Шенгенский забор для Украины

18 Февраля 2005 0

Шенгенский забор для Украины

Максим ГРЕКОВ, Бровары Киевской обл., sasha@sparta.com.ua

Как избиратель принадлежу к миллионам граждан Украины, которые отдали свои голоса в ходе последних выборов за В. Януковича и интересы которых оппозиция, в частности СДПУ(О), обещает защищать.

Обращаюсь к вашему изданию в контексте поддержки мной позиции политбюро СДПУ(О) (резолюция от 26.01.05), учитывая сложившиеся политические реалии, а также в надежде, что оппозиция учтет хотя бы частично мнение одного из миллионов, голос которого в решающий момент может быть отдан за кандидата от оппозиционных партий. Сразу обозначу свои «идейные» предпочтения. Я православный христианин, верный канонической Украинской православной церкви (юрисдикция Московского патриархата), и именно этому духовному выбору подчинены все мои приоритеты и симпатии, в т. ч. и политические.

Теперь перейду непосредственно к делу.

Главным результатом комплекса мероприятий под названием «Выборы президента Украины-2004» стал переход реальной власти в стране в руки людей, которые и за страх, и, что хуже всего, за совесть будут проводниками и реализаторами во внутренней и особенно во внешней политике идеологемы «Украина без России». Начавшийся в истории Украины этап — логичный, завершающий переходный период под лозунгом «Украина — не Россия».

1. Идейным ядром уже заявленного новым политическим руководством государства (внешне)политического курса неизбежно станет ускоренная и, не исключено, силовая (прецедент, к сожалению, уже имеется в виде захватов православных храмов и избиений прихожан в западных областях в начале 90-х гг.) реализация проекта «Створення національної помісної Української православної церкви». Неизбежен он не только в силу вероисповедания В.Ющенко (как известно, он верен УПЦ Киевского патриархата, а прежде всего в силу четкого понимания идеологами (доморощенными вкупе с их брюссельскими и вашингтонскими хозяевами) антирусского проекта того очевидного факта, что на сегодняшний день Русская православная церковь (а УПЦ — часть ее) является единственной нерасчлененной общерусской структурой (в Украине многие еще помнят, что «Киев — мать городов русских»), объединяющей русский, белорусский и украинский народ.

Как известно, «глобальный шахматист» З.Бжезинский неоднократно заявлял, что главная угроза делу демократии (как он ее понимает) в исторической России — именно православие. Однако такие взгляды не помешали ему, а также Мадлен Олбрайт встречаться и вести доверительные беседы с «патриархом» Филаретом. Надо думать, предметом душевных разговоров было не возможное покаяние последнего за учиненный в Украине раскол православной церкви. С моей точки зрения, реализация совместных с Россией и другими странами СНГ экономико-политических структур (ЕЭП и проч.), сохранение динамики, несомненно, выгодного для Украины сотрудничества с Россией, Белоруссией и др. странами бывшего СССР в области высоких технологий и ВПК являются положительной и необходимой материальной надстройкой. И зиждется она на духовном единстве народов, средоточием которого (единства) является Русская православная церковь. Резюмируя вышеизложенное, считаю жизненно необходимым для СДПУ(О) и других оппозиционных партий как политической силы, рассчитывающей на широкую народную поддержку, решительно противодействовать любым планам «отформатировать» религиозную жизнь в Украине в соответствии с предпочтениями определенных лиц и сил. Отмечу также, что такая позиция не должна стать средством для завоевания симпатий верных УПЦ Московского патриархата (самой многочисленной конфессии в Украине), а принципиальным подходом оппозиции в отстаивании конституционных обязательств невмешательства государства в дела церкви.

2. Оппозиция должна помочь населению страны понять, что Европа — это не только и не столько сверкающие витрины магазинов мегаполисов, но и жесткие квоты Еврокомиссии, и правила ВТО для сельского хозяйства в ряде стран ЕС (ярчайший пример — Греция), по существу отсутствие в силу членства в ВТО государственной протекционистской политики в большинстве государств Евросоюза, отсутствие по тем же причинам малого и среднего бизнеса в промышленных отраслях, снижение показателей национальных экономик в странах «последней волны» вступления в ЕС (в особенности Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Кипра и др.). Замечу: все это происходит на фоне отказа правящей верхушки стран ЕС от христианских ценностей, что зафиксировано в принятой единой Конституции, где ни разу не упоминаются христианские корни нынешней Европы.

В социальной сфере следует обратить внимание на крайне негативное положение дел в системе государственного среднего образования (за примерами далеко ходить не нужно), развал которой — это в т. ч. и следствие слепого копирования Министерством образования и науки Украины во главе с уже бывшим членом СДПУ(О) В.Кременем «общепринятых мировых стандартов».

3. Я полностью согласен с В.Медведчуком в том, что «...вступление (Украины. — Авт.) в Евросоюз... это далекая перспектива». Я бы добавил— «бесконечно далекая». Прежде всего потому, что Украину там не хочет видеть в принципе сам ЕС.Похоже, это понял даже В.Ющенко в результате своей послевыборной поездки в Страсбург (представляя в МИДе «нового-старого» руководителя ведомства Б.Тарасюка, Ющенко заявил, что «мы не должны становиться в позу просителя, который ежедневно стучится в двери ЕС»). Евросоюз не желает видеть в своем составе Украину в любом качестве — «тоталитарного» или «демократического» государства, с экономикой сильной или слабой. На Украину Брюссель хочет только смотреть — из-за визового шенгенского забора, требуя от все более «прозрачного» руководства страны (образцом «прозрачности» является новый министр обороны Украины А.Гриценко, закончивший ряд учебных заведений в структуре минобороны США) принятия все более «гибких» законов, позволяющих развивать все более «открытую» экономику...

Учитывая вышеизложенное, критика реального положения дел в ЕС (п. 2) может присутствовать в агитационной работе оппозиции в качестве «ритуально» необходимой составляющей.

Единственное, на что стопроцентно может рассчитывать руководство страны в русле реанимируемых им с удесятеренной энергией «євроінтеграційних устремлінь України», так это на принятие в «стахановском» темпе Украины в НАТО.

Наивно думать, что США и их ключевые союзники станут затягивать процесс, мотивируя это «недостаточным приведением к стандартам НАТО» вооружений и структуры ВС Украины. Это бы расходилось с логикой последней волны расширения НАТО и курса Североатлантического альянса на внешнеполитическую изоляцию России, а также сведения к нулю потенциального сближения Украины и России в любых формах, особенно в сфере ВПК.Есть основания полагать, что приводным механизмом ускоренного вступления Украины в НАТО послужит широкая и «творческая» реализация положений ратифицированного ВРУ летом 2003 г. меморандума, в том числе размещение под любым предлогом на нашей территории «стабілізаційного миротворчого обмеженого контингенту» НАТО.Такой контингент может выполнять, в частности, и функцию силового прикрытия смены внешне- и внутриполитического курса страны независимо от исхода парламентских выборов в 2006г. Таким образом, оппозиции просто жизненно необходимо «наголошувати на недоцільності... приєднання України до НАТО» не только «в даний час» (указанная резолюция от 26.01.05), но и в принципе.

4. Учитывая идеологические установки руководства ведущих стран— членов НАТО, вступление Украины в блок станет гарантией пребывания у власти на долгосрочную перспективу нынешнего украинского руководства, которое в свою очередь будет залогом «неоліберальної економічної політики, що здійснюватиметься в інтересах іноземного капіталу за рахунок добробуту більшості українських громадян» (указанная резолюция).

5. Сочетание оппозицией в разъяснительной работе и практической деятельности вышеуказанных установок позволит «насытить» свою идеологию патриотизмом и перейти от упрощенной идеологии «удвоения ВВП» к идеологии традиционного «почвенничества», апеллирующего к общему многовековому (еще совсем недавнему) славному прошлому. А «коллективное бессознательное» и тем более «коллективное сознательное» подавляющего большинства граждан Украины откликнется самой широкой поддержкой в пользу зарекомендовавших себя с положительной стороны представителей оппозиции.

С уважением

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка