоположном берегу Балтийского моря, в какой-то сотне километров от Латвии, где давно нашли оптимальное решение языкового вопроса. Несмотря на то что в стране Суоми из проживающих 5,4 млн. человек – шведы (вторая по численности группа населения) составляют всего около 6% – их язык имеет статус второго государственного. И ни у кого по этому поводу не возникает возражений.

При этом известно, что Финляндия, пострадавшая от Российской империи и Советского Союза больше, чем Латвия (она потеряла огромные территории и понесла немалые жертвы в кровавой советско-финской войне) не погрязла в болоте русофобии. Страшно представить, что было бы с памятником российскому императору Александру II, если бы он стоял не на Сенатской площади в Хельсинки, а в центре Риги.

На референдуме три четверти избирателей Латвии высказались против предоставления русскому статуса государственного. На первый взгляд, приведенные цифры довольно убедительные. Но… вся беда в том, что в «свободной и демократической» стране около 300 тыс. человек не смогли участвовать в опросе, так как не являются ее гражданами. А это почти 15% населения.

Согласно действующему законодательству любой, кто переехал в Латвию во время «советской оккупации» (после 1940 г.) или родился от родителей, которые переехали, считается негражданином и должен пройти довольно сложную процедуру получения гражданства.

При подготовке и проведении референдума обнаружились и факты беспардонного использования админресурса. На рядовых избирателей оказывал беспрецедентное давление чиновничий аппарат.

В текстах жалоб в Центризбирком указывалось, что даже первые лица государства, обязанные придерживаться нейтралитета, вели активную агитацию против поддержки двуязычия. Так, президент Андрис Берзиньш позволил себе сделать заявление, что покинет свой пост, если русскому языку предоставят статус государственного. Премьер-министр Валдис Домбровскис, экс-президент Валдис Затлерс убеждали этнических латышей, что референдум – попытка посягнуть на независимость, восстановленную после почти полувека «оккупации», что Москва намерена повлиять на Ригу через этническое русское меньшинство. В СМИ доминировал лозунг «Нет – языку советских оккупантов!»

И все же власти способствовали обеспечению высокой явки избирателей (свыше 70%), но делали это избирательно, ориентируясь на проживающих в США и Англии, где особенно сильны антироссийские настроения (в Лондоне желающим проголосовать пришлось выстоять трехчасовую очередь).

После референдума глава государства демонстративно заявил: «Благодарю всех, кто встал на защиту государственного языка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны».

Но попрание прав человека в отношении части латвийского населения, пусть даже меньшей, не отстанется без последствий. Обида, озлобленность, накапливающиеся у людей годами, никуда и никогда не исчезнут.

Радует только то, что почти ни один русскоязычный не воспринял предложенную властями «интеграцию», не ассимилировался и не отказался от своих неоспоримых прав. И надо отдать должное 1,5% латышей, поддержавших русский язык. Именно это меньшинство и станет в будущем основой здоровой латышской нации.

Несомненно, референдум обострит противоречия в обществе, и власти придется приложить значительные усилия для преодоления существующего раскола. Много проблем у нее останется в двух крупнейших городах – Риге и Даугавпилсе, где за русский язык проголосовали соответственно 40 и 85%. Это оставляет надежду русскоязычным на то, что русский язык в перспективе может получить хотя бы статус регионального языка, как, например, валлонский в Бельгии или язык басков в Испании. Такие языки защищаются специальной хартией Евросоюза, используются в судах, СМИ, учебных заведениях.

Нельзя не упомянуть о странной позиции Западной Европы, которая так щепетильно относится к малейшим нарушениям прав человека в любой стране. К сожалению, в данном случае руководители Евросоюза просто промолчали, по сути поощряя беспредел латышских властей.

Херсон

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка