Русский язык: 2011 год — время действий

13 Апреля 2011 0

Историческое развитие нашей страны, многовековое совместное проживание украинцев с русскими (или малороссов с новороссами) сформировали наш народ как объединивший в себе два языка — украинский и русский и две культуры — украинскую и русскую.

Этот единый народ всегда состоял из двух равноправных частей — украиноязычных и русскоязычных граждан. В этом заключается его уникальная историческая особенность.

Навязанное националистами закрепление в ст. 10 Конституции украинского языка как единственного государственного — грубейшее нарушение прав русскоязычных граждан на родной язык, составлявших в 1996 г., в момент принятия Конституции, подавляющее большинство граждан страны. Без их согласия им навязали украинский язык в качестве государственного.

В ст. 5 Конституции сказано, что единственным источником власти в государстве является народ, который осуществляет свою власть через Верховную Раду. То есть ВР — исполнитель воли народа. В данном же случае воля большинства граждан об установлении русского языка в качестве государственного народные депутаты проигнорировали, фактически предав большинство народа — своих избирателей. Таким образом, ст. 10 Конституции противоречит принципу народовластия, воле большинства граждан и является по сути неправовой, антинародной.

Принятая редакция статьи имеет тяжелейшие последствия для нашей страны. Во-первых, это утрата обществом единства и раскол населения на русскоязычную и украиноязычную части, установление между ними неравенства. Заложена юридическая основа для вражды между гражданами, вытекающей из их конституционного неравенства. Появились настоящие чистокровные украинцы и второсортные русскоязычные украинцы.

Во-вторых, принятие ст. 10 Конституции ознаменовало старт насильственной украинизации и непримиримой борьбы с русским языком и русской культурой. Началось систематическое и постоянное нарушение прав русскоязычных граждан на родной язык, принудительное навязывание им украинского языка, закрытие русских школ, вытеснение русского языка из вузов, телерадиовещания, научно-технической деятельности (что явилось тормозом в ее развитии) и т.д.

В катастрофическом положении школьное образование. Если в 1991/1992 уч. г. количество школьников, обучающихся на украинском языке, составляло 46%, а на русском — 54%, то в 2008/2009 г. — соответственно 82% и 18%. Если такие темпы насильственной украинизации сохранить, в 2016 г. не останется ни одной школы с русским языком обучения. Еще немного — и юго-восток превратится в заповедник украинского национализма. (Хотелось бы напомнить, что, согласно исследованиям ЮНЕСКО, если обучать школьников на неродном языке, их интеллектуальное и психическое развитие замедляется на 15—30%. Так что при нашем молчаливом согласии процесс дебилизации школьников идет полным ходом).

В-третьих, наступательная борьба с русским языком и русской культурой ведет к тому, что на глазах у всего мира страну, обладающую двумя культурами (причем одна из них — мировая, русская) насильственно превращают в страну одной украинской культуры. Подобного мракобесия не найдешь даже во времена Средневековья. Сделана циничная ставка на естественное умирание старшего поколения русскоязычных граждан, место которого постепенно займет украиноязычная молодежь.

Такая политика нашей власти имеет четкое название: гуманитарный геноцид русскоязычных граждан, составляющих большинство нашего народа.

Единственный способ защитить права русскоязычных граждан — это изменить ст. 10, закрепив в ней статус русского языка как второго государственного. Украинские националисты в нынешнем составе Рады на это не согласятся. Тут один выход — проведение всеукраинского референдума по народной инициативе о введении двуязычия в стране. Причем необходимо принять новый закон о референдуме, который упростил бы процедуру его проведения, а также предусмотрел непосредственное включение его решений в Конституцию, так как референдум — это высшая форма народовластия.

Только двуязычие устранит раскол, восстановит единство и сохранит нас как цивилизованную страну украинской и мировой, русской культуры, в создание которой внесли вклад выдающиеся русскоязычные украинцы Гоголь, Ахматова, Булгаков, Паустовский и многие другие. В их число входит также Тарас Григорьевич Шевченко, который был не только украинским поэтом, но и русским писателем, и никогда не был противником русского языка и русской культуры.

Президент Янукович победил на выборах благодаря нашим голосам за обещание сделать русский язык государственным. Прошел год, однако он до сих пор обещанного не выполнил.

Первый реальный шаг на пути выполнения этих обязательств — принятие нового закона «О языках в Украине», разработанного на основе Европейской хартии о региональных языках. Однако уже более полугода законопроект под надуманными предлогами не рассматривается Верховной Радой, хотя подан представителями фракций большинства («регионалов», коммунистов и Народной партии). Наша главная задача — заставить президента и Раду принять закон. Достаточно президенту выступить с инициативой принятия данного закона, заявить о его важности и неотложности, и парламентское большинство согласится с ним.

Поражает позиция облсоветов. По результатам местных выборов в подавляющем их большинстве победили «регионалы». Что мешает им принять на сессиях обращения в Верховную Раду с ходатайством о принятии закона о языках? Ведь все они пришли к власти благодаря голосам русскоязычных украинцев. Впору задать вопрос: тех ли депутатов мы избрали?

Украинские националисты постоянно твердят, что вопросы языка не главные, что они не интересуют народ и главное — экономика. Проблемы налогового, пенсионного законодательства, выхода из экономического кризиса, безусловно, важны, но это проблемы текущего характера, мы решаем их уже двадцать лет независимости, и им не видно ни конца ни края. Мы должны осознать, что проблема русского языка и русской культуры — самая важная, судьбоносная, стратегическая проблема, потому что речь идет об уникальной судьбе народа двух языков и двух культур. И дальнейшее промедление в ее решении смерти подобно.

Так как ни президент, ни Рада не хотят защищать наши права и принять этот закон, нам остается переходить к активным действиям — мирным демонстрациям, шествиям, собраниям (в соответствии со ст. 39 Конституции) и требовать принятия закона «О языках в Украине». Проводить ежемесячно в заранее установленный день вплоть до принятия закона. К этому должны призвать все политические партии и общественные организации, которые понимают роль и значение русского языка и русской культуры в жизни нашей страны.

2011 год — юбилейный. Исполняется не только 20 лет независимости нашего государства, но и 15 лет принятия Конституции, в том числе антинародной ст. 10, нарушающей права граждан. Мы 15 лет напрасно ждали, что власть устранит несправедливость. Этот позорный юбилей нарушения наших прав станет последним только тогда, когда мы своими активными действиями заставим власть соблюдать неотъемлемое право на родной язык и сохраним Украину как уникальную страну с равноправными украиноязычными и русскоязычными гражданами.

Русскоязычный украинец


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка